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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 13:51
par bibine67
Coucou tout le monde

Ce week-end, pres de chez moi, il y avait une porte ouverte d'une usine, qui fabrique des moules en siliconnes et des casseroles etc .....

J'ai trouvé ça pour moins de 20 euros en tout :top:

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mais aussi ça pour 15 euros :veryhappy: :veryhappy:

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et lors d'un marché aux puces j'ai également trouvé ça pour 1 euro :oh: :veryhappy: .....achtung ....c'est un creuset :mrgreen:

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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 14:06
par Natou
Ben dis donc c'est vraiment donné tout ça :top: de bonnes affaires que tu as fait là,bravo

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 15:05
par bibine67
Surtout que ces moules en silicones, j'en avait déjà acheté 3 il y a quelques années à Pontarlier au U..........alors que l'usine est juste à côté de chez moi en Alsace Centrale :lol: :lol: .....mais de ce temps, le magasin d'usine n'existait pas encore :roll:

dire que dans le commerce il faut facilement compter 7-8 euros le moule :mrgreen:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 16:47
par bibine67
Bon là j'ai 1 petit soucis....même 2 :roll:

Les baguettes cuites sur la plaque, restent attachées ........ ???????
Et, elles ne dorent pas comme il le faudrait......???????

Est-ce que ça vient du faire que la dernière poussée, je n'avait pas humidifié le linge ????????
Ou est ce que ça vient de la farine ??????? (t55)
Merci pour vos réponses :kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 16:49
par Papounet02
bonjour bibine,


tu as mis de l'eau dans ton four pour la cuisson??

ta pâte est peut être trop molle et passe par les trous??

essaie de fariner un peu les baguettes

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 17:02
par Papounet02
sur la plaque il faut que tu enfournes a four chaud 240° et tu baisses a 200° et l'eau dans un récipient au début du préchauffage

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 17:06
par bibine67
Papounet02 a écrit :bonjour bibine,


tu as mis de l'eau dans ton four pour la cuisson??

Oui j'ai tout fait comme tu as dit (240°c, puis 200 °c avec eau dès le départ)

ta pâte est peut être trop molle et passe par les trous??

Je ne pense pas qu'elle ait été trop molle :oops:

essaie de fariner un peu les baguettes

je farinerai la plaque la prochaine fois
Est ce que toi, tu mouilles ton torchon ??????

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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 17:15
par Papounet02
je façonne mes baguettes et les déposes sur un torchon fariné en faisant un gros pli entre chaque baguette.

Lorsque la pousse est faite a l'aide d'une planchette ou d'un carton rigide recouvert de papier d'alu je les poses sur une plaque , incision et mise au four

Pour mettre la baguette sur la planche tu tires le torchon, tu poses ta planchette a coté de la baguette et avec le torchon tu l'a fait basculer sur ta planchette, il ne te reste plus qu'a basculer ta baguette sur la plaque et a l'inciser

je pense que tes baguettes colle car la pâte qui pousse sur la plaque produit une condensation qui fait coller la pâte.

D'ailleurs tu verras que ton torchon est humide après

voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:10
par bibine67
Papounet02 a écrit :je façonne mes baguettes et les déposes sur un torchon fariné en faisant un gros pli entre chaque baguette.

Lorsque la pousse est faite a l'aide d'une planchette ou d'un carton rigide recouvert de papier d'alu je les poses sur une plaque , incision et mise au four

Pour mettre la baguette sur la planche tu tires le torchon, tu poses ta planchette a coté de la baguette et avec le torchon tu l'a fait basculer sur ta planchette, il ne te reste plus qu'a basculer ta baguette sur la plaque et a l'inciser

je pense que tes baguettes colle car la pâte qui pousse sur la plaque produit une condensation qui fait coller la pâte.
C'est très certainement ça :oops:

D'ailleurs tu verras que ton torchon est humide après

voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas
Merci Papounet :kiss:

En somme, tu utilises la méthode expliquée ici

http://pbs-juliachild.onstreammedia.com ... pbsbwja204

Attention c'est en anglais :oops:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:13
par Papounet02
je ne sais pas si c'est cette méthode mais c'est ce que faisais quand j'étais ouvrier boulanger

pis tu sais moi l'anglais :roll:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:18
par bibine67
Papounet02 a écrit :je ne sais pas si c'est cette méthode mais c'est ce que faisais quand j'étais ouvrier boulanger
et c'est maintenant que tu nous dis ça !!!!!!!!! :devil:
pis tu sais moi l'anglais :roll:

Tu sais moi aussi l'anglais , bof bof.....mais il suffit de regarder la méthode et c'est tout à fait ça :P


:lol: :lol: :kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:22
par Papounet02
ben oui mais mon ordi n'en veux pas , je suis sur mac :wink:

tu sais de ne pas avoir continuer a faire la boulange c'est un regret de ma vie, mais les parents avaient besoin de moi enfin bref quelle connerie :roll:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:23
par bibine67
Tu partages ton savoir et ta passion avec nous tous......C'EST TOP !!!!!!!! :top: :top: :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:23
par Papounet02
:oops: merci bibine :kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:26
par bibine67
On va plus oser donner des conseils ...... :oops: :lol: :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:28
par Papounet02
pourquoi je n'ai pas la science infuse et tous les avis sont bons a entendre

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 08 avr. 2009 21:33
par bibine67
Tout à fait d'accord avec toi.......

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:11
par bibine67
Coucou

bon ben voila, j'ai retenté le coup......

apres la première poussée, j'ai façonné et mis sur un torchon.....maintenant il y a la deuxième poussée cette nuit, .........et la cuisson demain matin

voila les baguettes juste apres le façonnage....
Image Image


Ce qui me chagrine un peu, c'est qu'en faisant le façonnage des baguettes, j'ai du employer de la farine, ce qui a rendu mes baguettes "ternes".....est ce normal ????

Merci encore pour toutes vos précisions

:kiss:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:15
par Papounet02
bonsoir Bibine,

c'est du pain au levain?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:18
par bibine67
Coucou papounet

Non non .....j'en suis toujours au stade du pain traditionnel à la levure boulangère fraîche :?

Le levain, je pense m'y atteler lorsque je maitriserais au mieux cette méthode là :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:21
par Papounet02
ta farine c'est de la farine blanche?

mauvais question je viens de relire la page d'avant, je ne vois pas désolé

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:24
par bibine67
oui, de la T55, toute simple :oops:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:30
par Papounet02
j'ai édité mon précédent message,
il faut savoir que pour avoir une pâte blanche c'est la durée du pétrissage qui compte en boulangerie on compte 20 minutes dans un pétrin professionnel, avec 10 minutes j'arrive a un résultat très satisfaisant mais toujours a la main

Pour le moment je ne vois rien d'autre, il m'est arrivé de fariner mes pains mais ils sont restés de la couleur de la farine

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:33
par bibine67
:oops: Je me suis foulée :oops: le premier pétrissage ( 3 + 18 minutes) et la première pousse ( 60 minutes) , je les ai fait dans la MAP :oops:

Pas taper , hein !!!!!! :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:34
par Papounet02
essaie une fois a la main pour faire la différence, tu as la recette de mon pain?