Page 3 sur 4

Re: blette

Publié : lun. 06 juil. 2009 22:29
par Tibelge
Ah mais il n'y a pas que le gratin! On fait un très bon pesto avec la bette, aussi. Et les jeunes feuilles se plaisent en salades ou dans des plats chinois. Et puis il y a aussi les pâtes aux bettes, un peu comme l'épinard. Miam!

Re: blette

Publié : lun. 06 juil. 2009 22:42
par Anonyme1
Hum, Tibelge, je reste français jusqu'au bout de l'assiette, le contraire serait dommage dans le sud-ouest :lol:

Pâtes aux bettes et jeunes feuilles en salade, d'accord, pour l'italien, on pourrait éventuellement s'européanier, mais pour le chinois... :wink:

Psssitttt : t'aurais pas une recette avec le foie gras, des fois :oops:

Re: blette

Publié : lun. 06 juil. 2009 22:48
par Alain REDON
Pousse-brouette a écrit :Hum, Tibelge, je reste français jusqu'au bout de l'assiette, le contraire serait dommage dans le sud-ouest :lol:

Pâtes aux bettes et jeunes feuilles en salade, d'accord, pour l'italien, on pourrait éventuellement s'européanier, mais pour le chinois... :wink:

Psssitttt : t'aurais pas une recette avec le foie gras, des fois :oops:
Tout en restant français , les blettes sont aussi tres utilisées dans la cuisine niçoise ..
Vous avez deja gouté a la tourte aux blettes , dans de la pate feuilletés avec ricotta et parmesan ..?
Et la tarte sucrées aux blettes ?

Re: blette

Publié : lun. 06 juil. 2009 22:56
par Anonyme1
Kralala, Alain, tu nous mènes un peu trop au sud, sur ce coup, et comme on dit par ici, on n'habite que le "midi moins dix" :lol:

Mais non, je n'ai pas encore goûté ces plats, mais vrai que mon cordon bleu d'épouse aura les recettes dès demain matin en cuisine... ne restera plus qu'à la convaincre d'obtempérer... :wink:

Re: blette

Publié : lun. 06 juil. 2009 23:18
par Alain REDON
Pousse-brouette a écrit :
Mais non, je n'ai pas encore goûté ces plats, mais vrai que mon cordon bleu d'épouse aura les recettes dès demain matin en cuisine... ne restera plus qu'à la convaincre d'obtempérer... :wink:
Ben oui !!! pas la peine de se payer 8 heures de voiture pour aller manger de la tourte aux blettes ...
Il suffit de taper : " tourte aux blettes " dans Google et de se mettre au boulot ..
SImple comme bonjour !!! Et économique , avec ça !!! :D

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 0:12
par playmo
ici le plat local est le vert des blettes cuit a l'eau puis mis au four avec des oeufs dur dessus , (comme les epinards ailleurs)

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 5:22
par Anonyme1
playmo a écrit :ici le plat local est le vert des blettes cuit a l'eau puis mis au four avec des oeufs dur dessus , (comme les epinards ailleurs)
Pour ça, c'est d'accord, mais bon, on ne va tout de même pas manger que des jeunes feuilles : les côtes ont aussi un intérêt :wink:

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 14:09
par playmo
ca serai dommage de s'arreter aux feuilles en effet, je crois qu'ici on est pas un coin a epinard ,j'en vois rarement dans les jardins,le vert de blette a pris sa place

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 14:12
par Anonyme1
Hé voui : printemps pas très humide (cette année) et automne généralement trop sec : ce n'est pas le top pour les épinards :wink:

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 14:16
par playmo
automne trop secs , pas vraiment au pied des cevennes :lol: on a droit aux episodes cevenols en principe entre septembre et octobre, si tu mets des epinards,ils partent en balade avec les ruissellements d'eau :pmt:

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 17:17
par Anonyme1
Je ne dirais pas que c'est une chance, mais l'année dernière il a fait sec comme sec jusqu'au 20 octobre, et la neige (oh... si peu...) est tombée le 28 :o

...dur dur pour les épinards dans ce cas :wink:

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 17:55
par krollafol
Ouf!! Enfin un retour aux bettes à la fin du topic, ça fait du bien je commençais à désespérer... Faudrait trouver un pseudo aux enquiquineurs, genre "pucerons du clavier": ça se tolère en petites quantités, maus quand il y en a trop la plante meurt... de même que le topic.
Brefle, je voulais signaler qu'il y a aussi une recette originale aux bettes, avec vert ET côtes: le pounti auvergnat, sorte de clafoutis gargantuesque avec bettes, lard maigre, et pruneaux nichés dedans, c'est délicieux et pas mal roboratif...
Sinon je greffe une autre question sur les bettes: je suis très très en retard (fin des exams, ouf!), mais vous pensez que j'ai la moindre chance si je sème des bettes dans la semaine? Je surveillerai l'arrosage, promis, pis je suis en Bretagne si c'est utile... donc pas plus caniculaire que ça...
Allez, bon appétit et bon jardinage!!!

