l'aubergine je ne sais pas trop faire malgré une mini serre hauffante  

 ! une personne en cultivant 20 variétés  ,pour  la vente, m'a expliqué qu'il fallait une tempèrature constante de 22°C!
c vrai que le facteur tempèrature doit être pris en considération. Les ans précédents, j'avais pour habitude de "fortifier " mes plants au plus tot! hors cette annèe ,mes semis poussent dans des conditions idéal de 18.5°C  à 23 C!
voici ce que j' ai trouvé sur un site   canadien:
L'effet des températures extrêmes sur les cultures de tomate et de poivron   
Auteur : Janice LeBoeuf - Spécialiste en cultures légumières/MAAO  
Date de création : 16 juin 2004 
Dernière révision : 16 juin 2004 
Dommages causés par la gelée et le froid sur les plants de tomate et de poivron
Le froid peut  affecter les plants de tomates à des températures se situant entre 0 et 5° C. Le froid peut restreindre la croissance, flétrir la plante et occasionner des petits points à la surface ou la nécrose du feuillage. Ces conditions rendent la plante plus vulnérable aux maladies. Une faible température du sol peut également ralentir la croissance de la plante et restreindre le développement des racines. 
Des températures inférieures à 10° C pendant la floraison peut nuire à la pollinisation et causer l’altération « en face de chat » du fruit.
Le poivron peut également être endommagé par le froid s’il est exposé à des températures prolongées se situant entre 0 et 10° C . Les dégâts se manifestent par le plissement des feuilles et le rabougrissement de la plante.
L’effet de la température sur la floraison de la tomate et du poivron
Les températures extrêmes peuvent avoir un effet néfaste sur la floraison, la pollinisation et la fructification des tomates et des poivrons. Le tableau 1 présente l’effet de la température sur la floraison et la fructification des tomates et des poivrons.
Tableau 1: L’effet de la température sur la floraison et la fructification des tomates Température 
Effet sur la floraison, la pollinisation et la fructification  
Supérieure à 35° C 
 Mise à fruit réduite 
 
de 18,5 à 26,5° C 
Température optimale pour la mise à fruit  
Inférieure à 13° C 
 Occasionne des manques ou l’altération en "face de chat" 
 
Inférieure à 10° C 
Mise à fruit médiocre 
 
Tableau 1: L’effet de la température sur la floraison et la fructification des poivrons. Température 
Effet sur la floraison, la pollinisation et la fructification 
 
Supérieure à 32°C - diurne 
 Stérilité du pollen – les fleurs peuvent tomber 
 
16° C  
 Température optimale pour la mise à fruit  
Inférieure à 15,5° C ou supérieure à 24° C - nocturne 
 Mise à fruit médiocre 
 
Quand on observe le développement des fleurs et des fruits, il est possible d’oublier que les faibles températures auxquelles la plante a été soumise les semaines ayant précédé l’apparition des boutons floraux ont peut-être eu un effet sur la floraison et la fructification.
Le plant de tomate soumis à des températures inférieures à 15,5° C pendant une longue période de temps va fleurir à profusion. Ces fleurs peuvent demeurer ouvertes sur le plant pendant plusieurs semaines sans toutefois former de fruits. 
Des fleurs plus grosses et une augmentation du nombre de bouquets
 peuvent apparaître suite à l’exposition de la plante à de basses températures avant l’apparition des boutons floraux.
ce qui  me fait penser aux fleurs dites"patates" que l'on aperçoit, parfois sur des variétés à feuilles régulières!
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Croyez-le ou pas …
Chez la tomate, des températures diurnes de 15,5° C  avec des températures nocturnes de 10° C  quatre à cinq semaines précédant la floraison des bouquets de fleurs peuvent occasionner des manques ou l'altération « en face de chat ».
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Fait …
Chez le poivron, une température nocturne comprise entre 7 et 10° C  pendant le développement des fleurs peut occasionner une croissance réduite du fruit ou des manques.
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 Les dommages dus au froid peuvent être occasionnés aux fruits de la tomate lorsque la température demeure pendant
 plus de 14 jours à 10° C ou pendant plus de 6 à 8 jours à 5° C. Les tomates exposées à de basses températures pendant une période de temps moins longue peuvent également éprouver des problèmes d’entreposage, même si aucune forme de dommage n’a été observée dans la culture. Dans le cas des poivrons, ils peuvent subir des dommages à des températures prolongées 
inférieures à 8° C.
pour plus de renseignements:
sans frais: 1 877 424-1300
local: (519) 826-4047
et aussi, le problème de la tige violacée, que l'on aborde tous les ans:  ·Tige violacée :
 
·Tige violacée : 
- Indique que les nuits sont trop froides; la tomate est particulièrement sensible, surtout si la température chute en dessous de 16 °C. Les plants vont aussi devenir très végétatifs, avec des tiges épaisses, de courts entrenoeuds et de grosses fleurs. Le nombre de fruits présentant une « face de chat » va apparaître.
- Une teinte 
légèrement violacée est acceptable.
bien faire attention à sa tempèrature d'entreposage !
 
@+