Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
oui, il y a encore des choses au potager, ça fait plaisir !!!
pour le radis noir, je vais le récolter, on verra bien sa grosseur et sa longueur
pour les choux de bruxelles, première fois que j'en fais. j'ai acheté 6 plants sur le marché, y avait pas moins, c'était 1/2 barquette... je sais pas trop ce que ça va donner par pied... au pire, j'en distriburais autour de moi
pour le radis noir, je vais le récolter, on verra bien sa grosseur et sa longueur

pour les choux de bruxelles, première fois que j'en fais. j'ai acheté 6 plants sur le marché, y avait pas moins, c'était 1/2 barquette... je sais pas trop ce que ça va donner par pied... au pire, j'en distriburais autour de moi

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
Alors, ce radis noir ? Je me suis laissée tenter par un daïkon et un radis rose de Chine qui manifestaient bien leur présence à la surface. Ils étaient bien trop petits... mais très bons. 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012

Si tu veux faire plaisir à monsieur Babibounette, je te suggère de cuisiner l'un de tes potimarrons à la façon japonaise : "Kabocha no nimono" ( http://www.japanesecooking101.com/kaboc ... in-recipe/). C'est vraiment excellent !
Comme toi, je les cuisinais en purée, le plus simplement possible. (Je ne les apprécie pas en tarte ni en gratin, que je trouve un peu "platrasses".) Mais maintenant, je crois que je vais souvent refaire cette recette. C'est fondant, ça a un goût très fin, je suis vraiment enthousiasmée par cette découverte !

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
coucou tout le monde !
alors, on a gouté radis noir cru et radis noir cuit : on préfère cru
Monsieur Babibounette aime pas trop les recettes asiatiques, c'est dommage pour ta proposition Hysope... sinon, je devrais préparer que pour moi... par contre, il est question de pas mal d'ingrédients que je n'ai pas ! je ne sais même pas où je pourrais les trouver !
j'ai récolté un fenouil aujourd'hui, il a pas "bulbé" !!! il forme des tiges, plein de tiges... c'est mauvais signe
alors, on a gouté radis noir cru et radis noir cuit : on préfère cru

Monsieur Babibounette aime pas trop les recettes asiatiques, c'est dommage pour ta proposition Hysope... sinon, je devrais préparer que pour moi... par contre, il est question de pas mal d'ingrédients que je n'ai pas ! je ne sais même pas où je pourrais les trouver !
j'ai récolté un fenouil aujourd'hui, il a pas "bulbé" !!! il forme des tiges, plein de tiges... c'est mauvais signe

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
Je trouve aussi que les radis d'hiver sont bien meilleurs crus. Et tout fraîchement cueillis, d'un croquant qu'on ne trouve jamais lorsqu'on les achète au marché !
Le potimarron cuisiné selon cette recette est très légèrement parfumé, et n'a vraiment pas de quoi froisser les palais occidentaux. Les ingrédients se trouvent tous en épicerie biologique (sauf les flocons de bonite séchée, j'en fais de grosses provisions quand je peux me rendre en supermarché asiatique. J'aime beaucoup son petit goût fumé, mais on peut s'en passer.)
Comme on peut se passer... de tout en fait.
Cette recette peut facilement être adaptée avec les produits dont tu as l'habitude. Ce qui est très intéressant, c'est la technique (peau de la courge conservée, arêtes des morceaux tranchés pour qu'ils ne s'écrasent pas à la cuisson). Tu peux les faire mijoter dans de l'eau ou le bouillon de ton choix et utiliser des épices, ou pas. Ca change vraiment de la purée, la consistance, à la fois ferme et fondante, est très agréable.
Le potimarron cuisiné selon cette recette est très légèrement parfumé, et n'a vraiment pas de quoi froisser les palais occidentaux. Les ingrédients se trouvent tous en épicerie biologique (sauf les flocons de bonite séchée, j'en fais de grosses provisions quand je peux me rendre en supermarché asiatique. J'aime beaucoup son petit goût fumé, mais on peut s'en passer.)
Comme on peut se passer... de tout en fait.

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
je vais pouvoir récolter encore quelques radis noirs, j'en avais pas fait beaucoup, vu que c'était un test - test concluant !
merci pour les détails hysope ! j'ai prévu de refaire des potimarrons l'an prochain mais plusieurs pieds car 1 qui en a donné 5 (+ 1 petit), c'est pas assez !
merci pour les détails hysope ! j'ai prévu de refaire des potimarrons l'an prochain mais plusieurs pieds car 1 qui en a donné 5 (+ 1 petit), c'est pas assez !
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
des nouvelles du potager toujours pas préparé pour l'hiver, je le fais ce week end (je suis pas souvent chez moi en ce moment ou sinon, il pleuvait trop !!!)
aujourd'hui, récolte du dernier chou rouge
il reste :
- des poireaux mais pas hyper hyper gros pour le moment
- des choux de bruxelles qui ont l'air pas trop mal
- des brocolis, les tetes ne sont pas grosses, je sais pas quand il faut récolter... il vaudrait mieux récolter même petit plutot que de perdre à cause du gel, non ?
- des radis noirs
- de la rhubarbe
- épinards, mache et navets sont tout petits, pas de récoltes encore... mais bon, ce sont des cultures de maintenant donc je vais devoir patienter un peu !
- 2-3 petits fenouils
- l'oseille a repoussé aussi, je vais faire une petite sauce que je congelerai pour manger avec du poisson
et voilà à à Ã
aujourd'hui, récolte du dernier chou rouge

il reste :
- des poireaux mais pas hyper hyper gros pour le moment
- des choux de bruxelles qui ont l'air pas trop mal

- des brocolis, les tetes ne sont pas grosses, je sais pas quand il faut récolter... il vaudrait mieux récolter même petit plutot que de perdre à cause du gel, non ?
- des radis noirs
- de la rhubarbe
- épinards, mache et navets sont tout petits, pas de récoltes encore... mais bon, ce sont des cultures de maintenant donc je vais devoir patienter un peu !
- 2-3 petits fenouils
- l'oseille a repoussé aussi, je vais faire une petite sauce que je congelerai pour manger avec du poisson

et voilà à à Ã
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
pour vous dire que j'ai ouvert (enfin !) mon post "jardin d'ornement"
par ici : jardin-babibounette-t159381.html
bonne soirée tout le monde
par ici : jardin-babibounette-t159381.html
bonne soirée tout le monde

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
récolte d'un chou rouge, d'un brocoli, de 3 radis noirs et quelques petits bâtons de rhubarbe 

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
j'ai eu enfin le temps de déplacer mes fraisiers... en fait, j'avais de très bons stolons qui ont fait de très belles racines et qui s'étaient enracinés à côté des fraisiers.
j'ai donc refait une bordure dans mon potager avec 22 nouveaux fraisiers (en plus des 36 déjà existants).
j'espère que c'était pas trop tard pour les déplacer... vous en pensez quoi ? vous avez déjà fait à cette période ?
j'ai donc refait une bordure dans mon potager avec 22 nouveaux fraisiers (en plus des 36 déjà existants).
j'espère que c'était pas trop tard pour les déplacer... vous en pensez quoi ? vous avez déjà fait à cette période ?
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
c'est idéal à cette période
ils auront le temps de bien s'enraciner avant le printemps
il faut juste qu'il ne gele pas
ils auront le temps de bien s'enraciner avant le printemps
il faut juste qu'il ne gele pas
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
ok merci pour ta réponse Madeleine
sinon aujourd'hui ça a été "opération artichauts" !
j'ai coupé les grandes feuilles à 20 cm du sol environ
j'ai butté les pieds en faisant attention de pas mettre de terre dans le coeur, ça doit remonter sur 15 cm à peu près je pense
j'ai mis des feuilles mortes sèches dessus, tenues par les feuilles des artichauts (pour former un espèce de tipi) et de nouveau quelques feuilles
et j'ai mis un voile d'hivernage (j'ai coupé des carrés dans mon grand voile et j'ai mis par dessus, tenu par 4 cailloux)
c'est bon ? j'ai fait comme il fallait ?
faut remettre des feuilles mortes par dessus le voile d'hivernage ou pas ???