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 20:38
par el binchou
Pousse-brouette a écrit :J'ai repiqué 6 pieds (cadeau de la voisine !) la semaine dernière, et tout semble Ok malgré la chaleur... indigestions de gratins en perspective :lol:

Tu ma donné envie pousse-brouette :atable:

ont ne connais pas cette recette chez nous :?:

une recherche sur google et voila... une overdose de gratin de bettes :top: :top: :top:
DSC01208.JPG

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 21:41
par Anonyme1
Hello krollafol :wink:
Je vais aussi proposer cette recette à mon cordon bleu d'épouse : l'avantage est que tout est utilisé, vert et côtes... c'est mon composteur qui va pas être content :lol:

Hello el binchou :wink:
Je me régale toujours d'un gratin de côtes de blettes (accompagné du vert des jeunes feuilles), mais bon, mon cordon bleu trouve qu'à force, ça devient un peu répétitif :wink:

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 22:07
par perroquet
aygues31 a écrit :
lolo6363 a écrit :j'ai planté des blettes et les feuilles sont manger que mettre pour y traiter
Bonjour lolo6363,
Jeremy Verda a raison. :top:
Comment veux tu qu'on te réponde correctement :?:
En plus, pour un premier message, tu aurais pu dire "bonjour à tous ... je suis nouveau etc..." ça fait toujours plaisir et invite à te rendre service. :mrgreen:
à+
c'est pas pour ça , que l'on nous salut :smoke: :D :?

Re: blette

Publié : mar. 07 juil. 2009 22:50
par horrifido
sympa ta recette krollafol,je vais essayer..
Pour tes semis tu peux semer encore et jusqu'à fin aout mais de preference une variété qui resiste au petite gelé comme ça tu te regale tout l'hiver.(sur lyon c'est possible par contre je ne connais pas les hiver en bretagne).

une année j'ai essayé les bettes à cardes rouge fluo:c'est joli ça a le meme gout que les autres mais moins de rendement.

Re: blette

Publié : mer. 08 juil. 2009 17:04
par krollafol
OK, merci pour le conseil, je vais tenter les semis. Je pense mettre qqs bettes (variété Lucculus visiblement), on verra bien. Côté hivers bretons, c'est pas si fort que ça, on a plutôt un temps doux (bon, pas l'hiver dernier of course, mais on se plaint pas!).
On verra bien.
Pour ceux qui veulent tenter le pounti: essayez aussi, quand il est froid, de le couper en tranches, à faire revenir à la poële avec un peu de beurre, 2 tranches avec une sakade verte, c'est parfait en repas du soir d'été, reconstituant (après une journée de désherbage, ou de conserves!) mais pas trop lourd!

Re: blette

Publié : mer. 08 juil. 2009 21:05
par stb59
Très bien vos conseils culinaires !

Mes bettes à cardes 'Bright Light', semées fin avril, commencent à être belles :

Image

Re: blette

Publié : mer. 08 juil. 2009 23:40
par playmo
:love: :love: :love: je crois que je craquerais l'an prochain

Re: blette

Publié : ven. 17 juil. 2009 0:04
par perroquet
que faut il faire lorsque les feuilles deviennent grises , est elle malade ? :oops:

Re: blette

Publié : ven. 17 juil. 2009 6:02
par Anonyme1
Pour se faire une idée, il faudrait une ou deux photos, perroquet : le pied entier et quelques feuilles grises :wink:

Re: blette

Publié : sam. 18 juil. 2009 21:11
par perroquet
bien evidemment , tres juste , c'est que je n'ai encore pas reussi à incerrer mon avatar alors j'imagine pour la photo ... :oops:
ET J'AI DEJA LU LE MESSAGE QUI EN PARLAIT , et j'ai tout copié avec les :oops: [img...] mais rien ....
alors il faudra que je prenne le temps de m'occuper de ça ...

Re: blette

Publié : dim. 19 juil. 2009 12:26
par estelle211
Mes blettes à moi ont reçu méchamment la grêle en début de semaine, et les feuilles qui ne sont pas cassées sont toutes trouées, pas joli, joli.

C'est la première fois que j'en plante.. alors une petite question bête, quand je prends des côtes sur mes plants, d'autres repoussent ensuite ? Je pioche un peu partout ou seulement sur un seul plant ?

Re: blette

Publié : dim. 19 juil. 2009 12:47
par el binchou
bonjour estelle211,

tu pioche sur les plants les plus fort, et toujours les feuilles extérieur :top:


bon dimanche

Re: blette

Publié : dim. 19 juil. 2009 16:07
par Anonyme1
...et les feuilles prélevées se renouvelleront à partir du coeur :wink:

Et à un moment donné, toutes les feuilles hachées par la grêle auront disparu, puisque tu les auras prélevées à leur tour :lol: