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Re: The BRF experience

Publié : sam. 17 janv. 2009 18:33
par appius
c'est qu'une option d'affichage :
enfonce ensemble ces touches : Maj+Ctrl+Moins
ou vas dans Menu Affichage > Rotation > antihoraire.

Re: The BRF experience

Publié : sam. 17 janv. 2009 18:47
par Rot68
Merci Appius cela à marcher avec le clavier car je n'ai pas l'option dans affichage.

Re: The BRF experience

Publié : ven. 30 janv. 2009 23:48
par vin
J'ai tenté un planté hâtif de pommes de terre de l'année dernière dans la serre dans le BRF encore frais.
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Re: The BRF experience

Publié : sam. 31 janv. 2009 18:41
par - Piero
ma derniere solution sera peut etre mi janvier : j ai recuperé le N° d un chef d equipe de la DDE qui me disait qu il broyait ce qu il taillait et le laissait au bord des chemins, je dois l appeler pour me dire où et quand il taille...je croise les doigts
finalement, cette piste était la bonne

je suis allé recuperer 10 sacs de 25KG au bord d une route indiquée par mon indic :top:
je l appelle toutes les fins de semaine pour savoir où ils ont travaillé

Re: The BRF experience

Publié : lun. 02 févr. 2009 9:54
par bce1970
Sinon ils avaient l'intelligence de le laisser sur place? C'est déjà ça...

Re: The BRF experience

Publié : lun. 02 févr. 2009 11:53
par - Piero
oui c est ce qu ils font tout le temps apparement

suffit juste de savoir ou ils ont travaillé et passer derriere

Re: The BRF experience

Publié : lun. 02 févr. 2009 12:31
par Rot68
Vers chez-nous, une équipe coupe et met en tas les branches, une quinzaine de jours plutard un camion benne équipé d'un broyeur broie les branches et c'est directement envoyé dans la benne du camion.

Re: The BRF experience

Publié : lun. 02 févr. 2009 19:28
par vin
Dans la serre, j'ai fait un semis de haricots dans la partie BRF.

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 14:46
par papyjo1
Bonjour les amis.

Voici une adresse que je vous conseille de lire.
Elle traite du BRF.

http://users.skynet.be/BRFinfo/tronc/Methode.html

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 18:53
par capucine33
c'est un document extraordinaire, simple, complet , clair :top:
je l'ai mis ds mes favoris et vais l'envoyer à tous mes amis avec lesquels je partage mes infos BRF
MERCI PAPYJO :kiss:

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 19:10
par appius
oui, celui ci aussi est bien.

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 19:45
par vin
Hello papyjo
Merci pour ce lien fort intéressant.
Et comme il est tamponné validé par Appius :D , je vais l'ajouter en tête de gondole, en première page.

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 20:12
par appius
mouarf!

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 20:18
par vin
Sans oublier un hommage appuyé à Oncle Fritz qui me l'a fait découvrir.

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 20:28
par - Piero
je lisais le document et je lis :
8° Quantité de B.R.F. à épandre :
On peut épandre une première quantité de 1.5 à 2 cm sur le sol,
on avait pas parlé de 7cm sur le forum ? :roll:

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 20:41
par vin
Si on suit le lien : http://users.skynet.be/BRFinfo/racines/revue/Rev1.html
, il semble qu'au delà de 2 cm , l'incorporation mécanique à la terre se fasse mal. Ce qui n'est pas le cas dans un potager.

