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Publié : sam. 11 nov. 2006 18:21
par palim
Cette année , je serais nettement peruviana .
Les pruinosas ont produit bien plus tard et moins .

Les autres années , je suis nettement pruinosa par force car les peruviana sont rachitiques .

En fait , ce mois d'Août pourri m'a permis de me rendre compte que ce qui manquait à mes peruviana les autres années , c'était probablement de l'eau et pas de la chaleur .

On apprend constamment , hein ?

Espiets , je cueille mes physalis complètement mûrs . Il faut dire que je les mange généralement tout de suite alors ça se comprend .Le pruinosa , je le ramasse au sol et le peruviana sur les branches car il ne tombe pas .

Palim qui en fait en bonne gourmande aime les deux .

Publié : sam. 11 nov. 2006 18:25
par Gérard71
Bon, apparemment il faut cultiver les deux, ........euh, les trois et le pubescent alors !

Publié : sam. 11 nov. 2006 18:30
par Marcus
Gérard71 a écrit :Marcus : je crois que pruinosa et pubescent sont proches ? :roll:
Je ne connais pas le péruviana étant donné que je n'arrive pas à faire lever mes semis :oops: et le pubescent, je l'ai goûté dans le jardin d'un voisin. Si tu penses qu'ils sont proches ça me rassure :wink: j'ai récupéré plein de graine.


:D

Publié : sam. 11 nov. 2006 19:09
par lalita
Je ne sais même pas lequel j'ai ! :?
Je vais vous demander des graines et vous me précisez bien lequel c'est ! Comme ça je pourrai participer au sondage 2007 !
Ceci dit vous faites vos semis quand ? ? ? A quelle date ?

Publié : sam. 11 nov. 2006 19:41
par Gérard71
Les semis : comme les tomates : février-avril suivant ta région, tes équipements. Levée quelquefois un peu longue. Peut-être faudrait-il tremper les graines avant ?

Publié : sam. 11 nov. 2006 22:45
par palim
Il faut plus de chaleur pour une bonne levée de physalis que pour les tomates .
Cela a peut-être été ton problème , Marcus .
Je sème à l'intérieur et sous néon ( neon à quelques cm . Je gagne comme cela quelques degrés .

Le goût de tous ces physalis est en fait bien différent . Cela vaut donc le coût d'en cultiver plusieurs juste pour goûter des goûts différents .
Le physalis peruviana que j'ai cette année tend vers la mandarine .
Comment ne pas être gourmand avec tout ça .

Palim

Publié : lun. 13 nov. 2006 18:42
par Corinne44
Bonsoir :)

Je viens de trouver ce topic sur les "Amours en cage" alors que je viens d'en ouvrir un dans la section 'Recettes'...

Visiblement, il existe plusieurs variétés et couleurs différentes... ?

Quelqu'un aurait-il des graines à m'envoyer... ? :oops:
Contre remboursement ou en échange, vous trouverez ma liste dans ma signature.

J'aimerai bien tester cette curiosité... :lol:

Merci à vous,
Corinne

Publié : mar. 14 nov. 2006 13:16
par Espiets
quelqu'un aurait-il goûté PHYSALIS ixocarpa :?: :?: :?:

Publié : mar. 14 nov. 2006 13:17
par Espiets
et aussi PHYSALIS TOMA VERDE :?: :?: :?:

Publié : mar. 14 nov. 2006 21:47
par Marcus
Espiets a écrit :quelqu'un aurait-il goûté PHYSALIS ixocarpa :?: :?: :?:
Bof....
et aussi PHYSALIS TOMA VERDE
Re bof...

Je les ai goûté nature, il paraîtrait qu'en sauce ce n'est pas mauvais.

:)

Publié : mer. 15 nov. 2006 8:17
par Espiets
merci Marcus pour tes "bof"s qui vont m'éviter des tentations supplémentaires :lol: :lol: :lol:
à part ça, j'ai lu que le physalis pubescent était interessant parce que donnant dés juillet ... tu confirmes ?

Publié : mer. 15 nov. 2006 9:08
par palim
Je ne suis pas d'accord complètement avec Marcus .

Tout d'abord, le physalis ixocarpa se mange cuit .
Dans un tian avec tomates, aubergines coupées en tranches , c'est vraiment bon ou bien alors en beignets .

Cru, quelle idée !
Ah ces jardiniers qui négligent la cuisine !

Ensuite , il y en a un qui surpasse tous les autres à mon avis , cuit c'et le tomatillo jaune vendu par les graines Solana et peut-être par d'autres ( bien moins acide que les verts et violets ) .

C'est comme si on substituait au délicieux physalis peruviana le physalis franchetti juste comestible .

Palim

Publié : mer. 15 nov. 2006 10:00
par Marcus
palim a écrit :Je ne suis pas d'accord complètement avec Marcus .

Tout d'abord, le physalis ixocarpa se mange cuit .
Dans un tian avec tomates, aubergines coupées en tranches , c'est vraiment bon ou bien alors en beignets .

Cru, quelle idée !
Finalement on est d'accord :wink:

L'été, j'aime aller picorer dans le jardin et manger frais, c'est pour cette raison que j'ai mis un "BOF" aux deux physalis nommé.

:)

Publié : mer. 15 nov. 2006 10:01
par Marcus
Espiets a écrit :merci Marcus pour tes "bof"s qui vont m'éviter des tentations supplémentaires :lol: :lol: :lol:
à part ça, j'ai lu que le physalis pubescent était interessant parce que donnant dés juillet ... tu confirmes ?
Je crois que l'on a la même source d'information :wink:

Publié : mer. 15 nov. 2006 12:10
par Espiets
Merci Marcus ! me voilà bonne pour me procurer des pubescens :lol:

physalis

Publié : jeu. 16 nov. 2006 22:29
par Marie-Louise Anis
Le physalis, ça se mange ?????

Re: physalis

Publié : jeu. 16 nov. 2006 22:34
par Marcus
Marie-Louise Spagnolo a écrit :Le physalis, ça se mange ?????
Bien sûr, et c'est vivement conseillé :wink:

Sauf la "version rouge".

:D

Publié : jeu. 16 nov. 2006 22:45
par Zen
Marcus toi qui t'y connais en physalis, j'en ai dans mon jardin mais je ne sais pas de quel espèce il s'agit. Comment puis je le savoir ?
Je n'ose pas y goûter car je crois qu'il y en a qui ne sont pas comestibles.

Sinon tu vas bien ? :D

Zen.

Publié : jeu. 16 nov. 2006 23:06
par Marcus
Zen a écrit :Marcus toi qui t'y connais en physalis, j'en ai dans mon jardin mais je ne sais pas de quel espèce il s'agit. Comment puis je le savoir ?
Je n'ose pas y goûter car je crois qu'il y en a qui ne sont pas comestibles.

Sinon tu vas bien ? :D

Zen.
Salut Zen, ça fait plaisir de te revoir sur le forum :wink:

Tu a une petit photo de tes physalis ??


:D

Publié : ven. 17 nov. 2006 0:18
par Zen
Merci Marcus ;)

Je te ferai une petite photo demain :D


Zen.

Publié : sam. 18 nov. 2006 22:18
par Balie2
Image[/quote]

Par chez-nous, au Québec, on appel ça des cerises de terres. Ce fruit était répandu dans les jardins de nos grand-mère La plante n’est pas envahissante mais chaque fruit qui reste en terre à l’automne risque de se reproduire au printemps. :lol: Moi je trouve ça pratique, ça m’évite d’en racheter à chaque année :wink: et les enfants s’occupent du surplus d’inventaire. Si non je les passe en confiture. Au Mexique il existe un fruit semblable plus gros et un peu moins sucré, appelé tomatillo. Il les récolte vert en ils s’en servent pour faire de la salsa verde.

Mais mon garçon en a ramené une variété de l’école, comme une cerise de terre, toute orange, le fruit et la poche. Je n’ai pas voulu qu’il la mange vu que je ne connais pas. Quelqu'un connaît :?:

Publié : dim. 19 nov. 2006 8:48
par Espiets
Mais mon garçon en a ramené une variété de l’école, comme une cerise de terre, toute orange, le fruit et la poche. Je n’ai pas voulu qu’il la mange vu que je ne connais pas. Quelqu'un connaît
oui, c'est le physalis alkekenge , utilisé dans les bouquets secs, le fruits est absolument infect et parait il toxique, mais pas de danger, c'est tellement mauvais qu'on n'avale même pas :lol:

Publié : lun. 20 nov. 2006 22:53
par Balie2
Merci j'en prend note :D

Publié : lun. 27 nov. 2006 15:45
par frfg
moi j'ai quelques graines de physalis, j'avais acheté un pied en jardinerie et j'ai quelques graines si vous voulez

Publié : jeu. 30 nov. 2006 19:44
par palim
Je cherche des graines de tomatillos jaunes . Je n'en ai plus .

A part chez Solana, quelqu'un d'autres en at-il vu en vente ailleurs ?

Cela m'embête de faire une commande pour juste une variété .

Palim