Potager en zone humide - aloune

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Kalinda
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

:top: pour le nouveau terrain.
Il sera mieux exposé que le tien (moins caché par la montagne) ?
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aloune
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Pour l'exposition, je ne me rends pas bien compte encore, mais le terrain est plus pentu, sauf dans le bas, avec un versant exposé sud/sud-E, et l'autre nord/NO (avec le ruisseau au milieu).

Ce soir, j'ai désherbé et démarié les carottes de la planche 6, tout en arrosant (céleris branches, choux, concombres danois, arroches, courgettes, tous les haricots, carottes, poireaux, mesclun).

J'ai récolté: 1 courgette jaune, 1 courgette cocozelle, 1 concombre danois, un panier de tomates et de la roquette (semée avec les carottes pour aider au désherbage).

J'ai cuisiné 1 pizza végétarienne avec les légumes du potager: 6-8 tomates poêlées à feu très vif avec origan-ail-piment-sel, mozza, 2 aubergines huile d'olive rôties, 1 courgette jaune rapée. Pâte express maison. Un régal.
Dernière modification par aloune le mar. 01 sept. 2015 13:09, modifié 1 fois.
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par colibri87 »

Tu tombes à pic :lol:
Pate pizza express maison : tu pourrais nous donner la recette ? J'ai justement des idées de pizza maison pour utiliser les tomates du jardin et des restes de fromage :wink:
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aloune
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Hello Colibri, voici la recette que j'ai faite hier:

LA PÂTE pour deux pizza (2 grandes plaques)
- Délayer 1cc de levure dans un petit verre d'eau tiède avec 1/2 sucre (la laisser monter 10': pendant ce temps, je prépare la garniture);
- 300 g de farine (j'ai utilisé des farines bio, semi-complète de blé + 1 peu de f de riz)
- 2 CS huile olive
- 3 pincées de sel de Guérande.

Mélanger le tout et pétrir en ajoutant, si besoin, eau ou farine de riz, pour avoir la texture idéale.
Idéalement, laisser reposer 45' (mais hier, j'ai étalé directement la première).
Etaler sur une feuille de cuisson (je mets de la farine de riz dessus/dessous pour que ça ne colle pas).
Garnir et enfourner à temp max pendant 20 à 25'.

Tant que j'y suis, ma garniture végétarienne:
- 2 aubergines, tranchées dans la longueur, sommairement badigeonnées d'huile d'olive + sel, cuites sous le gril;
- 8-10 tomates coupées +/- épluchées, 1/2 gousse d'ail, origan, pointe de piment et de paprika, cuites à feu maximum dans une grande poêle pour évaporer le maximum d'eau;
- 1 petite courgette rapée;
- mozzarella émiettée.

J'ai réparti la sauce tomate, puis la mozzarella, la moitié de la courgette râpée, les aubergines, et enfin le reste de courgette.

J'ai gardé le reste de la pâte au frais: je testerai ce soir, si elle est aussi bonne...
Dernière modification par aloune le mar. 01 sept. 2015 22:02, modifié 1 fois.
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par colibri87 »

Merci, je vais tester dès ce soir :top:

Quelle est l'utilitée de la farine de riz ?
Je n'en ai pas, je pense que je peux, sans problème, utiliser de la farine de blé seule (ou additionnée de semoule comme pour la pate à pates ou de fécule ?)
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

bah, c'est malin... J'ai faim maintenant !!

Merci pour ta recette
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Avec plaisir Kalinda !

Ce soir c'est pizza aux côtes de blettes !

Oui, bien sûr, Colibri, tu peux te passer de la farine de riz.

Dans la pâte, je l'ai utilisée juste parce qu'il me manquait un peu de farine de blé :wink:

Sinon, c'est une farine qui "glisse" plus qu'elle ne "colle". Donc je l'utilise(sais) pour chemiser les moules à gâteau, et j'en saupoudre toute pâte à étaler (et le pâton pour les pâtes fraîches quand j'en faisais, le pain)... Effectivement, j'utilise parfois de la semoule à la place, plutôt dans le fond des gâteaux qui risquent de rendre l'eau (ex. gâteau à base de courgette).

2è garniture végétarienne: pizza blanche:
- côtes de blettes cuites avec un peu de beurre et 1/2 bouillon cube de poule
- 4-5 tomates coupées +/- épluchées, 1/2 gousse d'ail, origan, pointe de piment et de paprika, cuites à feu maximum dans une grande poêle pour évaporer le maximum d'eau;
- 1 petite courgette tranchée très fin à la mandoline;
- mozzarella tranchée.

J'ai mixé la sauce tomate avec de la crème fraîche, et réparti cette sauce sur la pâte, puis les côtes de blettes, la mozzarella, et sur le dessus, la courgette en faisant se chevaucher les fines tranches (qui donnent l'aspect d'une pizza toute blanche à la sortie du four).