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 20:50
par appius
C'est Tibelge qui en a mis 7 cm.
Mais c'est 3 cm qui sont préconisés aussi dans le bouquin des Editions du Rouergue, ou dans celui de Dupety.
Avec une telle épaisseur, et le fait qu'il l'ai apporté au printemps, tu m'étonnes qu'il l'a ressentie, la faim d'azote ! :wink:

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 21:15
par Oncle Fritz
Vin, je te remercie pour le lien vers ce post que je n'avais pas repéré. Je crois que le but d'un forum, c'est de partager ses découvertes: tant mieux si j'ai pu donner envie à certains d'essayer le BRF, mais je n'ai fait que prolonger la petite étincelle de curiosité que qu'un autre amoureux de la terre m'avait communiquée avant. Je n'y suis donc pas pour grand-chose personnellement, sinon que de faire partie de la grande confrérie des jardiniers touche-à-tout (sauf aux pesticides!) nombreux sur le net!
Appius, j'ai essayé les deux "trucs" pour faire pivoter le document, mais cela n'a rien donné.
:)
Oncle Fritz

Re: The BRF experience

Publié : mar. 03 févr. 2009 21:55
par vin
Essaie Foxit, moins lourd qu'acrobat: http://www.clubic.com/telecharger-fiche ... eader.html
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Re: The BRF experience

Publié : mer. 04 févr. 2009 12:29
par - Piero
ok merci pour vos précisions et effectivement, la faim d azote de Tibelge est logique du coup

Re: The BRF experience

Publié : ven. 13 févr. 2009 9:10
par Alain REDON
papyjo1 a écrit :Bonjour les amis.

Voici une adresse que je vous conseille de lire.
Elle traite du BRF.

http://users.skynet.be/BRFinfo/tronc/Methode.html

D'abord , t'es pas en cause , Papyjo , je me dépèche de le dire d'entrée..

En potassant mes infos sur le BRF , j'examine ce lien communiqué par Papyjo il y a quelques temps , et a propos de la faim d'azote et sa façon de la contrer, j'examine attentivement ce qui y est dit ...

La première année, en climat tempéré, dans le cas ou l'on cultive immédiatement le champs après l'épandage de B.R.F., on peut s'attendre à une baisse de rendements (- 30% à -40%) liée à la faim d'azote consécutive au métabolisme primaire des champignons.
Ce problème peut être contré par un apport de 2 kg d'azote par m3 de B.R.F. :


L'agriculteur conventionnel pourra apporter cet azote au moyen d'engrais chimiques.

L'agriculteur bio pourra utiliser du lisier (±1m3/ m3 de B.R.F.).

Le jardinier amateur pourra utiliser du purin d'orties (ou de compost) dont voici la recette : Faire décomposer pendant un mois des orties dans un bac d'eau (mettre une pierre dessus pour les lester), filtrer le jus, le diluer un peu et l'épandre.

L'application de compost + B.R.F. donne également de bons résultats.


N'y a t il pas quelque chose qui vous choque ??

Moi si .. : Deux choses , principalement ..
D'abord les 2 kilos d'azote ( pur) par M3 de BRF ... Ca me parait énorme.

Imaginez 3 cm d'épaisseur de BRF épandu sur 100M². Une dose tout a fait normale , n'est ce pas ?
Cela fait 100M² x 0.03 = 3 M3 de BRF
On va vraiment mettre 3 x 2kg d'azote = 6 kg d'azote sur 100m²???
Prenez le nitrate de soude du Chili ( c'est un produit naturel, je m'empresse de le signaler ) dosé a 16% d'azote pur pour 100kg .
Pour epandre 6 kg d'azote pur avec ce produit il faut en mettre plus de 37 kilo de nitrate de soude sur 100m² (3,7 tonne /ha ) ?? Totalement délirant !!! Ce produit s'utilise a raison de 50gr au M² ,soit 500kg/ha.. De 3.7 tonne a l'Ha à 0.5 tonne /Ha .. il y a de la marge ..

Ensuite , pour taiter un M3 de BRF , l'auteur de ce texte trouve équivalent :
les 2 kg d'azote pur ( pour les agriculteurs)
le 1 m3 de lisier ( les agriculteurs bios )
et le purin d'orties .. ( les jardiniers amateurs)
Du purin d'orties equivalent a 2 kg d'azote ?.. c'est plus du purin , c'est de la nitroglycérine !!!

je ne sais pas ce que vous en pensez , mais cela me parait fantaisiste ..

