Page 3 sur 5

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 11 mars 2016 9:08
par INDY27
Bonjour à tous,

La recette de Pascal Clerc est là :
mon-anti-nematodes-mouche-poireau-t1708 ... poCtqDu.99

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 11 mars 2016 12:57
par chuferlu
nénesse 55 a écrit :Saludas,



C'est exactement je que je fais.
Poireaux à repiquer préparés comme (presque) tout le monde:feuilles et racines raccourcies.
Évidement d'un mini tranchée le long de la ligne de repiquage.
Arrosage des surfaces concernées pour que la terre ne s'effondre pas quand est façonné le trou.
Enfonçage d'un bâton à fouir (un manche cassé taillé en pointe) et rotation pour lisser les parois afin d'éviter leur effritement et surtout leur effondrement.
Introduction du plant à fond de trou puis remontage de quelques cm pour bien positionner les racines et régler à hauteur convenable. Tout en maintenant le plant d'une main , enfoncer le bâton à quelques cm et parallèlement puis faire basculer le bâton vers le poireau pour le coincer.
Ennoyer au goulot le trou parallèle qui se bouche immédiatement et stabilise l'ensemble.
Quelques jours après, pulvériser un purin de lierre bien dilué à 5% et enrichi d'acide citrique (recette P Clerc sur ce forum). Les vers n'y résistent pas.
Butter au fur et à mesure la croissance. Je n'avais pas encore songé à couper du vert pour produire plus de blanc.

Quelle envie! En te lisant je me dis que je n'arriverai jamais a écrire comme toi, super bien expliqué, c'est exactement ce que nous faisons, sauf que la manche a fouir on l'appelle un plantou chez nous :fete:
Je remonte aussi un peu le poiraeu, mais le raccourcissement et le pralin assez pateux (bouse et argile) aident aussi ne pas rebrousser.
Les mets tu tous dans la même sens?
Le fauchage, j'ai jamais fait non plus, faudra qu' j'essaye.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 11 mars 2016 19:52
par pedro431
Petit + pour les semis, en intérieur au chaud je sème éclairci dans un pot de15cm je rajoute 5mn de terreau puis je tasse, bien arroser puis pose sur le dessus du pot un film plastique, en quelques jrs ça lève, je retire le plastique et mise en serre froide.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 11 mars 2016 21:56
par ancien
On coupe les fanes et les racines (un peu ) pour donner de la force aux plants , cela s'appelle l'Habiller .

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 11 mars 2016 23:45
par GRANGE
Moi aussi je coupe le vert en cours de croissance, et pour ne pas le perdre, s'il est beau, je le prépare pour la congélation.

Je vais encore ajouter un truc, et p'têt ben que je vais faire hurler les savants .... A l'automne, quand le sol est à peu près sec, je ramasse les turricules dans la pelouse et je les stocke dans un récipient. Ensuite, quand vient le moment de repiquer les poireaux, je répands les turricules sur ma rangée avant de rabattre la terre.

C'est une idée qui vaut ce qu'elle vaut, et certains vont la trouver complètement loufoque, mais n'empêche que j'ai de beaux poireaux, et, comme dit ma voisine, on les voit presque grossir à vue d'oeil.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 8:26
par aygues31
GRANGE a écrit : je répands les turricules sur ma rangée avant de rabattre la terre
Bonjour Grange,

Et pourquoi pas :top:
On trouve la composition de ces turricules dans cet article qui nous dit :
:arrow: Teneur des turricules en % = NPK= 0,22 - 0,67 - 3,58

Si tu calcules les quantités de fertilisants que tu apportes, en en mettant 5 Kg / m², on arrive à NPK=11- 33 - 180
C'est donc un complément non négligeable surtout par l'apport de potasse que tu fais.

Faudrait-il peser la quantité de turricules que tu mets et la rapporter au m².

à+

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 19:11
par chuferlu
J'espère avoir trouvé la façon de passer des photos??

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 19:13
par chuferlu
Pourquoi, certaiens fotos sont si petites alors que d'autres parviennent a les passer en format normal?
De plus dans l'ordre inverse? Le com était pour ceux encore en terre.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 19:21
par lechat3
j'ai toujours eu cette idée d'apporter des turricules pas spécialement pour l'apport en NPK , mais surtout pour la vie microbienne qu'ils contiennent , et l'argile qui manque un peu dans mon jardin .

Chuferlu tes poireaux ont l'air beaux, et surtout très sains .
Pour qu'une photo s'affiche à sa taille normale il faut qu'elle soit en 72 DPI

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 19:36
par chuferlu
Le chat, c'est pixels par pouce que DPI veut dire,non?
Si c'est le cas pourtant c'est ce qu'affiche l'inspecteur

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 20:20
par GRANGE
Moi non plus je n'arrive pas à mettre des photos grand format, et je ne comprends rien à la méthode. Tant pis !

Aygues, je suis complètement en brouille avec les chiffres, ça me donne des boutons. Je fais tout au pif, même les recettes de cuisine, quand il m'arrive de passer plus de 5 minutes dans ma cuisine. J'improvise, et il arrive que ce soit réussi, ce qui ne manque pas de m'étonner.

En ce qui concerne les turricules, je prends ma bassine et je parsème, selon la quantité dont je dispose. S'il m'en reste, je fais un 2ème passage. Donc tu vois, c'est à la louche.

Voilà mes poireaux, mais pas ceux de cette année, car le soleil trop ardent a grillé les feuilles extérieures. J'ai dû les enlever, si bien que mes poireaux ont été réduits de moitié.
POIREAUX.jpg
POTAGER.jpg
Etant donné que j'ai pas mal de turricules stockés dans une bassine, sur quels autres légumes je pourrais les utiliser ? Je fais haricots, carottes, PdT, bettes, courgettes et courges, et je crois que c'est à peu près tout. J'ai renoncé aux tomates. Et les courgettes et courges, ça a donné un maximum l'année dernière, donc inutile d'ajouter des turricules, sinon, je meurs étouffée par les courgettes !

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 20:52
par chuferlu
Je dirais aux pdt, bettes et corgettes.
Les courgettes, il faut les prendre petites, c'est meilleur et t'étouffe pas.
Ou les conserver au vinaigre

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 21:57
par GRANGE
Merci pour l'info. Je verrai pour en mettre au PdT.

Les courgettes, j'en ai eu 98, et je suis seule, donc tu vois où est le problème. J'en avais même posé sur le muret de clôture avec un écriteau "servez vous", et j'en ai distribué aux voisins. J'ai fait beaucoup de ratatouille, de tartes, de gratins que j'ai congelés, mais trop, c'est trop. Enfin, cet hiver, je roule sur mes acquis, c'est appréciable quand même.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : sam. 12 mars 2016 22:42
par chuferlu
Et aux salades, c'est un petit besoin mais vite
Pour les pdt c'est presque dommage...t'as pas de fumier?

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : dim. 13 mars 2016 0:29
par GRANGE
Je ne mets pas de salade, mon jardin est trop exposé au soleil, ça me barbe de la laver et une salade pour moi toute seule, c'est trop, j'en jette la moitié au moins. D'ailleurs, pour me simplifier la vie, je ne mange pas de salade. Je fais ultra simple dans la cuisine.

Pour cette année, je n'ai pas pu avoir de fumier, mais d'habitude, j'utilise du fumier de cheval vieux de 2 ans. En 2015, la végétation a été plus que luxuriante malgré la sécheresse, et je me suis demandé si je ne devais pas faire une pause en 2016 pour le fumier.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : dim. 13 mars 2016 11:48
par chuferlu
GRANGE a écrit :
Pour cette année, je n'ai pas pu avoir de fumier, mais d'habitude, j'utilise du fumier de cheval vieux de 2 ans. En 2015, la végétation a été plus que luxuriante malgré la sécheresse, et je me suis demandé si je ne devais pas faire une pause en 2016 pour le fumier.
Moi, je fume tous les ans en faisant des rotations; jamais (sauf erreur de ma part) deux ans la même plate bande.

mais j'en mets systématiquement aux patates et aux poireaux, direct dans la ligne

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : dim. 13 mars 2016 19:53
par GRANGE
Un vieux maraîcher m'avait dit que si on n'avait pas pu mettre de fumier à l'automne, pour les poireaux, on pouvait en mettre environ 3 semaines après les avoir repiqués, dans un petit sillon un peu écarté de la rangée de poireaux. Idéalement, on repique les poireaux sur 2 rangées et on creuse un petit sillon entre les 2 rangées pour mettre le fumier.

J'ai juste pu avoir un sac de 25/30 kg de fumier de cheval, je vais l'utiliser ponctuellement pour les légumes qui en ont le plus besoin, mais pour les courgettes et les courges, je vais freiner des quatre fers cette année.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : dim. 13 mars 2016 23:03
par chuferlu
Il me semble qu'on se prend trop la tête pour les poireaux.
Un sillon, etc
La technique qu'exolique bien Nénesse, praliné au fumier frais; sans sillon , arrosé au purin frais et rouler jeunesse, même pas de buttage, le fut se fait seul, et j'ai jamais vu de différence de goût entre un fut vert (sur deux couches) et un fut blanc.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 7:07
par moltifao
Salute,
je relance,car,suite au visionnage de la vidéo de Aygues,je remarque,en voyant "les chargeurs" garnir la machine,que seules les feuilles sont rafraîchies,et pas les racines.
Je sais que "l'élevage industriel du poireaux"ne peut se comparer à nos petites cultures mais.....
Peut-être un essai à tenter,juste,pour faire ce qu'on sait faire de mieux:
EXPERIMENTER :)

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 7:37
par bourru07
chuferlu a écrit : dim. 13 mars 2016 23:03 ... jamais vu de différence de goût entre un fut vert ... et un fut blanc...
Allons, Messieurs, il n'y a pas que le fut, dans la vie....
Et quand bien même, la couleur n'est pas tout...
La taille, la fermeté (ou la tendresse) comptent aussi beaucoup...

