La Boulangerie à domicile

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Coucou tout le monde

Ce week-end, pres de chez moi, il y avait une porte ouverte d'une usine, qui fabrique des moules en siliconnes et des casseroles etc .....

J'ai trouvé ça pour moins de 20 euros en tout :top:

Image

mais aussi ça pour 15 euros :veryhappy: :veryhappy:

Image

et lors d'un marché aux puces j'ai également trouvé ça pour 1 euro :oh: :veryhappy: .....achtung ....c'est un creuset :mrgreen:

Image
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Ben dis donc c'est vraiment donné tout ça :top: de bonnes affaires que tu as fait là,bravo
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Surtout que ces moules en silicones, j'en avait déjà acheté 3 il y a quelques années à Pontarlier au U..........alors que l'usine est juste à côté de chez moi en Alsace Centrale :lol: :lol: .....mais de ce temps, le magasin d'usine n'existait pas encore :roll:

dire que dans le commerce il faut facilement compter 7-8 euros le moule :mrgreen:
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Bon là j'ai 1 petit soucis....même 2 :roll:

Les baguettes cuites sur la plaque, restent attachées ........ ???????
Et, elles ne dorent pas comme il le faudrait......???????

Est-ce que ça vient du faire que la dernière poussée, je n'avait pas humidifié le linge ????????
Ou est ce que ça vient de la farine ??????? (t55)
Merci pour vos réponses :kiss:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

bonjour bibine,


tu as mis de l'eau dans ton four pour la cuisson??

ta pâte est peut être trop molle et passe par les trous??

essaie de fariner un peu les baguettes
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

sur la plaque il faut que tu enfournes a four chaud 240° et tu baisses a 200° et l'eau dans un récipient au début du préchauffage
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Papounet02 a écrit :bonjour bibine,


tu as mis de l'eau dans ton four pour la cuisson??

Oui j'ai tout fait comme tu as dit (240°c, puis 200 °c avec eau dès le départ)

ta pâte est peut être trop molle et passe par les trous??

Je ne pense pas qu'elle ait été trop molle :oops:

essaie de fariner un peu les baguettes

je farinerai la plaque la prochaine fois
Est ce que toi, tu mouilles ton torchon ??????

Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

je façonne mes baguettes et les déposes sur un torchon fariné en faisant un gros pli entre chaque baguette.

Lorsque la pousse est faite a l'aide d'une planchette ou d'un carton rigide recouvert de papier d'alu je les poses sur une plaque , incision et mise au four

Pour mettre la baguette sur la planche tu tires le torchon, tu poses ta planchette a coté de la baguette et avec le torchon tu l'a fait basculer sur ta planchette, il ne te reste plus qu'a basculer ta baguette sur la plaque et a l'inciser

je pense que tes baguettes colle car la pâte qui pousse sur la plaque produit une condensation qui fait coller la pâte.

D'ailleurs tu verras que ton torchon est humide après

voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Papounet02 a écrit :je façonne mes baguettes et les déposes sur un torchon fariné en faisant un gros pli entre chaque baguette.

Lorsque la pousse est faite a l'aide d'une planchette ou d'un carton rigide recouvert de papier d'alu je les poses sur une plaque , incision et mise au four

Pour mettre la baguette sur la planche tu tires le torchon, tu poses ta planchette a coté de la baguette et avec le torchon tu l'a fait basculer sur ta planchette, il ne te reste plus qu'a basculer ta baguette sur la plaque et a l'inciser

je pense que tes baguettes colle car la pâte qui pousse sur la plaque produit une condensation qui fait coller la pâte.
C'est très certainement ça :oops:

D'ailleurs tu verras que ton torchon est humide après

voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas
Merci Papounet :kiss:

En somme, tu utilises la méthode expliquée ici

http://pbs-juliachild.onstreammedia.com ... pbsbwja204

Attention c'est en anglais :oops:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

je ne sais pas si c'est cette méthode mais c'est ce que faisais quand j'étais ouvrier boulanger

pis tu sais moi l'anglais :roll:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Papounet02 a écrit :je ne sais pas si c'est cette méthode mais c'est ce que faisais quand j'étais ouvrier boulanger
et c'est maintenant que tu nous dis ça !!!!!!!!! :devil:
pis tu sais moi l'anglais :roll:

Tu sais moi aussi l'anglais , bof bof.....mais il suffit de regarder la méthode et c'est tout à fait ça :P


:lol: :lol: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

ben oui mais mon ordi n'en veux pas , je suis sur mac :wink:

tu sais de ne pas avoir continuer a faire la boulange c'est un regret de ma vie, mais les parents avaient besoin de moi enfin bref quelle connerie :roll:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Tu partages ton savoir et ta passion avec nous tous......C'EST TOP !!!!!!!! :top: :top: :top:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

:oops: merci bibine :kiss:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

On va plus oser donner des conseils ...... :oops: :lol: :wink:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

pourquoi je n'ai pas la science infuse et tous les avis sont bons a entendre
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Tout à fait d'accord avec toi.......
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Coucou

bon ben voila, j'ai retenté le coup......

apres la première poussée, j'ai façonné et mis sur un torchon.....maintenant il y a la deuxième poussée cette nuit, .........et la cuisson demain matin

voila les baguettes juste apres le façonnage....
Image Image


Ce qui me chagrine un peu, c'est qu'en faisant le façonnage des baguettes, j'ai du employer de la farine, ce qui a rendu mes baguettes "ternes".....est ce normal ????

Merci encore pour toutes vos précisions

:kiss:
Dernière modification par bibine67 le jeu. 09 avr. 2009 22:15, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

bonsoir Bibine,

c'est du pain au levain?
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Coucou papounet

Non non .....j'en suis toujours au stade du pain traditionnel à la levure boulangère fraîche :?

Le levain, je pense m'y atteler lorsque je maitriserais au mieux cette méthode là :wink:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

ta farine c'est de la farine blanche?

mauvais question je viens de relire la page d'avant, je ne vois pas désolé
Dernière modification par Papounet02 le jeu. 09 avr. 2009 22:25, modifié 1 fois.
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

oui, de la T55, toute simple :oops:
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

j'ai édité mon précédent message,
il faut savoir que pour avoir une pâte blanche c'est la durée du pétrissage qui compte en boulangerie on compte 20 minutes dans un pétrin professionnel, avec 10 minutes j'arrive a un résultat très satisfaisant mais toujours a la main

Pour le moment je ne vois rien d'autre, il m'est arrivé de fariner mes pains mais ils sont restés de la couleur de la farine
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

:oops: Je me suis foulée :oops: le premier pétrissage ( 3 + 18 minutes) et la première pousse ( 60 minutes) , je les ai fait dans la MAP :oops:

Pas taper , hein !!!!!! :lol:
Dernière modification par bibine67 le jeu. 09 avr. 2009 22:34, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

essaie une fois a la main pour faire la différence, tu as la recette de mon pain?
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »