Gustativement.. la meilleure tomate je vous le dis c'est :

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1145
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

J'ai goûté ma première tomate jaune (je ne connais pas la marque), déception, c'est fadasse !
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

jaune

Message par Pascal clerc »

hello,


déçue?

les jaunes sont généralement " farineuse"
si tu est habitué au goût des rouges, il faut perseverer et te dire que c comme le vin, plusieur terroir.

dans l'ordre ma préfèrence gustative va
noire
rose
orange
blanche
rouge
jaune.

mais tout est tellemnt affaire de goût perso!
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

tu as fait des tests a l aveugle aussi clerc ? je serai curieuse de savoir si tu as les memes resultats ? histoire de voir si meme le producteur est infuence par la couleur :)
par exemple je suis perplexe sur les blanches. je n en ai jamais goute et meme si elles sont tres bonnes je ne sais pas si je saurai les apprecier autant que des rouges ou des noires

edith
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

blanche

Message par Pascal clerc »

salut Edith!



en tomate blanche, seul 2 variétés ont été cultivé dans mon jardin:

beauté blanche du canada
white queen

c deux variétés ont un bon goût . pas farineuse.
la cueillette doit s'éffectuer lorsque le fruit prends une teinte un peu ivoire.

mais, promis, avec les copains je ferai un test dégustation yeux bandés.

entre les noire , rouge, rose, jaune , orange, blanche ,rouge!
on verras.
de plus je pense que la variété joue un rôle. et quid du terroir, selon un de nos amis jardinautes?
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

super j ai hate de connaitre les resultats :D

c est sur que la variete joue un role, mais j aimerai savoir si la couleur influence meme un gouteur averti

mais c est vrai qu a la maison on a mis des framboisiers a fruits jaunes a cote de ceux a fruits roses et presque unanimement on prefere ceux a fruits jaunes :D (mais je n ai plus les noms des varietes en tete)

edith
evelien
Fleur de pipelette
Messages : 514
Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
Localisation : Belgique

Message par evelien »

j'ai plusieures tomates dans mon jardin. Celles qui reçoivent presque pas d'eau, sont les meilleures. L'arrosage influence énormément le goût.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

cobra

Message par Pascal clerc »

hello,
je la ramène un peu pour vous informer:

en visitant des amis , celui ci a de superbe tomates en grappe.

plein le plant;

ce sont des Cobra F1.
il a payé 3€ le plant!

je les ai trouvé en semence chez Baumaux à 4.90 l€ es 20 graines.

au goût , bien .

@+
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

jai fait aussi de la cobra F1,

c'est vrai que les grappes sont belles et bien homogenes, par contre la couleur n'est pas tres atrayante quan don connait la tomate ancienne, la cobra reste orange tres longtemps !

Par contre je dois lui reconnaitre qu'elle a une facilité de pollenisation exeprionnel !! par rapport aux coeur de boeuf cornue et rose de B, qui sont a coté
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

il y en a une qui m avait decue, mais c etait peut etre liee a la culture en pot, c est la delice du jardinier. elle est bonne mais je ne lui trouvait rien d exceptionnel. il y en a parmi vous qui la cultivent ?

edith
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

delice

Message par Pascal clerc »

salut Edith,


la Délice du jardinier ou " Gardeners delights, m'a aussi déçu, l'an dernier.


@+
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

Message par mycose »

:D Nous avons degustés nos première Noire de Crimée et Purple Calabash. Serieusement, c'est divin. Un grand merci à Clerc pour cette magnifique découverte. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

jaun eflamée

Message par Pascal clerc »

au dîner ,

tomate Jaune flammée, goût citronnée, peau un peu dure; couleur magnifique, orange rayée rouge. grosseur d'un abricot.

j'ai aussi deux Jersey Devil, rouge , longue 15 cm, en forme de poivron en chandelle. magnifique. des plants très productifs.
je les goûterai demain!

orange queen, bonne chair ferme.
tangerine, orange, suis un peu déçu.
Grose Russe, rouge, sans problème, chaire pleine, fruitée, un vrai goût des tomates de mon enfance. :roll:

pour les passionnés, je fait des photos .
tomates sur le pied, avant mûrissement et mûrs. photos de la tomate dans ma main pour la taille.

dès que tout seras fait je vous les joints!
j'attends d'autres variétés.

@+
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

jersey

Message par Pascal clerc »

bonjour,

nous avons donc consommé les Jersey Devil.

très peu de graines, chaire pleine. goût magnifique.
fait ausi pour le sauces, car très très productive!
cette année, seul 2 pieds ont pu être sauvés de la grêle de Mai. Les plants sont cafis (plein) de grappes de tomates.
l'an que vin, je mets 12 pieds!!

les petits sont redescendus au jardin pour voir si d'autres étaient mûrs :P
elle ressemble a andine cornu.
Avatar de l’utilisateur
isa_77
Fleur de pipelette
Messages : 762
Inscription : mer. 17 mars 2004 11:43
Localisation : seine et marne

Message par isa_77 »

l'an dernier dans l'ordre de la plus appréciée à la moins (mais appréciée quand même!) il y a eu chez moi :
rose de berne / evergreen / manyel / jaune flammée / cornue des andes / erika d'australie / black aisberg / noire de crimée / white queen

sachant que ça dépend évidemment de quelle façon on les utilise (je parle ici de tomates mangées crues)

cette année je fais
ananas, caro rich, cherokee purple, cornue des andes, erika, evergreen, green zebra, jaune flammée, manyel, rose de berne, spitze, coeur de boeuf.
tout ce petit monde n'est pas encore mûr, donc à suivre pour les notations!

bonnes dégustations à tous ceux qui en mangent déjà!
;-)
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

ouahhh ca fait envie toutes ces tomates.....

Je confirme que chez moi le plus gros succes c'est la rose de berne et la green zebra !!

suivies de pres par la cornue, la coeur dde boeuf fait vraiment defaut a sa reputation, personne ne me dit jamais rien dessus !! tant pis ...

la montfavet m'a decue, je la croyais reference en la matiere, mais pas du tout !

Ah oui j'oubliais .... la coeur de pigeon a un succes Enooooooorme !! :wink:
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
Yoyo95120
Graine de timide
Messages : 73
Inscription : mar. 17 mai 2005 13:58
Localisation : Ermont

Tomates

Message par Yoyo95120 »

Chez moi la coeur de boeuf a toujours énormément de succès ...

Pour qu'elle soit meilleure, il faut prendre 10 mn et enlever la peau !!!!

La peau s'enlève toute seule quand la coeur de boeuf est bien mûre, cela prend 10 mn mais rend largement meilleure cette tomate.

Succès garantie !
Avatar de l’utilisateur
PatricePDM
Fruit de la jacasse
Messages : 1277
Inscription : lun. 05 juil. 2004 11:35
Localisation : Finistère sud.

Message par PatricePDM »

Juste une question, par chez moi c'est très difficile de trouver certaines tomates. Je ne peux pas faire de semis en partant de graines :cry:
Connaissez-vous un site web qui vend des plants ?
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

salut Patrice,

il y a la ferme de sainte marthe et le bon plant qui en vendent mais je n ai jamais commande de plants chez eux car je fait mes semis.

http://www.fermedesaintemarthe.com/
http://www.bonplant.fr/pages/index.htm et la page tomates ici

edith
Avatar de l’utilisateur
Rata
Bourgeon de bavard
Messages : 133
Inscription : mer. 16 juil. 2003 17:56
Localisation : Seine et Marne "bétraviers quoi!"

Message par Rata »

justement en lisant tout le post et en vous anviant de toutes ces merveilleuses variétées, je me demandais comment avoir des plants plutôt que des graines!!!!

merci donc édith! merci, merci, merci!!!

les plants sont à 1 euro sur bonplant et conditionné par 12 avec 7 euro environ de frais de port....donc tout à fait acceptable pour avoir ces merveilles!!!
ImageImage
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

PatricePDM a écrit :Juste une question, par chez moi c'est très difficile de trouver certaines tomates. Je ne peux pas faire de semis en partant de graines :cry:
Connaissez-vous un site web qui vend des plants ?
ça me parait quand mème beaucoup plus simple, et surtout beaucoup moins onéreux de faire ses semis soi mème. Tu trouveras toutes sortes de tomates chez Kokopelli à Ales dans le gard. Pour faire des semis, il faut juste un peu de chaleur, et il y a des tas de possibilité pour en faire.
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Avatar de l’utilisateur
supraxis
Bourgeon de bavard
Messages : 422
Inscription : mar. 10 févr. 2004 17:41
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Message par supraxis »

PatricePDM a écrit :Juste une question, par chez moi c'est très difficile de trouver certaines tomates. Je ne peux pas faire de semis en partant de graines :cry:
Connaissez-vous un site web qui vend des plants ?
pk tu sais pas faire tes semis toi meme?
allez poussées ptites graines !!

hop hop hop hop hop :)

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

:?:
Dernière modification par Jarphil le jeu. 31 janv. 2008 11:02, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

zakopane.

Message par Pascal clerc »

hello,

aujourd'hui dégusté zakopane:
bof :(

tomate magnifique, certes, mais chaire farineuse. Goût quelconque.


j'en attendais beaucoup. dèçu.

donc ma préfèrence reste :
Amana pink.

ma femme prefère les Oranges quen.
c vrai que Amana est douce, très douce, chaire pleine peu de graines .
Orange queen, ou Tangerine sont plus "marquées' en goût.

Ha, il y a aussi la petite Banana Leggs. jaune , trè sproductive au goût citron.

@+
stef6969
Bourgeon de bavard
Messages : 167
Inscription : dim. 20 juin 2004 15:47
Localisation : québec mauricie 4b

Message par stef6969 »

la prince noir lorsqu'elle est tres tres tres mur,un vrai délice :P
ce qui est,n'est pas nécessairement ce qu'il devrait etre
rustaghja
Fleur de pipelette
Messages : 502
Inscription : sam. 30 avr. 2005 1:57

Message par rustaghja »

:oops: quand je vois les variétés que vous plantez, j'ai honte de mes coeurs de boeuf, Marmande, St Pierre et grappe.
:? C'est promis l'an prochain je ferais preuve d'un peu plus d'originalité ! :)
Répondre

Revenir à « A la culture »