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 9:57
par chuferlu
bourru07 a écrit : ven. 10 mai 2019 7:37
chuferlu a écrit : dim. 13 mars 2016 23:03 ... jamais vu de différence de goût entre un fut vert ... et un fut blanc...
Allons, Messieurs, il n'y a pas que le fut, dans la vie....
Et quand bien même, la couleur n'est pas tout...
La taille, la fermeté (ou la tendresse) comptent aussi beaucoup...
:lol:
La taille !? on m'avait dit qu'elle n'avait aucune importance ?!
Aurais-je été joué ?

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 10:31
par chuferlu
moltifao a écrit : ven. 10 mai 2019 7:07 Salute,
je relance,car,suite au visionnage de la vidéo de Aygues,je remarque,en voyant "les chargeurs" garnir la machine,que seules les feuilles sont rafraîchies,et pas les racines.
Je sais que "l'élevage industriel du poireaux"ne peut se comparer à nos petites cultures mais.....
Peut-être un essai à tenter,juste,pour faire ce qu'on sait faire de mieux:
EXPERIMENTER :)
Il m'est arrivé de déterrer des plants récemment plantés; et que ce soit oignons ou poireaux, il ne reste pratiquement plus rien des racines originelles,!
J'ai l'impression, qu'elles ne "bifurquent" pas, ne repoussent pas non plus, elles abreuvent le poireaux au début et laissent ensuite leur place aux nouvelles .
C'est a ce moment là qu'il faut les surabreuver de purin azoté, dans les trous pas encore rebouchés.
Avec la technique du plantou il est difficile de ne pas les retrousser si elles ne sont pas raccourcies.
Le pralinage va aider aussi.
par contre ici en Asturies, le repiquage se fait avec une houe un peu en forme de pioche; carré d'un côté pour faire le siollon, pointue de l'autre pour ameublir le fond et y enterrer le poireau a la main et si ils raccourcissent les feuilles , ils ne touchent pas aux racines.
Au vu des résultats, des futs droits et plus longs, des feuilles qui ne s'entremêlent pas,; pour une fois que l'équipe gagne je ne pense pas changer de technique.

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 16:19
par moltifao
"si ils raccourcissent les feuilles , ils ne touchent pas aux racines.
Au vu des résultats, des futs droits et plus longs, des feuilles qui ne s'entremêlent pas,; pour une fois que l'équipe gagne je ne pense pas changer de technique."
Alléluia,surtout pas,surtout au vu de tes résultats(photos à l'appui=ce n'est pas du blabla) qui font certainement palir plus d'un "forumeur". :D dont je fais partie

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 16:40
par sibex
bonjour
les racines qui sont a l'horizontale ne donneront rien, d'ou l'interet de les tremper dans un pralin de laisser sécher deux jours pour qu'elles sont bien verticales
pour les maraichers qui font des poireaux c'est biberonné à l'azote
pour en revenir a nos poireaux depuis qq années on fait l'apologie du fut bien long et bien blanc....... et pourtant c'est le vert qui le plus intéressant plus riche

Re: Pourquoi repiquer le poireau ?

Publié : ven. 10 mai 2019 19:34
par chuferlu
moltifao a écrit : ven. 10 mai 2019 16:19 "si ils raccourcissent les feuilles , ils ne touchent pas aux racines.
Au vu des résultats, des futs droits et plus longs, des feuilles qui ne s'entremêlent pas,; pour une fois que l'équipe gagne je ne pense pas changer de technique."
Alléluia,surtout pas,surtout au vu de tes résultats(photos à l'appui=ce n'est pas du blabla) qui font certainement palir plus d'un "forumeur". :D dont je fais partie
Une longue histoire les poireaux et moi...
Je devais avoir 11 ans quand j'ai commencé a en semer pour repiquer
Ça se repique a la st Pierre, juste au début des grandes vacances...le pied quoi.

Mais je rate bien d'autres choses
Presque tout qui nous vient des tropiques.
On faisait pas chez nous
sibex a écrit : ven. 10 mai 2019 16:40 bonjour
les racines qui sont a l'horizontale ne donneront rien, d'ou l'interet de les tremper dans un pralin de laisser sécher deux jours pour qu'elles sont bien verticales
pour les maraichers qui font des poireaux c'est biberonné à l'azote
Je n'ai jamais essayé non plus, comme je le fais c'est soit vers le bas soit retroussées vers le haut, mais on le sent.
Les miens sont arrosés de purin régulièrement aussi, avec la lune.
sibex a écrit : ven. 10 mai 2019 16:40 pour en revenir a nos poireaux depuis qq années on fait l'apologie du fut bien long et bien blanc....... et pourtant c'est le vert qui le plus intéressant plus riche
Je mange tout du poireau.
Mais il m'est arrivé de laisser le surplus des semis sans repiquer, les futs courts formés, verts, sont moins tendres et délicats que les blancs