Page 22 sur 144

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 10 oct. 2020 18:41
par Olivier66350
Salut Marcol,

Bon festin à toi :) Il va falloir éliminer après ça.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 12 oct. 2020 9:47
par Marcol
Encore un petit mot sur la Bénichon, pour ceux qui ne connaissent pas ou ... pour ceux qui auraient oublié.

La Bénichon était, il y a bien longtemps, une fête religieuse appelée "Bénédiction" pour remercier Dieu des récoltes qu'il nous donne - d'où la décoration mettant en valeur les fruits de la terre. La fête commençait après la messe du matin et se poursuivait jusqu'au coucher; le menu recouvrait donc plusieurs repas.
Le nom s'est transformé au fur et à mesure que l'objectif se paganisait. La fête est devenue un repas pantagruélique, entrecoupé de danses et de jeux pour la jeunesse, occasion privilégiée de former des couples en vue de prochains mariages.

Demeure aujourd'hui l'habitude des familles de se réunir pour un repas festif, mais sans excès (on n'a plus l'estomac de nos ancêtres !) Il n'empêche que personne n'est à l'abri de somnolence vespérale, d'ébriété passagère, de digestion difficile, de maux de tête carabinés et de nuit agitée ...

Image
Hier, chez moi, toute la tribu était réunie sans souci de Covid - cela faisait une petite trentaine de personnes heureuses de se retrouver pour partager des moments de bonheur.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 12 oct. 2020 18:24
par maraichin85
Toujours en forme après de telles festivités? Encore en cours de digestion? :lol: En tout cas c'est toujours une très belle tablée. :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 13 oct. 2020 8:31
par Marcol
Merci à tou(te)s de s'être inquiétés pour ma santé :wink:
Nous avons été tous très sages et raisonnables - on se demande pourquoi ...
Peut-être est-ce la chaleur du feu de cheminée qui a calmé les ardeurs destructrices ?
Image
Presque tous ont pu reprendre le travail le lendemain et ... moi aussi.

Ce matin, première gelée blanche. Mme M a dû gratter le pare-brise.
Au jardin, j'avais anticipé: il n'y avait plus de fruits, plus de cucurbes, plus de tomates en PT.
Le solde des cucurbes est exposé à l'entrée de la maison
Image
Ce serait mieux pour le moral qu'un bel été indien s'installe :wink:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 13 oct. 2020 12:42
par Olivier66350
Magnifique tablée et superbe décor.

S'il commence à geler il faut récolter les patates douces sans tarder et les stocker dans un endroit ni trop chaud ni trop froid (entre 12 et 16°C)

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 14 oct. 2020 9:30
par Marcol
Merci Olivier - je prends note de tes conseils.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 14 oct. 2020 17:57
par Marcol
En automne le potager produit énormément et on se sert comme dans un supermarché.
La différence, c'est que certains jours c'est la nature qui choisit et non pas la cuisinière.
Ainsi ce jour-là ...
Image
... quel menu faire avec ces légumes ? ça oblige à cogiter à fond !
Heureusement on peut faire un deuxième tour au potager ou ouvrir le congélateur où se trouvent déjà qq légumes ou aller à la cave où dorment les PdT de l'année.
Et si ça ne mène à rien, on peut aller au resto :veryhappy:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 14 oct. 2020 18:12
par maraichin85
2 très belles variétés de chou-rave. J'ai une variété de chou-rave blanc qu'il est possible de manger râpé en salade mais avec les températures que tu as en ce moment je les verrais bien dans une potée. Une question sur les chou-rave rouge : la couleur déteint-elle sur les autres légumes? Si ma question te semble bizarre c'est que ça m'est arrivé avec des carottes de cette couleur et ce n'est pas très agréable pour les yeux au moment de manger.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 14 oct. 2020 18:30
par Marcol
Non la couleur ne déteint pas puisque l'intérieur du chou-rave Azur Star est blanc.
Image
Ce n'est pas comme avec les carottes violettes :wink:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 14 oct. 2020 19:08
par esox10
Bonjour,

J'aime bien cette expo de cucurbits, c'est original. :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 14 oct. 2020 20:01
par Marcol
Merci esox ! ça me plaît aussi même si l'exposition est un peu "militaire" ...

