La Boulangerie à domicile
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
gourmande va...
et un prompt rétablissement à ton malade... 










- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
bonsoir Bibine c'est quoi un Streussel??
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
C'est une brioche avec un genre de "crumbel" (1/4 sucre+1/4 beurre+1/2 farine) déposé dessus, avant la dernière poussePapounet02 a écrit :bonsoir Bibine c'est quoi un Streussel??

Ce soir j'irai mettre la recette dans ce post
typiquement-alsaciennes-t81403.html?hilit=typiquement
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
merci Bibine j'ai mis le post dans mes favoris 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
bon sang qu'est ce qu'il est beau moi j'ose plus le levain, je le fais normal 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
natou superbe
et tes hommes maintenant ils aiment de plus en plus.

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile




J'en ai l'eau à la bouche Miam miam,...attetion, je vais débarquer chez toi si ça continu......

- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
















- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Ha oui j'en étais fière de celui lÃ
ha ben tiens ça me fait penser que je dois donner à manger au levain 
Merci à vous pour vos remarques


Merci à vous pour vos remarques

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Ben enfin, Papounet, tu ne vas pas te laisser décourager par un seul échec ??Papounet02 a écrit :bon sang qu'est ce qu'il est beau moi j'ose plus le levain, je le fais normal
Ces photos de pain bien appétissants devraient te motiver !

Cela fait quelque temps que je ne m'y suis pas remise, mais la dernière photo de Natou me donne envie ! Natou, comment fais-tu pour obtenir une aussi jolie miche ??
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Natou.Natou a écrit :Ha oui j'en étais fière de celui lÃha ben tiens ça me fait penser que je dois donner à manger au levain
Merci à vous pour vos remarques
il y a longtemps que nous faisons notre pain mais je n'ai jamais osé le faire au levain!
Peut tu me dire les proportions de levain qu'il faut par rapport à la farine?
Je te remercie.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Papyjo,
J'utilise 450 g de farine, (pour ma part j'utilise 150g farine semi complète et le reste en farine blanche.)
1.5 cac de sel,
1cas sucre,1cac d'huile
240g d'eau et
150 g de levain.
J'utilise 450 g de farine, (pour ma part j'utilise 150g farine semi complète et le reste en farine blanche.)
1.5 cac de sel,
1cas sucre,1cac d'huile
240g d'eau et
150 g de levain.
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Merci Natou.
c'est sympa. Je vais essayer!
c'est sympa. Je vais essayer!

Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- noyalee
- Fleur de pipelette
- Messages : 571
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
- Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,papyjo1 a écrit :Merci Natou.
c'est sympa. Je vais essayer!
et

Si tu nous lâches Papounet ...

papyjo tu le fais comment ton pain ? (Ã la main ? en cocote ? ...)
Je le fais à la main et maintenant au levain.
Mes quantités sont les suivantes en poids :
farine = 4 fois le poids du levain
eau = la moitié du poids de la farine
un peu de sel et c'est tout (pas de miel ou sucre, ni de matière grasse)
Au début on a un peu peur de rater, mais très vite on devient accro,
et puis nous sommes là pour répondre à toutes tes questions ou doutes.

Noyale
Noyale
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
bonjour tout le monde ,
bon je vais essayer de nouveau avec de la farine complète
bon je vais essayer de nouveau avec de la farine complète
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- monarde
- Grappe de parlotte
- Messages : 1590
- Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bessin maritime
Re: La Boulangerie à domicile
J'ai acheté de la farine chez lidl pour pain complet et pain aux céréales....
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Il n'y a plus rien à rajouter, et ça monte très bien .....monarde a écrit :J'ai acheté de la farine chez lidl pour pain complet et pain aux céréales....
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Monarde,monarde a écrit :J'ai acheté de la farine chez lidl pour pain complet et pain aux céréales....
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?
Effectivement, "il y a plein de trucs dedans"


Attention aussi aux farines complètes non bio, les traitements se concentrent dans le son, il vaut mieux alors utiliser de la farine blanche.
- ndl
- Pépinière à blabla
- Messages : 2917
- Inscription : jeu. 27 nov. 2008 18:30
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
Re: La Boulangerie à domicile
bonsoir,
je suis novice en la matière, mais avec vos explications, je sens que de bonnes choses seront réalisées..
merci
je suis novice en la matière, mais avec vos explications, je sens que de bonnes choses seront réalisées..
merci
amicalement,
ndl
"Un pour tous, tous pour un" telle est la devise d'un mousquetaire digne de ce nom...
jardin-ndl-nul-doute-est-lui-t107969.html
ndl
"Un pour tous, tous pour un" telle est la devise d'un mousquetaire digne de ce nom...
jardin-ndl-nul-doute-est-lui-t107969.html
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
Nous faisons le pain au pétrin mécanique (robot pétrisseur).
Et je dis nous car je pétris et mon épouse le reprend après la première levée pour travailler la pate à la main et la mettre en forme et oup dans les moules à pain.
Ensuite cuisson au four électrique de la cuisine.(3 pains)
Le soir c'est moi qui le coupe et ma femme fait les sachets journaliers pour le congélo.
Et je dis nous car je pétris et mon épouse le reprend après la première levée pour travailler la pate à la main et la mettre en forme et oup dans les moules à pain.
Ensuite cuisson au four électrique de la cuisine.(3 pains)
Le soir c'est moi qui le coupe et ma femme fait les sachets journaliers pour le congélo.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- papyjo1
- Liseron du clavier
- Messages : 2026
- Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes
Re: La Boulangerie à domicile
J'ai encore une chose à avouer.
Notre fille nous avait payer une MAP, mon épouse a fait du pain quelque semaine avec, un jour je lui ai dit que je n'en voulais plus de ce pain.
Et nous l'avons fait au four, cette bonne odeur qui règne dans toute la maison c'est un régal.
Et je n'ai pas tout lus mais en réponse à un certain Jean je doit dire que le matin avec une tartine de notre pain je vais jusque midi, celui du boulanger traditionnel j'en mangerais bien 4 mais gare à ce quoi on le garnit.
Enfin c'est mon opinion.
Notre fille nous avait payer une MAP, mon épouse a fait du pain quelque semaine avec, un jour je lui ai dit que je n'en voulais plus de ce pain.
Et nous l'avons fait au four, cette bonne odeur qui règne dans toute la maison c'est un régal.
Et je n'ai pas tout lus mais en réponse à un certain Jean je doit dire que le matin avec une tartine de notre pain je vais jusque midi, celui du boulanger traditionnel j'en mangerais bien 4 mais gare à ce quoi on le garnit.
Enfin c'est mon opinion.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
- noyalee
- Fleur de pipelette
- Messages : 571
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
- Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
papyjo, je fais comme toi, à part ton 1er pétrissage au robot, je fais tout à la main ... c'est une véritable passion et que du plaisir
plaisir de faire soi-même
+ en prime : plaisirs olfatique et dégustatif
Tu le fais au levain ?
Noyale
papyjo, je fais comme toi, à part ton 1er pétrissage au robot, je fais tout à la main ... c'est une véritable passion et que du plaisir

plaisir de faire soi-même
+ en prime : plaisirs olfatique et dégustatif

Tu le fais au levain ?
Noyale
Noyale
- monarde
- Grappe de parlotte
- Messages : 1590
- Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bessin maritime
Re: La Boulangerie à domicile
Voici mes petites expériences: ça fait deux fois que je vais dans des restaurants à Paris et qu'ils servent du "pain " maison, mais il n'est pas bon...., carré, les tranches ont une mie spongieuse et alvéolée qui ne tient pas et une croûte jaune presque inexistante , on a l'impression que ce n'est pas du vrai pain, mais il est tiède, ce qui doit plaire à certains clients.
Ou est passée la baguette parisienne célèbre dans le monde entier?
J'ai bien essayé la recette de brown bread irlandais mais le résultat est décevant, donc je ne mets pas la recette de marmiton que j'ai suivi fidèlement après avoir fait le tour de la ville pour dénicher les ingrédients.
Le pain tout prêt avec la farine lidl m'a déçue aussi, trop salé et un peu compact
En revanche le pain de campagne fait dans la cocotte, avec de la farine complète bio était superbe et excellent. La cocotte c'est vraiment une idée géniale, merci beaucoup! Et il n'y a pas de secret, le travail à la main vaut tous les pétrins ménagers.
Ou est passée la baguette parisienne célèbre dans le monde entier?
J'ai bien essayé la recette de brown bread irlandais mais le résultat est décevant, donc je ne mets pas la recette de marmiton que j'ai suivi fidèlement après avoir fait le tour de la ville pour dénicher les ingrédients.
Le pain tout prêt avec la farine lidl m'a déçue aussi, trop salé et un peu compact
En revanche le pain de campagne fait dans la cocotte, avec de la farine complète bio était superbe et excellent. La cocotte c'est vraiment une idée géniale, merci beaucoup! Et il n'y a pas de secret, le travail à la main vaut tous les pétrins ménagers.