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				POURPIER
				Publié : ven. 30 juin 2006 17:08
				par NOELLE L
				Jarphil a écrit :zouf a écrit :
Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout! 
Même combat Zouf, je compatis. Le jardin en est envahi. J'en rammasse chaque année plusieurs brouettes. Dire que certaines personnes mangent cela....
Sinon pour le combattre toujours l'huile de coude.
Autrement pour répondre à Christianne j'ai mangé de la soupe d'ortie 2 fois. Bof, sans intérêt gastronomique.
 
vous me remontez le moral je croyais qu'il n'y avait que moi qui en avait du pourpier, justement je viens d'en arracher 2 seaux, j'en ai laissé 2 mois au soleil sur du ciment, il est repartit à la 1ère pluie. finalement je vais finir par en goûter, je connaîssais en salade mais je ne savais pas qu'il y avait toutes ces vitamines
 
			
					
				
				Publié : sam. 01 juil. 2006 20:59
				par margoze
				Bonjour!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas  gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
			 
			
					
				
				Publié : sam. 01 juil. 2006 21:32
				par christianne
				margoze a écrit :Bonjour!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas  gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
voici un site que j'ai déjà indiqué ( 
http://www.plantes-comestibles.com/ ) et au début du post, j'ai mis la référence des bouquins dt je me suis inspirée
et le site déjà donné par ponpon
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
sur ce site les comestibles st indiquées (à chaque plante)
 
			
					
				
				Publié : sam. 01 juil. 2006 21:46
				par margoze
				hello
En fait j'ai vu ce lien que j'avais cru voir donné par ponpon, mais il est vrai que en un simple coup d'oeil je me semblais un peu perdue. IL faut que retrouve ma Flore bonnier mais aussi que je prenne le temps de parcourir ce site et que j'y vois les références des bouquins en question.
Merci!
			 
			
					
				
				Publié : sam. 01 juil. 2006 22:26
				par catden
				Je vais en rajouter une couche, quelqu'un aurait-il gouté à la gelée de fleur de pissenlit? J'ai une recette mais je ne l'ai jamais faite. J'ai gouté au pourpier puisqu'il y avait beaucoup qui disait que c'était pas mauvais, et vu que j'en ai aussi des wagons. Qui n'en veut. Bon je n'aime vraiment pas le pourpier ni au jardin, ni dans l'assiette.
A+ Catden
			 
			
					
				plante sauvage
				Publié : sam. 01 juil. 2006 23:28
				par Pouce vert smarvois
				Le pourpier est bon quand il est jeune et tendre 
j'adore les pissenlits avec des bourgeons en salade 
j'ai bu du vin de fleurs de  pissenlit qu'on m'avait donné pour sans alcool ...mais vu les effets il devait être bien fort...  
mais de gelée de pissenlit , point...
			 
			
					
				
				Publié : dim. 02 juil. 2006 0:28
				par lalita
				La gelée de pissenlit, appelée aussi cramaillotte est très bonne ! On dirait du miel ! On en trouve souvent dans les foires expo bio !
			 
			
					
				
				Publié : dim. 02 juil. 2006 9:59
				par galipe
				 
  
  J'aime pas la confiture de pissenlit. C'est trop sucré et pit çà a pas de gout
 
			
					
				
				Publié : dim. 02 juil. 2006 20:31
				par margoze
				Pareil j'ai gouté la gelée de pissenlit et ne lui ai trouvé aucun gout. Liquide sucrée et sans "matière" une gelée de sucre colorée en somme.
			 
			
					
				
				Publié : dim. 02 juil. 2006 22:23
				par galipe
				christianne a écrit :margoze a écrit :Bonjour!
J'aimerai vraiment en savoir plus.
Là je commence à faire un tri dans mes mauvaises herbes. Je laisse peut-être à tord quelques tapissantes comme ce que je crois avoir compris être du pourpier. Et une autre inconnue pour moi.
J'aimerai vraiment en savoir plus sur la comestibilités des plantes "mauvaises herbes" et de leur interêt même s'il n'est pas  gastronomique.
J'espère que d'utres internautes viendront nous donner des liens et références de livres!
Merci en tous les cas pour ce post!
voici un site que j'ai déjà indiqué et au début du post, j'ai mis la référence des bouquins dt je me suis inspirées
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
sur ce site les comestibles st indiquées (à chaque plante)
 
Je suis allé sur le site que christiane du Vaucluse nous reommande.
L'essayer c'est l'adopter
une petite page sur le pisse en lit
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... index.html
Avec ça, nous allons pouvoir répondre sur le forum identification d'une plante. 
 
   
 
Bonne soirèe à tous
Galipe
 
			
					
				
				Publié : dim. 02 juil. 2006 23:07
				par jeanot77
				bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer

 
			
					
				
				Publié : lun. 03 juil. 2006 13:25
				par Pouchkinet
				Ca y est je commence à avoir assez de pourpier pour faire une petite salade avec de la feta et un peu de tomate.
La gelée de pissenlit, j'en ai vu ça a une couleur jaune translucide fabuleuse. Mais pour le gout je suppose qu'il doit y avoir pas mal de sucre. 
Les boutons de pissenlit fondus au beurre, c'est bon!
J'aimerais bien reconnaître d'autres herbes, mais j'ai peur de me tromper.
			 
			
					
				
				Publié : lun. 03 juil. 2006 17:32
				par galipe
				Tu as raison, les herbes c'est comme les champignons, on ne mange que ce l'on connait.
Par contre, tu peus toujours les mettres dans un panier à part, et demander conseil au pharmacien du coin.
J'en connais un qui est un ancien prof de botanique de la fac, et qui est restait très curieux.
			 
			
					
				
				Publié : lun. 03 juil. 2006 20:35
				par margoze
				J'ai vécu pas mal d'années à la Réunion et là bas ils mangent beaucoup de brèdes, des herbes comme les feuilles et tiges tendres de citrouille de chouchou (chayotte) et plein d'autres moins identifiables pour nous. Fricassées 5 min à feu chaud avec beaucoup d'ail accompagné de riz et d'un rougail tomate (tomates fraiches concassées+piment+combava et un peu d'oignon frais ou de coriandre) c'est délicieux!
			 
			
					
				
				Publié : mer. 26 juil. 2006 23:49
				par christianne
				j'ai fait aujourd'hui des tomates farcies au pourpier sauvage. Un régal!
choisir le pourpier non fleuri et qui pousse à l'ombre en cette saison. Mélangé à la farce (il en faut pas mal car il fond) ça lui donne un moelleux exceptionnel 

 
			
					
				
				Publié : jeu. 27 juil. 2006 9:52
				par christianne
				jeanot77 a écrit :bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer
je viens de voir des images de ce ruscus... Je n'aurais jamais osé manger ça!! 
 http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images
 
http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images 
			
					
				mauvaises herbes
				Publié : jeu. 27 juil. 2006 10:05
				par Pouce vert smarvois
				Eh bien , on doit  se piquer le gosier... si c'est ce que j'appelle du fragon , ou petit houx .. quelle sont les recettes ?
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 27 juil. 2006 10:34
				par Marjolaine
				Le fameux mesclun du midi est un mélange "d'herbes sauvages" et n'a rien à voir avec les feuilles de salades vendues sous ce nom dans le commerce....le pourpier en fait partie quand on en a....Pourquoi vouloir faire une salade avec une seule sorte!!! Le mélange est bien meilleur. Quelques feuilles de pourpier dans une salade de laitue ou autre donne un petit goût piquant et rafraichissant, la roquette c'est pareil (à cueillir jeune, après c'est trop fort). A ce propos j'ai essayé de semer le mélange mesclun de la Ferme Ste M...... c'est un délice ........
			 
			
					
				Re: mauvaises herbes
				Publié : dim. 30 juil. 2006 22:29
				par jeanot77
				
			 
			
					
				
				Publié : dim. 30 juil. 2006 22:32
				par jeanot77
				christianne a écrit :jeanot77 a écrit :bonjour, il est vrai que beaucoup de plantes dites comestibles sont sans intéret au plan gustatif et même pas bonnes du tout, de temps en temps, j'en essaie une.
depuis plusieurs années, j'ajoute à mes salades des feuilles de l'ail des ours lorsque ses feuilles sont bien tendres et cette année, pour la première fois, j'ai mangé des jeunes pousses du petit houx (ruscus aculéatus) et je regrette d'^tre passé autant d'années à côté, je l'ai fait gouter à plusieurs personnes, tout le monde a pensé que s'était des asperges (ça en a vraiment le gout, un peu plus amer quand même)
il faut les cueillir bien tendres, et ne faire cuire que ce qui se casse facilement en pliant avec les doigts (comme les asperges sauvages pour ceux qui connaissent)je les cuis à la vapeur
pour ceux qui ont la chance d'en avoir par chez eux, je leur conseille d'essayer
c'est sur christianne,ça pique 

 ce sont les jeunes pousses qu'il faut manger au printemp
 
je viens de voir des images de ce ruscus... Je n'aurais jamais osé manger ça!! 
 http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images
 
http://images.google.fr/images?q=ruscus ... d%27images 
 
			
					
				
				Publié : lun. 31 juil. 2006 15:52
				par Pouchkinet
				Christianne, tu fais cuire le pourpier avant de le mélanger à la farce?
			 
			
					
				
				Publié : mar. 01 août 2006 23:47
				par christianne
				Pouchkinet a écrit :Christianne, tu fais cuire le pourpier avant de le mélanger à la farce?
non, je ne le fais pas cuire, je le mixe avec les oignons ail herbes etc et le mélange à la farce + 1oeuf. Je ne prends que les feuilles tendres (pas les tiges) il en faut pas mal car ça réduit en cuisant 

 
			
					
				
				Publié : mer. 02 août 2006 14:25
				par Pouchkinet
				OK merci.
Pour l'instant, je ne le mange que cru (pas envie de faire chauffer des casseroles pour moi seule) en accompagnement. Je vais chercher ma botte quotidienne de pourpier dans mon potager avec mon chat. (il m'aide à choisir, si si!)
			 
			
					
				
				Publié : mer. 02 août 2006 15:23
				par Espiets
				si ça vous interesse, j'en ai de pleines brouettes à votre disposition, vous pouvez m^zmz le cuillir vous même pour l'avoir plus frais 
 
  
 
			
					
				
				Publié : mer. 02 août 2006 15:44
				par Pouchkinet
				C'est un peu loin de chez moi, mais c'est une idée à lancer : venez cueillir vous même votre ration de vitamines. A la manière de Fraisochamp, tu l'intituleras Pourpieropotager