Recettes végétariennes
Agar-agar
Ah oui, çà on y avait pas pensé, c'est une algue que nous utilisons parfois, comme vous le dites, pour remplacer la gélatine (produit d'origine animale, que nous ne consommons pas). D'ailleurs, voici une recette que nous aimons beaucoup :Bénédicte a écrit :connaissez vous l'agar agar?
Mousse de haricots blancs
400g de haricots blancs cuits
1 bouquet de ciboulette
2 c. Ã s. de moutarde
4 c. à s. d’huile de soja
4 c. à s. de lait de soja non sucré
1 c. Ã s. de vinaigre
1 trait de jus de citron
sel-poivre
1 sachet d’agar agar (4g)
1 chou brocoli
muscade
Préparer une mayonnaise végétale : fouetter la moutarde avec du sel et du poivre, ajouter petit à petit l’huile, le lait de soja non sucré, le jus de citron et le vinaigre (plus les ingrédients et le bol seront froids, plus la préparation sera solide).
Mixer les haricots avec la mayonnaise végétale et la ciboulette ciselée au robot ménager. Réserver.
Cuire les bouquets de brocoli pendant 10 minutes à l’eau bouillante salée. Egoutter tout en conservant le jus de cuisson. Mixer les brocolis et réserver.
Prélever 250ml de jus de cuisson, y délayer l’agar agar et porter à ébullition en fouettant. Couper le feu.
Mélanger 1 tiers du jus de cuisson à la purée de brocoli. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Mélanger le reste de jus à la purée de haricots.
Huiler 8 ramequins et y déposer une couche de purée de haricots. Couvrir d’une couche plus fine de brocolis. Réfrigérer quelques heures.
Démouler les mousses sur les assiettes, et lisser le dessus.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Boudin végétal
Bonjour toutes et tous,
Parenthèse dabs nos échanges sur les algues, voici notre recette végétarienne de la semaine.
Boudin végétal
1 gros oignon finement émincé;
30g de margarine végétale;
100g de poudre de gluten;
60g de flocons de pommes de terre;
25g de levure maltée en paillettes;
3 c. Ã s. de farine;
1 c. Ã c. de sel;
3 c. à s. bombées de crème fraîche de soja;
1 c. Ã c. de moutarde;
poivre du moulin;
1 bouquet d’ail des ours (ou 1 gousse d’ail pilée);
1 bouquet de ciboulette;
2 litres de bouillon de légumes;
2 feuilles de laurier;
2 feuilles de sauge;
1 tige de romarin;
plusieurs branches de thym.
-------------------------------------------
Dans une terrine, mélanger le gluten, la farine, les flocons, la levure et le sel. Mélanger la crème fraîche à la moutarde, poivrer abondamment et incorporer la ciboulette et l’ail des ours finement ciselés. Mélanger les deux préparations en pétrissant vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante.
Couper la pâte en morceaux et façonner chacun d’eux en un boudin. Les enrouler dans un linge propre, soigneusement ficelé aux extrémités.
Chauffer le bouillon de légumes avec les aromates et y plonger les boudins. Faire cuire 45 minutes à la casserole à pression, davantage dans une marmite traditionnelle.
Vous pouvez servir les boudins dans des sandwichs, avec de la moutarde, chauds ou froids. Si vous avez utilisé des légumes frais pour le bouillon, vous pouvez les servir accompagnés des légumes du bouillon et de moutarde. Plus traditionnellement, on sert les boudins avec des pommes étuvées avec du sucre et un bâton de cannelle.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Parenthèse dabs nos échanges sur les algues, voici notre recette végétarienne de la semaine.
Boudin végétal
1 gros oignon finement émincé;
30g de margarine végétale;
100g de poudre de gluten;
60g de flocons de pommes de terre;
25g de levure maltée en paillettes;
3 c. Ã s. de farine;
1 c. Ã c. de sel;
3 c. à s. bombées de crème fraîche de soja;
1 c. Ã c. de moutarde;
poivre du moulin;
1 bouquet d’ail des ours (ou 1 gousse d’ail pilée);
1 bouquet de ciboulette;
2 litres de bouillon de légumes;
2 feuilles de laurier;
2 feuilles de sauge;
1 tige de romarin;
plusieurs branches de thym.
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Dans une terrine, mélanger le gluten, la farine, les flocons, la levure et le sel. Mélanger la crème fraîche à la moutarde, poivrer abondamment et incorporer la ciboulette et l’ail des ours finement ciselés. Mélanger les deux préparations en pétrissant vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante.
Couper la pâte en morceaux et façonner chacun d’eux en un boudin. Les enrouler dans un linge propre, soigneusement ficelé aux extrémités.
Chauffer le bouillon de légumes avec les aromates et y plonger les boudins. Faire cuire 45 minutes à la casserole à pression, davantage dans une marmite traditionnelle.
Vous pouvez servir les boudins dans des sandwichs, avec de la moutarde, chauds ou froids. Si vous avez utilisé des légumes frais pour le bouillon, vous pouvez les servir accompagnés des légumes du bouillon et de moutarde. Plus traditionnellement, on sert les boudins avec des pommes étuvées avec du sucre et un bâton de cannelle.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Recette végétarienne de la semaine
C'est vrai, plusieurs personnes rencontrent ce problème, mais il y a une autre manière de s'abonner gratuitement à la recette végétarienne de la semaine sans pub cette fois, il suffit d'envoyer un message vide à l'adresse :catt a écrit :ben non, je ne peux pas m'abonner à cause de la pub
j'enregistre donc votre site dans mes favoris
cuisinez-vegetalien-subscribe@yahoogroupes.fr
A bientôt,
Corinne et Jean-Pierre
Salade de polenta
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Salade de polenta
Cubes de polenta
100g de polenta
250ml d'eau
sel-poivre
1 c. Ã c. de graines de cumin
1/2 c. Ã c. de curcuma
une pincée d'asa foetida
50g de levure maltée en paillettes
huile de friture
Garniture
salade mâche
betterave rouge prête à l'emploi, en cubes
noix de cajou
1 orange sanguine pelée à vif, en quartiers
vinaigrette
-------------------------------------
Chauffer l'eau additionnée des épices et y faire cuire la polenta pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la préparation se décolle des bords de la casserole. Laisser tiédir et incorporer la levure. Etendre la préparation dans un moule rectangulaire. Laisser refroidir complètement.
Chauffer l'huile de friture et y faire dorer la polenta découpée en cubes de 1,5cm de côté. Procéder par petites quantités pour ne pas refroidir le bain d'huile. Egoutter sur du papier absorbant.
Disposer sur le plat de service la salade de blé, parsemée de cubes de betterave rouge. Au centre placer des cubes de polenta et les quartiers d'orange en étoile. Parsemer de noix de cajou et ajouter une cuillère à soupe de vinaigrette au centre. Déguster bien frais.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Salade de polenta
Cubes de polenta
100g de polenta
250ml d'eau
sel-poivre
1 c. Ã c. de graines de cumin
1/2 c. Ã c. de curcuma
une pincée d'asa foetida
50g de levure maltée en paillettes
huile de friture
Garniture
salade mâche
betterave rouge prête à l'emploi, en cubes
noix de cajou
1 orange sanguine pelée à vif, en quartiers
vinaigrette
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Chauffer l'eau additionnée des épices et y faire cuire la polenta pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la préparation se décolle des bords de la casserole. Laisser tiédir et incorporer la levure. Etendre la préparation dans un moule rectangulaire. Laisser refroidir complètement.
Chauffer l'huile de friture et y faire dorer la polenta découpée en cubes de 1,5cm de côté. Procéder par petites quantités pour ne pas refroidir le bain d'huile. Egoutter sur du papier absorbant.
Disposer sur le plat de service la salade de blé, parsemée de cubes de betterave rouge. Au centre placer des cubes de polenta et les quartiers d'orange en étoile. Parsemer de noix de cajou et ajouter une cuillère à soupe de vinaigrette au centre. Déguster bien frais.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Duo de muffins banane et chocolat
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Duo de muffins banane et chocolat
Pâte
125g de farine blanche
125g de maïzena
4g de levure chimique
70g de margarine végétale
250ml de lait de soja (ou moitié lait, moitié eau)
1 banane écrasée
3 c. Ã s. de cacao
2 sachets de sucre vanillé
1 barre de chocolat noir
Garniture
120g de margarine végétale
4 c. Ã s. de cacao
60g de sucre glace
-------------------------------------
Dans une terrine, mélanger la farine, la maïzena, la banane écrasée, le sucre et la levure. Faire fondre la margarine et la verser dans la terrine avec le lait de soja (ou le mélange lait et eau). Travailler brièvement la pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante. Séparer la pâte en deux parties, ajouter à l'une d'entre elle le cacao, ainsi que le chocolat cassé en petits morceaux.
Huiler 10 ramequins et y répartir les préparations. Chauffer le four à 200° et y faire cuire les muffins jusqu'à ce qu'une aiguille enfoncée au centre en ressorte sèche (plus ou moins un quart d'heure de cuisson). Laisser refroidir complètement.
Ecraser les ingrédients de la garniture jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Démouler les muffins, les disposer sur un plat de service et au moyen d'une poche à douille, les garnir de crème au chocolat.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Duo de muffins banane et chocolat
Pâte
125g de farine blanche
125g de maïzena
4g de levure chimique
70g de margarine végétale
250ml de lait de soja (ou moitié lait, moitié eau)
1 banane écrasée
3 c. Ã s. de cacao
2 sachets de sucre vanillé
1 barre de chocolat noir
Garniture
120g de margarine végétale
4 c. Ã s. de cacao
60g de sucre glace
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Dans une terrine, mélanger la farine, la maïzena, la banane écrasée, le sucre et la levure. Faire fondre la margarine et la verser dans la terrine avec le lait de soja (ou le mélange lait et eau). Travailler brièvement la pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante. Séparer la pâte en deux parties, ajouter à l'une d'entre elle le cacao, ainsi que le chocolat cassé en petits morceaux.
Huiler 10 ramequins et y répartir les préparations. Chauffer le four à 200° et y faire cuire les muffins jusqu'à ce qu'une aiguille enfoncée au centre en ressorte sèche (plus ou moins un quart d'heure de cuisson). Laisser refroidir complètement.
Ecraser les ingrédients de la garniture jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Démouler les muffins, les disposer sur un plat de service et au moyen d'une poche à douille, les garnir de crème au chocolat.

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Corinne et Jean-Pierre
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Légumes racines à l'orange
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Légumes racines à l'orange
4 carottes coupées en rondelles épaisses;
1 panais coupé en rondelles épaisses;
3 patates douces coupées en gros dés;
le jus d'une orange;
200ml d'eau;
sel-poivre;
un bouquet de thym;
8 feuilles de sauge;
1 c. à s. de maïzena, diluée dans un peu d'eau;
30g de margarine végétale.
-------------------------------------
Chauffer la margarine dans une cocotte en fonte. Y faire revenir quelques instants les légumes, puis verser les liquides et assaisonner. Détacher les feuilles du thym, ciseler la sauge et les ajouter également dans la casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter pendant une demi-heure (vérifier la cuisson, les légumes ne doivent pas se défaire).
Egoutter les légumes, porter la sauce à ébullition et y verser la liaison. Laisser épaissir selon la consistance souhaitée et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir les légumes nappés de sauce à l'orange, avec par exemple des pommes de terre grillées.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Légumes racines à l'orange
4 carottes coupées en rondelles épaisses;
1 panais coupé en rondelles épaisses;
3 patates douces coupées en gros dés;
le jus d'une orange;
200ml d'eau;
sel-poivre;
un bouquet de thym;
8 feuilles de sauge;
1 c. à s. de maïzena, diluée dans un peu d'eau;
30g de margarine végétale.
