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Re: Concombre amer
Publié : dim. 15 juil. 2012 11:26
par pivoine 1
bonjour à toutes et à tous
en cherchant sur google la culture du concombre amer je suis tombée sur cette discussion.
en fait le concombre amer existe réellement c'est la margose (Momordica charantia)
il est très très amer, inconsommable si on n'enlève pas son amertume.
on le consomme dans les pays asiatiques, cuit farci avec de la viande, ou cru en salade (faut le faire dégorger dans du gros sel), on boit aussi ses feuilles séchées en infusion, et ses graines en décoction pour ses vertus médicinales.
pivoine 1
Re: Concombre amer
Publié : mer. 30 juil. 2014 14:49
par aloune
Comment faire pour enlever l'amertume du concombre? J'ai fait dégorger le mien dans du sel, mais ça n'a rien changé.
Merci,
Aloune
Re:
Publié : mer. 30 juil. 2014 14:50
par aloune
Espiets a écrit :tu peuex avoir des concombres avancés et bien grainés qui ne sont pas amers .
Pour ma part, ça fait bien 20 ans que je n'ai plus de concombre amer
Tentez l'expérience coupez le bout coté pédoncule et passez la langue dessus ... ensuite, continuez d'enlever des tranches tant que c'est amer ...
J'aime tellement le croquant de concombre que je trouve dommage de le faire dégorger au sel ... aprés il est tout mou

C'est vrai ça, moi aussi je préfère bien croquant.
J'ai semé des concombres moneta (variété danoise).
Les plants sont beaux et donnent bien, je suis contente, mais le dernier récolté était très amer (j'ai fait un assaisonnement sucré au miel pour le manger...).
A quoi cela peut-il être dû? Récolte trop précoce? (j'ai l'impression de l'avoir cueilli juste quand il fallait (mince) mais les précédents cueillis (qui n'étaient pas amers) étaient plus bombés (et plus courts).
Merci,
Aloune
Re: Concombre amer
Publié : mer. 30 juil. 2014 16:10
par stefincognito
J'arose tous les 2 jours pour ma part, plus ou moins longtemps, ça dépend de la température et du soleil
Pas un seul concombre amer, quelque soit la maturité de la cueillette
Au début, fin juin, les concombres étaient petits et fin (20 cm sur 3 de diamètre).
Le dernier cueilli ce matin (le 12eme de ce pied de concombre) mesurait 31 cm sur 5 cm de diamètre
Re: Concombre amer
Publié : ven. 08 août 2014 14:05
par aloune
Je confirme que le truc de goûter le concombre par les deux bouts et supprimer le côté amer fonctionne super bien. C'est (très) amer juste sur un ou deux cm, du côté de la tige, en effet.
Voilà, et les derniers cueillis ne l'étaient pas du tout juste
Une bonne réussite finalement, ils sont bien productifs, je dois en donner aux visiteurs pour en venir à bout. C'est peut-être la fin, néanmoins, car il y a nettement moins de fleurs ces derniers jours. En plus, l'un des 5 pieds est mort, grillé par le mildiou (les 4 à côté sont en forme).
Re: Concombre amer
Publié : ven. 08 août 2014 20:12
par stefincognito
Les concombres chinois sont amers, c'est comme ça qu'ils les aiment
Donc éviter les variétés chinoises
Plus le concombre est jeune, moins il est mare, donc il ne faut pas tarder pour le récolter
Mes premiers concombres n'étaient pas très grand, puis ils se sont allongés au fil des récoltes.
Re: Concombre amer
Publié : ven. 08 août 2014 20:49
par aloune
Les miens sont danois (concombre moneta). Au contraire, chez moi, c'était plutôt de petits concombres qui étaient amers.
Re: Concombre amer
Publié : jeu. 23 juil. 2015 13:02
par aloune
Cette année mes concombres moneta (variété danoise) sont tous amers, et sur toute la longueur quasiment!
J'ai testé cueilli petit et vert et plein de piquants, ou plus gros, jauni et sans piquant: même désastre.
Quelqu'un aurait des
recettes pour tenter de les cuisiner quand même avant que je ne les jette?
En attendant, je me suis (peu-être un peu trop) précipitée pour commander deux autres variétés... finalement j'aurais peut-etre dû prendre les variétés spécifiées 'aucune amertume'
Voilà les deux variétés que j'ai choisies. Les auriez vous testées?
*
Uzbekski: Les fruits ont un épiderme de couleur vert clair devenant orange-brun à maturité. C’est une variété de très longue conservation: la chair reste savoureuse et croquante deux mois après la récolte. Cette variété traditionnelle est originaire de Russie.
*
Thai Five Star: Variété productive, donnant de petits fruits verts de 12 cm de long. Leur saveur est réputée extraordinaire ("5 étoiles"). Variété originaire de Thaïlande.
Re: Concombre amer
Publié : jeu. 23 juil. 2015 13:40
par Princesse
Bonjour Aloune,
les fais tu dégorgé avant consommation ?
Re: Concombre amer
Publié : jeu. 23 juil. 2015 15:56
par aloune
Oui, j'ai testé les deux.
J'ai pu en manger un ou deux (ou plutôt des demis: j'ai coupé la partie proche du pédoncule qui est la plus amère), notamment en dégorgeant puis en laissant tremper longtemps dans l'eau froide.
Mais le dernier que j'ai testé même dégorgé dans le sel pendant une nuit, puis rincé, il reste très amer, immangeable (il faut dire, j'ai gardé le concombre entier, je n'ai pas cherché à supprimer la moitié près du pédoncule).
Je vais tester des recettes avec des concombres amers cuits (recette asiatiques).