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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 27 avr. 2009 18:21
par Carottine
collad a écrit :
Carottine a écrit :
appius a écrit : d'habitude, on n'arrive pas a décomposer quelque chose en milieu anaérobie sans que ça pue la mort.
...
Ah c'est bizarre... je pensais que ce qui était conservé en milieu anaérobie (exemple des emballages sous-vide) ne se dégradait pas... :wink:
Au supermarché vous trouverez parfois des boites de concerves "gonflées" comme si on avait injecté de l'air à l'intérieur de la boite: en fait c'est qu'une bactérie s'est développée à l'interieur sans oxygène et a commencé à dégrader le contenu, cela produisant du gaz. Ne pas acheter ces boites de concerves sous peine de parfumer la maison lors de l'ouverture :lol:
Ah non, là c'est autre chose. Les boîtes de conserves ne sont pas "sous vide" elles sont stérilisées. Et quand elles gonflent, c'est parce qu'elles sont mal stérilisées ou qu'il y a un défaut de soudure et qu'il y a eu entrée d'air extérieur.
Mais ça nous éloigne des EM... désolée :roll:

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 27 avr. 2009 19:37
par capucine33
c'est pas seulement que ça pue c'est carrément mortel ....bacille botulique ! :sermon: :deuil:

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 27 avr. 2009 19:46
par appius
Carottine a écrit : Ah non, là c'est autre chose. Les boîtes de conserves ne sont pas "sous vide" elles sont stérilisées. Et quand elles gonflent, c'est parce qu'elles sont mal stérilisées ou qu'il y a un défaut de soudure et qu'il y a eu entrée d'air extérieur.
Mais ça nous éloigne des EM... désolée :roll:
c'est pas une entrée d'air qui expliquerait qu'une boite gonfle puisqu'une entrée d'air est aussi ... une sortie d'air: une boite qui gonfle est forcément hermétique.
En revanche, que ce soit mal stérilisé nous rapproche bien des bactéries anaérobies : ce sont des bactéries qui produisent les gaz qui font gonfler la boite, et elles le font bien en l'absence d'oxygène puisque la boite est hermétique (sinon elle ne gonflerait pas).

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mar. 28 avr. 2009 18:41
par Carottine
appius a écrit :
Carottine a écrit : Ah non, là c'est autre chose. Les boîtes de conserves ne sont pas "sous vide" elles sont stérilisées. Et quand elles gonflent, c'est parce qu'elles sont mal stérilisées ou qu'il y a un défaut de soudure et qu'il y a eu entrée d'air extérieur.
Mais ça nous éloigne des EM... désolée :roll:
c'est pas une entrée d'air qui expliquerait qu'une boite gonfle puisqu'une entrée d'air est aussi ... une sortie d'air: une boite qui gonfle est forcément hermétique.
En revanche, que ce soit mal stérilisé nous rapproche bien des bactéries anaérobies : ce sont des bactéries qui produisent les gaz qui font gonfler la boite, et elles le font bien en l'absence d'oxygène puisque la boite est hermétique (sinon elle ne gonflerait pas).
...euh... :oops: oui, il me semble que t'as peut-être bien raison, ...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mer. 29 avr. 2009 13:05
par appius
:wink:

bon...
j'ai essayé de refaire 5 litres d'EMA sans utiliser la souche commercialisé, mais à partir d'un litre de mes EMA restant, en rajoutant l'eau et la mélasse selon les doses habituelles.
ca semble avoir marché.
PH = 3,4.
l'odeur est un peu différente il me semble. au gout, c'est un peu sucré.
c'est peut-être pas fini de fermenter...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : ven. 01 mai 2009 14:35
par appius
PH = 3.6 deux jours plus tard. le coté sucré à disparu.
odeur de levure, un peu différente des autres fois tout de même. comme si ça avait privilégié des microbes particuliers...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : sam. 09 mai 2009 7:15
par collad
Salut, voila un nouveau site tout joli concernant les EM
http://www.emshop.fr
Je préviens qu'on sort largement du cadre du jardinage...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : sam. 09 mai 2009 16:04
par appius
... et un nouveau forum:
http://em-france.forumactif.net/ :wink:

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : dim. 10 mai 2009 9:07
par jean-michelbis
appius a écrit ::wink:

bon...
j'ai essayé de refaire 5 litres d'EMA sans utiliser la souche commercialisé, mais à partir d'un litre de mes EMA restant, en rajoutant l'eau et la mélasse selon les doses habituelles.
ca semble avoir marché.
PH = 3,4.
l'odeur est un peu différente il me semble. au gout, c'est un peu sucré.
c'est peut-être pas fini de fermenter...
Appius, je n'ai jamais testé les EM, mais à mon avis, il ne faut pas considérer cela come UNE souche mais comme DES souches. Et donc lors de la reproduction, cela ne fonctionne pas comme un levain ( de pain), et tu ne peux probablement pas reproduire l'ensemble des souches en même temps, car elles demandent probablement des milieux et des conditions différentes pour se développer. D'où ton observation : un peu différente au goût".

Ce n'est qu'une hypothèse de ma part : dis-nous ce que ton expérimentation devient ...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : dim. 10 mai 2009 20:49
par appius
je sais bien que ce sont DES souches.( j'ai donné plus haut la liste des 45 qui composent le produit de base.)
Mais on est censé les faire toutes se multiplier au début en les nourrissant de mélasse à une température de 35°, à l'abri de la lumière et de l'air.
Je ne vois pas trop pourquoi je ne pourrais pas les multiplier plusieurs fois à partir du moment ou ça a marché une fois.

Mais c'est certain, il y a des facteurs qui font varier leur reproduction, en particulier la température:
11-Ne pas fermenter à 31C°, cela favorise un déséquilibre au profit de la production de levures (couche blanche flottant sur le liquide)
12-Une fermentation à 39C° ou plus est défavorable à l’équilibre en empêchant la production de levure
13-N’ouvrir le fermenteur qu’en cas de nécessité
14-Mesurer le pH après sept jours de fermentation, si le pH est > que 4,0, il se formera des levures, ne plus donner aux animaux, seulement utiliser pour le jardin, le compost ou le lisier.
http://em-france.forumactif.net/applica ... -em-t6.htm

la dernière culture à servi de dérouillant. Ca a si bien marché que j'ai remis les 5 litres à refermenter en doublant le volume (remis 5 litres d'eau de pluie et de la mélasse), une résistance et un sac poubelle par dessus (le récipient est rempli a ras bord et il n'y a donc pas d'air dessous) afin de dérouiller des objets plus gros et plus nombreux.
Mais pour la première fois, j'ai mis les objets à dérouiller pendant la phase de reproduction, sans attendre qu'elle soit fini.
:wink:

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 11 mai 2009 18:34
par jean-michelbis
appius a écrit :
la dernière culture à servi de dérouillant. Ca a si bien marché que j'ai remis les 5 litres à refermenter en doublant le volume
:wink:
De dérouillant ? tu veux dire : du métal ? Et ce sont les ptites bébètes qui font ça ???

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 11 mai 2009 19:36
par appius
oui!
(faut que je mette les photos que j'ai prises)

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 11 mai 2009 20:19
par Nicole37n
Bonsoir,
Dérouiller ???

Et çà ne dérouille pas le tube digestif ? quand tu y goute (au 1er jus) ?

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 11 mai 2009 20:26
par appius
Disons c'est acide comme du citron ou du coca-cola (PH 3.5 environ), donc, si on le boit, c'est mieux de le diluer. Le sucrer le rend plus buvable aussi. Mais normalement, on ne boit pas ça comme du coca-cola!
(perso, j'en bois quasi jamais...)
je suppose que cette acidité est pour quelque chose dans l'effet dérouillant...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mar. 12 mai 2009 22:23
par Nicole37n
Tu n'as jamais essayé l'acide tannique pour bloquer l'oxydation du fer ? Je t'en avais parlé quand tu a réparé ton hachoir à herbes. Mais bon ce n'est pas dérouillant mais anti-rouille....

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mer. 13 mai 2009 9:50
par appius
non, j'ai pas essayé. c'est vrai que je dérouille des trucs mais que je ne sais pas trop quoi en faire après entre peindre, vernir, huiler, cirer...
ça se trouve ou cet acide?

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mer. 13 mai 2009 16:26
par Nicole37n
On la trouve en pharmacie préparatrice (c'est utilisé en région viticole) mais je ne sais pas quelle concentration il faut employer. J'en achète à 3% pour "tuer" les enzymes de chats qui provoquent les allergies pour pulvériser en vacances où j'emmène mon chat, et j'ai essayer d'en pulvériser sur mes citronniers pour tuer les cochenilles et j'ai failli les faire crever, les feuilles devenaient jaunes, le fer était bloqué.
Je ne sais pas si on peut l'avoir pur pour faire des essais de différentes concentrations.

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mer. 13 mai 2009 18:30
par appius
merci!
apparemment, ca rentre dans la composition de certains convertisseur de rouille...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : dim. 17 mai 2009 23:10
par jean-michelbis
Dis voir appius,

Quelles sont les nouvelles des EM ?
-> en tant que médicament ?
-> pour les maladies de la peau ?
-> et au jardin ?
-> peut-être contre le mildiou, ou autre maladie cryptogamique ? Lespinasse dit qu'il expérimente le "jus de compost" pour cela ... le but est de cultiver les microorganismes, puis de les appliquer sur les feuillages, pour faire une concurrence aux micro-organismes néfastes. Si c'est le cas, les EM devraient fonctionner également ...

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : dim. 17 mai 2009 23:58
par appius
ouais, j'ai pensé aussi pulvériser les EM sur les pieds de tomates...
Mais c'est quand même assez corrosif comme produit, de par son acidité de 3.5( quand c'est pas dilué), mais je crois aussi par le travail des micro-organismes eux même.
C'est quand même fait pour composter, c'est à dire bouffer la matière organique.
Ainsi, je me suis aperçu, en dérouillant quelques outils, que ça attaquait le bois des manches par exemple.
Et je me suis amusé à mettre de l'ecume produite par la fermentation de mes bains dérouillant sur des pousses de framboisier attaquées par des pucerons, et les feuilles ont maintenant sale allures, un peu teintés marron... (bon, c'est vrai, normalement, j'aurais du le diluer à 5% ou moins!! :oops: )
De même, j'ai essayé d'en mettre un peu dans un bocal ou j'essayais de bouturer une tige de tomate, et le lendemain, je me suis aperçu que ca me la bouffait, surtout à l'endroit de la section. (j'ai changé l'eau et la tomate s'en est remise).
Cela dit, j'en ai arrosé le jardin une fois copieusement mais dilué, et rien n'a crevé ensuite. Sur des racines saines, je pense que ça n'a pas d'effet négatif. Mais sur des tissus blessés, ou même des feuilles saines?

Ce sur quoi parie Lespinasse est probablement les antibiotiques que produisent les champignons du compost (ou du BRF). Ca semble un peu différent.

Sinon, pour les différentes utilisations, voire ici : http://em-france.forumactif.net/

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : lun. 18 mai 2009 0:25
par appius
au fait, j'ai trouvé une autre description du contenu des EM...
L'EM contient environ 80 sortes différentes de micro-organismes efficaces - donc bénéfiques.
Chaque famille de ces micro-organismes efficaces a des rôles particuliers.
Grâce à cette combinaison, l'effet individuel des bactéries est multiplié de façon synergique. Ces micro-organismes efficaces sont collectés dans la nature et cultivés d'une façon spécifique, mais ne sont ni modifiés, ni manipulés.

L'EM compte 5 familles d'EM

1. Des bactéries d'acide lactique:
Elles se distinguent par une puissante action stérilisante. Elle réduisent les micro-organismes nocifs et facilitent la décomposition des matières organiques.
Elles peuvent entre autres prévenir la reproduction du Fusarium, une moisissure nocive.

2. Des levures:
Elles fabriquent des matières nutritives et antimicrobiennes nécessaires à la croissance des plantes. Leurs métabolites constituent la nourriture d'autres bactéries comme les bactéries d'acide lactique et les actinomycètes.

3. Des actinomycètes:
Ils réduisent les moisissures nocives et peuvent cohabiter avec des bactéries photo-synthétiques. Ensemble, ils augmentent la qualité du sol.

4. Des bactéries photo-synthétiques:
Elles jouent un rôle capital dans les activités des EM.Grâce à la lumière du soleil et à la chaleur du sol, elles fabriquent des matières nutritives en transformant les émanations des racines, les engrais organiques et les gaz nocifs. Elles contribuent à une utilisation plus efficaces de la lumière du soleil, donc à une meilleure photo-synthèse. Elles peuvent même fixer l'azote. Les plantes peuvent assimiler directement leurs produits métaboliques. Les bactéries photo-synthétiques stimulent aussi la reproduction des autres bactéries.

5. Des moisissures fermentantes:
Elles décomposent rapidement les substances organiques et réduisent ainsi les mauvaises odeurs. Elles préviennent les dégâts causés par les insectes nocifs.
http://www.emshop.fr/index.php?option=c ... &Itemid=24 (d'autres pages plus ou moins intéressantes à lire)

finalement, il y aurait bien 80 souches différentes? (j'y comprend plus rien...)

les EM et leur utilisation

Publié : mer. 20 mai 2009 11:45
par roly
il est vrai que les Em ne sont pas un produit miracle, mai???
une fois essayé, on est vite persuadé de leur action dans l'emploi journalier, ce n'est que pour ceux qui veulent vraiment en finir avec la chimie et leurs conséquences désastreuses.
regardez sur: Pas de pub
bonne visite

"quand je veux ce que je n'ai jamais eu, je dois être prêt à faire ce que je n'ai jamais fait"
Lire la charte
Modéré par claude51

Re: les EM et leur utilisation

Publié : mer. 20 mai 2009 12:52
par frantz 68
Ben à mon humbles avis .... ta mal fait :mrgreen: NO PUB

Re: les EM et leur utilisation

Publié : mer. 20 mai 2009 12:58
par frantz 68
Je sais pas qui est le décorateur du site présenter .....mais c'est a gerbé :x

Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Publié : mer. 20 mai 2009 13:07
par coccinelle
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