Se méfier quand on fait pour la première fois une recette: la lire correctement jusqu'au bout
Cette recette de
confiture aux abricots m'avait tapé dans l'oeil ...
... mais je ne l'avais pas lue avec intelligence, c-à-d que je n'avais pas fait l'effort de traduction visuelle.
Hier soir j'avais préparé 5 kg d'abricots répartis dans 3 ustensiles: 1.350 kg de fruits émincés, 1 kg de sucre et un jus de citron dans chacun - c'est ce que je fais d'habitude pour la confiture aux abricots aromatisée aux fleurs de lavande.
Aujourd'hui je lis la recette et je vois

qu'il faut extraire les amandes de tous les noyaux.
Je les récupère dans la poubelle où je les avais jetés hier soir

... et je commence à les casser avec un marteau ! mauvaise idée: ça gicle partout dans la cuisine ...
J'essaie alors le casse-noix: ça fonctionne très bien, mais c'est long. Heureusement j'ai le temps ...
Je reprends la recette et je lis

qu'il faut enlever la peau des amandes.
Heureusement un truc est donné: plonger les amandes pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Ce que je fais avec une moitié; avec l'autre j'essaie 1 minute dans le CVdM (le cuit vapeur de Marion)
Surprise, la peau s'enlève facilement, plus facilement encore dans le CVdM.
Dernière ligne de la recette: hacher les amandes
Je les divise en 3 parts ...
... et les hache successivement. C'est joli, ça sent bon
Tout est prêt maintenant.
Mais par rapport à ma façon de faire habituelle, cela fait un sacré détour - y a une rallonge de 2 heures passée à casser, déshabiller, hacher.
Il ne reste plus qu'à espérer que le résultat sera

Heureusement, il y a assez de pots pour s'en faire une idée précise ...