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Publié : sam. 29 janv. 2005 9:30
par zouf
Moi, c'est pareil!C'est Moustache qui m'a donné le tuyau. J'utilisais aussi un presse purée mais quand on "traite" chaque année 150 à 200kg de tomates, le moulinage devient vite une corvée.
Apparemment, avec cet appareil, les peaux et les pépins vont d'un côté et le jus de l'autre et ce, sans déployer une énergie féroce! :wink:
L'an dernier en fin de saison, il ne restait que le modèle tout plastique (méfiance!) mais maintenant le modèle "solemio" (en inox) est disponible ,d'où mon post. Je vais le commander avant qu'il n'y en ait plus!

Publié : sam. 29 janv. 2005 9:39
par Weaver
Quelqu'un peut nous répondre à Zouf et moi-même sur la question qui nous taraude et nous réveille dans nos siestes réparatrices 8)
A savoir: Comment-ça-marche? (le presse tomates) - Comme dirait Michel Chevalet :oops:

Merci :lol:

Publié : sam. 29 janv. 2005 14:46
par moustache
Weaver a écrit :Comment-ça-marche? (le presse tomates) - Comme dirait Michel Chevalet :oops:
C'est tout simple :
Tu mets les tomates cuites dans la trémie et tu fais tourner la manivelle par un "boye".
Le coulis s'écoule d'un côté, les peaux et les graines de l'autre. :lol:

Image

Publié : sam. 29 janv. 2005 21:43
par Weaver
Merci Moustache pour cette brillante démonstration :D

Je ne connaissais pas du tout ce type d'appareil 8)

Publié : dim. 30 janv. 2005 0:40
par Jesus666
mais qu'est ce qui vous passionne tant que ca dans le presse tomate ?

Vous pouvez pas manger 150l de purée de tomate dans l'annnée ? vous faites des milliers de pizza ou quoi ?

Publié : dim. 30 janv. 2005 7:51
par Weaver
Jesus666 a écrit :Vous pouvez pas manger 150l de purée de tomate dans l'annnée ? vous faites des milliers de pizza ou quoi ?
Ben... et les enfants? :wink:
On ne va pas les laisser crever de faim ces pauvres petits tout juste parents à leur tour :twisted:
De plus, avec cela comme appât, on est sûrs de les voir de temps en temps :twisted:
Pour ma part, c'est rare de ne pas avoir un bocal de coulis en cours.
Mais on en met pas mal, de tomates, tel quel, au congélo 8)
Plus la confiture en fin de saison :D
Ya pas que le Krampouz dans la vie 8) 8) 8)

cultiver les tomates dans une véranda ????

Publié : dim. 30 janv. 2005 8:00
par isavanh
cett année je voudrais essayer de cultiver des tomates dans ma véranda pour en avoir assez tot, sinon au jardin, rien avant fin juillet minimum.

je pensais les planter dans un seau troué au fond (au prix des grands pots !) pensez vous que cela puisse marcher ?? un plan par seau évidemment avec de laterre du jardin et de l'or brun.

merci

Publié : dim. 30 janv. 2005 8:54
par moustache
Jesus666 a écrit :Vous pouvez pas manger 150l de purée de tomate dans l'annnée ? vous faites des milliers de pizza ou quoi ?
Tu n'as pas de moulin à légume chez toi :?: tu peux pas manger 150 kg de purée dans l'année?
A la différence près qu'avec ce système tu n'as pas les peaux et les graines dans "la purée de tomate" et rien que pour ça, cet appareil est interessant. :lol:
Cela dit, je n'ai aucune action dans la maison Pastorino Casa :lol:

Publié : dim. 30 janv. 2005 8:59
par Weaver
moustache a écrit :
Jesus666 a écrit : Cela dit, je n'ai aucune action dans la maison Pastorino Casa :lol:
Je ne voudrais pas sortir du sujet de ce forum :? , mais dans les ustensiles de cuisine "insolites"; J'utilise depuis quelques mois un appareil à éplucher les pommes :lol:
C'est génial :D
J'y pense parce que je viens juste de m'en sevir pour préparer la Tatin dominicale :P

Publié : dim. 30 janv. 2005 11:40
par cauchois
Pour mes semis de tomates, mi février je retourne mon compost et j'y incorpore de l'herbe pour qu'il chauffe. j'enterre des godets que je recouvre d'une bouteille plastique et ne oublier quelques granulés anti limaces.
J'ai toujour de bons résultats et surtout je ne squate plus les radiateurs pour le plus grand plaisir de la Baronne

Publié : dim. 30 janv. 2005 13:37
par Jesus666
ouahh j'y crois pas y'a toute une industrie parallele de la purée de tomate qui se monte illegallement !!! je vais vous ballancer aux fraude!!!!!!! :twisted:

non, par contre j'ai deux question !

Comment conditionner durablement le coulis ?
Est ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?

Publié : dim. 30 janv. 2005 13:46
par Weaver
Jesus666 a écrit :ouahh j'y crois pas y'a toute une industrie parallele de la purée de tomate qui se monte illegallement !!! je vais vous ballancer aux fraude!!!!!!! :twisted:

non, par contre j'ai deux question !

Comment conditionner durablement le coulis ?
Est ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?
Je peux répondre partiellement:
- Tout d'abord - et premièrement une - nous ne travaillons pas dans l'illégalité; Tous les copains qui viennent chipper des tomates sont au courant :D Et puis on se montre à livre ouvert sur les forums "Au Jardin" :twisted:
- Pour ce qui est de la conversation - pardon conservation - ça se passe dans des bocaux de verre eux-mêmes dans une grande cocote minute (je ne parle pas d'Arielle Dombasle :oops: )
- Pour la qualité reproductrice des pépins et autres graines, je n'en sais rien et de plus, je suis crevé, c'est l'heure de la sieste dominicale, je laisse la réponse pertinente à un(e) autre 8)

Publié : dim. 30 janv. 2005 14:19
par moustache
Jesus666 a écrit :Comment conditionner durablement le coulis ?
Congélateur en faisant des "briques"
Pasteurisation à la cocotte minute
Est ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?
J'ai précisé qu'on faisait le coulis avec les tonates cuites :lol:
Je pense que pour les graines, il est plus facile de choisir 1 ou 2 belles tomates représentant la variété que de récuperer un paquet de graines "cuites" :!:

Publié : dim. 30 janv. 2005 14:38
par moustache
Weaver a écrit : Comment-ça-marche? (le presse tomates)
C'est un tambour munis de 2 racloirs montés sur ressorts, qui tourne dans une goulotte perforée de tous petits trous.
Comme l'axe du tambour est excentré, les racloirs et le tambour pressent les tomates et entrainent les graines et les peaux qui son éjectées de l'autre côté.

Image

Si ça ne suffit pas, je ferai un croquis pour ceux qui n'auraient pas compris :lol:

Publié : dim. 30 janv. 2005 14:42
par bègue
Et où trouve t'on des graines de presse-tomates?
On les sème quand?

Publié : dim. 30 janv. 2005 14:45
par Weaver
Ah ouais!!! :shock:
C'est quand même nettement plus évolué techniquement que le presse purée lambda entrainé à l'huile de coude :D

Pour Jesus 666, à titre de comparaison, je propose de mettre un reproducteur en bonne santé deux heures dans la marmite en ébullition et des tester ses capacités par la suite 8) :oops:

J'aurais pas dû :twisted: :twisted: :twisted:

Publié : dim. 30 janv. 2005 17:14
par le pote agé
Un dessin!!... Un dessin!!... Un dessin!!...
On veut un dessin!!... on veut un dessin!!...

Où bien un croquis, c'est comme tu veux :!: 8)

Publié : dim. 30 janv. 2005 18:36
par moustache
le pote agé a écrit :Un dessin!!... Un dessin!!... Un dessin!!...
On veut un dessin!!... on veut un dessin!!...

Où bien un croquis, c'est comme tu veux :!: 8)
Je préfère le croquis :lol:

Image

Le principe est tout simple et le résultat excellent :lol:
Un petit coup de pub pour le fabricant :)
http://www.pastorinocasa.com/

Publié : lun. 31 janv. 2005 7:14
par Weaver
moustache a écrit : Le principe est tout simple et le résultat excellent :lol:
Merci pour ton croquis très explicite Moustache, t'es un artiste!
Mais l'URL de ton lien ne fonctionne pas, ce qui n'a pas grande importance vu que ce n'est pas demain que nous allons attaquer les coulis de tomates;
http://www.pastorinocasa.com/ a donc tout le temps d'ici là de mettre son site à jour.

Publié : lun. 31 janv. 2005 7:19
par Weaver
Excuse Moustache, c'est vrai que ton lien ci-dessus ne fonstionne pas, mais celui que tu donnes en page 3 fonctionne très bien lui: http://www.pastorinocasa.com/Francese/pr8fr.htm

Je l'avais oublié!

Publié : lun. 31 janv. 2005 13:44
par moustache
Weaver a écrit :Excuse Moustache, c'est vrai que ton lien ci-dessus ne fonstionne
Il fonctionne mais on arrive sur la page d'acceuil qui est un peu longue et il faut ensuite cliquer sur le drapeau français, puis choisir presse tomate. :lol:

Publié : lun. 31 janv. 2005 14:57
par Weaver
OK!
C'est vrai, mais l'URL ne s'ouvre pas à cet endroit.
Rassure-toi, je ne t'en veux pas, Tu n'y es pour rien :D

Publié : lun. 31 janv. 2005 15:52
par supraxis
dit pot agé tu dit avoir essayer la roma et autre varieté mais le resultat n'etais pas la ...peux tu m'en dire plus??

Publié : lun. 31 janv. 2005 16:59
par tichat
je suis étonnée de voir dans les conseils pour la culture de la tomate (conseils vus non pas dans le forum mais sur le site) qu'il faut semer à plus de 15° et de la lumière et qu'il faut repiquer fin avril en serre..... il n'y a donc pas un repiquage après 4 feuilles???

Publié : mar. 01 févr. 2005 10:52
par le pote agé
supraxis a écrit :dit pot agé tu dit avoir essayer la roma et autre varieté mais le resultat n'etais pas la ...peux tu m'en dire plus??
Je n'ai pas dis ne pas avoir eu de bons résultats! Simplement, par ex. les Roma sont plus destinées à faire des sauces et nous n'en faisont pas. Les Marmandes sont exellentes... en salade! Les tomates jaunes, c'est plus folklorique. Rien de tout ça n'est mauvais mais la pyros est plus polyvalente et c'est la tomate la plus connue en Belgique!

TICHAT:
Si tu sèmes tes tomates dans un pot de diam. 12cm ou dans des Jiffy-pot,
il n'est plus nécessaire de repiquer!
Perso, je sème en motte et je replante les plus belles plantules dans les pots de 12 en attendant mi-avril.
Mais je n'ai que ça à faire, moi :lol: :lol: :lol: