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Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 11:10
par totoine
Voilà une réponse beaucoup plus précise que la mienne !
Mais pour te répondre quand même, non mes lactos de tomates ne sont pas trop salées.

C'est du sel de cuisine qu'il faut. Mais du sel de marais comme il dit. Pas du sel transformé (sel de mer iodé/fluoré)
Si ton gros sel est du sel de guérande (ou autre marais du genre), tu l'écrases bien au pilon et ça marche !

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 11:19
par renepontadit
Encore moi, je ne fais pas ce système de couches, je pèse les légumes triés et rapés, je pèse le sel et je mélange dans une grande bassine en plastique très propre avec tous les aromates avant de mettre dans le bidon ou les bocaux. Il faut bien tasser jusqu'à ce que le jus sorte, et laisser 2 à 3 cm d'air sous le couvercle du bocal, 10 à 15 cm si c'est un bidon de 30 litres.

Esox, le sel de cuisine habituel est un sel raffiné, iodé et fluoré auquel on a enlevé beaucoup de magnésium, de fer et d'oligo-éléments indispensables à une bonne santé.
L'iode et le fluor sont nuisibles en excès.
René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 11:45
par esox10
Je vais essayer de trouver le bon sel.
Entre deux averses, une récolte de tomates (pour changer)

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+ quelques olivettes et une couille de taureau = 4,562 Kg

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 14:37
par renepontadit
Esox, je te félicite encore pour tes belles tomates, qui doivent être aussi excellentes.
Je voudrais préciser l'importance des oligo-éléments pour la vie.
Les oligo-éléments sont présents dans les hormones, certaines carences entrainent la stérilité.
Certains micro-organismes (moisissures par exemple) sont incapables de se développer sur un milieu de culture dépourvu de manganèse (trace infinitésimale). En augmentant les doses, ils se développent et se reproduisent mieux, mais si on augmente la concentration, on arrive à l'effet inverse.
Au delà de la concentration optima apparaissent des effets défavorables.
Idem pour le sel et les ferments lactiques. Il faut trouver la dose optimale.
Bonne récolte, bon après-midi. René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 14:39
par renepontadit
Esox, c'est quelle variété, les 3 jolies orangées à droite ?
René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 14:49
par esox10
renepontadit a écrit :Esox, c'est quelle variété, les 3 jolies orangées à droite ?
René.
Ce sont des "Yellow Belgium"
Chaque tomate fait presque 200 grs. (563 grs pour les trois)

Il y en a d'autres qui ne demandent qu'à murir. Encore de la récupération de graines en prévision.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 18:22
par esox10
Je viens de me faire 25 repères se semis.

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Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 18:36
par totoine
déjà en prévision des semis de l'année prochaine ??

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 18:45
par esox10
totoine a écrit :déjà en prévision des semis de l'année prochaine ??
J'ai déjà commencé une liste et puis j'avais ce bidon en plastique sous les yeux depuis quelque temps alors ...

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 18:55
par totoine
bonne idée cette idée du bidon en plastique...
je crois que je vais essayer d'en trouver un qui traîne :top: :top:

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 19:02
par esox10
Ce sont les bidons de 5 litres d'eau déminéralisée qu'on utilise pour le fer à repasser.

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Avec un bidon j'en ai fait 35 (et non pas 25) de 15 mm de large et entre 14 et 16 cm de long.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 19:04
par choupatenkali
Tu les découpes avec quoi cutter ou ciseaux?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 21:23
par esox10
Cutter pour l'ouverture et ensuite ciseaux.
Je tâcherai de faire une vidéo (mais ce n'est pas sorcier)
Mais il faut des ciseaux costauds.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : dim. 04 sept. 2011 22:15
par Chantal
Bonsoir Esox,

Je viens de découvrir ton post. Très intéressant, en tout cas, les 4 dernières pages, je n'ai pas encore tout lu !

Je fais aussi comme toi mes repères de semis, pas forcément avec des bisons. Ce qui est bien, c'est qu'on peut faire des étiquettes à la taille qui nous convient.

Tu as de super belles tomates ! Je crois qu'il va falloir en effet que tu te mettes à faire des conserves. Une fois que tu seras lancé, tu verras que ce n'est pas vraiment compliqué. Il faut juste être méticuleux.

Si tu as beaucoup de fruits, tu peux aussi les faire sécher. A l'automne denier, j'ai acheté un déshydrateur et j'ai fait des pommes séchées et des chips de pommes. C'était pas mal du tout. Cet été, j'ai essayé les mirabelles, les quetsches et les tomates. Je ne sais pas ce que ça a donné car j'ai dû m'absenter un peu rapidement pour une durée indéterminée et du coup, j'ai tout mis au congélateur car je n'ai pas pu vérifier si le séchage était suffisant.

