Bouturage vigne
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Re: Bouturage vigne
Cette année la vigne a du retard en général, env. 15 jours par rapport aux années moyennes donc en pinçant les tiges tôt, les grappes se développent plus vite, donc + de chances de gouter au raisin bien mûr à l'automne.
Nicole
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Re: Bouturage vigne
Ok Nicole. Je vais y réfléchir.Nicole37n a écrit :Cette année la vigne a du retard en général, env. 15 jours par rapport aux années moyennes donc en pinçant les tiges tôt, les grappes se développent plus vite, donc + de chances de gouter au raisin bien mûr à l'automne.
Tes grappes ont fleuri ?
Papy Yves
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Re: Bouturage vigne
j'habite à 200 km de chez toi, dans le vignoble le plus septentrionale du monde. Bien que tu sois plus au nord, tu as un climat moins froid, que chez nous mais plus humide.Nicole37n a écrit :Cette année la vigne a du retard en général, env. 15 jours par rapport aux années moyennes donc en pinçant les tiges tôt, les grappes se développent plus vite, donc + de chances de gouter au raisin bien mûr à l'automne.
En champagne le coup de chaleur, que nous avons eu début mai, a fait rattraper tout le retard. cela devrait promettre encore une belle récolte.
Comme tu n'as pas fait de taille, qui se pratique de décembre à mars, rien ne sert d'essayer de rattraper le coup. Tu risquerais de faire plus de mal que de bien.
La vendange verte, je n'en vois pas l'intérêt pour une production de raisin de table familiale.
Par contre rien ne t'empêches de rogner vers juin juillet le haut de la vigne, avec une cisaille pour égaliser, mais, à cela rien d'obligatoire.
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Re: Bouturage vigne
Chez moi la vigne n'est pas encore fleurie, mais j'ai déjà rogné les tiges à l'ongle dès que les 2 feuilles sont formées
Nicole
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Re: Bouturage vigne
Bonjour.
Merci pour vos dernières informations.
Je dois dire que mon pieds de chasselas n'est vraiment pas bien formé. Je vais le conduire vers la forme d'un cordon vertical. Il était vraiment trop touffu. J'ai coupé ce qui n'était pas nécessaire à cette forme. En presque car je vois bien qu'il y en a encore de trop. Trop de grappes aussi de ce que je viens de voir. J'ai commencé à faire sauté le bout des branches.
Bon, je n'ai pas fait cela dans les règles de l'art mais avec une pratique personnelle et votre aide l'expérience viendra.
Encore merci. Je vous dirai plus tard si je mange du raisin et s'il est bon
Bonne journée
PS : Faut-il mettre de l'engrais ???
Merci pour vos dernières informations.
Je dois dire que mon pieds de chasselas n'est vraiment pas bien formé. Je vais le conduire vers la forme d'un cordon vertical. Il était vraiment trop touffu. J'ai coupé ce qui n'était pas nécessaire à cette forme. En presque car je vois bien qu'il y en a encore de trop. Trop de grappes aussi de ce que je viens de voir. J'ai commencé à faire sauté le bout des branches.
Bon, je n'ai pas fait cela dans les règles de l'art mais avec une pratique personnelle et votre aide l'expérience viendra.
Encore merci. Je vous dirai plus tard si je mange du raisin et s'il est bon

Bonne journée
PS : Faut-il mettre de l'engrais ???
Papy Yves
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Re: Bouturage vigne
.Nicole37n a écrit :Chez moi la vigne n'est pas encore fleurie, mais j'ai déjà rogné les tiges à l'ongle dès que les 2 feuilles sont formées
Je peux me tromper, et c'est surement parce que j'habite une région viticole.
J'ai quand même, bien l'impression, que vous vous embêtez bien avec le pincement de la 2 ème feuille, et autres technique de micro chirurgie de la vigne.
Je ne dis pas cela pour nicole37, mais je réponds par rapport à l'ensemble du post.
C'est peut être, parce que je suis Champenois, mais je pense qu'une vigne se traite au coupe souche et au sécateur, et à la cisaille. On taille dans le vif. Le but de la taille, en champagne, étant de limiter la production.
Je connais des treilles de chardonnays qui n'ont jamais été taillées, à peine entretenues, et qui ont remplies mes gourmandises d'enfance.
Yves 62, a oublié de tailler en hiver. Ce n'est pas grave, la vigne va partir dans tous les sens, et, il aura peut être trop de fruits, et alors ?
l'année prochaine, il taillera, au bon moment.
"Taille tôt taille tard, rien ne vaut la taille de mars". Sans oublier que, "tonnerre en avril, prépare tes barils, tonnerre en mars, vaut pisse de renard"
Salut à tous et bon weeck
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Re: Bouturage vigne
Bonsoir,
Non galipe, j'ai taillé
, mais comme tous les débutants je pense, j'en ai laissé trop. Pourtant j'avais eu l'impression de couper beaucoup trop. Bon, j'ai vu ce que cela pouvait donner et l'année prochaine je serai encore plus sévère.
Je pense aussi que 2 autres pieds commenceront à donner également.
Je renouvèle ma demande : Faut-il mettre de l'engrais à un moment ou à un autre
Faut-il traiter préventivement ou simplement si on remarque quelque chose d'anormal
Merci par avance.
Non galipe, j'ai taillé


