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Publié : mar. 19 févr. 2008 19:34
par Anonyme1
Et voili-voilà, l'huile a été faite cet après-midi

Les cerneaux sont écrasés à la meule

Puis chauffés dans une poèle de fonte à environ 65° pour une huile douce

Sans laisser refroidir, la préparation est mise dans la presse

Un engin assez antique presse le tout à 1500 kg au cm²

Et voilà l'huile qui commence à sortir de la presse

En fond de presse, ne restera que le tourteau (les poules aiment !)

Au final, environ 300 kg de noix auront donné 115 kg de cerneaux et une soixantaine de litres d'huile.
Pour continuer l'histoire, on laisser reposer et décanter l'huile qui contient un peu de tourteau en suspension, puis on met en bouteille une huile bien claire qui peut se garder sans problème pendant au moins deux ans

Et bien entendu, la répartition entre les quatre familles est faite au prorata des cerneaux fournis

Publié : mar. 19 févr. 2008 19:42
par vin
Bonsoir
J'ai un ami qui fait la même chose et nous amène une bouteille qui ne dure jamais bien longtemps.
Pour tes 110 kgs de cerneaux, tu les casses au casse-noix ou tu as une machine ?
Publié : mar. 19 févr. 2008 19:46
par Anonyme1
vin a écrit :Bonsoir
J'ai un ami qui fait la même chose et nous amène une bouteille qui ne dure jamais bien longtemps.
Pour tes 110 kgs de cerneaux, tu les casses au casse-noix ou tu as une machine ?
Je les casse à l'atelier au marteau, puis on dénoisille le soir bien au chaud, à la veillée et entre amis

Publié : mar. 19 févr. 2008 20:27
par Natou
Pousse broette, c'est un très beaureportage, bravo, c'est super de continuer les coutumes ainsi!
Voila il ne reste plus qu'a déguster,tu nous diras si c'est une bonne année

Publié : mar. 19 févr. 2008 21:32
par Anonyme1
Natou, j'ai déjà goûté l'huile au sortir du pressoir : elle est excellente et fera de bonnes salades vertes et salades de gésiers confits de canard (avec quelques coeurs confits, magret séché, salade verte et cerneaux de... noix

)

Publié : mer. 20 févr. 2008 10:03
par Natou
Pousse-brouette a écrit :Natou, j'ai déjà goûté l'huile au sortir du pressoir : elle est excellente et fera de bonnes salades vertes et salades de gésiers confits de canard (avec quelques coeurs confits, magret séché, salade verte et cerneaux de... noix

)


je suis prête

Publié : mer. 20 févr. 2008 18:42
par Anonyme1
Publié : ven. 29 févr. 2008 18:55
par tulipes
bonsoir .avant toute chose il faut ramasse les noix a maturite.il faut pratiquement y aller tous les jours surtout s'il pleut pour eviter qu'elles restent dans l'humidite ensuite je les etale sur la terrasse au soleil un ou deux jours en les remuants de temps en temps .le soleil de fin septembre n'est pas tres fort et seche bien la coquille avant de les mettre en cagette pendant une semaine dehors cette fois a l'abri du soleil ensuite je les rentre au sous-sol.il parait que quatre noix par jours c'est suffisant pour la sante, la noix est riche en huile et il ne faut pas en abuser.pour ceux qui sont sensibles aux aphtes passer la fil dentaire pour nettoyer entre les dents.aaaaaaaaaaaaaaaaa++++++++++++++++++++++++
Re: séchage des noix
Publié : ven. 25 nov. 2011 0:42
par Pointeurdevide
Bonsoir tout le monde !
J'ai ramassé la production de cet automne, et certaines noix sont sales - apparemment celles qui sont tombées avec le brou.
Comment faire pour les nettoyer ?
Merci !
Re: séchage des noix
Publié : ven. 25 nov. 2011 10:32
par gege74
Pointeurdevide a écrit :
...
Comment faire pour les nettoyer ?
Merci !
Si c'est pour ta consommation personnelle, à mon avis, RIEN ! Une fois cassées, ça n'enlève rien au goût (sauf si elle sont restées longtemps humides et que la pourriture commence à gagner les cerneaux).
Sinon, je crois qu'on peut les blanchir à l'eau javellisée.
@+
Re: séchage des noix
Publié : dim. 27 nov. 2011 1:07
par Pointeurdevide
Merci !
Je vais donc les laisser en l'état. Elles ont séché efficacement sur une chaudière bien isolée. Une partie de la récolte va dans les gâteaux de Noël, pour lesquels l'aspect de la coquille n'a aucune importance.