Page 18 sur 35

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 27 sept. 2011 13:06
par Sébastien 37
C'est à ne rien y comprendre, j'avais trois variétés de chayottes bien différentes et pour le moment elles sont toutes assez semblables !
Drôle de plante ce n'est pas la première fois que cela m'arrive !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 27 sept. 2011 17:54
par Marcus
Bonjour,

A ma connaissance il existe 3 variétés, la verte avec piquant, la verte sans, la crème.

C'est bien ces variétés ?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 27 sept. 2011 19:32
par Sébastien 37
Il en existe bien plus que cela.
J'ai cultivé vert pâle avec et sans piquant, vert foncé, j'ai rencontré blanc long et blanc court et il y en a bien d'autre d'après la littérature spécialisée

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 27 sept. 2011 20:35
par Marcus
Bonsoir,

Et tu as toutes ces petites merveilles en stock ?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mar. 27 sept. 2011 20:49
par Sébastien 37
Pour le moment je ne comprend les fruits semblent tous de la même couleur alors qu'au départ il y avait trois couleurs !
Deux pourraient s'être hybridés l'an passé mais la blanche venait d'ailleurs ou il n'y avait pas d'hybridation possible !!
Quand aux autres variétés, je n'en ai que la connaissance littéraire, en fait il faut des contacts ici ou là dans le monde pour arriver à en trouver !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 20:18
par Marcus
Bonsoir,

Quelques photos du jour.

Le premier semis de mache en godet et mis en terre ensuite.
Image

Une autre tournée de mache
Image

Et une troisième plus tardive, résistante aux froidures.
Image

Semis d'automne de panais en godet
Image

Seconde production de rouge d'étampe
Image

Quelques photos de tomate pour les grincheux
Image
Image
Image
Image
j'entame mon cinquième mois de tomate et de courgette fraiche en provenance de mon jardin et en extérieur, beaucoup n'ont pas cette chance.


Quelques chayottes
Image

Les calebasses
Image

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 20:32
par Sébastien 37
Drôle d'idée le semis de panais en automne et en godet !
Tu ne manqueras pas de mâche !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 20:37
par Marcus
Avec le temps que nous avons actuellement j'ai peur que les panais semés au printemps arrivent rapidement a leurs limites, donc j'ai profité de ce nouveau printemps pour m'amuser a faire des semis ou des bouture que je n'aurai peut être pas fait habituellement.

Actuellement la moité de ma production de mâche part chez les amis ou la famille, c'est très apprécié comme salade.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 20:40
par Princesse
j'entame mon cinquième mois de tomate et de courgette fraiche en provenance de mon jardin et en extérieur, beaucoup n'ont pas cette chance.
Bonsoir Marcus,

Tu as commencé à avoir des tomates début juin cette année ?

Pour ma part, j'entame mon quatrième mois de récoltes de tomates, courgettes et concombre libanais.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 20:57
par Sébastien 37
Très belles calebasses !!
La grosse de droite ressemble à Zucca !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 20:57
par colibri87
je pensais que les maches se semaient directement en place ?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 21:03
par Marcus
Princesse a écrit :
Tu as commencé à avoir des tomates début juin cette année ?
le 2 juin précisément :wink:
Sébastien 37 a écrit :La grosse de droite ressemble à Zucca !
Effectivement il y a un petit air de ressemblance mais normalement j'avais semé "grosse du congo".
colibri87 a écrit :je pensais que les maches se semaient directement en place ?
oui mais un ami m'a dit qu'il avait de très bons résultats en godet et cela se confirme. J'ai testé, j'ai adopté.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 03 oct. 2011 21:07
par colibri87
merci, je vais essayer aussi et ça me permettra de commecer les semis de mache sans attendre que la place (tomates) soit libre et nettoyée :veryhappy:
mon mari adore la mache :wink:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 05 oct. 2011 11:01
par mamou62
Marcus a écrit :Avec le temps que nous avons actuellement j'ai peur que les panais semés au printemps arrivent rapidement a leurs limites, donc j'ai profité de ce nouveau printemps pour m'amuser a faire des semis ou des bouture que je n'aurai peut être pas fait habituellement.

Actuellement la moité de ma production de mâche part chez les amis ou la famille, c'est très apprécié comme salade.
j'ai visité ton jardin et parcouru ton poste tu fais çà dans ton jardin ouvrier
la serre ect.. car nous a part les mini serre on a pas le droit
il tolere les haricots a rame
les compostes ne doivent pas faire plus de 50 cm de haut
tu as des plants originaux bravo

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 05 oct. 2011 20:54
par Marcus
Bonjour,

Ce n'est pas un jardin ouvrier mais mon jardin perso. Au début je le partageais avec mon père qui malheureusement réduit de plus en plus son activité.

Je connais les jardins ouvriers car je connais beaucoup de personne qui en font parti.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : mer. 05 oct. 2011 22:00
par mamou62
ok
donc si tu aimes comme je peux voir jardiner et que du jour au lendemain on t'interdit tout çà
peux tu imaginer le mal que çà me fait si je le perd pour une betise
moi qui ai toujours jardiné
je suivais ma mere au jardin toute jeune
a 8 ans j'allais deja pour demarier desherber
mon dernier jardin fesait 900m2
mon beau pere le retournait au motoculteur et moi je fesais le reste
puis j'ai changé de ville et y avait pas de jardin ou j'etais et çà me manquait trop

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 06 oct. 2011 17:15
par Marcus
Marcus a écrit :
Princesse a écrit :Bonjour Marcus,

Je crois me rappeler que tu as fait aussi un plant ou plusieurs de Pépino.
A quel stade sont tes fruits ?
Merci
Voici la différence en photo sur deux pieds voisins
Image
Bonjour,

Bonne nouvelles, les deux gros pépinos commencent à jaunir sérieusement alors que le petit (qui est sur un pied différent) reste vert.

Donc j'en arrive à la conclusion qu'il faut tailler et conduire rigoureusement la plante pour avoir des fruits sous nos latitudes .

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 06 oct. 2011 19:52
par Sébastien 37
C'est ce qui avait été fait à Gembloux !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 06 oct. 2011 20:45
par Marcus
Bonsoir,

L'année prochaine j'en ferais un peu plus en prenant soin de les tailler. j'aurai peut être la chance de faire connaitre ce fruit.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : ven. 07 oct. 2011 9:01
par k6hte
l'an passé j'en ai eu en pot , j'ai eu deux fruits qui ont très bien mûri (en plein cagnard au sud) mais franchement l'intérêt gustatif ne m'a pas éblouie ; je rechercherai les photos ...

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 16 oct. 2011 20:14
par Marcus
Bonsoir,

Ce week end a été marqué par une toute petite gelée blanche qui a servit d'avertissement a une plus forte qui s'annonce en milieu de semaine prochaine.

Donc durant deux jours (et ce n'est pas fini) ce fût le marathon pour ranger, hiverner, bouturer, rempoter, ramasser, cueillir, déterrer, protéger.
Ce qui est rageant c'est que beaucoup de plante n'ont pas commencé a hiverner et sont au top de leur forme. Les chayottes me font plein de petit, les calebasse me font de nouveaux fruits, les brugs sont en pleine fleur, les carnivores poussent a plein, .....etc....

Petite interrogation...
Mon pieds de potiron rouge d'étampes ont poussé en deux fois, 4 fruits en début de saison (ramassés début aout) et 5 fruits a partir de mi aout (ramassés aujourd'hui). Curieusement les fruits ramassés en aout , par un été très moyen, semble avoir du mal à se conserver.
J'ai également ce problème avec mes oignon et mes échalotes. L'ail se tient un peu mieux.




Pour donner quelques nouvelles de mes tomates, je mange encore des san marzano, stupice, CdB et De berao :wink:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 22 oct. 2011 20:34
par Marcus
Marcus a écrit :Foire à la bouture - Couture sur Loir - 41

11ème Foire à la Bouture

A deux heures de Paris, et à une cinquantaine de kilomètres de Tours, le Manoir de la Possonnière est le cadre rêvé pour cette 11ème édition. Bien connu des jardiniers, experts ou amateurs, la manifestation se déroule dans une ambiance festive, propice aux échanges fructueux.

Le 23 octobre 2011


Rendez-vous à Couture-sur-Loir à l’occasion de cette 11ème édition. Sous l’oeil expert d’un commissaire aux comptes, garant des variétés échangées, nous pourrons troquer nos plantes sans souci.

Venez échanger graines, boutures, racines et vos savoirs-faire.

Deux conférences sont proposées dans la journée ; l’une, botanique, sur l’univers des vivaces, développée par Monique Chevry du Jardin d’Adoué. Et la seconde, au thème scientifique, sera présenté par Jean-Michel Groult, journaliste et écrivain horticole.

Conférences à 14h et 15h

La douceur de vivre angevine

Demeure natale du poète Pierre de Ronsard en 1524, le manoir de la Possonnière (Classé Monument Historique), XVe et XVIe s., dressé au pied de collines boisées, abrite également un parc, un jardin de roses anciennes ainsi qu’un jardin potager.
Informations pratiques

11ème Foire à la Bouture

Entrée gratuite

Ouverture de 10h à la tombée de la nuit

La Possonnière
41 800 Couture-Sur-Loir


Renseignements auprès de :

"Les Jardins de Cassandre"
2, rue Pasteur
41 800 Couture-sur-Loir
02 47 77 09 17
http://www.bouture.liseron.com

Vallée du Loir
02.43.38.16.60
http://www.vallee-du-loir.com

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 22 oct. 2011 22:03
par Sébastien 37
Il y a aussi les hortomnales à Saint Rémy la Varenne (49) !
C'est une tuerie cette fête, toujours une superbe et incroyablement grosse exposition de cucurbitacées !
A ne louper sous aucuns prétextes, J'y serais dimanche !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 22 oct. 2011 22:07
par hitcher
salut marcus un petit bonsoir d' hitcher alias habas sur le jardin de "rmc"
mon trèfle commence à sortir de terre.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 22 oct. 2011 23:38
par bce1970
Marcus a écrit :les carnivores poussent a plein, .....etc....
Je découvre ce post (et en fait ce sous-forum...!) :bravo: (et pas que pour les carnivores :wink: )