Ah, j'adore ce genre de suspens!

C'est le petit piment imprévu dans les cultures de l'année, la ptite pochette surprise!

Tu nous diras c'que c'est?
Merci pour le lien sur les aubergines, je l'ouvre de suite pour en savoir plus, car chez moi ,même en serre, l'aubergine n'est pas facile: mildiou (si c'en est) fréquent et croissance aléatoire...
De la culture sur deux tiges:
cette année dans la serre je mets 40 pieds de tomates conduites sur 2 têtes
J'avais fait çà last year, en test, sur une dizaine de pieds (marmande et montfavet) mis en serre début Mai, mais pas assez endurcis, ils avaient "blanchi" à cause de l'alternance soleil parfois vif/froidure nocturne soutenue en Mai dernier (3 à 7°).Donc section quasiment au sol, imposée, sur des variétés qui ne s'y prêtaient peut-être pas...
Cà me faisait en fait l'équivalent de 20 pieds...sur un espace prévu pour 10, un peu dru, entretien et taille plus difficile, aération moins bonne, tomates nombreuses mais plus petites sauf exceptions, retard lié à la décapitation pour le départ des 2 tiges...Tiges grêles en haut et maturation des dernières tomates difficile...
J'ai donc fait dans la foulée la même expérience sur des Andines, mais en laissant la tige centrale et en conservant le gourmand juste sous le 1er bouquet (il paraitrait que c'est mieux, si certains ont une expérience là-dessus...?): la tige initiale n'en n'a pas été affectée en rendement, et le gourmand a assuré plus tardivement un supplément intéressant avec des tomates de taille et volume identiques.
Ceci dit je n'en tire pas de conclusions trop hâtives, car l'Andine (que je cultivais pour la 1ère fois) présente, malgré son port "pleureur" initial, une vigueur de croissance qui semble bien appropriée à la menée sur 2 tiges, alors que la Marmande ne me semble pas faite pour monter haut, avec un prolongement parfois bizarre qui se confond avec le bouquet à fleurs...en tous cas sur les miennes. Et la Montfavet m'a semblé un peu délicate en vigueur pour être menée sur 2 tiges.
Donc au vu de mon expérience (et ce n'est que mon expérience) je choisirais, pour une menée sur 2 tiges, de préférence des variétés génétiquement vigoureuses (type Ananas, noire de crimée, green zebra et autres...), espacement adéquat, puis, dans ces conditions, pourquoi pas faire la comparaison entre 1 pied à 2 tiges identiques sur gourmand (décapitation) et un pied préservé + gourmand conservé...
Quelle est ton expérience là-dessus, Marco?
Et si d'autres veulent s'en mêler...
peut-être encore un petit débat en perspective?
PS:J'avais, à grand frais!, acquis une Andine greffée, plantée avec 6 pieds de non-greffées: peut-être un poil plus de vigueur, et encore..., les autres ont été aussi résistantes, rendement quasiment identique...
L'été avait été tardif mais beau...peut-être qu'en conditions climatiques + défavorables ce pied se serait mieux défendu...Pas convaincu!
Re-PS: Intéressant aussi la variabilité de la taille des repiquages selon la taille des pots!
Celà montre bien que dès que les racines du plant commencent à tapisser les parois ,le plant doit être viré de là...et qu'un semis n'a rien à gagner à trainer en pot parce que mis trop tôt pour être mis en place. C'est pour cette raison que Moldau y sème plutôt un poil trop tard qu'un peu trop tôt...je ne suis pas sûr d'y perdre...
RE-RE-PS: BRAVO à Catherine!!!
(pour Catherine, les
!! Non mais!
)

Moldau