Cette pizza était bonne comme celle d'hier ! (moi j'ai préféré un chouilla celle d'hier, car j'adore les aubergines sur la pizza, et mon chéri préfère celle-ci car il craque pour la sauce tomate à la crème fraîche).

Récoltes: 2 courgettes jaunes, un panier de tomates, 3 petits choux cabus (qui tendent à pourrir plutôt qu'a grossir).
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Aujourd'hui, j'ai re-taillé mes tomates et j'en ai supprimé 3 (les deux noires de Crimée qui ne portaient plus de fruits et le plant stérile qui n'en n'a jamais eu).

Planche G: j'ai démarrié/désherbé les radis noirs, navets et mesclun.

J'ai buté et arrosé les jeunes concombres, dans le but de les booster... mais en retirant le mini-tunnel, j'en ai arraché un :oops: aussitôt replanté mais bon :cry: . J'ai aussi arrosé les céleris-branches.

Récoltes: une caissette de tomates (dont la plus grosse: une belle Marmande de 580g), mesclun, une courgette cocozelle, quelques carottes.

MESCLUN: comment faut-il procéder pour la récolte? J'ai tiré sur les plantules de pourpier et de cresson alénois, (semés beaucoup trop denses), comme pour les désherber, mais ensuite, je passe un temps fou pour le nettoyage. Est-ce qu'il faut le récolter aux ciseaux?
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Marcol »

aloune a écrit :Puisqu'on parle des pommes de terre colorée: j'ai cultivé pour la première fois une vitelotte... Je n'ai jamais mangé de pomme de terre colorée, alors j'appréhende cette patate toute violette, moi !
J'ai récolté 2 gros tubercules (que je veux donc goûter), 4 petites et 2 billes (que je replanterai l'an prochain a priori).
Est-ce que vous connaissez cette patate, est-ce que la manger en purée lui convient?
Je remonte ce message dans ton post pour te poser deux questions:
- Alors ces vitelottes ? Tu les as mangées en purée ? Nous jamais osé :oops: Par contre en gratin, en chips, en frites, c'est très bon et intéressant de voir la tête que font les convives ...
-Tu dis que tu vas garder 2 billes pour les planter l'année prochaine. Si je comprends bien, tu choisis les plus petites comme futurs plantons ? Tu ne crains pas qu'ils soient justement trop petits ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

Aloune,
Pour le mesclun, je cueille feuille à feuille (c'est long :roll:), puis je lave feuille à feuille (c'est encore long re :roll:). Mais c'est tellement bon :!:


Marcol,
Je garde aussi les plus petits tubercules comme semence pour l'année suivante ;) La taille minimum que j'utilise est celle d'une bille.
J'ai déjà fait de la purée de Bleue d'Artois. Avec de la crème fraîche, elle est très bonne, la couleur s'oublie avec le temps... sauf pour ceux qui n'ont pas l'habitude et qui regarde :shock: C'est très amusant :)
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Marcol a écrit : - Alors ces vitelottes ? Tu les as mangées en purée ? Nous jamais osé :oops: Par contre en gratin, en chips, en frites, c'est très bon et intéressant de voir la tête que font les convives ...
Pas encore goûtées! Entre toutes les tomates à manger, les blettes, les choux, la roquette... Je n'ai pas eu le temps de cuisiner ces vitelottes... Et je n'ai pas de friteuse... Mais ma sœur m'a déconseillé la purée, car selon elle, la vitelotte est une patate ferme, comme la charlotte: est-ce que tu confirmes? J'hésitais j'avoue entre une purée, ou des chips (au four)... Elles sont conseillées en chips, apparemment, elles permettent de faire des chips peu grasses (car elles sont très aqueuses).
Marcol a écrit : -Tu dis que tu vas garder 2 billes pour les planter l'année prochaine. Si je comprends bien, tu choisis les plus petites comme futurs plantons ? Tu ne crains pas qu'ils soient justement trop petits ?
Je vais garder les 4 petites + les deux billes pour les plantations.
Je fais toujours les plants avec des petites patates. J'y ajoute les billes car je les considère comme "immangeables". Pour ces dernières, souvent, j'en mets plusieurs par trou de plantation.
Par contre, j'aime bien manger des petites patates: je ne les transforme pas toutes en semences! Mais ça ne me vient pas à l'idée de garder les moyennes ou grosses pour semences: il me semble que les patates germées du commerce ne sont pas bien grosses non plus.

@Kalinda: Pour ma première récolte de mesclun, j'ai arraché des pincées de plantules par ci, par là. Mais la prochaine fois, je prélèverai ces quelques pincées aux ciseaux, pour éviter l'étape suppression des racines.

Ce soir, j'ai arrosé mes concombres danois, les choux, les haricots pour semences et les pois croquants.

Récoltes: 1 concombre danois, 1 courgette black beauty.
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Marcol »

aloune a écrit :Ma sœur m'a déconseillé la purée, car selon elle, la vitelotte est une patate ferme, comme la charlotte: est-ce que tu confirmes? J'hésitais j'avoue entre une purée, ou des chips (au four)... Elles sont conseillées en chips, apparemment, elles permettent de faire des chips peu grasses (car elles sont très aqueuses).
Je ne cultive pas de vitelottes, impossible de confirmer ... Mais une rapide recherche de recettes fournit plus de purées que de gratins. C'est une info à prendre en considération. :wink:

En ce qui concerne la taille des futures semences, je vous remercie Aloune et Kalinda de m'apprendre l'économie des moyens: jusqu'à maintenant j'achetais (cher !) mes plantons, dès cette année je mets de côté ce qu'il me faut pour l'année suivante. Je vais donc choisir parmi les plus petites.

Nouvelle question: Souvent, tu mets plusieurs billes par trou de plantation, un peu comme un poquet. Est-ce que tu éclaircis à la levée ? Qu'est-ce que ça donne en terre ?

Je me réjouis déjà de cultiver des PdT issues de billes semées par poquets, sur 3 lignes par rectangle :veryhappy:
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

La plus grande partie de mes semences sont des patates de 'petite taille' (plus grosses que des billes). J'utilise les billes en tant que semence par défaut, pour en faire quelque chose (car je ne les mange pas).

Si je mets plusieurs billes par trou, c'est pour me simplifier la tâche, et parce que je suppose que certaines petites billes ne vont pas pousser ou pas donner grand chose. Je ne marque pas ces trous de plantations, et je traite tous les plants de la même façon par la suite, sans rien supprimer.

Je n'ai jamais cherché à comparer la production des billes avec celle des plantons de taille 'normale'... Peut-être que Kalinda pourra nous en dire plus??
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

Je pratique de même pour les plus petites pommes de terre utilisées en semence ;)
Plusieurs par trou, y compris avec des germes déjà grands (20cm en 2015 pour certaines :oops:) en étant très précautionneuse à la plantation. Le résultat est suffisamment satisfaisant pour moi.

Pas besoin d'éclaircir, chaque pied trouve sa place.
Si les plantons étaient plus grands, ils feraient certainement plusieurs tiges. Là, j'ai une seule tige par planton, mais plusieurs plantons ;)


Pour le mesclun, je n'arrache pas les racines, juste les feuilles ;)
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Hier:
Récoltes: tomates, un gros concombres danois, une courgette cocozelle, un mini-poivron et 6 fraises.

Arrosages: les céleris branches, les blettes, les jeunes concombres (celui que j'ai arraché est tout frippé, pas sûre qu'il reprenne), les choux kale et Bruxelles, certains haricots pour semences et pois gourmands.

Ma dernière série de haricots semences (semis mi ou fin juillet?) a l'air peu prometteuse. Certains font plus de 3 mètres mais toujours pas de fleurs ou presque pas...:
* Taupard du Limousin (3, pas bien grands eux; dont un tout frippé: a-t-il souffert du froid?)
* les violets Blauhilde (4 immenses plants, beaux, bien fournis en feuilles avec quelques débuts de fleurs)
* Neckargold/Königin (1 seul, gigantesque et tout dégingandé, peu de feuilles, quelques rares fleurs).
J'hésite à leur installer une protection/tente. Est-ce qu'ils pourraient être pollinisés sous cette protection?

Pour la série précédente, semés un peu avant, ça a l'air bien parti:
* verts fins delinel (5 plants/poquets, pas mal de gousses, bon au départ c'était pour récolte, mais j'ai eu beaucoup moins de plants que semés...)
* à grains noirs de flower's (3 grands plants, beaucoup de gousses)
(sauf ceux qui n'ont jamais germés ou se sont faits manger (?) : grains de papa/de l'italienne).

Je me suis décidée à rentrer les 2 plants de poivrons de la terrasse au sous-sol: ils ont souffert du froid de ces dernières nuits, et l'un a dû rencontrer une armée de limaces ou de chenilles. Le 2è porte au moins une douzaine de mini fruits, j'espère qu'ils se développeront...
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Récoltes: 2 concombres danois, une courgette black beauty et une courgette jaune, quelques fraises.

Arrosages: les céleris branches, les concombres danois, les 4 courgettes, les choux kale et Bruxelles, certains haricots pour semences et pois gourmands, carottes et haricots gousses.

Ce week-end, j'ai taillé une bonne partie des plants de tomates de mon père, qui sont encore très chargés. J'ai fait un sorbet aux pêches blanches (MIAM!), et une moussaka avec les légumes du jardin. J'ai récolté des mures (oui on en a trouvé des buissons bien chargés, avec des grosses mures en Pays de Loire). J'ai ramené des provisions par caisses: 1 caisse de pêches blanches, 2 caisses de pêches de vigne, et 1 caisse de tomates, principalement des cœurs de bœuf.
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

Les récoltes chez ton père sont :top:

Avec les arrosages, est-ce que les concombres danois sont meilleurs ?
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Oui, je peux enfin les manger! Je supprime seulement entre 2cm et la moitié du concombre...

Il en reste beaucoup en croissance sur les pieds (au moins une dizaine, surement plus si je cherchais les petits): je les ai protégés d'un mini-tunnel (depuis quelques temps déjà), et je les arrose généreusement et régulièrement!
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

Je trouve que tu en retires quand même beaucoup quand c'est la moitié du concombre :?
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Oui, moi aussi ! Mais le concombre amer, je n'aime pas du tout, et quand on n'aime pas on ne compte pas! Mais je les cueille tous gros maintenant, donc il en reste beaucoup à manger aussi :veryhappy:
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Hier et ce soir:

Récoltes: pas mal de tomates (j'ai peur qu'elles tombent malades avec ce temps si frais le matin), 1 courgette cocozelle et une petite courgette jaune, quelques fraises, et du "mesclun" (pourpier doré et jeunes blettes principalement + coriandre et cresson alénois) récolté aux ciseaux (beaucoup plus facile ensuite pour le nettoyer en quelques secondes).

Arrosages: jeunes concombres (avec engrais P), choux de Bruxelles (engrais P + vieux purin d'ail) et danois.

J'ai préparé un gros sorbet aux pêches de vignes et je me nourris de pêches, tomates, courgettes, patates et autres légumes du jardin :)

Cresson alénois: j'en ai mis un rang dans mon mesclun, mais j'ai du mal, c'est vraiment très fort! Vous en cultivez/mangez :?:
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par Kalinda »

:atable: ton sorbet de pêches de vigne me semble fort appétissant :)

Je n'ai jamais goûté au cresson alénois. Est-ce que son goût ressemble à celui de la roquette ?
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Pour le cresson alénois: le goût est très fort, pire que poivré. Je trouve que ça ne ressemble pas à la roquette (que j'adore). Mais ce midi, j'avais oublié d'emmener mon assaisonnement pour ma salade, et je dois dire que j'étais contente d'avoir ce cresson (+ la coriandre). En toutes petites touches, c'est délicieux finalement :top:

Je me régale en effet des sorbets aux pêches :)
Ce midi, dans ma gamelle de dessert: pêches jaunes flambées :)
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Récoltes: blettes et plantain
Arrosages: 1 blette triste et les haricots Blauhilde, neckar, et Taupard du Limousin.
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Re: Potager en zone humide - aloune

Message par aloune »

Depuis 2 nuits j'ai entrepris un arrosage goutte à goutte (au tuyau) nocturne, pour les solanacées qui souffrent toujours de sécheresse:
- aubergine1 (pas mal de fruits mais petits)
- poivron corne de taureau jaune (beaucoup de beaux fruits mais verts pour la plupart).

J'ai ajouté un renfort à mon trépieds de courges qui s'écroule: j'ai compté 10 fruits rond (sur un plant) et 4 gros fruits ovales (sur l'autre plant), et 1 unique et mini spaghetti sur le dernier plant. J'ai posé un voile sur les patates (qui sont presque toute sorties) et les tomates extérieurs (qui ont de beaux gros fruits tout verts). J'ai ôté les mini-tunnels de la planche 6, pour la pollinisation des haricots.

J'ai repiqué enfin les (trop) petits céleri-raves (j'ai pu constater qu'en dépit des pluies et oranges qu'on a eu ce week-end, le sol reste tout sec, passés les premiers cm...), protégé d'une bouteille, et désherbé le mesclun.

Arrosages: les jeunes concombres, les haricots taupards et neckar, les céleris.

PECHES: J'ai fait une petite compote de pêches blanches, puis congelé toutes les pêches blanches restantes, et cuisiné un crumble aux pêches de vigne. J'ai refait deux petits pots de compote de pêche de vigne... il en reste 1/2 caisse... que je n'ai pas eu le courage de transformer (elles s'abîment très vite).

Récoltes: un saut de fanes de navets (transformées en tarte avec des cotes de blettes, et en soupe... et il en reste encore), une poignée de plantain lancéolé (qui a accompagné la sauce aux tomates), un gros concombre danois & du mesclun (pour les gamelles de lundi et mardi au moins, avec les tomates, et les compotes pour le dessert).
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