Page 3 sur 4

Publié : lun. 07 août 2006 21:49
par agente P2K2
Espiets a écrit :voilà, il y en a des plus grosses, mais il faut un escabeau :lol:
Image
Pas mal !!! :top:
J'en ai mangé au Mexique, ils étaient plus gros. Ce que je ne sais pas c'est si en France les fruits pourraient devenir beaucoup plus gros ou pas... :?

Publié : mar. 08 août 2006 8:48
par Espiets
mais j'en ai des plus gros !
mais jene peux pas les photographier, ils sont trop haut sous les feuilles !
faudra le despenge figue pour les ceuillir :lol:

Publié : mar. 08 août 2006 9:54
par agente P2K2
Il faut les cueillir et les gouter !! :atable:

Publié : mer. 09 août 2006 21:36
par christianne
Espiets je te tire mon chapeau!! des chayottes maintenant! ms quel type de terre as-tu?? qd je vois que je rame pr avoir 2 courgettes ds ma terre merdique, malgré tt ce que je lui mets! on dirait qu'elle digère littéralement fumier et engrais! jamais vu ça. :cry: je suis contente de partir!! :)

Publié : jeu. 10 août 2006 9:04
par Espiets
Christianne ! Un coup de chapeau de ta part me flatte énormément :lol:
J'ai une trés bonne terre il est vrai, des prairies naturelles qui n'avaient jamais été cultivées de mémoire d'homme .
Mais ma chayotte est plantée contre un mur dans la cour de la ferme qui est empierrée ! j'ai donc du faire un trou à la pioche dans les cailloux, et j'ai rempli le trou d'un mélange de terre du jardin et de fumier de cheval .

Publié : jeu. 10 août 2006 9:27
par christianne
Espiets a écrit :Christianne ! Un coup de chapeau de ta part me flatte énormément :lol:
J'ai une trés bonne terre il est vrai, des prairies naturelles qui n'avaient jamais été cultivées de mémoire d'homme .
Mais ma chayotte est plantée contre un mur dans la cour de la ferme qui est empierrée ! j'ai donc du faire un trou à la pioche dans les cailloux, et j'ai rempli le trou d'un mélange de terre du jardin et de fumier de cheval .
je suppose que tu n'as pas de calcaire pr qu'elle pousse comme ça! :D

Publié : jeu. 10 août 2006 9:31
par Espiets
peu de calcaire en effet, ici on chaule beaucoup les champs .

Publié : jeu. 10 août 2006 12:24
par christianne
Espiets a écrit :, ici on chaule beaucoup les champs .
:shock: :shock: ils en veulent!!! :lol:

Publié : jeu. 10 août 2006 13:35
par Espiets
c'est une question d'équilibre des sols :lol:

Publié : jeu. 10 août 2006 13:37
par Espiets
et avec ça tu ne m'as toujours pas dit si je peux y goûter à mes chayottes et comment . Je suis totalement ignare sur le sujet, celle que j'ai planté, c'était la première que je voyais :lol:

Publié : ven. 11 août 2006 12:02
par zouf
Espiets a écrit :et avec ça tu ne m'as toujours pas dit si je peux y goûter à mes chayottes et comment . Je suis totalement ignare sur le sujet, celle que j'ai planté, c'était la première que je voyais :lol:
La chayotte, quand elle est mûre , jaunit légèrement. On voit bien la différence par rapport à celles qui sont encore vertes.

Publié : ven. 11 août 2006 13:41
par Espiets
merci Zouf, jva surveiller la couleur :wink:

Publié : ven. 11 août 2006 16:05
par zouf
Espiets a écrit :merci Zouf, jva surveiller la couleur :wink:
Attention, Béatrice,ce n'est pas jaune canari mais plutôt jaune paille très clair!

Publié : ven. 11 août 2006 16:31
par Espiets
je vois trés bien, vert jaune comme celle que j'ai planté :lol:
mais ce que je me demandais , impatiente que je suis, c'est si on ne pouvait pas les manger avant maturité complète .

Publié : ven. 11 août 2006 16:50
par zouf
Espiets a écrit :je vois trés bien, vert jaune comme celle que j'ai planté :lol:
mais ce que je me demandais , impatiente que je suis, c'est si on ne pouvait pas les manger avant maturité complète .
Celles que tu achètes dans le commerce sont très rarement bien mûres, d'autant qu'elles ont été cueillies 15 jours plus tôt!

Publié : ven. 11 août 2006 16:57
par Espiets
ma non, jla pas acheté ! C'est un copine de Chalosse qui me l'a donnée de sa récolte ! en février :lol:

Publié : ven. 11 août 2006 17:13
par zouf
Espiets a écrit :ma non, jla pas acheté ! C'est un copine de Chalosse qui me l'a donnée de sa récolte ! en février :lol:
De Chalosse? Mais c'est chez moi! :lol:

Publié : ven. 11 août 2006 17:29
par Espiets
ben oui, ma graine de chayotte vient de par chez toi :lol:

Publié : sam. 12 août 2006 12:05
par Aygue31
salut Espiets,

Si cela peut t'aider, j'ai mis un mot sur la culture de la christophine au mois d'octobre dernier. Ha bitant près de Toulouse et toi dans le 31 mon petit mot devrait t'apporter quelques solutions.

J'ai actuellement 4 pieds qui portent chacun une 50 aines de fruits en début de formation ... à récolter en octobre qui vient.

Aller dans rubrique "rechercher" et trouver l'article intitulé "des christophines pour tout l'hiver"

Au plaisir de te lire
A+ :wink:

Publié : sam. 12 août 2006 12:15
par Espiets
e n'ai pas trouvé ton post CHEROUAT
mais pour ma part, le problème n'est pas dans la culture de la chritophine, etant donné que là, je me suis pas mal débrouillé :wink:
j'en ai planté une ... et j'ai au moins un centaines de fruits et certain me semblent avoir atteint leur taille adulte :lol:
Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?

Publié : sam. 12 août 2006 16:59
par christianne
Espiets a écrit :Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
la 1° fois que j'ai acheté des chayottes, il y avait l'adresse du producteur (S-O) et je leur avait téléphoné pr leur demander si je devais attendre qu'elles murissent. En fait je pouvais les consommer vertes ds la mesure où elles avaient la taille adulte. Qu'est ce que tu risques d'en manger une ou 2 :)

Tu mets chayotte sur google et tu as plein de sites la dessus
entr'autres :
http://bonappetitbiensur.france3.fr/rec ... ticle=1680 :)

Publié : sam. 12 août 2006 17:31
par Espiets
c'est vrai, je ne risque rien :lol: c'est pas comme si je n'en avais qu'une :lol:
J'ai mon plein de menus , mais je vais en glisser une :lol:

Publié : sam. 12 août 2006 18:01
par zouf
Espiets a écrit :e n'ai pas trouvé ton post CHEROUAT
mais pour ma part, le problème n'est pas dans la culture de la chritophine, etant donné que là, je me suis pas mal débrouillé :wink:
j'en ai planté une ... et j'ai au moins un centaines de fruits et certain me semblent avoir atteint leur taille adulte :lol:
Ma seule question maintenant, c'est : doit-on attendre la maturité complète ou peut-on les consommer verts ?
Voilà...Voilà!
sutra210550.html&highlight=#210550

Publié : sam. 12 août 2006 18:50
par noyelloise
vraiment interressant comme post! je ne connaissais pas la chayotte mais je crois que je vais essayer à moins que je n'ai pas assez de place.... mais il y a beaucoup de recettes et on peut manger tout de la racine au fruits ! superbe et merci pour les photos j'ai pu mettre une image sur mes questions

Publié : sam. 12 août 2006 19:23
par Espiets
merci Zouf :kiss:
peux tu m'espliquer comment tu fais pour faire obeir la fonction rechercher :?:
ce matin l'a refusé de me répondre :cry: