Page 3 sur 5

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mar. 21 mars 2017 10:59
par chuferlu
Bonjour
Je passe aussi les saucissons une semaine au frigo.

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mar. 21 mars 2017 16:31
par Shitakiri
@PhNeutre : :D c'pas ca que je veux dire. En fait je cherche des solutions pour conserver les aliments sans frigo :)

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mar. 21 mars 2017 20:26
par maraichin85
Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2 :top:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mar. 21 mars 2017 21:07
par shirosaki
J'ai lu avec plaisir ton post, on a visiblement la même approche du jardinage je vais suivre tous ça avec attention :D

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mar. 21 mars 2017 23:20
par chuferlu
maraichin85 a écrit :Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2 :top:
Salut
L'enduire de saindoux évite la mouche aussi
Le sitaliens mettent la pièce dans le gros boyau, dont j'ai oublié le nom.
Je pense me fabriquer un meuble en moustiqauires a pendre au séchoir.
Le torchon c'est efficace, mais ça me gêne car ça enlève le "visu".
Ce ne sont que des pistes, je ne dis pas ça pour contredire.

Ces pièces étaient juste enduites de saindoux
20170219_155825_HDR.jpg

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mer. 22 mars 2017 9:47
par Shitakiri
shirosaki a écrit :J'ai lu avec plaisir ton post, on a visiblement la même approche du jardinage je vais suivre tous ça avec attention :D
Heureux de l'entendre :D On à la même approche du pseudo on dirait également :D

@chuferlu: Tu les enduis et fume? Ca donne envie ta photo :D

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mer. 22 mars 2017 10:44
par chuferlu
Bonjour
Oui j' enduis les lards de saindoux et pour les joues j'y ajoute des épices; après être restés 36 et 48 h au sel avec le reste.
Puis dans un local semi-enterré, dont je ferme les fenêtres et je fume quelques jours avant de passer au séchoir.
Le séchoir :avec un peu de feu de bois sec au départ des chorizos et lorsqu'il fait humide)
Image

Cette année, on vient de goûter le lard, excellent pour tous; mais je trouve que le goût de fumé est un peu trop âcre; je me demande si c'est la durée ou le local?
Sciure-copeau tronçonneuse de chêne et un peu de chataigner, (pas de hêtre a la ronde) et le soir une branche de laurier


Image

Image

Je ne connaissais pas la technique de déssaler; je n'ai encore jamais fait de grosses pièces comme vous.
Ici, au lieu de saindoux ils préparent de l'huile d'olive mélangée a du pimenton (l'espèce de paprika des chorizos) et peignent les pièces; la mouche ne s'en approche pas non plus; mais ça parfume trop le lard a mon goût. j'en mets pour d'autre pièces destinées aux potées par contre,
Comme tu parlais d'un fumoir je t'ai envoyé un MP pour ne pas polluer le post, mais ça peut rester public; plus il y'a d'opinions...

Y'a t'il quelqu'un qui peut m'expliquer pourquoi les photos "verticales" se couchent? format jpg; et au passage comment y remédier? Merci

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : mer. 22 mars 2017 20:21
par Shitakiri
@Chuferlu, je viens seulement de voir ton MP. Je t'ai répondu (logiquement si j'ai bien cliqué :D)

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : jeu. 23 mars 2017 9:04
par PhNeutre
Shitakiri a écrit :@PhNeutre : :D c'pas ca que je veux dire. En fait je cherche des solutions pour conserver les aliments sans frigo :)
:P Ah ok, donc ta méthode paraît plus cohérente.

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : jeu. 23 mars 2017 16:16
par maraichin85
Bonjour
Impossible de te concurrencer chuferflu tu fais ça comme un pro :top: Je n'ai ni fumoir, ni séchoir c'est pour cette raison que la méthode de Shitakiri et de PhNeutre va mieux me convenir :mrgreen:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : jeu. 23 mars 2017 18:08
par chuferlu
maraichin85 a écrit :Bonjour
Impossible de te concurrencer chuferflu tu fais ça comme un pro :top: Je n'ai ni fumoir, ni séchoir c'est pour cette raison que la méthode de Shitakiri et de PhNeutre va mieux me convenir :mrgreen:
Quand on tue le cochon, on tue le cochon :D
Un beau cette année:
Image
A votre avis combien elle pesait?
Une piste, elle avait 14 mois.

Mais si niveau séchoir, j'ai construit le batiment en fonction, niveau fumoir c'est la première fois que je m'y frote, et la pièce ou je l'ai fait était destinée a l'élevage du cochon.
Tout le monde trouve ça bon, mais moi je trouve ça un peu âcre a mon goût; trop le goût de fumée...il va falloir que je me bricole un "vrai"fumoir.
Et ça ne m'empêchera pas de faire la méthode " japonaise", j'ai jamais fait de "grosses" pièces.

