Re: Le potager de maraichin 2021
Publié : ven. 29 janv. 2021 16:32
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Donc ils hibernent bien!!! Je l'ai surveillé jusqu'à ce qu'il soit rentré à l'abri parce qu'on m'avait dit qu'ils ne sortaient pas en plein jour pour ne pas être parasité.jardiniere31 a écrit : ven. 29 janv. 2021 18:12 Il fait tellement doux que cette petite chose est sortie de son hibernation pour trouver quelque chose à se mettre sous la dent. Hier soir il y avait des escargots qui se promenaient sur ma terrasse vers 21h . peut être ont ils rencontré un des ogres qui séjournent quelque part sur mon terrain![]()
Oh oui il était bien assez gros le pépère (ou peut-être la mémère)jardiniere31 a écrit : sam. 30 janv. 2021 18:03 A cette époque ci il ne risque pas grand chose les mouches ne sont pas trop présentes![]()
Est ce qu'il était assez gros pour survivre jusqu'à la fin de l'hiver?
J'adore cette salade que j'achète quand j'en trouvemaraichin85 a écrit : sam. 06 févr. 2021 11:05 Bon j'ai une question pour ceux et celles qui sèment la chicorée variegata Di Castel Franco : la trouvez-vous bonne? Faut-il la faire blanchir avant de la consommer?
J'en ai semé l'année dernière, elles sont devenues énormes mais elles étaient très amères et les feuilles n'étaient pas tendres du tout![]()
J'en ai laissé une monter à graines et se ressemer, je me demande si je dois les laisser compte tenu de ma déception concernant son goût.
Bonjourmaraichin85 a écrit : sam. 06 févr. 2021 11:05 Bon j'ai une question pour ceux et celles qui sèment la chicorée variegata Di Castel Franco : la trouvez-vous bonne? Faut-il la faire blanchir avant de la consommer?
J'en ai semé l'année dernière, elles sont devenues énormes mais elles étaient très amères et les feuilles n'étaient pas tendres du tout![]()
J'en ai laissé une monter à graines et se ressemer, je me demande si je dois les laisser compte tenu de ma déception concernant son goût.
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sibex a écrit : sam. 06 févr. 2021 14:46 Bonjour
Non elle est douce mais c'est impératif qu'elle passe au blanchissement , de plus le visuel c'est important , cette année c'est loupé pour la castelfranco je l'ai repiqué en pot pour pouvoir la mettre plus facilement dans l'obscurité mais cela n'a pas fonctionné
Super belle cette salade
Les miennes n'avaient pas du tout cet aspect
helenelagalicienne a écrit : sam. 06 févr. 2021 19:04 Elle fait envie cette salade!
Et c'est trop tard pour maraichin pour la faire blanchir? Elle ne gagnerait pas en tendreté / tendresse, ?je sais pas comment ont dit!![]()
Bonsoirmaraichin85 a écrit : lun. 08 févr. 2021 19:00 Ah oui j'oubliai, qui sème du céleri-rave? Doit-on le semer dès maintenant?
Bonjour maraîchinmaraichin85 a écrit : lun. 08 févr. 2021 18:56Les miennes n'avaient pas du tout cet aspectDommage je n'ai pas pris de photo, mais cette année je vais suivre l'évolution de mes semis spontanés. C'est après blanchiment qu'elle prend cette ciuleur?
Je n'en n'ai jamais trouvé sur les étals sinon je l'aurais bien goûté.
Bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 févr. 2021 8:36Bonjour maraîchinmaraichin85 a écrit : lun. 08 févr. 2021 18:56Les miennes n'avaient pas du tout cet aspectDommage je n'ai pas pris de photo, mais cette année je vais suivre l'évolution de mes semis spontanés. C'est après blanchiment qu'elle prend cette ciuleur?
Je n'en n'ai jamais trouvé sur les étals sinon je l'aurais bien goûté.
Achetée chez Gr F...s Un supermarché alimentaire qui a pas mal de légumes et fruits qui
sortent de l'ordinaire !!! Ce n'est pas très écolo pour les produits qui voyagent de loin![]()
Mais quand je trouve cette salade j'en achète: elle vient d'Italie. ça doit être son origine.
Elle est croquante et goûteuse.
IMG_9376.JPG
Je me documenterai sur sa culture avant de chercher des graines![]()
J'ai l'impression que Sibex a du mal à l'apprivoiser![]()
Hello Sibexsibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 9:18Bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 févr. 2021 8:36 g]
Je me documenterai sur sa culture avant de chercher des graines![]()
J'ai l'impression que Sibex a du mal à l'apprivoiser![]()
Non pas du tout, cette année je l’ai semé dans le chassis comme tous les ans elle a bien poussé ensuite je l’ai repiqué en pot , car c’est plus facile pour la mettre dans mon vide sanitaire, mais elle est toute petite, sinon quand elle était en pleine terre je la prenait avec la motte pour la mettre dans le VS,
1 le pot de 15 cm est trop petit je vais refaire avec des pots plus grands,
2 revenir a l’ancienne méthode , le soucis c’est qu’elle n’aime pas trop quand c’est trop humide pour la faire blanchir sinon c’est la pourriture , surtout il faut faire le blanchissement au bon moment.
Sur la photo moi je n’arrive pas à ce stade , je sais qu’il y a des processus pas toujours top top pour faire ce blanchissement![]()
Bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 févr. 2021 13:38Hello Sibexsibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 9:18Bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 févr. 2021 8:36 g]
Je me tdocumenterai sur sa culture avant de chercher des graines![]()
J'ai l'impression que Sibex a du mal à l'apprivoiser![]()
Non pas du tout, cette année je l’ai semé dans le chassis comme tous les ans elle a bien poussé ensuite je l’ai repiqué en pot , car c’est plus facile pour la mettre dans mon vide sanitaire, mais elle est toute petite, sinon quand elle était en pleine terre je la prenait avec la motte pour la mettre dans le VS,
1 le pot de 15 cm est trop petit je vais refaire avec des pots plus grands,
2 revenir a l’ancienne méthode , le soucis c’est qu’elle n’aime pas trop quand c’est trop humide pour la faire blanchir sinon c’est la pourriture , surtout il faut faire le blanchissement au bon moment.
Sur la photo moi je n’arrive pas à ce stade , je sais qu’il y a des processus pas toujours top top pour faire ce blanchissement![]()
Ce n'est pas pour te vexer mais j'avais bien compris que le résultat du blanchissement
n'était pas évident !! surtout s'il faut un processus adéquat ....
Et dans une cave ? est-ce possible ?
Et tu veux dire que le processus n'est pas tellement naturel ? Traitement spécial![]()
Merci
Je me doutais bien qu'il y avait différentes variétéssibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 14:42Bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 févr. 2021 13:38Hello Sibexsibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 9:18
Bonjour
Non pas du tout, cette année je l’ai semé dans le chassis comme tous les ans elle a bien poussé ensuite je l’ai repiqué en pot , car c’est plus facile pour la mettre dans mon vide sanitaire, mais elle est toute petite, sinon quand elle était en pleine terre je la prenait avec la motte pour la mettre dans le VS,
1 le pot de 15 cm est trop petit je vais refaire avec des pots plus grands,
2 revenir a l’ancienne méthode , le soucis c’est qu’elle n’aime pas trop quand c’est trop humide pour la faire blanchir sinon c’est la pourriture , surtout il faut faire le blanchissement au bon moment.
Sur la photo moi je n’arrive pas à ce stade , je sais qu’il y a des processus pas toujours top top pour faire ce blanchissement![]()
Ce n'est pas pour te vexer mais j'avais bien compris que le résultat du blanchissement
n'était pas évident !! surtout s'il faut un processus adéquat ....
Et dans une cave ? est-ce possible ?
Et tu veux dire que le processus n'est pas tellement naturel ? Traitement spécial![]()
Merci
Non tu ne m’as pas vexé du tout et je sais que tu es très respectable des autres
Le processus est le même que pour les endives et effectivement une cave me paraît plus appropriée. N’ayant pas de cave je fais donc dans le vide sanitaire et c’est vraiment humide dedans, mais il y a des années ou cela fonctionne nt bien
Je fais des échanges avec un italien et il m’a dit qu’il connaissait des méthodes douteuses pour avoir des résultats de producteurs
Pour en revenir à la castelfranco qui est un nom génerique de cette salade chicorée sauvage, il m’a conseillé la variété castelfranco fenice qui semble plus facile à obtenir, les pigmentations ne sont pas les mêmes, un croisement différent probablement.
Je l'ai semé aujourd'hui et je le garde au chaud. Je suis d'accord c'est un semis plus compliqué que le reste. J'avais essayé il y a quelques années et le résultat n'était pas génial. J'ai envie de retenter l'expérience avec les informations supplémentaires que j'ai récolté.sibex a écrit : lun. 08 févr. 2021 19:14Bonsoirmaraichin85 a écrit : lun. 08 févr. 2021 19:00 Ah oui j'oubliai, qui sème du céleri-rave? Doit-on le semer dès maintenant?
Je le sème la semaine prochaine comme les aubergines et poivrons, mais c’est le plus compliqué de tous mes semis