J'ai déjà eu droit à ces débats sur un autre post...
Mais respectons l'avis de chacun...
Je suis venue sur ce site pour trouver des conseils, des renseignements...pas pour voir les jardinautes se battrent et "chercher les poux ds la paille..."
vs parlez de BIO...
MON AVIS
Le bio n'existe pas...
Même nos jardins ne sont pas bio...
Ne serait-ce que pollué par la pluie, l'air, l'eau, la terre, les voitures qui passent à côté...
je travaille ds les produits frais(fruits,légumes,poissons,viande etc...), ns avons beaucoup de formations, de brief. par des biologistes et des producteurs.
Allez lire les chartes et cahiers des charges sur le BIO...vs aller avoir des surprises...
Bien sur il y a des produits interdits...mais et les autres...?
Après chaque producteur respecte ou ne respecte pas...L'éthanol et le phénol c'est autorisé en France...? eh bien il y en a ds les melons, les agrumes...et çà sent pas bon...
les pommes : 28 traitements...(sauf la pomme Ariane, vendue en grandes surfaces); un producteur à côté de chez moi sulfate ts les 8 jours...
Si on savait ce que l'on mange, même en achetant le soit-disant bio...on ferait le régime, on ne respirerait même plus...
Les producteurs de certains fromages sont obligés d'y mettre des "cochonneries" dedans, sinon les revendeurs n'en veulent pas...
Donc, ok pour éviter de polluer un peu plus...
Le sulfate de cuivre est aussi employé comme apport d'oligo-élément (cuivre), aussi bien en cas de carence en cuivre des végétaux, que des animaux (maladie du tour de l'œil blanc des bovins par exemple). Dans les élevages de porcs, il est régulièrement employé en complément minéral dans la nourriture, pour favoriser la prise de poids. C'est un additif alimentaire autorisé dans les aliments comme fixateur de la couleur et conservateur alimentaire.
Ce produit très traditionnel est aujourd'hui un peu controversé, notamment en raison des abus qui ont été constatés sur certaines cultures. Vous pourrez lire sur le sujet un article de l'INRA consacré à l' effet des traitements au sulfate de cuivre sur les sols viticoles .
Il ne faut pas perdre de vue que le sulfate de cuivre est toxique, et peut causer de graves brûlures sur certains feuillages. Attention à respecter les dosages, donc, et comme toujours : pas de pulvérisation par forte chaleur et/ou soleil.
Même avec ses méfaits, la BB est bien un des produits les moins néfastes pour ts les cas...comme l'alcool" à utiliser à doses homéopathiques"...
On est pour ou contre...mais respectons les points de vue de chacun...
personnellement...je cherche des AVIS...des RENSEIGNEMENTS...pas des crêpages de chignons...
