tomates 2006 à fin septembre

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

:shock:
Agrganier :shock:
sont super belles , sont-elle bonnes au moins :?:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

Salut Béatrice,
Pour ètre franc, j'ai trouvé trés douce la joyau d'Oaxaca, mais j'ai trouvé à la purple un gout trés prononcé, qui tranche vraiment. Au premier abord moyennement emballé, mais je vais la regouter toute seule.
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

j'en suis déjà à rêver de mes semis de l'année prochaine :lol:
m"en faut une super précoce pour mon impatience
m'en faut d'autres de toutes les couleurs, belles et bonnes pour le peintre :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
toinou
Bourgeon de bavard
Messages : 100
Inscription : lun. 27 sept. 2004 9:53
Localisation : banlieue lilloise

Message par toinou »

si tu veux une précoce j'ai mangé hier dans le nord prés de lille mes 2 premiéres tomates : des bloody butcher et j'ai gardé les graines
si tu en veux espiets envoye moi un mp
amicalement
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

mp envoyé :wink:
si elle est mûre maintenant chez toi... je devrais gagner une bonne semaine ici :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

Espiets a écrit :mp envoyé :wink:
si elle est mûre maintenant chez toi... je devrais gagner une bonne semaine ici :lol:
tu n es pas sur les matina en ce moment espiets ?
:roll:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

ben oui, Piero, je mange des matinas et des nuits australes en ce moment :wink:
mais, une tomate mûre en ce moment dans le nord, devrais être plus tôt chez moi non :?:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

Espiets a écrit :ben oui, Piero, je mange des matinas et des nuits australes en ce moment :wink:
mais, une tomate mûre en ce moment dans le nord, devrais être plus tôt chez moi non :?:
oui c est clair !! :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

Arganier,

Superbes ces tomates.
Je ne fais plus de purple calabash car je la trouve moyenne au gout. La forme et la couleur sont sympa par contre.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
Avatar de l’utilisateur
collad
Fleur de pipelette
Messages : 931
Inscription : lun. 19 juil. 2004 21:29
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par collad »

Bonjour,
Pas rassurant pour la purple calabash, si elle est pas bonne au gout , j'aurai pu faire de la place à une autre brandywine rouge, excellente (ma préférée pour l'instant).
Par contre, Arganier, j'ai vu que tu faisais la costoluto genovese, que vaut-elle au gout selon toi? car je vais la faire l'an prochain.

david
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

Salut Collad
La costulato genovèse, ainsi que la fiorentina, n'ont pas beaucoup de jus, et ne conviennent pas trop à mon avis pour faire des salades. J'ai donc décidé cette année de les utiliser pour faire des sauces, ou les cuire, et je trouve qu'elles sont parfaites pour ça, d'autant plus qu'elles sont trés productives.
Pour la purple calabash, ça vaut le coup pour l'esthetique, pour le reste, bof...
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

Image

La jaune flammée (merci Pascal), délicieuse et trés jolie avec ses flammes rouges à l'intèrieure.

Image

La black cherry, assez peu engageante, et pourtant si douce au gout.

Image

l'hawaïan pineaple (ananas) une vrai merveille bicolore et excellente.
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

ok

Message par Pascal clerc »

salut



la "purple calabash" doit être cultivée à la mi-ombre,

Arganier!
suis content que tu trouves " jaune flammée" délicieuse! :king: :top:

Image
Avatar de l’utilisateur
collad
Fleur de pipelette
Messages : 931
Inscription : lun. 19 juil. 2004 21:29
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par collad »

Arganier a écrit :Salut Collad
La costulato genovèse, ainsi que la fiorentina, n'ont pas beaucoup de jus, et ne conviennent pas trop à mon avis pour faire des salades. J'ai donc décidé cette année de les utiliser pour faire des sauces, ou les cuire, et je trouve qu'elles sont parfaites pour ça, d'autant plus qu'elles sont trés productives.
Pour la purple calabash, ça vaut le coup pour l'esthetique, pour le reste, bof...
Merci bien pour ton expérience, je note... :D
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

wouaouhhhhhhhhhhhhhhhhh
la jaune flammée superbe ! et si en plus elle est délicieuse !
sur, m'en faut pour l'année prochaine :P
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

jaune

Message par Pascal clerc »

bonsoir
Espiets

la jaune flammée est grosse comme un abricot!
Mais quel arôme !!
tu la coupe en deux ( comme sur ma photo) une pincée de fleur de sel , un soupçon d'huile d'olive ! en bouche toute sa saveur éclate, comme un bonbon acidulé.
fermes les yeux, et sublime ta dégustation , en humectant , ton palais d'un peu de Banyuls, ou vin Muscat ! pas glacée le vin :twisted:

le Paradis! :angel:

@+
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Mmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pascal ! j'en ai l'eau à la bouche :P
que de projet pour l'année prochaine :lol:
celles là, je vais me les mettre dans mon coin perso .... juste à coté de la balancelle ...avec, les pêches blanches, si elles sont bien comme le dit Diflou :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

n'empèche !
ce soir je déguste des nuits australes de Jarphil...
j'ai préparé pour demain un taboulé avec des matina et une russe de Christianne
et j'ai un plein bol de Matt's wilde Cherry de Diflou à grignoter :lol:
Vous êtes tous au menu les copains :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

Bon appétit Espiets! :wink: :D
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

petite question :

Comment sait on que la tomate noire de crimée est a point niveau murissement
merci

je me note jaune flammée pour les echanges automnales :wink:
tu donnes vraiment envie pascal :P
:D
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
willow30
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mar. 11 juil. 2006 20:53
Localisation : gard

Message par willow30 »

coucou

mes jaunes flamées ne sont pas mures mais vous me metez l'eau à la bouche

en revanche j'ai des MGG enorme :D

Image
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

MGG

Message par Pascal clerc »

bonsoir!

c quoi , une MGG ? :lol:

@+
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

Cette année beaucoup de retard. Lorsque je compare aux photos prises l'an dernier il y a environ un mois de différence.

Des nuits australes :

Image

Et pour la première fois cette année les jaunes flammées (et oui j'ai fait comme tout le monde, j'ai suivi les conseils de Pascal :wink: ):

Image
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

Comment sait on que la tomate noire de crimée est a point niveau murissement ?
merci
:)
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

- Piero a écrit :Comment sait on que la tomate noire de crimée est a point niveau murissement ?
merci
:)
Tu tires dessus, si cela vient facilement c'est que c'est mur sinon tu recommences le lendemain :D .
Autrement au toucher et tout dépend si tu aimes les tomates bien mures ou pas.
Et quand tu auras l'habitude à l'oeil.
Répondre

Revenir à « A la culture »