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Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 30 août 2015 9:00
par luluDombes
Coucou Kalinda.
Tes pommes de terre sont très belles,cela fait vraiment une belle récolte :top:,et tes mures me donnent très envies :wink:.
:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 31 août 2015 6:20
par Kalinda
coucou Lulu,
dommage que tu sois si loin, je t'aurais invité à les cueillir avec moi (y'a pas de raison que je sois la seule à me faire déchirer les bras :smoke:)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 31 août 2015 9:10
par jardiniere31
belle récolte de pommes de terre , bravo :top:

et attention aux griffures , les épines de ronces ont la facheuse tendance a s'incruster dans la chair et a y rester :?

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 31 août 2015 10:51
par MAD 07
Bonjour Kalinda et à tous,

Je suis impressionnée par cette belle récolte :top: que j'envie :wink: J'ai fait un petit retour arrière sur ton post et j'ai lu que tu avais butté les plants avec du fumier, d'où ma grande surprise ! j'ai cherché où tu aurais pu en parler mais n'ai pas trouvé : pourrais-tu m'en dire un peu plus ?

Tes tomates ne sont pas en reste et j'adore tes dalhias -surtout les "tachetés bicolores-que j'ai toujours eu envie de planter mais il fait bcp trop chaud et sec ici pour qu'ils s'épanouissent vraiment alors je me contente de les admirer dans d'autres jardins.

Merci pour ton partage et Bon courage pour la rentrée des enfants. :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 31 août 2015 11:34
par luluDombes
Kalinda a écrit :dommage que tu sois si loin, je t'aurais invité à les cueillir avec moi
Merci Kalinda,j'aurai accepté avec grand plaisir :)
Kalinda a écrit :(y'a pas de raison que je sois la seule à me faire déchirer les bras )
:mrgreen:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 31 août 2015 20:15
par Kalinda
:coucou:

Merci Jardinière
Pour les ronces, je mets généralement un manteau qui protège bien (et tient bien chaud. Arghhh)


Mad,
:welcome: je suis :veryhappy: de te croiser par ici

Pour butter mes pommes de terre, je n'utilises pas la terre à ramener en butte. C'est trop fatigant et prend trop de place au potager.
J'utilise ce que j'ai sous la main : foin, paille, crottin, fumier... Tout est bon pour faire une couverture opaque qui empêchera la lumière d'atteindre les tubercules. Ce qui me permet de mettre 3 rangs sur un espace de 1m de large.
J'avais lu aussi que le fumier était déconseillé, mais je peux en trouver facilement (ou du foin piétiné ayant reçu de l'urine et quelques crottins = fumier très pailleux). Alors, l'année dernière, j'ai essayé de butter au vieux foin sur les pommes de terre. Le résultat avait été satisfaisant. J'ai donc continué cette année.

En revanche, il faut savoir que cette technique a un impact sur les pommes de terre. Leur peau n'est pas "belle". Elle est piquetée de "tâches" rondes, qui sont des cicatrices. Il semble que l'apport de matière organique fraîche sur les pommes de terre favorise la présence d'un micro-organisme qui grignote l'épiderme des pommes de terre... d'où ces tâches. Il faudrait que je retrouve où j'avais lu cela ;)

Mes pommes de terre ne sont pas vendables en l'état. Mais elles sont bonnes et se conservent suffisamment pour notre consommation :)


Cette année, les pommes de terre sous paille / fumier paillaux / crottin + arrosage microporeux ont eu un rendement satisfaisant pour nous (je n'ai pas pesé les 6 cagettes).
En revanche, les pommes de terre ayant été couvertes par des crottins secs et sans arrosage, proches des framboisiers ont eu un rendement faible (2 cagettes pour 4m²), sans tubercule vert.
Enfin, les pommes de terre sous compost, carton et foin ont été mauvaises comme tout. Je n'ai pas mis suffisamment de foin pour éviter le verdissement des tubercules. Sans arrosage, les tubercules n'ont pas grandi, bien qu'ils soient nombreux. J'ai pu avoir jusqu'à 20 tubercules pour un plant... de la taille d'un petit pois :lol!:

Conclusion : la culture avec compost, sous carton et sous paille nécessite de l'arrosage et suffisamment de paille. Peut-être recommencerai-je l'année prochaine :?:
Avantage : le terrain est propre maintenant :D (mais ne va pas le rester car potentille est liseron sont en embuscade).



Lulu,
Si tu veux quelques ronces pour t'entraîner, c'est possible :smoke:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 31 août 2015 23:30
par MAD 07
Bonsoir Kalinda :D

Et merci pour ces précisions. Moi non plus je ne butte pas les pdt mais je les cultive sous paillis permanent que j'ajoute au fur et à mesure de leur croissance.

Pour l'an prochain je vais utiliser la planche 4x1m qui est en préparation depuis fin juin et je paillerai avec de la paille passée à la tondeuse, canicule oblige le foin est introuvable, et je surveillerai de plus près l'arrosage car c'est là mon point faible ! :)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 01 sept. 2015 9:37
par Marcol
Coucou Kalinda
Merci pour cet exposé sur ta façon de cultiver les PdT :top:
Ce qui me permet de mettre 3 rangs sur un espace de 1m de large.
3 rangs sur 1 m de large! ça il faudra que j'essaie :wink:
Il faut savoir que cette technique a un impact sur les pommes de terre. Leur peau n'est pas "belle". Elle est piquetée de "tâches" rondes, qui sont des cicatrices.
J'ai dit à mes invités que c'était un "plus" de qualité. Ils ont tout mangé, ils ont trouvé qu'en effet c'était très bon et personne n'est mort :veryhappy:
La culture avec compost, sous carton et sous paille nécessite de l'arrosage et suffisamment de paille.
Tout à fait de ton avis: sans un arrosage régulier et suffisant, pas de culture possible!

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 01 sept. 2015 15:12
par Kalinda
:coucou:

Mad,
Je ne suis pas persuadée qu'il soit nécessaire de passer la paille à la tondeuse. Tu obtiendras une couverture opaque sans passage à la tondeuse, avec aération parce que les brins seront assez longs pour ne pas s'agglutiner. En revanche, je crains que l'ensemble soit trop compacté si tu passes par la tondeuse.
N'oublie pas que les premiers cm du sol doivent pouvoir recevoir de l'air pour que les micro-organismes œuvrent correctement. Tout ce que tu déposes, qui est très fin, portent un risque d'asphyxie du sol.

Tu peux aussi essayer de faire la moitié de la planche avec de la paille tondue et l'autre moitié avec de la paille non tondue ;)



Marcol,
Je tâtonne encore beaucoup :oops:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 01 sept. 2015 15:46
par Marcol
Kalinda a écrit :Je ne suis pas persuadée qu'il soit nécessaire de passer la paille à la tondeuse.
Masanobu Fukuoka pensait comme toi :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 01 sept. 2015 16:18
par MAD 07
Bonjour Kalinda et Marcol,

Je prends note, je n'ai encore jamais utilisé la paille ; avec le foin je trouvais justement les
paquets trop épais à décompacter c'est pour cela que je les ai passés à la tondeuse ; je pense que la paille doit être coupée plus court je verrais en tenant compte de vos remarques car je suis plutôt novice à ce sujet :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 01 sept. 2015 18:34
par Kalinda
Mad,
C'est peut-être parce que le foin, étant de longues tiges d'herbes, se compacte plus rapidement que la paille, qui est de longues tiges plus larges.
Je pense que c'est moins dû à la longueur, qu'au diamètre des tiges et à leur souplesse / rigidité. La paille est plus épaisse et plus rigide que le foin.


Marcol,
ou est-ce moi qui me laisse inspirer par lui :?:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 01 sept. 2015 21:42
par Princesse
Bonjour Hélène,
Une superbe récolte de PDT. Tu avais mis deux variétés ?

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mer. 02 sept. 2015 6:58
par Kalinda
Merci Audrey
J'avais mis, dans ce rectangle irrigué, des pommes de terre Bleue d'Artois et des pommes de terre Artémis. J'ai quelques autres variétés que j'ai mises ailleurs, en faible quantité, pour faire de la semence (Bleue de St Gall, Linzer Delikatess et Charlotte).

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mer. 02 sept. 2015 10:55
par Marcol
Comment tes enfants apprécient-ils ces bleues ? ils ont surmonté l'étrangeté ?

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mer. 02 sept. 2015 11:02
par Kalinda
Marcol,
Les enfants sont indifférents à la couleur de cette pomme de terre. Mais il faut dire que c'est la 3ème année que j'en cultive. Pour n°4, c'est une évidence : il y en avait à la maison avant qu'il ne puisse en manger :lol:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mer. 02 sept. 2015 11:38
par aloune
Puisqu'on parle ici des pommes de terre colorée: j'ai cultivé pour la première fois une vitelotte... Je n'ai jamais mangé de pomme de terre colorée, alors j'appréhende cette patate toute violette, moi !
J'ai récolté 2 gros tubercules (que je veux donc goûter), 4 petites et 2 billes (que je replanterai l'an prochain a priori).
Est-ce que vous connaissez cette patate, est-ce que la manger en purée lui convient?

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mer. 02 sept. 2015 11:54
par Kalinda
Je ne connais pas la vitelotte. Mais le goût des pommes de terre violettes n'a rien à envier aux blanches ou à celles qui ont la peau rose ;)
Elle peut garder sa jolie couleur, mais seulement si la cuisson n'est pas trop longue.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 03 sept. 2015 20:21
par Kalinda
Les jolies tomates continuent...
Lithuanian crested pink
Image
Elle n'est pas très belle près du pédoncule, comme d'autres chez moi cette année. Trop chaud en juillet :?: avant que je n'ouvre les côtés en permanence

Ananas bleu
Image Image

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 03 sept. 2015 20:42
par fredpapa
Bonjour,

Extra je ne connaissais ni l'une ni l'autre !

Est-tu content de la Lithuanian crested pink ? et son goût ?
Merci , cordialement, Fredpapa.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 04 sept. 2015 10:39
par Pompotte
Un petit coucou par ici pour saluer ta récolte de patates. Cette tomate grappe verte (cerise ?) donne envie vantée comme ça !
J'espère que l'entrée dans l'automne se passe bien, la rentrée aussi :)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 04 sept. 2015 11:35
par Tomtomb
Coucou Kali, elles sont :top: tes tomates, j’espère que le gout été au rendez vous.
Tout comme ton Ananas Bleu, certaines de mes tomates ont éclaté, j'ai lu que c'était dut à trop d'eau.... mouais, c'est pas avec ce qu'il à plus durant le mois de juillet et août dans le Poitou.... :|

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 04 sept. 2015 13:10
par Kalinda
fredpapa a écrit :Bonjour,

Extra je ne connaissais ni l'une ni l'autre !

Est-tu content de la Lithuanian crested pink ? et son goût ?
Merci , cordialement, Fredpapa.
C'est la première année que je fais la Lithuanian crested pink. Elle est jolie, bien en chair (comme toutes les cordiformes), assez peu de graine, peau épaisse, productivité faible à moyenne. Côté goût, je la trouve bonne, sans plus, mais mes préférences gustatives vont vers Orange russian 117, Ananas, Snowberry, Black cherry, Miel du Mexique ou Green doctor's frosted qui sont toutes des tomates très parfumées.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 04 sept. 2015 13:12
par Kalinda
Pompotte a écrit :Un petit coucou par ici pour saluer ta récolte de patates. Cette tomate grappe verte (cerise ?) donne envie vantée comme ça !
J'espère que l'entrée dans l'automne se passe bien, la rentrée aussi :)
C'est une découverte de 2015... qui deviendra incontournable pour moi. Nous l'aimons tous beaucoup. Elle n'a que deux défauts à mes yeux : il est délicat de savoir quand la cueillir de part sa couleur et ... elle est de taille cerise (heureusement que la quantité de fruits compense la taille de chaque fruit :lol:).

La rentrée des enfants s'est très bien passée, chacun a été ravi de retrouver le chemin de l'école (et moi d'avoir de nouveau du silence en journée :oops:)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 04 sept. 2015 13:15
par Kalinda
Tomtomb a écrit :Coucou Kali, elles sont :top: tes tomates, j’espère que le gout été au rendez vous.
Tout comme ton Ananas Bleu, certaines de mes tomates ont éclaté, j'ai lu que c'était dut à trop d'eau.... mouais, c'est pas avec ce qu'il à plus durant le mois de juillet et août dans le Poitou.... :|
Le goût... est souvent bof pour des tomates qui ont pris des coups de chaud :roll:

Cette Ananas bleu n'a pas éclaté... elle avait été entamée par une limace :angryfire:
D'autres tomates, en revanche, ont éclaté (ou été malformée plutôt), parfois de manière importante. Dommage, il n'y a pas le post de la plus moche tomate :lol!: