BRF, bilan d'une saison.

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capucine33
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par capucine33 »

....mais ces champignons sont parfois microscopiques ! et forment un réseau de filaments qui sont visibles uniquement lorsque le processus est déjà bien lancé , à tel point que l'on puisse voir ces filaments qui sont en réalité des centaines de filaments emmêlés !
j'ai lu ça ( très bien expliqué :top: ) ds le livre ' collaborer avec les bactéries et autres micro-organismes ' je ne peux que vous le recommander , j'en parle partout autour de moi , tellement ça m'a plu :top: :top:
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

J'ai repéré ce livre mais ne l'ai pas encore acheté (enfin, je crois, s'il s'agit du même; j'en avais vu la présentation sur "La Gazette des jardins", un journal que j'apprécie de plus en plus). C'est vraiment une "culture" que j'ai envie d'avoir, doucement, sûrement, sans effort particulier (!), jusqu'à ce qu'elle me soit naturelle!
:)
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

capucine33 a écrit : j'ai lu ça ( très bien expliqué :top: ) ds le livre ' collaborer avec les bactéries et autres micro-organismes ' je ne peux que vous le recommander , j'en parle partout autour de moi , tellement ça m'a plu :top: :top:
oui, il est très interessant ce livre (voir la table des matières) et par rapport aux autres il reclasse les pratiques selon qu'elles favorisent les bactéries ou les champignons. Cette différentiation n'était jamais faite si systématiquement, elle surprend un peu au début. Il donne aussi quelques pistes dont on ne parle pas souvent ici comme celle des jus de composts (c'est un livre anglo saxon à l'origine, ca explique peut-être), et il est aussi très bien illustré...

Et effectivement, une bonne partie des hyphes des champignons nous échappe, car invisibles à l'oeuil nu.
Joseph toto
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
appius a écrit :aussi quelques pistes dont on ne parle pas souvent ici comme celle des jus de composts
Oh oui le jus de compost a tout intérêt à être exploité. Personellement, je le fais en déplaçant le tas de compost de surface (compost fait à l'air libre) et sur la surface de l'année précédente, j'y mets les potirons, les courgettes. J'ai la chance d'avoir les surfaces nécessaires .
En 2009, je vais essayer les carottes et les poireaux en primeur.
Pour la récolte du jus avec des composteurs, ce serait possible mais un peu en contradiction avec le fait qu'un composteur doit être sur de la terre pour favoriser la libre circulation des lombrics. Et comme il ne faut jamais vider complètement un composteur (pour conserver intact une portion des micro-organismes et des lombrics), on ne doit pas toucher à cette base où se dilue le jus.
Mais il est vrai que l'on peut être tenté tellement ce volume de terreau est productif. On détruit alors un bouillon de culture.
Il y aurait une solution mais qui demande une installation sophistiquée et un soin particulier au renouvellement de la couche que j'appelle bouillon de culture.
Vendée
francis 6200
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par francis 6200 »

bonjour ton franz :top: 8) j'ai eu la chance de recevoir un camion de broyat +- 4m/3,dans celui-ci se trouve assez bien de feuilles de laurier,cela serat-il accepté par mon sol
d'ance merci et bonne journée
francis
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francis 6200
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par francis 6200 »

excuses tonton et non pas ton
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Euh, pas Franz mais Fritz. A moins que tu ne t'adresses à Frantz qui fréquente également ce forum. Le laurier rose pose problème mais pas le laurier sauce ou le laurier palme à ma connaissance. Par contre, j'hésiterais à utiliser un BRF de laurier palme "pur" en BRF au potager. Je serais tenté de le pré-composter ou, mieux, de l'utiliser en mélange. Je dispose d'un peu de broyât d'arbustes persistants de mes haies tous les ans. Je l'utilise plutôt en paillage des framboisiers ou des fruitiers, donc sans incorporation. Tu peux expérimenter sur une toute autre voie mais je te conseillerais alors de limiter tes essais à une parcelle réduite. Le BRF a parfois souffert de tentatives audacieuses et malheureuses qui, rapportées à l'ensemble du potager, a produit des BRF-sceptiques indécrottables.
:?
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Zennig
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Zennig »

Bonjour, petite nouvelle sur le forum, je suis très intéressée par le BRF et vos discussion sur le sujet. J'ai TOUT lu !