sinon aujourd'hui ça a été "opération artichauts" !
j'ai coupé les grandes feuilles à 20 cm du sol environ
j'ai butté les pieds en faisant attention de pas mettre de terre dans le coeur, ça doit remonter sur 15 cm à peu près je pense
j'ai mis des feuilles mortes sèches dessus, tenues par les feuilles des artichauts (pour former un espèce de tipi) et de nouveau quelques feuilles
et j'ai mis un voile d'hivernage (j'ai coupé des carrés dans mon grand voile et j'ai mis par dessus, tenu par 4 cailloux)
c'est bon ? j'ai fait comme il fallait ?
faut remettre des feuilles mortes par dessus le voile d'hivernage ou pas ???
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
Coucou Babibou,
Il gèle fort par chez toi l'hiver ?
Sinon tu peux ajouter en dessous du voile d'hibernage de la paille cela tiendra bien au chaud aussi.
Il gèle fort par chez toi l'hiver ?
Sinon tu peux ajouter en dessous du voile d'hibernage de la paille cela tiendra bien au chaud aussi.
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
rah, j'ai pas de paille et personne peut m'en fournir zut...
si je rajoute des feuilles par dessus encore ?
il gèle pas très fort mais il gèle quand même... je sais pas trop, et c'est le 1er hiver pour mes artichauts... j'ai pas d'expérience
si je rajoute des feuilles par dessus encore ?
il gèle pas très fort mais il gèle quand même... je sais pas trop, et c'est le 1er hiver pour mes artichauts... j'ai pas d'expérience

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
Je ne sais pas quelle couche de feuille tu as mise mais cela ne coute rien d'en ajouter un peu plus.

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
oui c'est vrai ! tu as raison ! ce w-e, on ramasse les feuilles dans le verger, j'en remettrai dessus ! merci 

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
on a ramassé les feuilles ce w-e, du coup, les artichauts en ont eu à nouveau
j'espère qu'ils vont survrire grâce à leurs cabanes improvisées...
sinon, le potager est prêt à passer l'hiver
je vais me lancer dans la partie intéressante : le choix des variétés ! par contre, je ne sais pas si je vais faire beaucoup de tomates, j'avais quelques doutes cette année mais après avis du dermato, je dois être en quelque sorte allergique, je dois éviter de tailler les gourmands et me frotter contre les pieds quand ils sont en fleurs... je deviens rouge et ça me gratte terriblement... faut que je laisse faire Monsieur Babibounette...

sinon, le potager est prêt à passer l'hiver

je vais me lancer dans la partie intéressante : le choix des variétés ! par contre, je ne sais pas si je vais faire beaucoup de tomates, j'avais quelques doutes cette année mais après avis du dermato, je dois être en quelque sorte allergique, je dois éviter de tailler les gourmands et me frotter contre les pieds quand ils sont en fleurs... je deviens rouge et ça me gratte terriblement... faut que je laisse faire Monsieur Babibounette...

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Semis de Babibounette - Saison 4 : 2012
bon ben voilà ... je vais demander la cloture de ce post...
c'était la 2ème année avec un vrai potager, j'ai vu des améliorations !!! forcément, on apprend à connaitre son terrain et à cultiver les différents légumes... mine de rien, ça ne se fait pas tout seul !!!
allez c'est parti pour la saison 5 : 2013
c'était la 2ème année avec un vrai potager, j'ai vu des améliorations !!! forcément, on apprend à connaitre son terrain et à cultiver les différents légumes... mine de rien, ça ne se fait pas tout seul !!!
allez c'est parti pour la saison 5 : 2013
