Le Muscat Vrai de Provence est en effet une variété dont la réputation n'est plus a faire en terme de kaki astringent.
Le nom est commun a tous, du coup quand le client arrive chez le vendeur et qu'il est confronté a des vaniglia, tipo, rojo brillante et.... Muscat! Forcement, on prend le muscat plus volontiers!
Mais le revendeur qui se retrouve avec ces variétés aux noms exotiques qui se vendent moins bien, lui, ne le voit pas comme ça...
Et puis comme le client vient chercher un kaki ne sait pas exactement faire la différence entre ces variétés, au final qu'il reparte avec l'un, l'autre ou l'autre, ça ne chance pas grand chose! Il a un kaki chez lui et il est content... et ça le vendeur l'a bien compris!
Donc ils sont tous vendu sous l'appellation "Muscat", au moins pas de choix a faire, c'est rassurant, le client repart avec son arbre et on en parle plus!
Pour les astringent... Idem!
Oui, on l'a tous compris, le fuyu est non astringent!
Mais entre vous et moi, qui peut faire la diffèrence entre un fuyu et un jiro et ses cultivars (Maekawa, Ichi Ki Kei...)
Le vendeur, il a bien compris que vous n'êtiez pas nombreux ...
D'ailleurs, si vous allez précisément demander un fuyu c'est que vous vous êtes un peu renseigné! Mais le jardinier du dimanche qui sait que certains kakis se mangent croquant, il cherche un "kaki pomme" lui!! Parce que c'est comme ça que les primeurs les appellent!
D'autant plus que sur les étals des primeurs, le kakis s'achètent uniquement croquant maintenant! Pourquoi? Parce que les producteurs ont compris qu'une fois qu'on a croqué dans un kaki par mûr, on est dégouté à vie et on ne veut plus rien avoir a faire avec ce fruit... et leurs fruits ils ne se vendent pas!
Donc ils les traitent! Impossible d'acheter un kaki astringent maintenant, meme dur, ils sont mangeables!!
Du coup, ce fruits redevient a la mode, hier j'ai meme vu une pub a la télé et les gens sont persuadés que les kakis ça se mangent durs, croquants, appelez ça comme vous voulez! Bref allez y a pleines dents, y a aucun risque!
Autre chose, vous allez me dire mais quel intérêt de vendre des arbres "jiro" alors qu'ils pourraient vendre du "fuyu" dont les fruits sont tous les deux non astringents?
Il faut regarder sous la ceinture.... ou le point de greffe plutot!
Fuyu est compatible uniquement sur D. Virginiana, alors que jiro va sur Lotus et virginiana.
Ce dernier est plus gourmand en eau, drageonne et est moins vigoureux!
Si j'étais producteur et que je devais payé une facture d'eau mes calculs seraient vite faits, et puis pourquoi me prendre la tête a faire pousser 2 sortes de PG alors qu'une seule fait l'affaire!
Surtout pour des gens qui ne feront pas la diffèrence?
Et encore une fois qui peut ici faire la différence entre "fuyu" et "jiro"...??
Allez on essaie : si vos fruits sont plat au dessus et au dessous quand vous les regardez de profil, qu'ils sont réguliers, et que vu du dessous ou du dessus, ils sont parfaitement ronds, non cotélés, vous avez un fuyu!
Pas sur que beaucoup qui pensaient en avoir ne déchantent pas après ca! Mais qu'ils se rassurent, le jiro est excellent!
