Page 20 sur 29
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 23 mars 2009 10:24
par bibine67
bibine67 a écrit :Bjr
Avez-vous déja congelé la pâte à BRIOCHE crue, et si oui, à quel moment de la réalisation de la pâte congelez-vous cette pâte......
- avant la 1 ere poussée
- avant la 2 ème poussée (que je fait d'habitude 12 heures de temps au frigo)
- avant le façonnage et la cuisson ???????
Merci pour vos réponses
bon dimanche
Bjr
j'ai trouvé réponse à ma question
" Grâce à leur forte teneur en beurre, ces brioches se conservent bien et la pâte peut également se congeler soit après la première levée à température ambiante et rabat soit après façonnage. Décongeler au réfigérateur la nuit avant de continuer les étapes. Pour décongeler les brioches cuites, les envelopper avec du papier aluminium et les mettre au four préchauffé th5 (150°C) telles que pendant une dizaine de minutes "
Bonne journée
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 11:14
par bibine67
Bjr à tous
Tenez, s'il vous reste du pain de hier, une recette qui permet de l'accomoder différement
Pain perdu au jambon et aux herbes
bon appétit !!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 13:32
par claude51
Bibine

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 14:08
par papyjo1
Je salive.

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 15:03
par Prokofiev
machine a écrit :coucou les gourmands
j'ai testé hier la cuisson cocotte
rien à voir avec la cuisson en MAP.
le pain de 500 g a disparu en un repas
c'était un pain multicéréales
miam
machine
Moi j'ai jamais accroché sur le pain en Map .
Il y a peu j'ai testé la cuisson au four, dans un mini-four peut être le plus simple qui existe . hé bien là je suis complètement convaincu .
La Map reste un pétrin automatique bien pratique , mais pour la cuisson c'est à oublier .
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 15:08
par Marionette
alors là j'ai fais un pain super bon...j'ai suivi la recette pour le levain kayser...c'est tout simplement génial...et comme j'ai mis ma pâte dans la MAP pour la pétrir, j'ai fais comme dis, j'ai mis un sachet de levure pour 1kg de farine, mais je l'ai rajouté au moment du pétrissage...pas avant...et là le résultat tout simplement fantastique...le pain aéré, super bon...
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 15:29
par noyalee
Prokofiev a écrit :
Moi j'ai jamais accroché sur le pain en Map .
Il y a peu j'ai testé la cuisson au four, dans un mini-four peut être le plus simple qui existe . hé bien là je suis complètement convaincu .
La Map reste un pétrin automatique bien pratique , mais pour la cuisson c'est à oublier .
Bonjour
Le pain uniquement à la MAP, reste sans doute pratique et rapide, mais rien à voir avec le pain fait main et cuit au four.
J'en suis convaincue ayant testé.
Bonne journée
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 15:36
par bibine67
Marionette a écrit :alors là j'ai fais un pain super bon...j'ai suivi la recette pour le levain kayser...c'est tout simplement génial...et comme j'ai mis ma pâte dans la MAP pour la pétrir, j'ai fais comme dis, j'ai mis un sachet de levure pour 1kg de farine, mais je l'ai rajouté au moment du pétrissage...pas avant...et là le résultat tout simplement fantastique...le pain aéré, super bon...
Je me permet de mettre le lien afin d'en faire profiter un maximum de personnes
Pain cocotte au levain Kayser
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 18:31
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 18:52
par bibine67
De rien Marionette.....je l'avais vu par zazar cette semaine sur le site de
Rosynette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 20:11
par Natou
Donc grossièrement il suffit d'ajouter un peu de levure de boulanger en plus du levain.?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 27 mars 2009 20:37
par Marionette
oui, c'est ce que j'ai fais natou...et ça juste avant le pétrissage dans la MAP...et j'ai sorti le moule, je l'ai recouvert d'une feuille plastic, et j'ai laissé reposer une heure, ni plus ni moins...et ensuite je l'ai dégazé, fais des tours, pendant 10 minutes, puis façonné et je l'ai mis dans la cocotte, je l'ai laissé monter pendant 3heures à une température de 30 degrés...puis ensuite je l'ai fais cuire pendant 45 minutes...et il était extra...

