Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cette année, il y a profusion de coings chez fifille
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, mais quelqu'un a t il essayé de les garder en conserves pour les utiliser en accompagnement de plats, comme légume ? C'est à dire, autrement que sucrés (fruits au sirop).

Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, mais quelqu'un a t il essayé de les garder en conserves pour les utiliser en accompagnement de plats, comme légume ? C'est à dire, autrement que sucrés (fruits au sirop).
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Essuyés, fendus en quatre, non pelés mais cœur et œil enlevé, il se conservent très bien au congélateur.
Séparer les morceaux avec du film alimentaire.
Si l'on ne tient pas à conserver l'aspect du fruit, on peut les cuire, les passer au moulin légume,
et mettre cette purée brute, sans en extraire le jus, au congélateur, en petits pots pour un ration.
les bacs à crème glacée de récup conviennent très bien....
Séparer les morceaux avec du film alimentaire.
Si l'on ne tient pas à conserver l'aspect du fruit, on peut les cuire, les passer au moulin légume,
et mettre cette purée brute, sans en extraire le jus, au congélateur, en petits pots pour un ration.
les bacs à crème glacée de récup conviennent très bien....
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'ai pourtant lu par ailleurs de ne pas congeler les coings que ça ne donnait pas de bons résultats
Quelqu'un a t il essayé ?
Ca donne quoi une fois décongelé ? est ce que gout et parfum sont conservés ?

Quelqu'un a t il essayé ?
Ca donne quoi une fois décongelé ? est ce que gout et parfum sont conservés ?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oui. Absolument. Je ne suis pas du genre à me satisfaire de régurgiter des astuces gobées, sans mâcher, sur le Net.colibri a écrit :Quelqu'un a t il essayé ?
J'ai beaucoup plus qu'essayé... Je le pratique régulièrement, en cuisine salée...
J'utilise la méthode des cartiers de coings congelés depuis six ans...
Avec des volailles grasses (type poularde ou dindonneau) voire avec une rouelle de porc,
les résultats gustatifs sont aussi savoureux qu'avec des fruits frais.
Bien sûr, n'introduire dans le plat qu'en toute fin de cuisson, sinon ça part en bouillie et la saveur se dilue...
Comme avec les coings frais, d'ailleurs...
Pour la purée brute, surtout ne pas égoutter avant congélation, c'est le jus qui concentre le parfum. Pas la pulpe.
Alain Souchon a écrit :Si tu m'crois pas, hé,
T'vas voir ta gueule à la récré...♫♫♫♪![]()
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ca va, je te crois 
Et en plus, je vais essayer

Et en plus, je vais essayer
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je sais. L'humour que je mêle assez souvent à mes réponses ne te fait pas
toujours rire,
mais cette fois, promis, ce n'est pas de la blague...
Je ne voudrais surtout pas décevoir un des bien trop rares gastronomes
qui savent apprécier le parfum subtil du coing en cuisine...
toujours rire,

Je ne voudrais surtout pas décevoir un des bien trop rares gastronomes
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir colibri87, pourrais je te demander comment tu fais pour tes pâtes de coings? On parle du membrillo, oui? J'en ai essayé deux fois mais je n'arrive pas le faire séchercolibri87 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:54 Cette année, il y a profusion de coings chez fifille![]()
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, .

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je peux te donner celle du "dulce de membrillo" de mon épouse
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
Etaler en couche de 2-3 cm
Couper en carrés une fois froid et garder en papier sulfurisé
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je n'en ai jamais fait, j'ai piqué une recette sur le net et c'est mon premier essaiNoisette47 a écrit : mer. 02 oct. 2019 22:02Bonsoir colibri87, pourrais je te demander comment tu fais pour tes pâtes de coings? On parle du membrillo, oui? J'en ai essayé deux fois mais je n'arrive pas le faire séchercolibri87 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:54 Cette année, il y a profusion de coings chez fifille![]()
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, .![]()

Demande à Jardinire31, elle en fait régulièrement

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Dans la recette que j'ai piquée sur le net, on récupère le jus pour faire la gelée et on procède comme tu dis pour faire la pâte.chuferlu a écrit : mer. 02 oct. 2019 22:50 Je peux te donner celle du "dulce de membrillo" de mon épouse
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
Etaler en couche de 2-3 cm
Couper en carrés une fois froid et garder en papier sulfurisé
https://www.750g.com/pate-de-coing-et-g ... r45934.htm
Je vais m'y mettre cet après midi, commentaires dans quelques jours

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 9:12Dans la recette que j'ai piquée sur le net, on récupère le jus pour faire la gelée et on procède comme tu dis pour faire la pâte.chuferlu a écrit : mer. 02 oct. 2019 22:50 Je peux te donner celle du "dulce de membrillo" de mon épouse
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
Etaler en couche de 2-3 cm
Couper en carrés une fois froid et garder en papier sulfurisé
https://www.750g.com/pate-de-coing-et-g ... r45934.htm
Je vais m'y mettre cet après midi, commentaires dans quelques jours![]()
Voilà l'opinion de la sommité mondiale del "dulce de membrillo" après consultation

-oui, ça c'est quand on veut faire une bonne gelée, après on fait "une sorte de pâte pour pas le jeter" *
Il faut savoir que le dulce est présent a toutes les tables ibériques, en tous cas asturiennes, où il accompagne agréablement les fromages de brebis.
* NdT: dit avec une moue désaprobatrice, en utilisant le mot pâte au lieu de dulce . Le dulce de membrillo faisant partie du patrimoine mondial ibérique de cette maisonnée, il ne viendrait pas l'idée de votre serviteur de contester cette sentence.

Moi du moment que j'ai mon sirop de Liège!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bien sur que je parlais de la pâte de coings, n'ayant jamais entendu parler de la fameuse dulce de mendrillos jusqu'à ce jour
Ce doit être typiquement d'espagne centre/ouest et je n'ai fréquenté principalement que des catalans
J'ai trouvé un article qui l'explique bien et, bien sur, ça n'a rien à voir avec la pâte de coings (même si la traduction peut porter à confusion)
https://www.recetasderechupete.com/memb ... llo/14155/


Ce doit être typiquement d'espagne centre/ouest et je n'ai fréquenté principalement que des catalans

J'ai trouvé un article qui l'explique bien et, bien sur, ça n'a rien à voir avec la pâte de coings (même si la traduction peut porter à confusion)

https://www.recetasderechupete.com/memb ... llo/14155/



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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cette purée, résidu de l'extraction du jus pour faire la gelée, est très peu parfumée.colibri87 a écrit :... Dans la recette que j'ai piquée sur le net, on récupère le jus pour faire la gelée...
Elle passe assez bien en accompagnement d'un rôti de porc...
Mais pour faire une vraie pâte de coing, il ne faut pas extraire le jus, ou bien l'on obtient un produit du rang des friandises de super-marché.
A quoi bon s'appliquer à faire des produits maison, si c'est pour obtenir de la gastronomie genre "Lidl".
Tu as dit avoir du coing à profusion, je t'en prie ne suis pas cette méthode de gagne petit...

Des coins consacrés à la gelée d'un coté; d'autres coings pour faire la pâte.
Et ne garde les épluchures que pour les cochons ou les poules...
Ou pour les touristes bataves, toujours avides de prix cassés...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'en étais arrivée à cette conclusion juste en lisant les recettes.
Je vais donc tenter des expériences (les deux recettes) et la semaine prochaine, il y aura dégustations
Je vous tiendrai au courant des conclusions du jury
Je vais donc tenter des expériences (les deux recettes) et la semaine prochaine, il y aura dégustations

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Prends bien garde aux projections brulantes et douloureuses de pâte quand tu touilles.
Encore plus fréquentes avec jus... (c'est le seul inconvénient)
Des gants, ça fait un peu ridicule, mais c'est tellement plus prudent...
Encore plus fréquentes avec jus... (c'est le seul inconvénient)
Des gants, ça fait un peu ridicule, mais c'est tellement plus prudent...
Dernière modification par bourru07 le jeu. 03 oct. 2019 13:02, modifié 1 fois.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tu me prends pour un oiseau de l'année ?bourru07 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 13:00 Prends bien garde aux projections brulantes et douloureuses quand tu touilles.
Encore plus fréquentes sur pulpe avec jus...
Des gants, ça fait un peu ridicule, mais c'est tellement plus prudent...

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Rôtir un colibri de l'année...Quelle pitié.
Il ne doit pas y avoir gros à manger...

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci à vous deux ! Il va pleuvoir demain donc je me consacrerai aux casseroles 
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je viens de lancer une première tournée de coings.
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapé
J’arrête pour aujourd'hui, je continuerai demain si mon bras s'est remis 
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapé


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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je n’ai jamais essayé avec un bras , mais je pense que ça va mieux avec un couteau bien affûté,colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 15:25 Je viens de lancer une première tournée de coings.
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapéJ’arrête pour aujourd'hui, je continuerai demain si mon bras s'est remis
![]()

Mais je pense que le dulce de la recette de ma douce et la vraie pâte de coing de bourru cest choux vert et vert choux.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Perso, j'utilise une "feuille de boucher". Un coup sec, ça s'éclate.colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 15:25 Je viens de lancer une première tournée de coings.
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapéJ’arrête pour aujourd'hui, je continuerai demain si mon bras s'est remis
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Je suis étonné de ce que vos coings soient déjà mûrs. Les miens ont encore besoin d'une bonne semaine, voire de deux...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Maintenant que j'y pense p, c'est vrai qu'elle m'emprunte la macheta.

Les coings du japonais sont au sol, et vont le rester , certains"géants " du voisin de mon côté commencent a tomber (photo); les "vrais" autoctones sont encore sur l'arbre.
Sincèrement je ne sais pas quand on considère qu'ils sont mûrs, on les récolte au redoux d'octobre, appellé ici "l'été du coing"
Quand je vous dis que c'est un truc national!

Les coings du japonais sont au sol, et vont le rester , certains"géants " du voisin de mon côté commencent a tomber (photo); les "vrais" autoctones sont encore sur l'arbre.
Sincèrement je ne sais pas quand on considère qu'ils sont mûrs, on les récolte au redoux d'octobre, appellé ici "l'été du coing"
Quand je vous dis que c'est un truc national!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Pas en fonction d'un hypothétique ramollissement bien sûr...chuferlu a écrit :Sincèrement je ne sais pas quand on considère qu'ils sont mûrs,

C'est à ce moment qu'ils atteignent leur optimum de parfum...

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Avec un gros couteau bien aiguisé, j'y suis arrivée
J'ai hésité à sortir le gros hachoir (feuille de boucher ou macheta).Avec le bras gauche c'était pas gagné et je voudrais garder tous mes doigts
Chez fifille les coings tombent parterre, il y a pas mal de vers, je ne sais pas si ils sont bien murs
Mais autant les utiliser avant qu'ils pourrissent.
Il y en a encore sur l'arbre qui n'ont pas l'air murs....On va attendre....qu'ils tombent...
P.S. : chez Chuferlu, ils ont la même planche à découper le pain que nous

J'ai hésité à sortir le gros hachoir (feuille de boucher ou macheta).Avec le bras gauche c'était pas gagné et je voudrais garder tous mes doigts

Chez fifille les coings tombent parterre, il y a pas mal de vers, je ne sais pas si ils sont bien murs

Il y en a encore sur l'arbre qui n'ont pas l'air murs....On va attendre....qu'ils tombent...
P.S. : chez Chuferlu, ils ont la même planche à découper le pain que nous

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hellocolibri87 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:54 Cette année, il y a profusion de coings chez fifille![]()
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, mais quelqu'un a t il essayé de les garder en conserves pour les utiliser en accompagnement de plats, comme légume ? C'est à dire, autrement que sucrés (fruits au sirop).
A la saison des coings, quand je fais un magret de canard, je l'accompagne d'une compotée de coings::
Après épluchage

d'huile d'olive, 1 c. à s. de miel pour caraméliser, sel, poivre. Je prépare une infusion de romarin que je verse
sur la préparation et laisse mijoter.... J'essaie de mélanger avec délicatesse pour ne pas écraser les fruits.
Ca fait une compotée à la couleur ambrée avec des morceaux.
Et quand j'en fais trop, j'en mets des boîtes au congel....