A moins que je n'ai pas tout compris ..

Et vous qu'avez vous compris ??

Ce serait important de confronter nos points de vue car ceux qui ont lu ce texte et sont prets a appliquer ces préceptes risquent d'avoir de grosses surprises

Re: The BRF experience

Publié : ven. 13 févr. 2009 10:00
par appius
bonnes remarques.

Dans le bouquin de Domenech et Asselineau, De l'arbre au sol, ils parlent de 1 kg au m3 de BRF, soit 2 fois moins que dans le document cité.

Une remarque : quelque soit la dose, il faut considérer la durée de la période. Un kilo sur 6 an ou sur un mois?
ça fait une différence. SI c'est sur 6 mois par exemple, le purin d'ortie n'a pas besoin d'être de la nitroglycérine, il suffit d'en faire des applications fréquentes et répétées pour approcher le compte... Du reste, il parait évident qu'il faut utiliser un engrais à diffusion lente, ou que, s'il s'agit d'un produit coup de fouet (purin ou nitrate d'azote), il faut fractionner au maximum les apports pour ne pas perturber les processus biologiques.
(et la recette du purin d'ortie qui est donnée plus haut est nulle. Un mois dans l'eau, c'est n'importe quoi)

Re: The BRF experience

Publié : ven. 13 févr. 2009 11:48
par Nicole37n
Qui a parler de mettre de l'azote - PURE ?
Si ce n'est pas spécifié dans le texte, c'est que l'on parle du produit brut, non ?
Et en suivant ton calcul, on a 5 kg, un peu trop mais raisonnable.

Re: The BRF experience

Publié : ven. 13 févr. 2009 12:14
par Alain REDON
Nicole37n a écrit :Qui a parler de mettre de l'azote - PURE ?
Si ce n'est pas spécifié dans le texte, c'est que l'on parle du produit brut, non ?
Et en suivant ton calcul, on a 5 kg, un peu trop mais raisonnable.
Quand , en matière d'agronomie , on parte d'apport d'azote , on s'exprime forcement en unité d'azote pure.
Pour que toutes choses soient par ailleurs égales . Selon la formule consacrée

Sinon ce serait le grand " n'importe quoi " :

de l'ammonitrate a 33% d'azote
du nitrate d'azote a 16%
de la perlurée a 45%
Du fumier de cheval a 2 %
du sulfate d'ammoniaque a 20%
etc.. etc ...

Pour s'y retrouver on parle donc en quantité intrinsèque d'azote et chacun adapte les doses selon le produit dont il dispose

Re: The BRF experience

Publié : ven. 13 févr. 2009 12:22
par appius
A propos du nitrate du Chili...

D'accord, c'est un produit naturel, (extrait des mines depuis le 19me) . Mais que ce soit dorigine naturel le ou de synthèse, c'est un nitrate. La vraie différence, c'est que celui ci a dû traverser la moitié de la planète pour arriver ici et je ne suis pas sur que son bilan écologique soit meilleur que celui qu'on produit dans des usines en France.

Surtout, il pose le même problème qu'un nitrate de synthèse: on apporte un élément nutritif qui est d'habitude produit dans le sol par une longue chaine biologique. Ce faisant, on met au chômage un certain nombre d'acteurs qui disparaissent.
Il me semble que si on doit fertiliser, il faudrait mieux apporter un complément azoté qui a besoin d'être dégradé par ces acteurs pour libérer ses nitrates. Et il en existe beaucoup : corne broyée ou torréfiée, sang séché, tourteau etc... La transformation de ces produits présente aussi l'intérêt de se faire lentement et régulièrement, selon l'activité biologique et donc selon les besoins réels. Ce qui n'est pas le cas du nitrate qu'on amène manuellement, même en fractionnant les apports le plus possible.