Bredelas ou bredeles, braedeles, bredles) : Les fameux petits gâteaux d'Alsace [bredela, bredele]
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
J'en ai fait l'année passée et je suis incapable de dire combien de temps ils peuvent se conserver. Pour moi le problème serait plutôt combien de temps suis-je capable de résister à l'appel de la gourmandisemagnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 13:13BonjourNatou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.
Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment![]()
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?

Si Indy a déjà fait les siens c'est que ça peut se conserver au moins un mois, Noël étant fin décembre.
- Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Je dirais que ça se conserve 2 mois. Mais souvent à pâques on mange les derniers et ils n ont presque pas pris une ride.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Super Merci !! Je vais en faire un peu et faire goûter mon cobaye préféré.Natou a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:08 Je dirais que ça se conserve 2 mois. Mais souvent à pâques on mange les derniers et ils n ont presque pas pris une ride.
Et par la suite j'en ferai pour Noël. Avec la petite tribu ça va aller vite

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon 

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
A condition qu'on puisse se réunirmaraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon![]()


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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Sinon tu fais comme les restaurateurs "plat à emporter" et vous mangez tous en vidéo conférencemagnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:56A condition qu'on puisse se réunirmaraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon![]()
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Il n'y a aucune obligation réelle puisque personne ne va pouvoir venir chez vous compter combien vous êtes autour de la table. C'est juste une recommandation. A chacun de faire preuve de responsabilité et de bon sens afin que nous puissions enfin sortir de cette pandémie
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Tu parlesmaraichin85 a écrit : mer. 09 déc. 2020 16:10Sinon tu fais comme les restaurateurs "plat à emporter" et vous mangez tous en vidéo conférencemagnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:56maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon![]()
Il vaut mieux en rire, je vais être dans le même cas, nous devions être 15 à table et ça ne sera pas possible. Même s'ils ouvrent les vannes je ne pense pas que ce soit raisonnable. On va réfléchir à faire ça en petits comités.



autres sont sur les starting-block

Rien que d'être entre nous ça va dépasser le quota

@colibri :: il faut sûrement rester raisonnable mais quelle déception pour certains.

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Hello Natoumaraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:33magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 13:13BonjourNatou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.
Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment![]()
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?
ça y est j'ai fait la pâte pour les bredeles "schwowe bredele"
Comme je ne fais pas trop de pâtisseries, j'ai suivi la recette à la lettre
mais en utilisant du sucre cassonnade....
La pâte a plus l'aspect de la pâte à crumble que celle d'une tarte.
J'ai fait quand même des boules. J'ai filmé et mis au frigo pour la nuit.
Tu penses que ça va aller ??
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ca faisait un moment que je me demandais la différence entre sucre de canne et cassonade, merci Natou



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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
C'est vrai la cassonnade est vraiment grosse !! je n'ai pas pensé que ça pouvaitNatou a écrit : ven. 18 déc. 2020 19:24 Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
être ça !! J'ai suivi le processus exactement comme dans ta recette :
beurre, sucre + oeuf etc
Je verrai demain. en tout cas c'est un premier essai

si je trouve qu'elle s'effrite trop je mouillerai un peu avec du lait ....
Merci
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Bonjour,
Comme les schwowebredele on été évoqués, je me permet de partager ma recette qui est certes tirée de l'excellent site : https://www.bredele.fr/
Mais comme souvent je mets des annotations, je change quelques détails et au bout d'un moment je reprends tout sur excel pour faire plus propre.
Bien souvent je réduis progressivement la quantité de sucre. Les amandes ou noisettes sont remplacés par des noix que j'ai à profusion.
Les températures et durées de cuissondépendent bien souvent du four alors il vaut mieux rester devant à surveiller
Les plaques que j'utilise ne nécessitent pas de papier cuisson ou autres artifices pour décoller les bredeles
Cette année, je me suis également limité dans la quantité et aux variétés car les passages de famille et amis sont moins importants.
Les schwowebredele, les confiturebredelle, les Rhum bredele et les meringues sont mes préférés...
Vivement le retour à la normale...


Comme les schwowebredele on été évoqués, je me permet de partager ma recette qui est certes tirée de l'excellent site : https://www.bredele.fr/
Mais comme souvent je mets des annotations, je change quelques détails et au bout d'un moment je reprends tout sur excel pour faire plus propre.
Bien souvent je réduis progressivement la quantité de sucre. Les amandes ou noisettes sont remplacés par des noix que j'ai à profusion.
Les températures et durées de cuissondépendent bien souvent du four alors il vaut mieux rester devant à surveiller

Les plaques que j'utilise ne nécessitent pas de papier cuisson ou autres artifices pour décoller les bredeles
Cette année, je me suis également limité dans la quantité et aux variétés car les passages de famille et amis sont moins importants.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
oh !!!! tout cela fait bien envie.
je n'ai rien fait , n'ayant pas encore accès à la cuisine avec des travaux imprévus...
je n'ai rien fait , n'ayant pas encore accès à la cuisine avec des travaux imprévus...
- Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.
Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.
Les photos sont superbes. Bravo
Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.
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- magnolia75
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Hello NatouNatou a écrit : dim. 20 déc. 2020 9:11 Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.
Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.
Les photos sont superbes. Bravo
J'ai fait la moitié de la pâte et je n'ai pas eu le temps de prendre une photo
Vite engloutis

J'ai mis juste une goutte de lait pour pouvoir l'étaler. Mais je n'en mettrai pas pour
la deuxième moitié...
. J'ai mis de la poudre d'amande mais je referai avec des noix.
Merci
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Contente que ça te plaise et apparement tu as réussi à l étaler. Tant mieux.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Coucou me revoilou
Je vois que les essais sont en bonne voie et que les bredeles sont aussi vite avalés que les miens.
La recette de Natou que j'avais préféré c'est celle des bredeles avec la confiture
la photo n'est pas de cette année je n'ai pas eu le temps de faire une photo

Je note le site de brosanpersil quelques essais doivent valoir le coup
Je vois que les essais sont en bonne voie et que les bredeles sont aussi vite avalés que les miens.
La recette de Natou que j'avais préféré c'est celle des bredeles avec la confiture



Je note le site de brosanpersil quelques essais doivent valoir le coup

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ca y est, j'ai entamé une première tournée dont une fournée qui est partie aux poules pour cause de brulés
J'ai fait des shwowe bredele et des palets des dames
Cet après midi j'ai acheté ce qu'il me manquait pour faire les flocons de neige, les sablés à la confiture, les kleinbrotchen.
Les spritz si j'ai le temps et le courage, cette année, je n'ai pas le fiston pour tourner la manivelle

J'ai fait des shwowe bredele et des palets des dames

Cet après midi j'ai acheté ce qu'il me manquait pour faire les flocons de neige, les sablés à la confiture, les kleinbrotchen.
Les spritz si j'ai le temps et le courage, cette année, je n'ai pas le fiston pour tourner la manivelle

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Un petit up
pour les gourmandes
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Et les gourmands

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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ça fait bien envie de tenter... Donc à la confiture pour commencer! En plus ils sont vraiment beaux!
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace
Ya plus qu'Ã ....Il est temps de s'y mettre....tous en cuisine !



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