Je pense aussi que 2 autres pieds commenceront à donner également.
Je renouvèle ma demande : Faut-il mettre de l'engrais à un moment ou à un autre


Merci par avance.
Papy Yves
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Re: Bouturage vigne
Ne mets de l'engrais que si tu constate un manque de vigueur, une vigne trop riche n'amène pas les raisins à une bonne maturité.
Pour ce qui est des traitements, je pense que tu est dans une région à climat humide, je te conseil donc de la protéger principalement contre le Mildiou en positionnant de manière préventive de la Bouillie Bordelaise (tous les 8 à 10 jours)
Mildiou

de maintenant jusqu'au début de la véraison protège toute la plante (grappes comprises), dés que la véraison à commencé ne mets plus de BB sur les grappes car cela retarde la maturité.
Véraison

Tu peut également protéger ta vigne contre Oïdium avec du soufre, mais cette maladie préfère les climats sec et venteux (méditérannéen)
Pour ce qui est des traitements, je pense que tu est dans une région à climat humide, je te conseil donc de la protéger principalement contre le Mildiou en positionnant de manière préventive de la Bouillie Bordelaise (tous les 8 à 10 jours)
Mildiou

de maintenant jusqu'au début de la véraison protège toute la plante (grappes comprises), dés que la véraison à commencé ne mets plus de BB sur les grappes car cela retarde la maturité.
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Olivier
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Re: Bouturage vigne
Bonjour.
Merci Olisand pour ces conseils.
Le mildiou je connais, comme tous jardiniers, mais je n'ai pas osé mettre la bouillie sur les grappes qui n'ont pas encore fleuri.
Par contre, la véraison je ne connaissais pas et ta photo est des plus utile.
Je ne mettrais donc pas engrais pour l'instant.
Bon week-end.
Merci Olisand pour ces conseils.
Le mildiou je connais, comme tous jardiniers, mais je n'ai pas osé mettre la bouillie sur les grappes qui n'ont pas encore fleuri.
Par contre, la véraison je ne connaissais pas et ta photo est des plus utile.
Je ne mettrais donc pas engrais pour l'instant.
Bon week-end.
Papy Yves
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Re: Bouturage vigne
Bonjour,
Je pince les bouts de branches surtout pour que le raisin soit plus précoces et pour limiter la pousse des branches, car mes treilles étant près du potager, elles bénéficient des apports divers de surface et poussent vigoureusement et ensuite je ne peux plus passer dans la petite allée qui les borde. Si j'avais un champs je ne m'embêterais pas et c'est une occasion de flâner dans le jardin.
Nicole
Je pince les bouts de branches surtout pour que le raisin soit plus précoces et pour limiter la pousse des branches, car mes treilles étant près du potager, elles bénéficient des apports divers de surface et poussent vigoureusement et ensuite je ne peux plus passer dans la petite allée qui les borde. Si j'avais un champs je ne m'embêterais pas et c'est une occasion de flâner dans le jardin.
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Re: Bouturage vigne
Pour compléter Olisand, qui est un technicien de la vigne, j'ajouterais simplement une technique d'ancien.Olisand a écrit :Ne mets de l'engrais que si tu constate un manque de vigueur, une vigne trop riche n'amène pas les raisins à une bonne maturité.
Pour ce qui est des traitements, je pense que tu est dans une région à climat humide, je te conseil donc de la protéger principalement contre le Mildiou en positionnant de manière préventive de la Bouillie Bordelaise (tous les 8 à 10 jours)
Mildiou
de maintenant jusqu'au début de la véraison protège toute la plante (grappes comprises), dés que la véraison à commencé ne mets plus de BB sur les grappes car cela retarde la maturité.
Véraison
Tu peut également protéger ta vigne contre Oïdium avec du soufre, mais cette maladie préfère les climats sec et venteux (méditérannéen)
Plante un rosier à coté de ta treille, ou si tu as un petit terrain, regarde l'évolution de tes rosiers.
Comme les rosiers sont beaucoup plus sensibles au mildiou que la vigne, quand, ils seront touchés, ce sera le moment, de traiter ta vigne.
Surtout, suit bien les conseils de Osiland, pour arréter les traitements sur les grappes dés la véraison.
Ne joue pas à l'apprenti sorcier et respecte les doses prescrites.
Maintenant, je vais faire mon boulot MSA.
Tu mets des Gants, Tu ne traites pas par temps Venteux . Si possible, portes des lunettes. Tu ne fumes pas, ne manges pas, ni ne boit, pendant le traitement.
Ensuite, tu change de vêtements après le traitement.
La BB reste un phytosanitaire, avec ses règles d'utilisation.
Re: Bouturage vigne
Bonjour à tous,
Je vous lis depuis bientôt 1 semaine, je dois dire que j'ai déjà beaucoup appris. J'habite à une altitude de 1000 m et je voudrais faire un test en cultivant une vigne à raisin de table. Sachant que les conditions météorologiques ne sont pas aussi rudes qu'il n'y parait.
L'endroit où je vais planter un pied de vigne et bien situé ( proche d'un mur, exposition sud/sud-est, un peu de vent, sol: fine couche d'argile + terre glaise et ensuite roche calcaire).
Vous aurez compris que les conditions météo ne me stress pas plus que ça. Ce qui m'inquiète, et là ou je pars dans l'inconnu c'est au niveau de la taille. Je m'explique :
Je compte acheter un pied de vigne chez un pépiniériste. Je sais à quel moment tailler, et où tailler sur le sarment, mais je n'ai pas la vision à l'année qui suit. Donc si quelqu'un pouvait me faire un schéma simple sur 2 ou 3 ans de l'évolution d'un pied de vigne ce serait super sympa. Juste pour éviter de stresser.
Merci d'avance
Je vous lis depuis bientôt 1 semaine, je dois dire que j'ai déjà beaucoup appris. J'habite à une altitude de 1000 m et je voudrais faire un test en cultivant une vigne à raisin de table. Sachant que les conditions météorologiques ne sont pas aussi rudes qu'il n'y parait.
L'endroit où je vais planter un pied de vigne et bien situé ( proche d'un mur, exposition sud/sud-est, un peu de vent, sol: fine couche d'argile + terre glaise et ensuite roche calcaire).
Vous aurez compris que les conditions météo ne me stress pas plus que ça. Ce qui m'inquiète, et là ou je pars dans l'inconnu c'est au niveau de la taille. Je m'explique :
Je compte acheter un pied de vigne chez un pépiniériste. Je sais à quel moment tailler, et où tailler sur le sarment, mais je n'ai pas la vision à l'année qui suit. Donc si quelqu'un pouvait me faire un schéma simple sur 2 ou 3 ans de l'évolution d'un pied de vigne ce serait super sympa. Juste pour éviter de stresser.
Merci d'avance

- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Salut,
Pour ce qui est de la plantation, comme ton sol est calcaire, choisi un plant greffé sur un porte greffe résistant au Calcaire (Fercal ou 41B).
Pour la taille si tu achète un plant qui à déjà 2 ans (ce que l'on trouve en jardinerie) tu pourra le tailler en période hivernal (de décembre à février) en laissant un bois qui formera ton futur tronc (de 50 à 80 cm).

Durant l'été suivant tu ne laissera pousser que les sarment les plus haut (3 à 4).

L'hiver suivant tu gardera 2 de ces sarments sur lesquels tu gardera environ 5, 6 bourgeons et tu les attachera sur un fils horizontal (c'est eux qui porterons les fruits), et il faudra continuer à enlever les sarment qui pousserons le long du tronc.

Par la suite la taille hivernale consistera à laisser des petits coursons de 2 bourgeons sur ces 2 sarments horizontal que tu pourras rallonger à ta guise.

Il faudra aussi que tu installe un palissage avec de fils de fer horizontale pour que les sarment puisse s'agripper.
Pour ce qui est de la plantation, comme ton sol est calcaire, choisi un plant greffé sur un porte greffe résistant au Calcaire (Fercal ou 41B).
Pour la taille si tu achète un plant qui à déjà 2 ans (ce que l'on trouve en jardinerie) tu pourra le tailler en période hivernal (de décembre à février) en laissant un bois qui formera ton futur tronc (de 50 à 80 cm).

Durant l'été suivant tu ne laissera pousser que les sarment les plus haut (3 à 4).

L'hiver suivant tu gardera 2 de ces sarments sur lesquels tu gardera environ 5, 6 bourgeons et tu les attachera sur un fils horizontal (c'est eux qui porterons les fruits), et il faudra continuer à enlever les sarment qui pousserons le long du tronc.

Par la suite la taille hivernale consistera à laisser des petits coursons de 2 bourgeons sur ces 2 sarments horizontal que tu pourras rallonger à ta guise.

Il faudra aussi que tu installe un palissage avec de fils de fer horizontale pour que les sarment puisse s'agripper.
Olivier
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Re: Bouturage vigne
Tu as vraiment raison Olisand, et merci pour les schémas.
On peut peut-être préciser, qu'un amateur n'a pas forcément besoin, d'être aussi rigoureux, qu'un pro.
Sans trop pinailler, il apprendra vite, - comme tu l'as montré - à limiter les charpentes.
Ensuite, il laissera la treille familiale courir comme elle veut.
De manière empirique, il verra que la taille d'hiver, limitera l'usage de la cisaille en été.
On peut peut-être préciser, qu'un amateur n'a pas forcément besoin, d'être aussi rigoureux, qu'un pro.
Sans trop pinailler, il apprendra vite, - comme tu l'as montré - à limiter les charpentes.
Ensuite, il laissera la treille familiale courir comme elle veut.
De manière empirique, il verra que la taille d'hiver, limitera l'usage de la cisaille en été.
Re: Bouturage vigne
Merci pour tout Olisand,
Maintenant que vous m'avez éclairé sur la taille de la vigne, quelqu'un peut il me renseigner sur les cépages de raisin de table qui ont le plus de chance de pousser dans des régions froide en hiver et douce (mais pas chaude en été) ? Est ce que je peux trouver des porte greffe (fercal ou 41B) dans une chaîne de jardinerie Française ?
Maintenant que vous m'avez éclairé sur la taille de la vigne, quelqu'un peut il me renseigner sur les cépages de raisin de table qui ont le plus de chance de pousser dans des régions froide en hiver et douce (mais pas chaude en été) ? Est ce que je peux trouver des porte greffe (fercal ou 41B) dans une chaîne de jardinerie Française ?
- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Le meilleur moyen que ton pied de vigne ne gèle pas en hiver c'est de planter le pied profond (greffage "ce qui est entouré de cire" au raz du sol).

et de le protéger en saison hivernal.
Pour que tes raisins mûrissent suffisamment en été, il faut en laisser un minimum pour que le plant de vigne n'en ai pas trop à nourrir, tout en laissant un maximum de feuillage (c'est un ratio surface de végétation sur nombre de raisins, qui compte pour arriver une bonne maturité).
Pour trouver des plants de raisins de tables avec le porte-greffe adéquate le mieux est de s'adresser chez un pépiniériste spécialisé en vigne.
sur ce site :
http://www.boutique-massonnet.com/F_fra ... onnet.com/
il y a de bonne info en matière de cépages et de portes-greffes, le seul soucis c'est que tu ne peut pas commander en dessous de 10 plants.

et de le protéger en saison hivernal.
Pour que tes raisins mûrissent suffisamment en été, il faut en laisser un minimum pour que le plant de vigne n'en ai pas trop à nourrir, tout en laissant un maximum de feuillage (c'est un ratio surface de végétation sur nombre de raisins, qui compte pour arriver une bonne maturité).
Pour trouver des plants de raisins de tables avec le porte-greffe adéquate le mieux est de s'adresser chez un pépiniériste spécialisé en vigne.
sur ce site :
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Olivier
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Re: Bouturage vigne
Merci pour tout Olisand,
Je vous tient au courant dès que j'ai passé le cap de l'achat.
Bye, bye.

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Bye, bye.
Re: Bouturage vigne
quel porte greffe choisir pour un sol argileux humide ?
- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Pascal67 a écrit :quel porte greffe choisir pour un sol argileux humide ?
Choisi le SO4 c'est un porte greffe qui supporte bien les sols argileux, il est en plus vigoureux et supporte bien la concurrence d'autre plantes, il est en principe courant et facile à trouver.
Olivier
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Re: Bouturage vigne
je suis preneur de tailles de vigne de variété de raisin de table en vue de bouturage dans le 67 ou le nord du 68
merci,
Pascal
merci,
Pascal
Re: Bouturage vigne
combien d'années faut il à une bouture pour donner du raisin ?
- Olisand
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Re: Bouturage vigne
Bonsoir,
Si la bouture prend bien, 2 Ã 3 ans.
Si la bouture prend bien, 2 Ã 3 ans.
Olivier
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Re: Bouturage vigne
merci Olisand 

Re: Bouturage vigne
je suis preneur de tailles de vigne de variété de raisin de table en vue de bouturage dans le Bas-Rhin
merci,
Pascal
merci,
Pascal