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 28 mars 2009 1:49
par Prokofiev
Ce post est intéressant, j'essayerai la cuisson en cocotte pour voir si ça apporte un plus par rapport à la cuisson sur plaque à patisserie .
Mais il y a un truc que je n'arrive pas à admettre . Cette histoire de TH de machine à pain . J'ai déjà lu ça ailleurs et ça me semble une totale abérration . Sorte de légende qui a la peau bien dure .
J'aimerais bien qu'on m'explique comment une quantité donnée de farine et d'eau pourrait donner un pâton idéal dans une map, trop liquide dans une autre et trop sèche dans une troisième ?
Et inversement comment une machine qui aurait soit disant un TH de 60 , donnerait le même pâton avec des quantités constantes d'eau et de farine pour des farines ayant une HR de 10 , une autre une HR de 15 ??
Personnellement dans ma map lorsque j'utilise la farine artisanale T55 du moulin de mon coin, je mets 280g d'eau pour 500g de farine ; et avec les farines T55 de grande distribution qui sont plus sèches je mets 300g d'eau pour 500g de farine .
Ce sont les farines qui decident de la quantité d'eau à apporter, pas la machine .
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 28 mars 2009 10:19
par Marionette
alors là aucune idée...

pour ma part, je fais selon la recette ou alors selon mon idée...et ça marche très bien...et je ne cuis plus dans la MAP, je fais cuire dans la cocotte ou dans un grand plat pyrex, et ça me convient tout à fait...

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 30 mars 2009 7:59
par ATuin
bibine67 a écrit :bibine67 a écrit :Bjr
Avez-vous déja congelé la pâte à BRIOCHE crue, et si oui, à quel moment de la réalisation de la pâte congelez-vous cette pâte......
- avant la 1 ere poussée
- avant la 2 ème poussée (que je fait d'habitude 12 heures de temps au frigo)
- avant le façonnage et la cuisson ???????
Merci pour vos réponses
bon dimanche
Bjr
j'ai trouvé réponse à ma question
" Grâce à leur forte teneur en beurre, ces brioches se conservent bien et la pâte peut également se congeler soit après la première levée à température ambiante et rabat soit après façonnage. Décongeler au réfigérateur la nuit avant de continuer les étapes. Pour décongeler les brioches cuites, les envelopper avec du papier aluminium et les mettre au four préchauffé th5 (150°C) telles que pendant une dizaine de minutes "
Bonne journée
Bonjour,
Peut-on faire la même chose avec le paton de pain? ou vaut-il mieux congeler le pain une fois cuit?
Merci

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 30 mars 2009 10:06
par bibine67
ATuin a écrit :Bonjour,
Peut-on faire la même chose avec le paton de pain? ou vaut-il mieux congeler le pain une fois cuit?
Merci

Bjr
Pour ma part, je congèle la pâte à pizza crue(donc à pain)......et ça marche merveilleusement
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 30 mars 2009 14:39
par ATuin
Merci Bibine pour ta réponse !
Je vais donc pouvoir faire pleins de petits pains au cumin

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 06 avr. 2009 10:04
par tigri
une petite question pour les possesseurs de MAP; voici trois pains faits par deux machines différentes (une mou***ex et une kr*pp); pourquoi les deux de droite (pain au lait et pain normal) sont-ils plus dorés que celui de droite (fait à la mou***ex) et qui s'effondre sur le dessus, et ça systématiquement!

le briquet est là pour servir de repère

j'ai oublié, le pain clair et qui s'effondre est aussi difficile à couper? relation de cause à effet?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 06 avr. 2009 13:29
par Marionette
alors là, je ne pourrais te répondre, car je n'en fais plus cuire dans ma MAP...moi c'est tout dans la cocotte ou plat pyrex...
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 06 avr. 2009 16:51
par papyjo1
Marionette a écrit :alors là, je ne pourrais te répondre, car je n'en fais plus cuire dans ma MAP...moi c'est tout dans la cocotte ou plat pyrex...
Quel dimensions de plat pyrex prend tu.
Quel revètement faut il ajouté, papier sufurisé, toile tefloon, ou simplement graissage du plat.
Merci.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : lun. 06 avr. 2009 19:01
par Marionette
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 07 avr. 2009 7:00
par papyjo1
Merci Marionette.
Si tu ne met pas le couvercle c'est comme si tu le faisais dans une forme à pain?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 07 avr. 2009 12:21
par Marionette
oui c'est exactement ça...

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 07 avr. 2009 14:42
par papyjo1
Bien alors je continue à faire mes trois pains à la fois.
Economie d'électricité.
Et je les cuirais le WE ont à le courant en tarif de nuit.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 07 avr. 2009 16:16
par bibine67
tigri a écrit :une petite question pour les possesseurs de MAP; voici trois pains faits par deux machines différentes (une mou***ex et une kr*pp); pourquoi les deux de droite (pain au lait et pain normal) sont-ils plus dorés que celui de droite (fait à la mou***ex) et qui s'effondre sur le dessus, et ça systématiquement!

le briquet est là pour servir de repère

j'ai oublié, le pain clair et qui s'effondre est aussi difficile à couper? relation de cause à effet?
Coucou Tigri
Il serait intéressant de savoir de quel type de farine tu te sers ????? (farine blanches????? ou farine à pain style Lidl ou Aldi ?????)
Ouvres-tu le couvercle en cour de prossessus ????
Mets-tu trop d'eau ?????