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : ven. 24 mars 2017 8:24
par PhNeutre
maraichin85 a écrit :Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2 :top:
Bonjour maraichin, je n'avais pas vu ton message, je ne conseille pas de conserver le torchon pendant la phase de séchage. Je n'ai jamais eu de problème de mouche ou de poussière, ils sont séchés dans la cuisine. Sur ce, j'arrête de squatter le post de Shitakiri :wink:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : ven. 24 mars 2017 17:26
par maraichin85
Bonjour
Ho la belle bête chuferflu, je n'ai pas l'habitude mais je dirai environs 70 kg. Est-ce que j'ai gagnée la bourriche? :D

PhNeutre je veux bien mais pourquoi conseilles-tu d'enlever le torchon? Shitakiri à l'air de le garder, est-ce que ça lui pose un ou des problèmes?

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : ven. 24 mars 2017 18:08
par colibri87
Tu es bien timide maraichin, je dirai plutot dans les 200kg

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : ven. 24 mars 2017 22:54
par chuferlu
Oui Colibri, tu t'approches :lol:
Maraichin, , la photo est trompeuse, mais le gars derrière est pas bien grand mais pèse au moins ses 70 kilos :lol: :lol:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : sam. 25 mars 2017 7:27
par ventrachou
colibri87 a écrit :Tu es bien timide maraichin, je dirai plutot dans les 200kg
Moi je dirais un bon 180kg, combien de kg de viande au final ?

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : sam. 25 mars 2017 8:50
par colibri87
220 ? 250 ?

J'avais évalué à +/- 3 fois le poids du bonhomme :mrgreen:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : sam. 25 mars 2017 11:15
par chuferlu
La carcasse, sans les viscères: 238 kilos; bien vu Colibri!
Poid vif je ne sais pas, et sans os non plus :lol:
Je n'ai pas pesé les os ventrachoux :D
En plus ils ont disparus! je les avais sciés pour mettre au sel mais "on" les a amennés avec les viscères et des couennes au container ..... Tellement gros que les "bassines" de triages étant remplies,dont celle destinée au salage,en attendant qu'elle se libère, je les avais mis dans un sac "poubelle" et les viscètres aussi ...Elle a cru bien faire

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : sam. 25 mars 2017 13:33
par colibri87
"Dans le cochon, tout est bon"(proverbe allemand)

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : sam. 25 mars 2017 14:59
par maraichin85
Bonjour
J'étais bien loin du compte :oops:

Je n'ai pas comparé le bonhomme au cochon :D

Je ne suis jamais bonne au pesage de la bourriche, ça confirme ma mauvaise évaluation.

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : sam. 25 mars 2017 15:12
par chuferlu
colibri87 a écrit :"Dans le cochon, tout est bon"(proverbe allemand)
Peut-être aussi, mais la rime est française.
En Belgique on le dit a l'envers (tout est bon dans le cochon)
Les Asturiens ajoutent 'incluso los andares" ; soit "même leurs "façon de marcher", ce dandinement dans le cas du "gocho"

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : dim. 26 mars 2017 8:12
par flowersgarden
Bonjour Shitakiri,

Je me suis promenée avec plaisir :D
La pastèque du saskatchewan vient du canada :wink:
Pour la viande séchée j'aime bien faire comme toi (j'enlève le torchon par contre) mais avec des magrets de canard :love:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : lun. 27 mars 2017 11:30
par Shitakiri
flowersgarden a écrit : La pastèque du saskatchewan vient du canada :wink:
Je me suis dis que si ça poussait bien au Canada... Dans mon coin ça devrait aussi :)

Hâte de voir ça! :P

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : lun. 27 mars 2017 16:44
par flowersgarden
Tes pastèques auront peut-être besoin d'une protection pour plus de chaleur en Picardie (je suis née en picardie :wink: mais j'ai pas fait de cultures dans cette région...)
Le canada autant est froid l'hiver et avec une saison courte mais par contre il fait vraiment chaud l'été! :oh:

Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Publié : lun. 03 avr. 2017 10:52
par Shitakiri
flowersgarden a écrit :Tes pastèques auront peut-être besoin d'une protection pour plus de chaleur en Picardie (je suis née en picardie :wink: mais j'ai pas fait de cultures dans cette région...)
Le canada autant est froid l'hiver et avec une saison courte mais par contre il fait vraiment chaud l'été! :oh:
Arf, tu me fais douter du coup :? Pas grave, je vais faire des graines pour mon coin et l’appellerais la "Pastèque de Picardie" :veryhappy:

Bon comme promis, je reviens vers vous concernant le semis sous couvert....
Image
On dirait bien des cotylédons de carottes :P

Image
Et là! Et là! ("Ella elle l'a"...) Les pommes de terres! J'ai pas d'images mais la luzerne à également et aisément passé les .... facile 5cm de paillis!

C'est plutôt encourageant je trouve!! :fete:

Une petite photo de mes plants quasi au complet (manque les cucurbitacées maintenant):
Image
(Désolé de la penchitude de la photo :? )

Bonne journée et bonne semaine :top: