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Publié : dim. 23 juil. 2006 13:19
par Poulopau
LOOOOOOOOL Le gateau de courgettes invisibles !!!

Géniale l'idée !!!!

Publié : dim. 23 juil. 2006 15:19
par cestmoi.nany
Snif :cry:

Moi, j'ai toujours pas de courgettes dans mon jardin pour essayer vos recettes, elles ont l'air si bonnes :atable:

Mais je ne désespère pas hier j'en ai vu qui faisaient 2cm faut encore attendre un peu....

Et bon appétit aux autres :D

Publié : dim. 23 juil. 2006 17:15
par Poulopau
L'histoire des courgettes "invisibles" me rappelle que ma fille , qui a aujourd'hui même 23 ans,(bon anniversaire Lucie) avait invité à manger des copains.
Ce jour là , j'avais fait la fameuse soupe de courgettes que tout le monde connait, et un des garçons en reprit au moins deux fois en claironnant:
-Ca c'est trés bon, il me faudra la recette pour maman !! Et puis je ne suis pas difficile, il n'y a que les courgettes que je n'aime pas ..............
Grand silence suivi d'un éclat de rire. Et on lui a donné la recette :wink:

Publié : lun. 24 juil. 2006 20:47
par agente P2K2
Une question concernant le gateau sucré à la courgette

Nous avons essayé le gateau sucré à la courgette. Je n'en suis pas sûr que le résultat que nous avons eu soit ce qu'il fallait avoir, ce n'est pas mauvais, mais...

En fait, c'est l'histoire de mesurer les ingredients avec des verres à moutarde qui me perturbe un peu. Vu le resultat je ne dois pas avoir un verre à moutarde conventionnel :lol: :lol:

Quelqu'un qui a déjà fait cette recette a une idée d'une conversion des verres à moutarde en grames ?

Publié : mar. 25 juil. 2006 20:44
par nad59
FAITES DES CONCERVES ! ! !

COURGETTES A L'AIGRE DOUX

-
1 kg 500 de courgettes coupées en cubes
150 g d'oignons en rondelles
3-4 c.c. de sel
Laisser reposer une nuit

Le lendemain

rincer les courgettes à l'eau courante
préparer la marinade
porter à ébulition
1/2 lt de vinaigre
1/2 lt d'eau
300 g de sucre
3 c. c. de curry fort
1 c. c de poivre en grains
3 c.c. de moutarde en grains
verser la marinade sur les courgettes et laisser reposer une nuit

Le lendemain

ajouter 100 g de sucre bien mélanger
laisser reposer une nuit

Le lendemain

porter le tout à ébulition
dès la première ébulition mettre dans les bocaux et fermer




:lol: :lol:

Publié : mer. 26 juil. 2006 16:12
par tatine
agente P2K2 a écrit :Une question concernant le gateau sucré à la courgette

Nous avons essayé le gateau sucré à la courgette. Je n'en suis pas sûr que le résultat que nous avons eu soit ce qu'il fallait avoir, ce n'est pas mauvais, mais...

En fait, c'est l'histoire de mesurer les ingredients avec des verres à moutarde qui me perturbe un peu. Vu le resultat je ne dois pas avoir un verre à moutarde conventionnel :lol: :lol:

Quelqu'un qui a déjà fait cette recette a une idée d'une conversion des verres à moutarde en grames ?
MESURES :

http://www.marmiton.org/outils/tables_d ... esures.cfm

POUR LE GÂTEAU :


Le verre à moutarde correspond à un verre de table normal, un verre à moutarde, un pot de yaourt.

J'ai mis une photo pour se rendre compte. Il a la consistance d'un flan léger.

Publié : ven. 28 juil. 2006 21:02
par agente P2K2
Merci beaucoup Tatine pour ce lien avec les conversions.

Je pense que j'ai mis un peu trop de farine dans mon gateau, il faudrait que j'essaie à nouveau mais avec les bonnes proportions.

Malgré tout c'était bon et il a eu beaucoup de succès, surtout auprès des femmes, qui ont dit : "c'est fait avec de la courgette, ça doit être très leger alors !!".

J'avais envie d'essayer à nouveau mais en laissant la peau des courgettes pour que ça soit un peu vert, ça pourrait être rigolo, as-tu essayé ?

Publié : mar. 08 août 2006 9:15
par Pouchkinet
Je remonte ce sujet pour vous poser la question suivante : dans ces recettes pelez-vous vos courgettes du jardin?

Je suppose que oui pour le flan, les soupes, mais pour les galettes, les sautés ça ne doit pas être obligatoire.

Publié : mar. 08 août 2006 9:52
par agente P2K2
Pouchkinet a écrit :Je remonte ce sujet pour vous poser la question suivante : dans ces recettes pelez-vous vos courgettes du jardin?

Je suppose que oui pour le flan, les soupes, mais pour les galettes, les sautés ça ne doit pas être obligatoire.
Normalement je n'enleve jamais la peau.

Par contre, j'ai enlevé la peau pour le flan sucré, comme il était indiqué dans la recette. Mais je serais tenté de le refaire en laissant la peau pour que ça donne une legère tente verte. Quelqu'un a déjà essayé ??

Publié : mar. 08 août 2006 10:06
par tatine
Non mais pourquoi pas....

Un gâteau trop vert c'est bizarre tout de même :lol:

Publié : mar. 08 août 2006 10:41
par agente P2K2
tatine a écrit :Non mais pourquoi pas....

Un gâteau trop vert c'est bizarre tout de même :lol:
Non, je ne pense pas qu'il soit trop, trop vert...

Bon ça depend de la taille des courgettes. C'est vrai que si ce sont des petites courgettes il risque d'avoir beaucoup de vert.

Quand je fais la soupe friode aux courgettes, j'utilise souvent de très grosses courgettes. Dans ce cas, le blanc de la courgette est plus important que le vert de la peau. Et du coup ça fait une soupe blanche avec une petite teinte verte.

Le gateau sucré je l'ai fait aussi avec une très grosse courgette. Et c'est vrai que le rapport peau-chair était très faible. Je pense que si j'avais laissé la peau le gateau n'aurait pas été trop trop vert.

Bon, je vais tenter le coup et je le prendrais en photo :wink:

Publié : mar. 08 août 2006 12:57
par agente P2K2
J'ai fait les COURGETTES FARCIES AU BLEU de Jarphil. C'est très facile à faire et très bon ! :atable:

Et ce n'est pas parce que c'est au bleu d'Auvergne !! :wink:

Publié : mar. 08 août 2006 13:17
par Jarphil
agente P2K2 a écrit :J'ai fait les COURGETTES FARCIES AU BLEU de Jarphil. C'est très facile à faire et très bon ! :atable:
Et ce n'est pas parce que c'est au bleu d'Auvergne !! :wink:
^

Un petit peu quand même :lol: :lol:

Publié : mar. 08 août 2006 13:19
par agente P2K2
Jarphil a écrit : Un petit peu quand même :lol: :lol:
Pas du tout, pas du tout !! :wink:

Publié : dim. 13 août 2006 8:08
par phramboise
moi je rape les courgettes, je les fais suer dans une sauteuse et je rajoute crême fraiche et curry.......;ça fait une sauce onctueuse que je sert avec du riz et des morceaux de blanc de poulet ou dinde........;les enfants ne voient que du feu et adorent.les grands aussi!

Publié : dim. 13 août 2006 9:51
par Remy71
De nombreuses recettes avec des courgettes ici :

http://www.arts-culinaires.com/recettes ... ettes.aspx

Rémy

Publié : lun. 28 août 2006 19:51
par noyelloise
hot dogs de courgettes
couper et evider en 2 dans le sens de la longueur des petites courgettes, tartiner de moutarde, mettre par dessus une saucisse type knaki, saupoudrer de rapé ou de parmesan (moi je prefere) et au four chaud.
Quand le fromage est fondu, c'est cuit.... les enfants adoooorent!!!

j'ai fait c'est délicieux et je crois que je vais en faire un plat habituel !
et je vais essayer les autres aussi hummm!!

Publié : lun. 28 août 2006 19:53
par noyelloise
j'oubliai merci bijou24 !

Publié : mer. 18 juil. 2007 19:34
par Poulopau
Pisto basque

Pour 4 personnes:

4 petites courgettes
2 beaux oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 belles tomates pelées et épépinées
Sel, poivre
2 oeufs battus

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Emincer les oignons, les poivrons. Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en très fines tranches.

Dans une grande poële, faire revenir les oignons émincés, puis ajouter les courgettes et les poivrons. Faire cuire à feu moyen pendant 5 mn environ en remuant, puis ajouter les tomates. Saler, poivrer, mélanger, baisser le feu et couvrir.
Cuire 25 mn en remuant de temps en temps.
Puis ajouter deux oeufs battus et mélanger vivement.

A consommer chaud, ou froid :lol:

Bon appétit

Image

Publié : mer. 18 juil. 2007 21:36
par hémero
merci pour toute c'est bonne recette la ratatouille il y en a qui en ont marre :roll: :lol:

Publié : sam. 21 juil. 2007 14:59
par tatine
Tiens, on recommence à cuisiner la courgette....

Ici, y'a longtemps que le gâteau sucré a été mangé.
Je n'ai pas trop de courgettes encore pour tout faire.

BIZ et BON APPETIT

Re: RECUEIL DE RECETTES A BASE DE COURGETTES

Publié : dim. 22 juil. 2007 14:56
par LARMUZOU
tatine a écrit :L'année dernière on a donné plein de recettes à base de courgettes.

Pour ceux qui sont arrivés depuis, on pourrait les remettre.............
Les jardins débordent.

JE COMMENCE :

FLAN DE COURGETTES


1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs dont le blanc battu en neige
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de maïzéna
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum

Faire cuire 45 mn Th 6 (180 °)

Bonjour... je viens de tester la recette.. Merci beaucoup de l'avoir mise sur le site!!! Moi j'ai aimé.. je trouve que le goût ressemble un peu à la crême à la pistache.. par contre mon mari.. pas du tout... la recette est faite . pour un grand volume.... j'en ai pour 10 jours!!! (suis toute seule à la manger !!! ) :lol: :lol: :lol:

Publié : lun. 23 juil. 2007 17:44
par Corinne44
Coucou !

Demain, une collègue de travail me donne des courgettes...

Et comme j'aodre le fromage de chèvre, avez-vous une tite recette qui allierait les 2 ? :oops:

Publié : lun. 23 juil. 2007 17:55
par sandragv
tatine a écrit :Non mais pourquoi pas....

Un gâteau trop vert c'est bizarre tout de même :lol:
et les gâteaux à la pistache alors? :lol: :lol:

Publié : lun. 23 juil. 2007 18:36
par noyelloise
alors pour Corinne et les autres

Gratin de courgettes au chêvre:
1 oignon,2 courgettes,2 gousses d'ail, 1 oeuf, 4 c à soupe de crème fraîche allégée ou pas, 1/2 buchette de chèvre, quelques feuilles de basilic,sel

pelez et émincez finement l'oignon; laver les courgettes et coupez-les en rondelles. dans une sauteuse, faites fondre l'oignon avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes, salez et ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées et laissez cuire quelques mn dur feu doux pour faire fondre les courgettes
battez l'oeuf et la crème et mélangez le tout aux courgettes, ajoutez le chèvre coupé en petits morceaux, le basilic finement ciselé, mélangez et versez le tout dans un plat à gratin.
mettez au four préchauffé à 180° pendant 15mn

c'est trés bon et ça change :wink: