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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 8:54
par colibri87
Cette année, il y a profusion de coings chez fifille :top:
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, mais quelqu'un a t il essayé de les garder en conserves pour les utiliser en accompagnement de plats, comme légume ? C'est à dire, autrement que sucrés (fruits au sirop).

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 9:21
par bourru07
Essuyés, fendus en quatre, non pelés mais cœur et œil enlevé, il se conservent très bien au congélateur.
Séparer les morceaux avec du film alimentaire.
Si l'on ne tient pas à conserver l'aspect du fruit, on peut les cuire, les passer au moulin légume,
et mettre cette purée brute, sans en extraire le jus, au congélateur, en petits pots pour un ration.
les bacs à crème glacée de récup conviennent très bien....

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 10:18
par colibri87
J'ai pourtant lu par ailleurs de ne pas congeler les coings que ça ne donnait pas de bons résultats :pascompris:
Quelqu'un a t il essayé ?
Ca donne quoi une fois décongelé ? est ce que gout et parfum sont conservés ?

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 10:36
par bourru07
colibri a écrit :Quelqu'un a t il essayé ?
Oui. Absolument. Je ne suis pas du genre à me satisfaire de régurgiter des astuces gobées, sans mâcher, sur le Net.
J'ai beaucoup plus qu'essayé... Je le pratique régulièrement, en cuisine salée...
J'utilise la méthode des cartiers de coings congelés depuis six ans...
Avec des volailles grasses (type poularde ou dindonneau) voire avec une rouelle de porc,
les résultats gustatifs sont aussi savoureux qu'avec des fruits frais.
Bien sûr, n'introduire dans le plat qu'en toute fin de cuisson, sinon ça part en bouillie et la saveur se dilue...
Comme avec les coings frais, d'ailleurs...
Pour la purée brute, surtout ne pas égoutter avant congélation, c'est le jus qui concentre le parfum. Pas la pulpe.
Alain Souchon a écrit :Si tu m'crois pas, hé,
T'vas voir ta gueule à la récré...♫♫♫♪ :lol: :lol: :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 11:26
par colibri87
Ca va, je te crois :paix:
Et en plus, je vais essayer

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 12:06
par bourru07
Je sais. L'humour que je mêle assez souvent à mes réponses ne te fait pas
toujours rire, :oops: mais cette fois, promis, ce n'est pas de la blague...
Je ne voudrais surtout pas décevoir un des bien trop rares gastronomes
qui savent apprécier le parfum subtil du coing en cuisine... :)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 22:02
par Noisette47
colibri87 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:54 Cette année, il y a profusion de coings chez fifille :top:
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, .
Bonsoir colibri87, pourrais je te demander comment tu fais pour tes pâtes de coings? On parle du membrillo, oui? J'en ai essayé deux fois mais je n'arrive pas le faire sécher :?

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 02 oct. 2019 22:50
par chuferlu
Je peux te donner celle du "dulce de membrillo" de mon épouse
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
Etaler en couche de 2-3 cm
Couper en carrés une fois froid et garder en papier sulfurisé

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 9:08
par colibri87
Noisette47 a écrit : mer. 02 oct. 2019 22:02
colibri87 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:54 Cette année, il y a profusion de coings chez fifille :top:
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, .
Bonsoir colibri87, pourrais je te demander comment tu fais pour tes pâtes de coings? On parle du membrillo, oui? J'en ai essayé deux fois mais je n'arrive pas le faire sécher :?
Je n'en ai jamais fait, j'ai piqué une recette sur le net et c'est mon premier essai :oops:
Demande à Jardinire31, elle en fait régulièrement :wink:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 9:12
par colibri87
chuferlu a écrit : mer. 02 oct. 2019 22:50 Je peux te donner celle du "dulce de membrillo" de mon épouse
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
Etaler en couche de 2-3 cm
Couper en carrés une fois froid et garder en papier sulfurisé
Dans la recette que j'ai piquée sur le net, on récupère le jus pour faire la gelée et on procède comme tu dis pour faire la pâte.
https://www.750g.com/pate-de-coing-et-g ... r45934.htm
Je vais m'y mettre cet après midi, commentaires dans quelques jours :wink:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 9:48
par chuferlu
colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 9:12
chuferlu a écrit : mer. 02 oct. 2019 22:50 Je peux te donner celle du "dulce de membrillo" de mon épouse
Couper en quatre, peler et égrainer
Mettre a feu moyen avec un peu d'eau, casi a couvert,
Lorsque ça fait une purée assez solide, style purée de patates ajouter la même quantité de sucre, a l'oeil , et continuer a cuire sans arrêter de touiller.
Sur la fin on arrêtte de touiller pour que ça commence a brûler sans brûler (caraméliser), c'est facultatif, on a découvert ça grâce a un coup de fil intempestif.
Etaler en couche de 2-3 cm
Couper en carrés une fois froid et garder en papier sulfurisé
Dans la recette que j'ai piquée sur le net, on récupère le jus pour faire la gelée et on procède comme tu dis pour faire la pâte.
https://www.750g.com/pate-de-coing-et-g ... r45934.htm
Je vais m'y mettre cet après midi, commentaires dans quelques jours :wink:

Voilà l'opinion de la sommité mondiale del "dulce de membrillo" après consultation :D :
-oui, ça c'est quand on veut faire une bonne gelée, après on fait "une sorte de pâte pour pas le jeter" *
Il faut savoir que le dulce est présent a toutes les tables ibériques, en tous cas asturiennes, où il accompagne agréablement les fromages de brebis.



* NdT: dit avec une moue désaprobatrice, en utilisant le mot pâte au lieu de dulce . Le dulce de membrillo faisant partie du patrimoine mondial ibérique de cette maisonnée, il ne viendrait pas l'idée de votre serviteur de contester cette sentence. :paix:
Moi du moment que j'ai mon sirop de Liège!

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 10:45
par colibri87
Bien sur que je parlais de la pâte de coings, n'ayant jamais entendu parler de la fameuse dulce de mendrillos jusqu'à ce jour :oops:
Ce doit être typiquement d'espagne centre/ouest et je n'ai fréquenté principalement que des catalans :lol:

J'ai trouvé un article qui l'explique bien et, bien sur, ça n'a rien à voir avec la pâte de coings (même si la traduction peut porter à confusion) :smoke:
https://www.recetasderechupete.com/memb ... llo/14155/
:paix: :lol: :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 11:27
par bourru07
colibri87 a écrit :... Dans la recette que j'ai piquée sur le net, on récupère le jus pour faire la gelée...
Cette purée, résidu de l'extraction du jus pour faire la gelée, est très peu parfumée.
Elle passe assez bien en accompagnement d'un rôti de porc...
Mais pour faire une vraie pâte de coing, il ne faut pas extraire le jus, ou bien l'on obtient un produit du rang des friandises de super-marché.
A quoi bon s'appliquer à faire des produits maison, si c'est pour obtenir de la gastronomie genre "Lidl".
Tu as dit avoir du coing à profusion, je t'en prie ne suis pas cette méthode de gagne petit... :)
Des coins consacrés à la gelée d'un coté; d'autres coings pour faire la pâte.
Et ne garde les épluchures que pour les cochons ou les poules...
Ou pour les touristes bataves, toujours avides de prix cassés...

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 12:02
par colibri87
J'en étais arrivée à cette conclusion juste en lisant les recettes.
Je vais donc tenter des expériences (les deux recettes) et la semaine prochaine, il y aura dégustations :wink:
Je vous tiendrai au courant des conclusions du jury :D

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 13:00
par bourru07
Prends bien garde aux projections brulantes et douloureuses de pâte quand tu touilles.
Encore plus fréquentes avec jus... (c'est le seul inconvénient)
Des gants, ça fait un peu ridicule, mais c'est tellement plus prudent...

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 13:02
par colibri87
bourru07 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 13:00 Prends bien garde aux projections brulantes et douloureuses quand tu touilles.
Encore plus fréquentes sur pulpe avec jus...
Des gants, ça fait un peu ridicule, mais c'est tellement plus prudent...
Tu me prends pour un oiseau de l'année ? :oh:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 13:10
par bourru07
colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 13:02... Tu me prends pour un oiseau de l'année ? :oh:
Rôtir un colibri de l'année...Quelle pitié.
Il ne doit pas y avoir gros à manger... :P

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 14:17
par Noisette47
Merci à vous deux ! Il va pleuvoir demain donc je me consacrerai aux casseroles 😁

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 15:25
par colibri87
Je viens de lancer une première tournée de coings.
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapé :devil: J’arrête pour aujourd'hui, je continuerai demain si mon bras s'est remis :?

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 16:06
par chuferlu
colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 15:25 Je viens de lancer une première tournée de coings.
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapé :devil: J’arrête pour aujourd'hui, je continuerai demain si mon bras s'est remis :?
Je n’ai jamais essayé avec un bras , mais je pense que ça va mieux avec un couteau bien affûté, :D

Mais je pense que le dulce de la recette de ma douce et la vraie pâte de coing de bourru cest choux vert et vert choux.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 16:33
par bourru07
colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 15:25 Je viens de lancer une première tournée de coings.
Quel boulot pour couper ces monstres avec un bras handicapé :devil: J’arrête pour aujourd'hui, je continuerai demain si mon bras s'est remis :?
Perso, j'utilise une "feuille de boucher". Un coup sec, ça s'éclate.

Image

Je suis étonné de ce que vos coings soient déjà mûrs. Les miens ont encore besoin d'une bonne semaine, voire de deux...

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 17:37
par chuferlu
Maintenant que j'y pense p, c'est vrai qu'elle m'emprunte la macheta.
Image
Les coings du japonais sont au sol, et vont le rester , certains"géants " du voisin de mon côté commencent a tomber (photo); les "vrais" autoctones sont encore sur l'arbre.
Sincèrement je ne sais pas quand on considère qu'ils sont mûrs, on les récolte au redoux d'octobre, appellé ici "l'été du coing"
Quand je vous dis que c'est un truc national!

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 17:56
par bourru07
chuferlu a écrit :Sincèrement je ne sais pas quand on considère qu'ils sont mûrs,
Pas en fonction d'un hypothétique ramollissement bien sûr... :wink: mais quand ils virent à un joli jaune chaud...
C'est à ce moment qu'ils atteignent leur optimum de parfum... :veryhappy:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 18:20
par colibri87
Avec un gros couteau bien aiguisé, j'y suis arrivée :top:
J'ai hésité à sortir le gros hachoir (feuille de boucher ou macheta).Avec le bras gauche c'était pas gagné et je voudrais garder tous mes doigts :roll:

Chez fifille les coings tombent parterre, il y a pas mal de vers, je ne sais pas si ils sont bien murs :pascompris: Mais autant les utiliser avant qu'ils pourrissent.
Il y en a encore sur l'arbre qui n'ont pas l'air murs....On va attendre....qu'ils tombent...

P.S. : chez Chuferlu, ils ont la même planche à découper le pain que nous :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 oct. 2019 21:25
par magnolia75
colibri87 a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:54 Cette année, il y a profusion de coings chez fifille :top:
Je vais faire quelques pots de gelée et des pâtes de coings, mais quelqu'un a t il essayé de les garder en conserves pour les utiliser en accompagnement de plats, comme légume ? C'est à dire, autrement que sucrés (fruits au sirop).
Hello
A la saison des coings, quand je fais un magret de canard, je l'accompagne d'une compotée de coings::

Après épluchage :mrgreen: et suppression des pépins, je détaille les coings en quartiers de 5 mm d'épaisseur et les fait rissoler à la poêle avec un peu
d'huile d'olive, 1 c. à s. de miel pour caraméliser, sel, poivre. Je prépare une infusion de romarin que je verse
sur la préparation et laisse mijoter.... J'essaie de mélanger avec délicatesse pour ne pas écraser les fruits.
Ca fait une compotée à la couleur ambrée avec des morceaux.
Et quand j'en fais trop, j'en mets des boîtes au congel....