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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : sam. 07 févr. 2009 16:09
par Marionette
gourmande va... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: et un prompt rétablissement à ton malade... :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 08 févr. 2009 16:59
par bibine67
bibine67 a écrit : je vais lancer le robot, et refaire une pâte à brioche.....mais cette fois-ci, avec la 1/2, je vais faire un Streussel :love:
C'est l'heure du goûter !!!!!!

Image Image

Attention !!!!c'est chaud !!!! :lol: :lol: :lol:


Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 08 févr. 2009 17:03
par Papounet02
bonsoir Bibine c'est quoi un Streussel??

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 08 févr. 2009 17:10
par bibine67
Papounet02 a écrit :bonsoir Bibine c'est quoi un Streussel??
C'est une brioche avec un genre de "crumbel" (1/4 sucre+1/4 beurre+1/2 farine) déposé dessus, avant la dernière pousse :wink:

Ce soir j'irai mettre la recette dans ce post

typiquement-alsaciennes-t81403.html?hilit=typiquement

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 08 févr. 2009 17:13
par Papounet02
merci Bibine j'ai mis le post dans mes favoris :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 févr. 2009 11:41
par Natou
Mumm bibine du streusel moi j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :love:

Je tenais tout de même à vous montrer mon autre pain au levain aux graines de courge que j'ai fait ce we

Image

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 févr. 2009 11:59
par Papounet02
bon sang qu'est ce qu'il est beau moi j'ose plus le levain, je le fais normal :?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 févr. 2009 12:10
par claude51
natou superbe :top: et tes hommes maintenant ils aiment de plus en plus.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 févr. 2009 12:19
par bibine67
:love: :love: Hmmmm !!!!! Natou !!!! Il est :love: :love:
J'en ai l'eau à la bouche Miam miam,...attetion, je vais débarquer chez toi si ça continu...... :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 févr. 2009 12:48
par Marionette
:bravo: :bravo: :bravo: natou...tu deviens de plus en plus experte... :top: :lol: :lol: :lol: et c'est pareille que moi...j'ai fais à nouveau un pain de seigle...mon homme en est tombé en amour... :top: :top: :lol: :lol: :lol: du pain et de la boulangère...(moi en l'occurence)... :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 févr. 2009 13:16
par Natou
Ha oui j'en étais fière de celui là :top: ha ben tiens ça me fait penser que je dois donner à manger au levain :atable:

Merci à vous pour vos remarques :kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 1:56
par Hysope
Papounet02 a écrit :bon sang qu'est ce qu'il est beau moi j'ose plus le levain, je le fais normal :?
Ben enfin, Papounet, tu ne vas pas te laisser décourager par un seul échec ??
Ces photos de pain bien appétissants devraient te motiver ! :)

Cela fait quelque temps que je ne m'y suis pas remise, mais la dernière photo de Natou me donne envie ! Natou, comment fais-tu pour obtenir une aussi jolie miche ??

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 8:00
par papyjo1
Natou a écrit :Ha oui j'en étais fière de celui là :top: ha ben tiens ça me fait penser que je dois donner à manger au levain :atable:

Merci à vous pour vos remarques :kiss:
Bonjour Natou.

il y a longtemps que nous faisons notre pain mais je n'ai jamais osé le faire au levain!
Peut tu me dire les proportions de levain qu'il faut par rapport à la farine?
Je te remercie.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 9:17
par Natou
Bonjour Papyjo,

J'utilise 450 g de farine, (pour ma part j'utilise 150g farine semi complète et le reste en farine blanche.)
1.5 cac de sel,
1cas sucre,1cac d'huile
240g d'eau et
150 g de levain.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 15:25
par papyjo1
Merci Natou.

c'est sympa. Je vais essayer! :?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 15:45
par noyalee
papyjo1 a écrit :Merci Natou.

c'est sympa. Je vais essayer! :?
Bonjour,
et :welcome: chez les adeptes du levain.
Si tu nous lâches Papounet ... :pastop:

papyjo tu le fais comment ton pain ? (à la main ? en cocote ? ...)

Je le fais à la main et maintenant au levain.

Mes quantités sont les suivantes en poids :
farine = 4 fois le poids du levain
eau = la moitié du poids de la farine
un peu de sel et c'est tout (pas de miel ou sucre, ni de matière grasse)

Au début on a un peu peur de rater, mais très vite on devient accro,
et puis nous sommes là pour répondre à toutes tes questions ou doutes.

:wink: à tous et toutes qui se sont investis dans l'expérience
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 16:02
par Papounet02
bonjour tout le monde ,

bon je vais essayer de nouveau avec de la farine complète

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 16:25
par monarde
J'ai acheté de la farine chez lidl pour pain complet et pain aux céréales....
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 17:14
par bibine67
monarde a écrit :J'ai acheté de la farine chez lidl pour pain complet et pain aux céréales....
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?
Il n'y a plus rien à rajouter, et ça monte très bien .....

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 21:41
par Hysope
monarde a écrit :J'ai acheté de la farine chez lidl pour pain complet et pain aux céréales....
Je me rends compte en regardant le paquet qu'il y a plein de trucs dedans dont du levain de seigle déshydraté.... Est-ce que quelqu'un a l'expérience de ce genre de farine? Est-ce que vous rajoutez quelque chose?
Bonjour Monarde,
Effectivement, "il y a plein de trucs dedans" :) , comme dans la plupart des pains achetés dans le commerce. Je n'en ai pas l'expérience et n'essaierai pas, parce que justement, faire son pain soi-même permet de savoir ce qu'on y met et qu'on n'a besoin d'aucun additif. Et puis, c'est intéressant de tester ses propres mélanges, de farines, de graines... :D

Attention aussi aux farines complètes non bio, les traitements se concentrent dans le son, il vaut mieux alors utiliser de la farine blanche.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 févr. 2009 21:49
par ndl
bonsoir,
je suis novice en la matière, mais avec vos explications, je sens que de bonnes choses seront réalisées..
merci

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 15 févr. 2009 16:38
par papyjo1
Nous faisons le pain au pétrin mécanique (robot pétrisseur).
Et je dis nous car je pétris et mon épouse le reprend après la première levée pour travailler la pate à la main et la mettre en forme et oup dans les moules à pain.
Ensuite cuisson au four électrique de la cuisine.(3 pains)
Le soir c'est moi qui le coupe et ma femme fait les sachets journaliers pour le congélo.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 15 févr. 2009 17:02
par papyjo1
J'ai encore une chose à avouer.
Notre fille nous avait payer une MAP, mon épouse a fait du pain quelque semaine avec, un jour je lui ai dit que je n'en voulais plus de ce pain.
Et nous l'avons fait au four, cette bonne odeur qui règne dans toute la maison c'est un régal.
Et je n'ai pas tout lus mais en réponse à un certain Jean je doit dire que le matin avec une tartine de notre pain je vais jusque midi, celui du boulanger traditionnel j'en mangerais bien 4 mais gare à ce quoi on le garnit.
Enfin c'est mon opinion.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 15 févr. 2009 17:23
par noyalee
Bonjour,
papyjo, je fais comme toi, à part ton 1er pétrissage au robot, je fais tout à la main ... c'est une véritable passion et que du plaisir :wink:
plaisir de faire soi-même
+ en prime : plaisirs olfatique et dégustatif
:veryhappy:
Tu le fais au levain ?
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 15 févr. 2009 18:52
par monarde
Voici mes petites expériences: ça fait deux fois que je vais dans des restaurants à Paris et qu'ils servent du "pain " maison, mais il n'est pas bon...., carré, les tranches ont une mie spongieuse et alvéolée qui ne tient pas et une croûte jaune presque inexistante , on a l'impression que ce n'est pas du vrai pain, mais il est tiède, ce qui doit plaire à certains clients.
Ou est passée la baguette parisienne célèbre dans le monde entier?

J'ai bien essayé la recette de brown bread irlandais mais le résultat est décevant, donc je ne mets pas la recette de marmiton que j'ai suivi fidèlement après avoir fait le tour de la ville pour dénicher les ingrédients.

Le pain tout prêt avec la farine lidl m'a déçue aussi, trop salé et un peu compact
En revanche le pain de campagne fait dans la cocotte, avec de la farine complète bio était superbe et excellent. La cocotte c'est vraiment une idée géniale, merci beaucoup! Et il n'y a pas de secret, le travail à la main vaut tous les pétrins ménagers.