J'aurais, si tu le permets, une petite question pour René : je suis tentée par la lacto-fermentation depuis déjà pas mal de temps, mais je n'ai pas d'idée du comment consommer ces conserves ensuite. Pourrais-tu m'en dire un peu plus ?

Bon, je vais aller lire le début de ton post....

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 12:25
par renepontadit
Chantal, regardes déjà çà :
choucroute-jus-choucroute-t135361.html?hilit=Choucroute
à bientôt, René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 14:04
par renepontadit
à Chantal et à tous,
Voici une recette copiée sur le livre précité:

Omelette à la choucroute.
300 g de choucroute crue, 6 oeufs, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de lard fumé (facultatif), sel, poivre.
Faites revenir l'oignon émincé -et éventuellement les lardons- dans 1 cuillère à soupe d'huile.
Ajouter la choucroute et laisser cuire 30 minutes à petit feu.
Battez les oeufs en omelette et ajoutez-y la choucroute. Salez, poivrez et mélangez bien.
Faites cuire l'omelette dans une poêle graissée avec le reste d'huile.


Vous pouvez remplacer le poivre avec une petite pincée de piment de cayenne.

Bon appétit. René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 15:00
par Chantal
Merci René, mais tout ça, je l'ai déjà lu. Ce que j'aimerais savoir, c'est comment manger ensuite les légumes autres que la choucroute. J'ai vu que tu en fais, mais tu les fais cuire ou tu les manges crus, et tu les assaisonnes avec quoi ?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 15:57
par totoine
coucou !

je peux te répondre pour la tomate. C'est la seule que j'ai essayé l'année dernière !

Tu peux l'assaisonner avec toutes sortes d'herbes (persil, basilic, ciboulette, thym, ..., ...) mais aussi de l'ails ou autres !
Et pour les manger, tu peux les consommer crues, mais ce n'est pas évident à cuisiner puisque ça fait une sorte de purée. Donc à part de la purée de tomates ou du gaspacio, je n'ai pas trop d'idée.
Cuites, tu peux faire tout ce que tu as l'habitude de faire avec de la tomate. De la tarte à la soupe en passant par la sauce, l'omelette ou tout ce qui te convient.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 23:04
par Chantal
Merco totoine.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 23:05
par renepontadit
Chantal, je mange les carottes et betteraves rouges (1 ou 2 cuillérées à soupe) en salade, uniquement, donc crues, avec des échalotes, de la salade d'hiver, scarole ou mâche, du boulghour fin, de l'huile de colza + olive, une pincée de cayenne.
Pareil avec la choucroute, crue, pour varier, en mélange avec les racines ou seule, toujours avec les salades.
De temps en temps, je la passe à la poêle avec un oeuf par dessus. Ou alors avec une ou deux patates sautées, ail, échalote.
Mais de toute façon, je mage ces légumes fermentés pratiquement tous les jours, mais à petites doses.
C'est ma dose de vitamines pour l'hiver et le printemps.
Amicalemnt. René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : lun. 05 sept. 2011 23:42
par Chantal
Voilà exactement l'info que je cherchais ! Merci René. Ca plus les graines germées, on va avoir une sacrée forme cet hiver ! Je me lance.......

Re: Le jardin d'Esox

Publié : mar. 06 sept. 2011 0:54
par aloune
renepontadit a écrit :Chantal, regardes déjà çà :
choucroute-jus-choucroute-t135361.html?hilit=Choucroute
à bientôt, René.
Merci ca m'interesse beaucoup aussi, j'aime bien les pickles, et je me dis que ca peut etre une facon de sauver des legumes (carotte) parfois dédaignés au frigo.

Pour la choucroute, c'est quelle variété de chou qu'il faut utiliser?

Re: Le jardin d'Esox

Publié : mar. 06 sept. 2011 14:56
par renepontadit
Ma chère Aloune, les choux, c'est des cabus qui ont une pomme ferme, comme des Quintal d'Alsace, ou des Brunswick. ils se sèment en général en avril-mai pour être récoltés en septembre-octobre suivant la saison.
Amicalement. René.

Re: Le jardin d'Esox

Publié : jeu. 08 sept. 2011 10:50
par esox10
La récolte de ce matin.
249 grs, 341 grs et 452 grs.

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Re: Le jardin d'Esox

Publié : jeu. 08 sept. 2011 11:45
par fleur de Pivoine
esox10 a écrit :La récolte de ce matin.
249 grs, 341 grs et 452 grs.

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:top: Belle récolte
ici les tomates c'est terminé,le mildiou a sévi :(
au fait peut on consommer les tomates légèrement tachées :?: