appius a écrit :il faut s'inscrire pour accéder à la page. j'ai pas trop envie.
Ah désolée, je ne savais pas qu'il fallait s'inscrire. Je vais essayer de l'enregistrer en document sinon, voici un copié-collé de l'info, j'espère que cela marchera. Bon ce n'est pas le sujet du post, mais c'était ici qu'on avait soulevé le problème.
Enquête
18 Test-Achats 531 • mai 2009
http://www.test-achats.be
139 LÉGUMES
SOUS LA LOUPE
Le labo a analysé 139 échantillons,
dont 17 bio, de 5 légumes réputés
riches en nitrates. Comme la lumière
et la température peuvent influencer
cette teneur, nous avons procédé à
deux tests, un en été et un en hiver.
DOSE JOURNALIÈRE ADMISSIBLE
Nous avons vérifié si une portion
normale de légumes pour un adulte de
70 kg et un enfant de 20 kg dépassait
la dose journalière admissible (DJA) de
nitrates établie par l'Organisation
Mondiale de la Santé (OMS) pour ces
corpulences.
Nitrates
Notre enquête montre que les
légumes feuillus contiennent
souvent beaucoup de nitrates,
surtout pour les enfants.
Mais vous pouvez limiter leur
exposition en prenant quelques
précautions.
lavez, éliminez.
C'est pourquoi nous avons voulu
nous faire une idée des quantités qui
atterrissent dans notre assiette. Nous nous
sommes concentrés sur les légumes car
ceux-ci forment la principale source de
nitrates dans notre alimentation.
Bio et classique : même
combat, les nitrates
n'épargnent personne
POLLUTION
QUELQUES PRÉCAUTIONS
• Mangez varié et essayez de ne pas consommer de légumes
riches en nitrates tous les jours.
• Rincez abondamment vos légumes à l'eau claire.
• Eliminez les feuilles extérieures et les nervures principales
des laitues et les tiges des épinards, qui renferment davantage
de nitrates.
• Comme les nitrates se
dissolvent aussi dans l'eau de
cuisson, ne réutilisez pas
celle-ci pour vos soupes par
ex.
• Ne conservez pas les
légumes riches en nitrates
plus de 2 jours au frigo et
n'utilisez pas les feuilles
flétries car la teneur en
nitrates augmente avec le
temps.
• En outre, une partie des
nitrates se transforme en
nitrites durant la
conservation, c'est pourquoi
on déconseille de réchauffer
les restes d'épinards par ex.
• Pour les bébés, enfants en
bas âge et femmes enceintes,
mieux vaut éviter l'eau de distribution et les légumes riches en
nitrates.
Le nettoyage
permet d'éliminer
10 à 15 % des
nitrates.
D'où viennent-ils ?
Composés d'azote et d'oxygène, les
nitrates sont des résidus de la vie
végétale, animale et humaine. Ils
constituent des nutriments essentiels
pour les plantes, qui les utilisent pour
synthétiser des protéines.
Mais lorsque les
légumes en reçoivent trop, ils deviennent
problématiques, tant pour la santé
humaine que pour l'environnement. La
pollution par les nitrates trouve sa
principale cause dans l'épandage excessif
d'engrais, qu'ils soit chimique ou naturel(lisier, fumier). Raison pour laquelle, les
légumes bio sont aussi concernés par le
problème. D'une manière ou d'une autre,
les nitrates en excès vont aboutir dans
notre chaîne alimentaire. Soit dans les
légumes, et particulièrement les feuillus,
les capacités de stockage variant d'une
variété à l'autre. Soit dans l'eau de
distribution, les nitrates non puisés par la
plante percolent alors jusqu'aux nappes
phréatiques. Notons que le rejet des eaux
usées qui proviennent de nos toilettes
constitue également une source de
pollution par les nitrates.
Enquête
Beaucoup de nitrates :
ÉPINARDS FRAIS
ÉPINARDS SURGELÉS
LAITUE POMMÉE
LAITUE ICEBERG
CÉLÉRI VERT
ROQUETTE
NOS RÉSULTATS
73 % des légumes sont trop riches en nitrates pour les
enfants
• Nous avons établi des portions réalistes pour les adultes
et pour les enfants, en fonction de chaque légume. Près de
1 sur 4 (23 %), uniquement des épinards et du céleri vert,
dépasse la dose journalière admissible (DJA) recommandée
par l'OMS pour un adulte de 70 kg. Et près de trois quarts
des échantillons (73 %) contiennent plus de nitrates qu'un
enfant de 20 kg ne peut en absorber.
• Les valeurs observées pour la roquette sont
particulièrement élevées. A titre d'illustration, l'OMS
recommande de ne pas dépasser 3,65 mg par kg de poids
corporel. La DJA d'un adulte de 70 kg s'élève donc à 255 mg
et à 73 pour un enfant de 20 kg. Notre échantillon de
roquette le plus riche en nitrates contient 7 280 mg/kg, soit
218 mg pour une portion de 30 g. C'est près de 3 fois la DJA
d'un enfant ! Mieux vaut donc ne pas mettre ce légume tous
les jours à leur menu , même si nous doutons que les
enfants en soient de grands mangeurs.
• A l’inverse, la laitue iceberg constitue une bonne
alternative à la pommée : les échantillons renferment en
moyenne 4 fois moins de nitrates et ne dépassent pas les
DJA.
• Les épinards surgelés contiennent en moyenne 2 fois
moins de nitrates que les frais. Ce qui est normal puisqu’une
partie a déjà pu être éliminée lors du nettoyage et de la
cuisson des légumes. Les autres échantillons ont été
analysés crus et non lavés.
Meilleur, le bio ?
La réponse est non. Nous n’avons pas observé de différence
notoire entre les légumes bio et classiques. Les échantillons
d'épinards frais et congelés qui contiennent le plus de
nitrates sont bio. Et un céleri vert bio enregistre la 2e teneur
plus élevée. Nous nous attendions à ce type de résultats,
car les nitrates se trouvent tant dans les engrais chimiques
que naturels.
Les nitrates préfèrent l'hiver
Plus il fait chaud et lumineux, plus les plantes arrivent à
synthétiser des protéines à partir des nitrates. C'est
pourquoi les légumes produits en été en contiennent
généralement moins. La règle se vérifie pour tous les
légumes, sauf les épinards frais, où il n’y a pas de différence
significative.
Un hors-la-loi dans nos filets
L’UE a fixé des seuils de nitrates à ne pas dépasser pour les
épinards et les deux variétés de laitue. Un échantillon
dépasse cette limite. Il s'agit d’épinards frais achetés en été.
Théoriquement, il n’aurait pas dû être autorisé à la vente.
Voilà qui plaide en faveur du maintien des contrôles.
Les dangers des nitrates ont été
relativisés ces dernières années
car les légumes renferment des
nutriments qui compensent et même
neutralisent en partie les risques qui y
sont liés. Mais ces risques ne sont pas
nuls non plus.
Les normes européennes sur les nitrates
ne concernent que deux légumes,
les épinards et les laitues, pourquoi ? Nos
analyses montrent que la roquette et le
céleri vert en contiennent souvent trop
aussi. L'Union devrait non seulement
élargir ces seuils à tous les légumes
réputés riches en nitrates, mais les revoir
aussi.
Il est nécessaire de trouver un meilleur
équilibre entre les impératifs économiques
du secteur agricole et la santé
publique. Car actuellement, les limites
fixées ne permettent pas de respecter
les recommandations de l'OMS pour les
enfants.
Petite chimie interne
Nous transformons environ 5 % des
nitrates que nous absorbons en nitrites. Et
si ceux-ci se lient avec des acides aminés
présents dans l'estomac, ils forment des
nitrosamines, qui sont cancérigènes. C'est
ce qui explique pourquoi on déconseille le
mélange de poisson, riche en acides
aminés, et d'épinards.
Les nourrissons peuvent transformer
jusqu'à 80 % des nitrates qu'ils ingèrent.
Ce qui en fait des cibles très vulnérables à
la cyanose : ici les nitrites se lient à
l'hémoglobine et inhibent la fourniture
d'oxygène. Bien que cette maladie se fasse
très rare, on conseille par mesure de
sécurité de ne pas utiliser l'eau de distribution
dans l'alimentation des bébés.
Bannir les légumes serait évidemment une
très mauvaise idée. Les bénéfices qu'ils
apportent compensent largement les
risques liés aux nitrates. En outre, ils
recèlent eux-mêmes l'antidote contre
ceux-ci : la vitamine C et les antioxydants,
capables de neutraliser en partie la
formation de nitrosamines. Il suffit donc
de varier notre alimentation et d'être plus
attentif avec les enfants et les femmes
enceintes.
Mais aussi de garder nos
légumes sous contrôle en évitant l'épandage
excessif d'engrais.
Très riches en nitrates (1 000 - 5 000 mg/kg)
chou chinois laitue radis céleri endive épinards mâche navet persil
Moyennement riches en nitrates (300 - 1 000 mg/kg)
poireaux céleri rave concombre haricots banane melon
Pauvres en nitrates (moins de 300 mg/kg)
carottes
choux rouge
vert et blanc
pomme de terre tomate oignons
champignon de Paris poivron
L'Union européenne s'est attaquée au
problème en 1991, avec une directive
imposant une dose maximale de nitrates à
épandre sur le sol. Cela a été traduit dans
un code de bonnes pratiques destiné aux
agriculteurs.
Il existe également des normes à respecter
pour l'eau de distribution et les légumes.
Mais seuls les épinards et les laitues
pommées et iceberg sont concernés. Et ces
seuils semblent davantage soumis à des
principes économiques que de santé
publique. Notre enquête le prouve : même
respectés, il est possible de dépasser la
dose journalière admissible (DJA) de
nitrate établie par l'OMS.
En outre, ce ne sont pas les seuls légumes
susceptibles de contenir trop de nitrates.
La roquette et le céleri vert mériteraient
eux aussi une norme, vu les résultats de
nos analyses. ¬
Le mélange de poisson - épinards est
déconseillé, car il rend possible la formation
de nitrosamines. Pour neutraliser cette
réaction, arrosez vos plats d'un filet de jus
de citron, la vitamine C fera le reste.
Les sources de nitrates dans l'alimentation
Légumes
Les légumes (et les fruits)
contribuent à +/- 50 % de
l'apport total en nitrates.
Eau
L'eau est la première
victime de la pollution par
les nitrates
Additifs
Ces conservateurs et
colorants représentent à
peine 1 % de l'apport total.
roquette