Recueil de Recettes à base de COURGETTES
- cestmoi.nany
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L'histoire des courgettes "invisibles" me rappelle que ma fille , qui a aujourd'hui même 23 ans,(bon anniversaire Lucie) avait invité à manger des copains.
Ce jour là , j'avais fait la fameuse soupe de courgettes que tout le monde connait, et un des garçons en reprit au moins deux fois en claironnant:
-Ca c'est trés bon, il me faudra la recette pour maman !! Et puis je ne suis pas difficile, il n'y a que les courgettes que je n'aime pas ..............
Grand silence suivi d'un éclat de rire. Et on lui a donné la recette
Ce jour là , j'avais fait la fameuse soupe de courgettes que tout le monde connait, et un des garçons en reprit au moins deux fois en claironnant:
-Ca c'est trés bon, il me faudra la recette pour maman !! Et puis je ne suis pas difficile, il n'y a que les courgettes que je n'aime pas ..............
Grand silence suivi d'un éclat de rire. Et on lui a donné la recette

- agente P2K2
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Une question concernant le gateau sucré à la courgette
Nous avons essayé le gateau sucré à la courgette. Je n'en suis pas sûr que le résultat que nous avons eu soit ce qu'il fallait avoir, ce n'est pas mauvais, mais...
En fait, c'est l'histoire de mesurer les ingredients avec des verres à moutarde qui me perturbe un peu. Vu le resultat je ne dois pas avoir un verre à moutarde conventionnel
Quelqu'un qui a déjà fait cette recette a une idée d'une conversion des verres à moutarde en grames ?
Nous avons essayé le gateau sucré à la courgette. Je n'en suis pas sûr que le résultat que nous avons eu soit ce qu'il fallait avoir, ce n'est pas mauvais, mais...
En fait, c'est l'histoire de mesurer les ingredients avec des verres à moutarde qui me perturbe un peu. Vu le resultat je ne dois pas avoir un verre à moutarde conventionnel


Quelqu'un qui a déjà fait cette recette a une idée d'une conversion des verres à moutarde en grames ?
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- Graine de timide
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FAITES DES CONCERVES ! ! !
COURGETTES A L'AIGRE DOUX
-
1 kg 500 de courgettes coupées en cubes
150 g d'oignons en rondelles
3-4 c.c. de sel
Laisser reposer une nuit
Le lendemain
rincer les courgettes à l'eau courante
préparer la marinade
porter à ébulition
1/2 lt de vinaigre
1/2 lt d'eau
300 g de sucre
3 c. c. de curry fort
1 c. c de poivre en grains
3 c.c. de moutarde en grains
verser la marinade sur les courgettes et laisser reposer une nuit
Le lendemain
ajouter 100 g de sucre bien mélanger
laisser reposer une nuit
Le lendemain
porter le tout à ébulition
dès la première ébulition mettre dans les bocaux et fermer

COURGETTES A L'AIGRE DOUX
-
1 kg 500 de courgettes coupées en cubes
150 g d'oignons en rondelles
3-4 c.c. de sel
Laisser reposer une nuit
Le lendemain
rincer les courgettes à l'eau courante
préparer la marinade
porter à ébulition
1/2 lt de vinaigre
1/2 lt d'eau
300 g de sucre
3 c. c. de curry fort
1 c. c de poivre en grains
3 c.c. de moutarde en grains
verser la marinade sur les courgettes et laisser reposer une nuit
Le lendemain
ajouter 100 g de sucre bien mélanger
laisser reposer une nuit
Le lendemain
porter le tout à ébulition
dès la première ébulition mettre dans les bocaux et fermer


- tatine
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MESURES :agente P2K2 a écrit :Une question concernant le gateau sucré à la courgette
Nous avons essayé le gateau sucré à la courgette. Je n'en suis pas sûr que le résultat que nous avons eu soit ce qu'il fallait avoir, ce n'est pas mauvais, mais...
En fait, c'est l'histoire de mesurer les ingredients avec des verres à moutarde qui me perturbe un peu. Vu le resultat je ne dois pas avoir un verre à moutarde conventionnel![]()
![]()
Quelqu'un qui a déjà fait cette recette a une idée d'une conversion des verres à moutarde en grames ?
http://www.marmiton.org/outils/tables_d ... esures.cfm
POUR LE GÂTEAU :
Le verre à moutarde correspond à un verre de table normal, un verre à moutarde, un pot de yaourt.
J'ai mis une photo pour se rendre compte. Il a la consistance d'un flan léger.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- agente P2K2
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Merci beaucoup Tatine pour ce lien avec les conversions.
Je pense que j'ai mis un peu trop de farine dans mon gateau, il faudrait que j'essaie à nouveau mais avec les bonnes proportions.
Malgré tout c'était bon et il a eu beaucoup de succès, surtout auprès des femmes, qui ont dit : "c'est fait avec de la courgette, ça doit être très leger alors !!".
J'avais envie d'essayer à nouveau mais en laissant la peau des courgettes pour que ça soit un peu vert, ça pourrait être rigolo, as-tu essayé ?
Je pense que j'ai mis un peu trop de farine dans mon gateau, il faudrait que j'essaie à nouveau mais avec les bonnes proportions.
Malgré tout c'était bon et il a eu beaucoup de succès, surtout auprès des femmes, qui ont dit : "c'est fait avec de la courgette, ça doit être très leger alors !!".
J'avais envie d'essayer à nouveau mais en laissant la peau des courgettes pour que ça soit un peu vert, ça pourrait être rigolo, as-tu essayé ?
- Pouchkinet
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Normalement je n'enleve jamais la peau.Pouchkinet a écrit :Je remonte ce sujet pour vous poser la question suivante : dans ces recettes pelez-vous vos courgettes du jardin?
Je suppose que oui pour le flan, les soupes, mais pour les galettes, les sautés ça ne doit pas être obligatoire.
Par contre, j'ai enlevé la peau pour le flan sucré, comme il était indiqué dans la recette. Mais je serais tenté de le refaire en laissant la peau pour que ça donne une legère tente verte. Quelqu'un a déjà essayé ??
- agente P2K2
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Non, je ne pense pas qu'il soit trop, trop vert...tatine a écrit :Non mais pourquoi pas....
Un gâteau trop vert c'est bizarre tout de même
Bon ça depend de la taille des courgettes. C'est vrai que si ce sont des petites courgettes il risque d'avoir beaucoup de vert.
Quand je fais la soupe friode aux courgettes, j'utilise souvent de très grosses courgettes. Dans ce cas, le blanc de la courgette est plus important que le vert de la peau. Et du coup ça fait une soupe blanche avec une petite teinte verte.
Le gateau sucré je l'ai fait aussi avec une très grosse courgette. Et c'est vrai que le rapport peau-chair était très faible. Je pense que si j'avais laissé la peau le gateau n'aurait pas été trop trop vert.
Bon, je vais tenter le coup et je le prendrais en photo

- agente P2K2
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- phramboise
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moi je rape les courgettes, je les fais suer dans une sauteuse et je rajoute crême fraiche et curry.......;ça fait une sauce onctueuse que je sert avec du riz et des morceaux de blanc de poulet ou dinde........;les enfants ne voient que du feu et adorent.les grands aussi!
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
- Remy71
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De nombreuses recettes avec des courgettes ici :
http://www.arts-culinaires.com/recettes ... ettes.aspx
Rémy
http://www.arts-culinaires.com/recettes ... ettes.aspx
Rémy
- noyelloise
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- Région : Nord Pas-de-Calais
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hot dogs de courgettes
couper et evider en 2 dans le sens de la longueur des petites courgettes, tartiner de moutarde, mettre par dessus une saucisse type knaki, saupoudrer de rapé ou de parmesan (moi je prefere) et au four chaud.
Quand le fromage est fondu, c'est cuit.... les enfants adoooorent!!!
j'ai fait c'est délicieux et je crois que je vais en faire un plat habituel !
et je vais essayer les autres aussi hummm!!
couper et evider en 2 dans le sens de la longueur des petites courgettes, tartiner de moutarde, mettre par dessus une saucisse type knaki, saupoudrer de rapé ou de parmesan (moi je prefere) et au four chaud.
Quand le fromage est fondu, c'est cuit.... les enfants adoooorent!!!
j'ai fait c'est délicieux et je crois que je vais en faire un plat habituel !
et je vais essayer les autres aussi hummm!!
- noyelloise
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- Poulopau
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- Région : Aquitaine
- Localisation : Pessac
Pisto basque
Pour 4 personnes:
4 petites courgettes
2 beaux oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 belles tomates pelées et épépinées
Sel, poivre
2 oeufs battus
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Emincer les oignons, les poivrons. Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en très fines tranches.
Dans une grande poële, faire revenir les oignons émincés, puis ajouter les courgettes et les poivrons. Faire cuire à feu moyen pendant 5 mn environ en remuant, puis ajouter les tomates. Saler, poivrer, mélanger, baisser le feu et couvrir.
Cuire 25 mn en remuant de temps en temps.
Puis ajouter deux oeufs battus et mélanger vivement.
A consommer chaud, ou froid
Bon appétit

Pour 4 personnes:
4 petites courgettes
2 beaux oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 belles tomates pelées et épépinées
Sel, poivre
2 oeufs battus
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Emincer les oignons, les poivrons. Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en très fines tranches.
Dans une grande poële, faire revenir les oignons émincés, puis ajouter les courgettes et les poivrons. Faire cuire à feu moyen pendant 5 mn environ en remuant, puis ajouter les tomates. Saler, poivrer, mélanger, baisser le feu et couvrir.
Cuire 25 mn en remuant de temps en temps.
Puis ajouter deux oeufs battus et mélanger vivement.
A consommer chaud, ou froid

Bon appétit

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- Graine de timide
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- Inscription : jeu. 19 juil. 2007 10:32
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Allex DROME
Re: RECUEIL DE RECETTES A BASE DE COURGETTES
tatine a écrit :L'année dernière on a donné plein de recettes à base de courgettes.
Pour ceux qui sont arrivés depuis, on pourrait les remettre.............
Les jardins débordent.
JE COMMENCE :
FLAN DE COURGETTES
1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs dont le blanc battu en neige
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de maïzéna
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum
Faire cuire 45 mn Th 6 (180 °)
Bonjour... je viens de tester la recette.. Merci beaucoup de l'avoir mise sur le site!!! Moi j'ai aimé.. je trouve que le goût ressemble un peu à la crême à la pistache.. par contre mon mari.. pas du tout... la recette est faite . pour un grand volume.... j'en ai pour 10 jours!!! (suis toute seule à la manger !!! )



- Corinne44
- Fleur de pipelette
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- Inscription : jeu. 02 nov. 2006 14:35
- Région : Pays de la Loire
Coucou !
Demain, une collègue de travail me donne des courgettes...
Et comme j'aodre le fromage de chèvre, avez-vous une tite recette qui allierait les 2 ?
Demain, une collègue de travail me donne des courgettes...
Et comme j'aodre le fromage de chèvre, avez-vous une tite recette qui allierait les 2 ?

Mon site dédié aux Pigeons de race :
Le Pigeonnier Brivetain
Le Pigeonnier Brivetain
- noyelloise
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8448
- Inscription : sam. 22 juil. 2006 15:38
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Pas-de-Calais
alors pour Corinne et les autres
Gratin de courgettes au chêvre:
1 oignon,2 courgettes,2 gousses d'ail, 1 oeuf, 4 c à soupe de crème fraîche allégée ou pas, 1/2 buchette de chèvre, quelques feuilles de basilic,sel
pelez et émincez finement l'oignon; laver les courgettes et coupez-les en rondelles. dans une sauteuse, faites fondre l'oignon avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes, salez et ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées et laissez cuire quelques mn dur feu doux pour faire fondre les courgettes
battez l'oeuf et la crème et mélangez le tout aux courgettes, ajoutez le chèvre coupé en petits morceaux, le basilic finement ciselé, mélangez et versez le tout dans un plat à gratin.
mettez au four préchauffé à 180° pendant 15mn
c'est trés bon et ça change
Gratin de courgettes au chêvre:
1 oignon,2 courgettes,2 gousses d'ail, 1 oeuf, 4 c à soupe de crème fraîche allégée ou pas, 1/2 buchette de chèvre, quelques feuilles de basilic,sel
pelez et émincez finement l'oignon; laver les courgettes et coupez-les en rondelles. dans une sauteuse, faites fondre l'oignon avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes, salez et ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées et laissez cuire quelques mn dur feu doux pour faire fondre les courgettes
battez l'oeuf et la crème et mélangez le tout aux courgettes, ajoutez le chèvre coupé en petits morceaux, le basilic finement ciselé, mélangez et versez le tout dans un plat à gratin.
mettez au four préchauffé à 180° pendant 15mn
c'est trés bon et ça change
