Bon! mon captain, tu veux du scientifique?
en voila !
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Sur les propriété antifongiques des racines de l'ortie...
Eric Petiot résume, dans un cycle de conférences bio qui se sont tenus en 2005:
"Certains scientifiques ont découvert que les racines d’ortie contenaient une substance de la famille des phytolectines, qui inhiberait la croissance des champignons responsables de certaines maladies des plantes.
Les chercheurs ont expérimenté cette substance grâce à un extrait de racine d’ortie. Le résultat fut probant, puisque la croissance des champignons pathogènes avait été réduite de 85 %.
La teneur en cette substance des racines varie entre 0,5 et 3 %.
Personnellement j’utilise en pulvérisation mais aussi en injection sous basse pression au monoxyde de carbone des mélanges à fort pourcentage d’ortie contre les maladies cryptogamiques (champignons) + feuilles de sureau, avec des résultats encourageants sur des arbres.
Des essais avec les racines d’orties sont en cours depuis quelque temps, au jardin et sur des arbres malades."
il dit aussi que pour l'usage antifongique de l'ortie, il fait une décoction des racines.
http://www.itab.asso.fr/temporaire/acte ... mmunes.pdf
bien qu'il ne précise pas les études dont il parle, on peut en trouver soi-même:
Effect of the Urtica dioica agglutinin on germination and cell wall formation of Phycomyces blakesleeanus Burgeff.
Journal Archives of Microbiology, Volume 158, Number 1 / June, 1992.
ou l'on parle de "une forte réduction de la croissance du mycélium de plusieurs champignons pathogènes grâce à la lectine" (a strongly reduced mycelial growth of several phytopathogenic fungi by this small plant lectin)
http://www.metapress.com/content/w5723k5j23x9l848/
en fait, il suffit de taper urtica + lectin dans google pour tomber sur des études concordantes sur ce sujet.
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Sur l'effet stimulant du purin d'ortie...
Ce sont des chercheur Suedois de l'Université de Lund, Rolf Peterson et P. Jensen qui ont fait des études le démontrant.
Une première est sortie en 1986:
"Effects of nettle water on growth and mineral nutrition of plants", parts I and II in Biological Agriculture & Horticulture 1985, 1986.
J'ai pas réussi à trouver une copie de cet article, mais tout de même quelques compte rendus:
"les expériences de, Rolf PATERSON, chercheur suédois, effectuées en serre, sur substrat neutre, en culture de radis, tomate, blé et orge ayant reçu régulièrement une fertilisation avec du purin d'ortie
en comparaison à une solution chimique de composition identique ont prouvé la supériorité du purin d'ortie. L’expérience a duré 2 mois. L'avantage du purin était décelable au coup d'œil, tant la vigueur des plantes était spectaculaire. Les analyses des récoltes ont montré une production plus grande de matière végétale fraîche, mais aussi de matières sèches. Constatation intéressante, le système racinaire des plantes produites avec cette méthode naturelle, était beaucoup plus développé"
http://www.nord-nature.org/fiches/fiche_j3.htm
http://trophort.com/001/353/001353617.html (le même en anglais)
Puis en 1988:
Peterson, R. and P. Jensen (1988). Uptake and transport of nitrogen, phosphorus and potassium in tomato supplied with nettle water and nutrient solution. Plant And Soil 107(2): 189-196.
comme le titre l'indique, l'étude affine la précédente en mesurant précisément l'incidence du purin d'ortie le cycle de l'azote sur la tomate, et l'ont découvre que le prise ("uptake" je ne sais pas trop comment le traduire) d'azote est 15% plus élevée, et que l'azote total véhiculé dans la plante est à plus de 50% plus élevé sur les plantes nourries au purin que celles nourries avec une solution nutritive classique.
Les auteurs avancent une stimulation par le PH pour expliquer ces résultats.
Ils notent que le purins d'ortie n'augmente pas la prise (uptake) de phosphore et de patassium. ( et ca nous rappelle que les meilleurs résultats ont été observés avec des utilisations conjointes de purin d'ortie et de consoude)
http://www.springerlink.com/content/x22385x0167n7528/
Dans la même idée, je trouve une publication faisant état des mérites des extraits de plantes sur la production de biomasse (ce qui rejoint les résultats de la 1ere étude des suédois) : "Irrigation with plant extracts in ecofarming increases biomass production and mineral and organic nitrogen content of plants"
Journal of Plant Nutrition and Soil Science
Volume 166, Issue 5 , Pages 612 - 620
http://www3.interscience.wiley.com/cgi- ... 7/ABSTRACT