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Chauffer la margarine dans une cocotte en fonte. Y faire revenir quelques instants les légumes, puis verser les liquides et assaisonner. Détacher les feuilles du thym, ciseler la sauge et les ajouter également dans la casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter pendant une demi-heure (vérifier la cuisson, les légumes ne doivent pas se défaire).
Egoutter les légumes, porter la sauce à ébullition et y verser la liaison. Laisser épaissir selon la consistance souhaitée et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir les légumes nappés de sauce à l'orange, avec par exemple des pommes de terre grillées.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Millet mignon au poivre noir
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Millet mignon au poivre noir
100g de millet;
60g de polenta instantanée;
250ml de bouillon de légumes;
2 c. Ã s. de poivre noir;
250ml de crème de soja;
40g de margarine végétale;
sel;
baies rouges.
-------------------------------------
Dans une casserole, chauffer le bouillon de légumes et y faire cuire le millet à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter ensuite la polenta, ainsi qu'un décilitre d'eau et cuire encore jusqu'à ce que la préparation se décolle des bords de la casserole. Verser cette préparation dans un moule à cake huilé et garni au fond d'une partie du poivre concassé. Tasser soigneusement et enfoncer au-dessus également des grains de poivre concassés.
Une heure plus tard, démouler le pain de millet et le couper en tranches d'1,5cm d'épaisseur. Chauffer la margarine dans une poêle, avec le reste du poivre concassé et y faire dorer les tranches de millet mignon. Les réserver. Verser dans la poêle la crème de soja, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt le millet mignon, nappé de sauce au poivre noir.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Millet mignon au poivre noir
100g de millet;
60g de polenta instantanée;
250ml de bouillon de légumes;
2 c. Ã s. de poivre noir;
250ml de crème de soja;
40g de margarine végétale;
sel;
baies rouges.
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Dans une casserole, chauffer le bouillon de légumes et y faire cuire le millet à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter ensuite la polenta, ainsi qu'un décilitre d'eau et cuire encore jusqu'à ce que la préparation se décolle des bords de la casserole. Verser cette préparation dans un moule à cake huilé et garni au fond d'une partie du poivre concassé. Tasser soigneusement et enfoncer au-dessus également des grains de poivre concassés.
Une heure plus tard, démouler le pain de millet et le couper en tranches d'1,5cm d'épaisseur. Chauffer la margarine dans une poêle, avec le reste du poivre concassé et y faire dorer les tranches de millet mignon. Les réserver. Verser dans la poêle la crème de soja, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt le millet mignon, nappé de sauce au poivre noir.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre

Tofu frit aux pousses de bambou
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Tofu frit aux pousses de bambou
500g de tofu nature;
huile de friture;
1 grande boîte de pousses de bambou;
1/2 tasse de sauce de soja foncée;
poivre;
2cm de gingembre haché;
1 oignon haché;
1 filet de vinaigre;
1 c. Ã c. de sucre;
2 c. à s. de graines de sésame foncées;
1 c. Ã s. d'huile de tournesol;
3 c. à s. de maïzena;
ciboulette.
-------------------------------------
Egoutter le tofu, puis le couper en fines lamelles. Chauffer l'huile de friture, et y faire dorer les lamelles de tofu par petites quantités, jusqu'à ce qu'elles soient brun clair. Egoutter sur du papier absorbant.
Chauffer l'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon avec le gingembre. Ajouter les pousses de bambou (préalablement égouttées), les graines de sésame, le tofu, la sauce de soja et tous les assaisonnements (sucre, vinaigre et poivre). Diluer la maïzena dans une demi-tasse d'eau. Ajouter de l'eau dans le wok, pour obtenir la quantité de sauce désirée (plus ou moins 250ml). En dernier lieu, au moment de servir, ajouter dans le wok la liaison au maïzena pour obtenir une sauce onctueuse.
Servir aussitôt le tofu frit aux pousses de bambou, garni de ciboulette hachée, avec du riz parfumé brûlant.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Tofu frit aux pousses de bambou
500g de tofu nature;
huile de friture;
1 grande boîte de pousses de bambou;
1/2 tasse de sauce de soja foncée;
poivre;
2cm de gingembre haché;
1 oignon haché;
1 filet de vinaigre;
1 c. Ã c. de sucre;
2 c. à s. de graines de sésame foncées;
1 c. Ã s. d'huile de tournesol;
3 c. à s. de maïzena;
ciboulette.
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Egoutter le tofu, puis le couper en fines lamelles. Chauffer l'huile de friture, et y faire dorer les lamelles de tofu par petites quantités, jusqu'à ce qu'elles soient brun clair. Egoutter sur du papier absorbant.
Chauffer l'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon avec le gingembre. Ajouter les pousses de bambou (préalablement égouttées), les graines de sésame, le tofu, la sauce de soja et tous les assaisonnements (sucre, vinaigre et poivre). Diluer la maïzena dans une demi-tasse d'eau. Ajouter de l'eau dans le wok, pour obtenir la quantité de sauce désirée (plus ou moins 250ml). En dernier lieu, au moment de servir, ajouter dans le wok la liaison au maïzena pour obtenir une sauce onctueuse.
Servir aussitôt le tofu frit aux pousses de bambou, garni de ciboulette hachée, avec du riz parfumé brûlant.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Tartelettes au coco
Bonjour toutes et tous,
Voici notre recette végétarienne de la semaine.
Tartelettes au coco
Tartelettes:
100g de farine;
50g de maïzena;
100g de sucre;
3 c. à s. de maïzena, diluée dans une tasse d'eau.
Garniture:
400ml de lait de coco;
50g de sucre;
120g de noix de coco en poudre;
10g de margarine;
20g de farine;
1 pincée de bicarbonate de soude.
-------------------------------------
Dans un bain-marie tiède, fouetter ensemble le sucre et le mélange eau-maïzena, ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce que la pâte s'étire en ruban. Huiler 8 moules à tartelettes et y répartir la pâte.
Préchauffer le four à 200° et y faire cuire les biscuits douze minutes. Pendant ce temps, faire fondre la margarine, ajouter la poudre de coco et le sucre et faire cuire quelques instants. Prélever un peu de lait de coco et y délayer la farine, additionnée du bicarbonate. Verser le reste du lait de coco dans la casserole et cuire à feu doux tout en mélangeant soigneusement. En dernier lieu, ajouter la liaison lait de coco-farine et épaissir jusqu'à obtenir une pâte.
Sortir les biscuits du four et allumer la fonction grill. Démouler chaque fond de pâte puis le replacer aussitôt dans le moule. Répartir la préparation sur chaque fond de pâte, sans toutefois aller jusqu'aux bords des moules.
Enfourner à nouveau les tartelettes et les faire dorer. Déguster tiède ou froid.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Tartelettes au coco
Tartelettes:
100g de farine;
50g de maïzena;
100g de sucre;
3 c. à s. de maïzena, diluée dans une tasse d'eau.
Garniture:
400ml de lait de coco;
50g de sucre;
120g de noix de coco en poudre;
10g de margarine;
20g de farine;
1 pincée de bicarbonate de soude.
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Dans un bain-marie tiède, fouetter ensemble le sucre et le mélange eau-maïzena, ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce que la pâte s'étire en ruban. Huiler 8 moules à tartelettes et y répartir la pâte.
Préchauffer le four à 200° et y faire cuire les biscuits douze minutes. Pendant ce temps, faire fondre la margarine, ajouter la poudre de coco et le sucre et faire cuire quelques instants. Prélever un peu de lait de coco et y délayer la farine, additionnée du bicarbonate. Verser le reste du lait de coco dans la casserole et cuire à feu doux tout en mélangeant soigneusement. En dernier lieu, ajouter la liaison lait de coco-farine et épaissir jusqu'à obtenir une pâte.
Sortir les biscuits du four et allumer la fonction grill. Démouler chaque fond de pâte puis le replacer aussitôt dans le moule. Répartir la préparation sur chaque fond de pâte, sans toutefois aller jusqu'aux bords des moules.
Enfourner à nouveau les tartelettes et les faire dorer. Déguster tiède ou froid.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Tourte au chou et potage de carottes au safran
Bonjour toutes et tous,
Voici les recettes végétariennes des deux dernières semaines.
Tourte au chou vert nouveau
Pâte:
300g de farine;
1 pincée de sel;
120g de margarine végétale;
7cl d'eau froide.
Garniture:
1 chou vert nouveau;
15g de margarine végétale;
gros sel.
-------------------------------------
Dans une terrine, placer la farine, le sel et la margarine. Emietter avec les doigts jusqu'à obtenir une chapelure. Verser l'eau en une fois et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Le mieux est d'utiliser un pétrisseur électrique car la pâte doit être le moins possible travaillée. Former une boule et laisser reposer une demi-heure.
Couper le chou vert finement et le placer dans une casserole en fonte, avec la margarine et saupoudré de gros sel. Cuire à feu très doux pendant 1 heure à 1 heure trente.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte huilé, verser par-dessus le chou et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes.

Bon appétit.
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Potage de carottes au safran
1 oignon haché;
1kg de carottes;
1 boîte de maïs;
deux doses de safran;
sel-poivre;
bouillon végétal;
1 c. Ã s. d'huile;
ail des ours ciselé.
-------------------------------------
Chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et les carottes coupées en rondelles. Saler, poivrer, recouvrir de bouillon végétal. Ajouter les doses de safran et cuire le potage une demi-heure à la casserole à pression ou le double du temps dans une marmite traditionnelle. Passer finement le potage, égoutter le maïs puis l'ajouter. Servir le potage, garni d'ail des ours ciselé ou, à défaut, de ciboulette.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Tourte au chou vert nouveau
Pâte:
300g de farine;
1 pincée de sel;
120g de margarine végétale;
7cl d'eau froide.
Garniture:
1 chou vert nouveau;
15g de margarine végétale;
gros sel.
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Dans une terrine, placer la farine, le sel et la margarine. Emietter avec les doigts jusqu'à obtenir une chapelure. Verser l'eau en une fois et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Le mieux est d'utiliser un pétrisseur électrique car la pâte doit être le moins possible travaillée. Former une boule et laisser reposer une demi-heure.
Couper le chou vert finement et le placer dans une casserole en fonte, avec la margarine et saupoudré de gros sel. Cuire à feu très doux pendant 1 heure à 1 heure trente.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte huilé, verser par-dessus le chou et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes.

Bon appétit.
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Potage de carottes au safran
1 oignon haché;
1kg de carottes;
1 boîte de maïs;
deux doses de safran;
sel-poivre;
bouillon végétal;
1 c. Ã s. d'huile;
ail des ours ciselé.
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Chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et les carottes coupées en rondelles. Saler, poivrer, recouvrir de bouillon végétal. Ajouter les doses de safran et cuire le potage une demi-heure à la casserole à pression ou le double du temps dans une marmite traditionnelle. Passer finement le potage, égoutter le maïs puis l'ajouter. Servir le potage, garni d'ail des ours ciselé ou, à défaut, de ciboulette.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Curry de tofu et spaghetti printanier
Bonjour toutes et tous,
Voici les recettes végétariennes des deux dernières semaines.
Curry de tofu à l'ananas
250g de tofu coupé en cubes;
1 ananas frais coupé en triangles;
2 c. Ã s. de curry;
1 oignon haché;
1cm de gingembre frais haché;
bouillon de légumes;
1 filet de vinaigre;
sel-poivre;
1 c. Ã s. d' huile;
2 c. Ã s. de farine de riz.
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Chauffer l'huile dans le wok, avec le curry jusqu'à ce que l'arôme s'en exhale. Ajouter l'oignon et le gingembre, puis les cubes de tofu et les faire dorer de tous les côtés. Ajouter ensuite l'ananas, bien mélanger le tout et recouvrir de bouillon. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ainsi qu'un filet de vinaigre. Au dernier moment, prélever un peu de jus et y délayer 2 c. à s. de farine de riz. Verser cette liaison dans le wok et chauffer quelques instants encore, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Déguster le curry sur du riz blanc parfumé.

Bon appétit.
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Spaghetti printanier aux noisettes et à l'oseille
500g de spaghettis plats;
3 c. Ã s. d'huile d'olive;
3 c. à s. de lait de soja non sucré;
3 c. à s. de levure maltée en paillettes;
3 feuilles d'ail des ours;
sel-poivre;
100g de noisettes;
feuilles d'oseille sauvage et de pissenlits;
cubes de pain grillé;
boutons de pâquerettes;
vinaigrette.
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Mixer les noisettes au robot, puis les faire griller dans une poêle. Laisser refroidir. Mixer ensemble les noisettes, la levure, le lait de soja, l'huile d'olive, l'ail des ours, du sel et du poivre. Réserver.
Laver l'oseille et le pissenlit. Les mélanger aux croûtons et aux pâquerettes. Assaisonner de vinaigrette.
Cuire les spaghettis selon les instructions du sachet. Les égoutter et les mélanger aussitôt au "pesto" de noisettes. Servir aussitôt, avec la salade d'oseille.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
Découvrez notre site Cuisinez végétalien (Recueil inédit de 500 recettes végétaliennes) et abonnez-vous GRATUITEMENT à la recette végétarienne du vendredi.
Voici les recettes végétariennes des deux dernières semaines.
Curry de tofu à l'ananas
250g de tofu coupé en cubes;
1 ananas frais coupé en triangles;
2 c. Ã s. de curry;
1 oignon haché;
1cm de gingembre frais haché;
bouillon de légumes;
1 filet de vinaigre;
sel-poivre;
1 c. Ã s. d' huile;
2 c. Ã s. de farine de riz.
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Chauffer l'huile dans le wok, avec le curry jusqu'à ce que l'arôme s'en exhale. Ajouter l'oignon et le gingembre, puis les cubes de tofu et les faire dorer de tous les côtés. Ajouter ensuite l'ananas, bien mélanger le tout et recouvrir de bouillon. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ainsi qu'un filet de vinaigre. Au dernier moment, prélever un peu de jus et y délayer 2 c. à s. de farine de riz. Verser cette liaison dans le wok et chauffer quelques instants encore, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Déguster le curry sur du riz blanc parfumé.

Bon appétit.
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Spaghetti printanier aux noisettes et à l'oseille
500g de spaghettis plats;
3 c. Ã s. d'huile d'olive;
3 c. à s. de lait de soja non sucré;
3 c. à s. de levure maltée en paillettes;
3 feuilles d'ail des ours;
sel-poivre;
100g de noisettes;
feuilles d'oseille sauvage et de pissenlits;
cubes de pain grillé;
boutons de pâquerettes;
vinaigrette.
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Mixer les noisettes au robot, puis les faire griller dans une poêle. Laisser refroidir. Mixer ensemble les noisettes, la levure, le lait de soja, l'huile d'olive, l'ail des ours, du sel et du poivre. Réserver.
Laver l'oseille et le pissenlit. Les mélanger aux croûtons et aux pâquerettes. Assaisonner de vinaigrette.
Cuire les spaghettis selon les instructions du sachet. Les égoutter et les mélanger aussitôt au "pesto" de noisettes. Servir aussitôt, avec la salade d'oseille.

Bon appétit,
Corinne et Jean-Pierre
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Curry de tofu et spaghetti printanier
Bonjour toutes et tous,
Voici la recette végétarienne de la semaine:
Bavarois de kiwi au tapioca vert
Bavarois:
4 ou 5 kiwis;
eau;
1 sachet d'agar agar (4g);
4 c. Ã s. de sucre;
50g de tapioca vert;
1,5dl de lait de soja;
1 sachet de sucre vanillé.
Coulis:
2 kiwis;
sucre glace.
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Huiler quatre ramequins. Peler 3 kiwis, placer la chair dans une étamine et presser pour en extraire le jus. Chauffer 250ml d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre, diluer l'agar agar en fouettant et porter à ébullition. Laisser cuire quelques instants puis couper le feu. Quand le mélange a un peu refroidi, ajouter le jus des kiwis. Répartir la préparation dans les ramequins et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que cela soit pris.
Chauffer le lait de soja et y faire cuire le tapioca vert pendant 12 minutes en mélangeant constamment. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé. Mouiller d'un peu de lait si le mélange est trop sec. Répartir le mélange tiédi dans les ramequins, par-dessus la gelée de kiwis.
Peler deux kiwis restant et les couper en tranches. En disposer 4 par assiette, en forme de fleur et démouler les bavarois au centre.
Peler les deux kiwis restant, placer la chair dans une étamine et en presser le jus. Ajouter du sucre glace et battre vigoureusement, pour obtenir un coulis. Servir les bavarois bien frais, nappés de coulis de kiwi.

Bon appétit,
Jean-Pierre et Corinne
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Voici la recette végétarienne de la semaine:
Bavarois de kiwi au tapioca vert
Bavarois:
4 ou 5 kiwis;
eau;
1 sachet d'agar agar (4g);
4 c. Ã s. de sucre;
50g de tapioca vert;
1,5dl de lait de soja;
1 sachet de sucre vanillé.
Coulis:
2 kiwis;
sucre glace.
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Huiler quatre ramequins. Peler 3 kiwis, placer la chair dans une étamine et presser pour en extraire le jus. Chauffer 250ml d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre, diluer l'agar agar en fouettant et porter à ébullition. Laisser cuire quelques instants puis couper le feu. Quand le mélange a un peu refroidi, ajouter le jus des kiwis. Répartir la préparation dans les ramequins et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que cela soit pris.
Chauffer le lait de soja et y faire cuire le tapioca vert pendant 12 minutes en mélangeant constamment. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé. Mouiller d'un peu de lait si le mélange est trop sec. Répartir le mélange tiédi dans les ramequins, par-dessus la gelée de kiwis.
Peler deux kiwis restant et les couper en tranches. En disposer 4 par assiette, en forme de fleur et démouler les bavarois au centre.
Peler les deux kiwis restant, placer la chair dans une étamine et en presser le jus. Ajouter du sucre glace et battre vigoureusement, pour obtenir un coulis. Servir les bavarois bien frais, nappés de coulis de kiwi.

Bon appétit,
Jean-Pierre et Corinne
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- pauline596
- Graine de timide
- Messages : 48
- Inscription : lun. 15 mai 2006 18:48
- Laura-Pendemovis
- Grappe de parlotte
- Messages : 1844
- Inscription : mer. 01 nov. 2006 7:46
- Localisation : Montpellier, zone 9 et mistral infernal sur mon balcon
Bonjour, je viens de découvrir ce post.
IL EST GENIAL.
C'est dommage que Corinne et jean Pierre n'crivent plus leurs recettes.
Alors pour Noël, je suis toujours à l'écart parce que je mange ni foie gras, huitres, saumon...
Alors cette année, ça va être végétarien.
Bonnes fêtes à tous!!!
IL EST GENIAL.
C'est dommage que Corinne et jean Pierre n'crivent plus leurs recettes.
Alors pour Noël, je suis toujours à l'écart parce que je mange ni foie gras, huitres, saumon...
Alors cette année, ça va être végétarien.
Bonnes fêtes à tous!!!
J'adore le chocolat, surtout quand il a 4 pattes, un joli ptit museau et des yeux qui vous font fondre...