Question : le n°173 des 4 saisons du jardin bio de nov/déc 2008 dit page 4 "Dans un sol argileux, humide, mal drainé, la terre travaillée du potager a tendance à reformer une structure compacte dès que l'activité biologique ralentit en hiver, surtout si celui-ci est pluvieux et doux. L'ombrage en automne renforce cette tendance. Dans ces situations, evitez de couvrir la tere avec du BRF pendant l'hiver car, dessous, le terre restera froide et humide et redeviendra très compacte."

Des avis sur la question ? Des expériences ?

Ma terre est compacte, argileuse, humide. Dans le doute j'ai évité le BRF.
J'en ai juste mis autour des fraisiers en automne, sans incorporer, je verrai bien s'il faut ajouter de l'azote ou laisser passer la première année sans fraises...
Pour le potager, j'ai fait des carrés et j'ai pu améliorer la terre avec du terreau et du compost.

Je n'ai commencé le potager qu'au printemps dernier et le bilan est un peu mitigé.
Raté : cartottes (j'ai oublié d'arroser le semis une fois et il a seché. Mal...). Epinards et mâche ont faits les timides, ils ne sont pas sortis
OK : les melons (délicieux et magnifiques) , le persil (et il résiste au gel !), les poireaux mais ils grossissent peu (faut-il couper les feuilles de temps en temps ?), les fèves pointent leur nez.

Je remettrai du BRF dans le carré des légumineuses mais je n'ai pas encore d'approvisionnement stable. Le jardin est récent, avant c'était un champ. Je vais voir avec l'élagueur qui fait de la pub à l'entrée du village.

Bonnes fêtes. Au plaisir de participer à cette nouvelle communauté...
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papyjo1
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par papyjo1 »

Bonjour.

J'ai longtemp fait comme le dis l'article que tu évoques.
Mon terrain est argileux et compact au départ, et à contrario depuis que je le couvre constamment, avec n'importe quel matériaux dégradable..
Je le retrouve au printemp allégé et bien meuble.
Plus tu le travaille et plus il redurcit.
Etant couvert les vers vont l'ameublir.
J'y fait pousser des asperges.
C'est tout dire.
Cette année il sera entièrement passé au BRF. Avec certaine parcelle semée de moutarde après incorporation du BRF.
Cordialement.
Papyjo1.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

j'ai lu aussi cet article, et je suis très étonné de ce conseil qui considère visibelement le BRF comme un paillage comme les autres. Sauf que le BRF, on l'incorpore au sol, certes peu profondément et en laissant à la surface, mais suffisamment pour qu'il incite une activité de micro-organismes qui, précisément, sert à structurer le sol!
D'autre part, si on ne le met pas en automne ou en hiver, j'aimerais savoir quand on le met alors, ce BRF!
Etant donné qu'on est censé le faire avec des essences de feuillus qui ont perdu leur feuilles, que le printemps est particulièrement peu propice à cause des besoins d'azote de la végétation qui redémarre et qui serait concurrencé par un BRF épendu fraichement... je ne vois pas quand le mettre !!
Pour moi, cet article a été écrit par quelqu'un qui n'a rien compris.
tout simplement.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

papyjo1 a écrit : Cette année il sera entièrement passé au BRF. Avec certaine parcelle semée de moutarde après incorporation du BRF.
Après avoir lu le témoignage de tibelge (qui n'avait de succès qu'avec des haricots après avoir épandu son BRF au printemps) et autres lectures dans ce sens, Il me semble que plutôt que la moutarde, un engrais vert légumineux, type luzerne, serait plus adapté. En effet, comme les haricots de Tibelge, Il ne sera pas affecté par une faim d'azote puisqu'il se sert directement dans l'azote de l'air. Même, il devrait fournir le surplus d'azote qu'il produit aux micro organismes qui décomposeront ce BRF... :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Cet article m'a également étonné et je partage parfaitement les réserves d'Appius, y compris concernant l'engrais vert. Il me semble qu'ils aient toujours été très "prudents" quant au BRF dans "Les 4 saisons du jardinage bio", et même plus que cela...
Le conseil donné dans ce numéro ne vient-il pas d'une expérience ratée de laquelle on retire une généralisation hâtive? J'ai une terre très argileuse et suis pour ma part très content des effets du BRF sur la structure de la terre. Par contre, il est possible que la culture en buttes m'ait évité la persistance d'une humidité froide au printemps.
Si tu veux malgré tout tenir compte des conseils de cette revue et que tu veuilles profiter des bienfaits du BRF, tu peux pré-composter ton BRF (andains de 30/40 cm de haut, régulièrement brassés). Tu pourras incorporer le pré-compost juste avant la mise en culture, après que la terre est réchauffée.
Dans tous les cas, ne mets pas au potager un BRF frais à la fin de l'hiver et encore moins au printemps: tu risques fort la faim d'azote, même si ce "péril" est moins marqué en terre argileuse qu'en terre sableuse.
:)
Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Bonjour Zennig,

et si tu te mettais à contribution et que tu ne ferai qu'une partie de ton jardin en BRF pour en avoir le coeur Net ???? :top:

N'oublie pas de nous renseigner sur le résultat obtenu et de la façon dont tu à faite la mise en oeuvre.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

L'article de Denis Pépin dit de "ne pas couvrir la terre avec du BRF", donc il n'est pas incorporé dans la terre.
La terre argileuse est tout de même froide par nature à qqs expositions près ( bords de cotes, sud de la france où les T° sont naturellement plus douces). En plus l'article mis sur "Nov.Déc" concerne plus les travaux de début d'hiver ou effectivement l'activité biologique est au ralenti.
Je mets du broyat en paillis sous mes tomates et effectivement il ne se dégrade pas vite à partir de cette période, dans la mesure où il y a de gelées nocturnes.
Nicole
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Tu as raison, Nicole, on peut déduire qu'ils recommandent d'épandre du BRF sur un sol argileux avant l'hiver, en septembre-octobre donc. Problème: il y a encore des feuilles sur les arbres à ce moment-là, ce n'est donc pas la saison le plus commode pour la réalisation du broyât. Bref, on peut en effet convenir, si l'on veut suivre ces conseils, qu'il vaut mieux pré-composter le BRF si l'on ne l'a pas fait avant la "grande froidure".
Je viens d'ailleurs de faire un andain de BRF tout frais broyé (3m de long, 50 cm de large, 25cm de haut environ), ne sachant pas encore où je vais l'utiliser. En fait il est probable que l'utiliserai au coup par coup en paillage/buttage autour des plants de PDT, de poireaux...
:)
Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Dans les qqs doc. que j'ai eu, il n'est jamais mis pourquoi il ne faut pas mettre les feuilles, trop de fermentations ?
L'un de vous a-t-il des indications là-dessus....
Nicole
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Zennig
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Zennig »

Non, je n'ai pas d'infos là dessus. Mais puisque la décomposition des feuilles est un processus différent (type compostage), je suppose qu'il ne favorise pas le travail des champignons du BRF "pur". Avec une plus grande proportion de matière ligneuse on sépare les 2 étapes : lignine/champignons puis compostage. C'est pure spéculation, je ne suis pas spécialiste...

Merci pour vos réponses. Je vais cogiter, digérer et je vous tiendrai au courant de mes petites expériences.

Amicalement.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Oui cette réflexion est judicieuse.
Les agapes ont fatigué mon cerveau...
Nicole
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

oui, c'est exactement ça. La technique du BRF consiste à faire prédominer la lignine pour privilégier les champignons. Au contraire, tout ce qui est vert, qui ne contient donc pas de lignine et qui est riche en azote, favorise les bactéries. Si on met du vert avec son bois, on s'oriente vers un compostage normal, bactérien. C'est pas inintéressant, mais les champignons et les précieuses mycorhizes qui sont la spécificité du BRF ne sont plus vraiment au rendez vous.
Dans le BRF, ce n'est pas tant le produit fini qui compte que les acteurs de sa fabrication. C'est à dire qu'on ne cherche pas tant l'humus que les champignons et le groullis de bestioles qui fabriquent cet humus.
Sinon, autant tout balancer dans un composteur, ça irait plus vite!
Nicole a écrit : L'article de Denis Pépin dit de "ne pas couvrir la terre avec du BRF", donc il n'est pas incorporé dans la terre.
hum... et ne pourrait-on pas autant en déduire ceci "donc on incorpore au lieu de d'étaler comme un paillis! "? :wink:
parce que je ne vois pas comment un BRF incorporé irait gêner le réchauffement d'une terre argileuse. au contraire.
Papyjo a écrit :Avec certaine parcelle semée de moutarde après incorporation du BRF.
... un autre défaut de la moutarde, après le fait qu'elle ne soit pas une légumineuse comme je le soulignais plus haut, c'est que c'est une des rares plantes qui ne mycorhize pas. Les champignons se développent ils aussi bien s'ils ne peuvent établir de symbiose avec une plante?


En tout cas, cet après midi, j'ai épandu et incorporé du broyât de platane... :fete:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par 1290poirier »

J'ai broyé un enorme tas de rameaux (saules) il y a 2 mois de cela. Depuis je l'ai laissé en tas bien compact ( plusieurs metres cubes) car je n 'ai pas eu le temps de l'etaler. Est ce encore benefique et interessant de l'etaler en surface de mon potager ou est ce trop tard et inutile ?
merci
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papyjo1
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par papyjo1 »

Appuis a écrit.
... un autre défaut de la moutarde, après le fait qu'elle ne soit pas une légumineuse comme je le soulignais plus haut, c'est que c'est une des rares plantes qui ne mycorhize pas. Les champignons se développent ils aussi bien s'ils ne peuvent établir de symbiose avec une plante?
Ici la moutarde a été mise avant l'hiver, elle vas protéger le sol des fortes gelées. et je voulais voir si la terre serait aussi légère que lorsque l'on n'y met pas de BRF. Expérience? A vérifier au printemps.
Cordialement.
Papyjo1.
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vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

Bonjour

La personne qui m'a fourni le broyat, un agriculteur, m'a dit que le bois ne travaillerait ( "mineraliserait") pas avant avril car il fallait que l'ensemble se rechauffe. Pour lui, le mettre en décembre, janvier ou mars ne changerait pas grand chose au fait que le manque d'azote se ferait sentir en avril, mai, juin de toute façon.
Bon, il n'est pas spécialiste du BRF non plus.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

S'il a vraiment employé le terme de "minéraliser", effectivement, il n'y connait pas grand chose.
C'est exactement l'inverse qui se produit : l'azote est "organisé", c'est à dire que de minéral (nitrate ou ammonium), il est "immobilisé" sous forme organique par les micro-organismes qui décomposent le bois...
Ensuite, qu'il ne se passe rien avant avril, c'est des conneries. Chez moi, il y a de petit champignons bruns par ci par là dans le BRF...
1290poirier
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par 1290poirier »

1290poirier a écrit :J'ai broyé un enorme tas de rameaux (saules) il y a 2 mois de cela. Depuis je l'ai laissé en tas bien compact ( plusieurs metres cubes) car je n 'ai pas eu le temps de l'etaler. Est ce encore benefique et interessant de l'etaler en surface de mon potager ou est ce trop tard et inutile ?
merci

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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Quoi qu'il en soit, même si ce n'est plus du BRF tel qu'il se doit, ton broya sera très bon à utiliser en tant que paillage qui à son tour se transformera en matière carbonée.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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