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Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 14:06
par Natou
Ben dis donc c'est vraiment donné tout ça

de bonnes affaires que tu as fait là,bravo
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 16:47
par bibine67
Bon là j'ai 1 petit soucis....même 2
Les baguettes cuites sur la plaque, restent attachées ........ ???????
Et, elles ne dorent pas comme il le faudrait......???????
Est-ce que ça vient du faire que la dernière poussée, je n'avait pas humidifié le linge ????????
Ou est ce que ça vient de la farine ??????? (t55)
Merci pour vos réponses
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 16:49
par Papounet02
bonjour bibine,
tu as mis de l'eau dans ton four pour la cuisson??
ta pâte est peut être trop molle et passe par les trous??
essaie de fariner un peu les baguettes
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 17:02
par Papounet02
sur la plaque il faut que tu enfournes a four chaud 240° et tu baisses a 200° et l'eau dans un récipient au début du préchauffage
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 17:06
par bibine67
Papounet02 a écrit :bonjour bibine,
tu as mis de l'eau dans ton four pour la cuisson??
Oui j'ai tout fait comme tu as dit (240°c, puis 200 °c avec eau dès le départ)
ta pâte est peut être trop molle et passe par les trous??
Je ne pense pas qu'elle ait été trop molle
essaie de fariner un peu les baguettes
je farinerai la plaque la prochaine fois
Est ce que toi, tu mouilles ton torchon ??????

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 17:15
par Papounet02
je façonne mes baguettes et les déposes sur un torchon fariné en faisant un gros pli entre chaque baguette.
Lorsque la pousse est faite a l'aide d'une planchette ou d'un carton rigide recouvert de papier d'alu je les poses sur une plaque , incision et mise au four
Pour mettre la baguette sur la planche tu tires le torchon, tu poses ta planchette a coté de la baguette et avec le torchon tu l'a fait basculer sur ta planchette, il ne te reste plus qu'a basculer ta baguette sur la plaque et a l'inciser
je pense que tes baguettes colle car la pâte qui pousse sur la plaque produit une condensation qui fait coller la pâte.
D'ailleurs tu verras que ton torchon est humide après
voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:10
par bibine67
Papounet02 a écrit :je façonne mes baguettes et les déposes sur un torchon fariné en faisant un gros pli entre chaque baguette.
Lorsque la pousse est faite a l'aide d'une planchette ou d'un carton rigide recouvert de papier d'alu je les poses sur une plaque , incision et mise au four
Pour mettre la baguette sur la planche tu tires le torchon, tu poses ta planchette a coté de la baguette et avec le torchon tu l'a fait basculer sur ta planchette, il ne te reste plus qu'a basculer ta baguette sur la plaque et a l'inciser
je pense que tes baguettes colle car la pâte qui pousse sur la plaque produit une condensation qui fait coller la pâte.
C'est très certainement ça
D'ailleurs tu verras que ton torchon est humide après
voilà si tu as d'autres questions n'hésites pas
Merci Papounet
En somme, tu utilises la méthode expliquée ici
http://pbs-juliachild.onstreammedia.com ... pbsbwja204
Attention c'est en anglais
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:13
par Papounet02
je ne sais pas si c'est cette méthode mais c'est ce que faisais quand j'étais ouvrier boulanger
pis tu sais moi l'anglais

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:18
par bibine67
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:22
par Papounet02
ben oui mais mon ordi n'en veux pas , je suis sur mac
tu sais de ne pas avoir continuer a faire la boulange c'est un regret de ma vie, mais les parents avaient besoin de moi enfin bref quelle connerie

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:23
par bibine67
Tu partages ton savoir et ta passion avec nous tous......C'EST TOP !!!!!!!!
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:23
par Papounet02

merci bibine

Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:26
par bibine67
On va plus oser donner des conseils ......
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:28
par Papounet02
pourquoi je n'ai pas la science infuse et tous les avis sont bons a entendre
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 08 avr. 2009 21:33
par bibine67
Tout à fait d'accord avec toi.......
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:11
par bibine67
Coucou
bon ben voila, j'ai retenté le coup......
apres la première poussée, j'ai façonné et mis sur un torchon.....maintenant il y a la deuxième poussée cette nuit, .........et la cuisson demain matin
voila les baguettes juste apres le façonnage....

Ce qui me chagrine un peu, c'est qu'en faisant le façonnage des baguettes, j'ai du employer de la farine, ce qui a rendu mes baguettes "ternes".....est ce normal ????
Merci encore pour toutes vos précisions
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:15
par Papounet02
bonsoir Bibine,
c'est du pain au levain?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:18
par bibine67
Coucou papounet
Non non .....j'en suis toujours au stade du pain traditionnel à la levure boulangère fraîche
Le levain, je pense m'y atteler lorsque je maitriserais au mieux cette méthode là
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:21
par Papounet02
ta farine c'est de la farine blanche?
mauvais question je viens de relire la page d'avant, je ne vois pas désolé
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:24
par bibine67
oui, de la T55, toute simple
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:30
par Papounet02
j'ai édité mon précédent message,
il faut savoir que pour avoir une pâte blanche c'est la durée du pétrissage qui compte en boulangerie on compte 20 minutes dans un pétrin professionnel, avec 10 minutes j'arrive a un résultat très satisfaisant mais toujours a la main
Pour le moment je ne vois rien d'autre, il m'est arrivé de fariner mes pains mais ils sont restés de la couleur de la farine
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 09 avr. 2009 22:34
par Papounet02
essaie une fois a la main pour faire la différence, tu as la recette de mon pain?