k6hte a écrit :- comment (avec quel produit butiné ) les abeilles fabriquent elles la cire dont elles garnissent les alvéoles ?
La cire est sécrétée par des glandes situées sur l'abdomen de l'abeille, lorsque ces glandes se sont développées.
L'abeille est alors âgée de 12 à 15 jours environ.
k6hte a écrit :- comment distingues tu une cellule royale d'une autre ?
Une cellule royale ressemble a une grosse cacahuète, c'est une excroissance bien visible sur un cadre.
Je penserai à en prendre une en photo.
k6hte a écrit :- combien coûte une reine , tu dis que c'est un budget ?
Une reine peut coûter de 25 à 40 € et plus.
Ca représente effectivement un budget conséquent si on doit changer plusieurs dizaines de reines, d'où l'intérêt de faire soi-même de l'élevage de reines.
k6hte a écrit :- par chez nous j'ai toujours vu que les formations étaient payantes , tu dis qu'elles sont gratuites chez toi , est ce parce que nous vivons en région parisienne ?
Les ruchers-école dispensent des formations gratuites.
Ceci dit, je ne l'ai pas mentionné, il est obligatoire d'adhérer au syndicat d'apiculture qui gère le rucher-école pour suivre la formation. Je ne sais pas si c'est une généralité, mais c'est ainsi dans le Rhône.
Des apiculteurs peuvent organiser des formations, il y en a pas mal quand on cherche un peu sur internet, et effectivement ces formations sont payantes.
k6hte a écrit :- combien de temps de formation pour être un apiculteur amateur "correct" ? (si on n'est pas trop bête

)
Je dirais 2 ou 3 saisons apicoles, afin de se familiariser avec le cycle de vie d'une ruche.
k6hte a écrit :une remarque enfin , pour répondre à celle d'eureka : "dans le temps " j'imagine que l'apiculture était une démarche vivrière comme l'était celle de faire son potager ou d'élever sa basse cour (dans chaque ferme , chez quelques particuliers , il y avait peut être une ou deux ruches ???) , n'est ce pas pour cela aussi que la production de miel s'est davantage industrialisée , aux dépens de sa qualité ? je pense que la demande s'est en effet accélérée , reste à savoir quel miel on veut consommer ; pour moi c'est un produit un peu luxueux , et je n'hésite pas à y mettre plus cher qu'en grande surface , ou je ne sais pas ce que j'achète ....
Aujourd'hui, je ne sais pas si on consomme plus de miel qu'avant, je n'ai pas de chiffres pour établir une comparaison avec la consommation de nos grands-parents.
Quoiqu'il en soit, comme nous sommes plus nombreux, il est normal que nous en consommions plus qu'il y a quelques décennies.
En revanche, sur les 40 000 tonnes consommées en France en 2013, seules 15 000 ont été produites par des apiculteurs français.
En 1995, l'apiculture française produisait 32 000 tonnes de miel, pour le même nombre de ruches.
Les pesticides, encore eux..., sont en cause, ainsi que les semenciers qui ont créé des plantes qui ne font presque plus de nectar ; sur tournesol par exemple, il y a 25 ou 30 ans, une ruche pouvait faire 80 ou 100 kg de miel en quelques semaines, aujourd'hui la plupart des tournesols ne donnent plus rien.
Je mettrai peut-être la ruche dont vous suivez la progression sur tournesol bio en juillet, je suis curieux de voir ce que ça donnera.
Concernant la qualité du miel, il n'y a pas de secret : moins il sera cher, plus il sera médiocre, pour rester poli.
Les miels d'importation hors Union Européenne sont à éviter. Quant aux miels récoltés dans l'UE, on ne sait pas toujours ce qu'il y a dedans.
Il faut préférer acheter son miel à un apiculteur local.
Et là encore, on préférera un apiculteur bio plutôt qu'un conventionnel. Le miel sera plus cher, mais exempt de produits chimiques.