Il vaut peut-être la peine de repenser au 23 juin quand la vague de froid avait presque tout détruit les premières plantations.
Il n'y a eu que 4 survivants chez les cucurbes: les 3 Green Hokkaïdo qui sont tout en haut de l'expo et la Butternut qui est en bas. Il y a eu beaucoup de retard à l'allumage car j'ai dû acheter des plantons en jardinerie et il n'y avait plus beaucoup de choix.
La variété qui m'a le plus manqué, c'est la Blue Ballet qui m'avait tant plu l'année précédente à cause de son goût prononcé de châtaigne. On fera mieux l'année prochaine ...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 15 oct. 2020 8:54
par jardiniere31
C'est vrai que c'est bien joli cette exposition de cucur...
Tes choux raves sont magnifiques, bravo et tes brocolis me font bien envie.
Pour ce qui est des cucurbitacées détruits par le froid en juin, n'avais tu pas d'autres graines pour tenter un semis plus tardif mais sûrement prospère?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 15 oct. 2020 17:44
par Marcol
On veut voir la neige de près ! On veut voir la neige de près ! c'était le désir des petits-enfants et de leur maman en vacances d'automne.
Nous ça nous arrangeait bien: c'était notre jour de sortie hebdomadaire et la Sub avait des pneus neige depuis hier. Départ donc pour le Jaunpass.
Eh bien je peux vous assurer une chose: malgré ce qu'annonce la météo depuis plusieurs jours, il n'y a pas de neige en-dessous de 2000 m chez nous !
Donc on n'a pas vu la neige (mis à part quelques poignées pour se lancer des boules) mais on a rencontré l'hiver: brouillard, pluie, vent du Nord et T° négative. Le ressenti devait avoisiner -5° Brrrr

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 16 oct. 2020 16:02
par Marcol
jardiniere31 a écrit : jeu. 15 oct. 2020 8:54 Pour ce qui est des cucurbitacées détruits par le froid en juin, n'avais tu pas d'autres graines pour tenter un semis plus tardif mais sûrement prospère?
Il faut bien imaginer que ma fenêtre de culture est très courte. Ce qui n'est pas semé/planté à la première date favorable ne pourra pas l'être plus tard - pas de 2e chance pour le jardinier des Préalpes !
C'est pour cette raison, entre autres, que je pratique de plus en plus souvent des semis de secours sur plaque alvéolée transposant en cela une habitude de Christianne qu'elle expose ainsi:
Souvent mon terrain n'est pas prêt au bon moment pour les semis. Donc je le fais sur des plaques de petits godets de 3cm de côté. La moitié inférieure des godets est d'abord remplie de terreau plus riche où les racines vont trouver à manger et la partie supérieure est remplie de terreau de semis fin et pauvre. J'arrose les godets prêts avant de semer pour ne pas déplacer les graines; ensuite je sème les graines une à une pour les salades, les betteraves rouges, la poirée, le basilic et même les épinards ... Merci Christianne :kiss:

Chez moi ces semis de secours ne fonctionnent que s'ils sont syncro avec le semis à sauver.
Voici deux semis de secours faits ces dernières semaines:
Image
mâches - pour le moment 22% d'échec, c'est pas reluisant ! mais suffisant pour boucher les trous
Image
épinards - juste le nombre pour combler les espaces libres ! et pourtant c'était un semis fait consciencieusement ...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 17 oct. 2020 16:53
par Marcol
Récoltes du jour pour encavage immédiat
Image
Les navets ont cessé de croître il y a plusieurs jours - inutile d'attendre encore et de se retrouver éventuellement avec un sol gelé.
Quant aux radis noirs, je pense qu'il y en aura assez pour tenir jusqu'à Noël.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 17 oct. 2020 18:11
par jardiniere31
Belle récolte de navets et de radis noirs :top:
Cette année il faut se dépêcher de rentrer les légumes qui ne vont pas supporter des températures déjà aussi froides :roll:
En 2019 à cette même période nous avions des températures entre 17 et 24°. Il avait fallu attendre le 5 novembre pour les voir chuter au niveau de celles que nous avons depuis plusieurs jours.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 19 oct. 2020 18:13
par maraichin85
Et oui très belle récolte :top: J'ai noté la variété de chou-rave rouge, merci. Je fais le superschmelz (blanc).
Au passage j'ai également pris note que la cucurb. Blue Ballet a un goût de châtaigne :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 19 oct. 2020 19:40
par aloune
Superbes tes radis et navets! Quand les as tu semés?
Je viens à peine de démarier les miens... semés peut être trop tard...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 20 oct. 2020 16:59
par Marcol
jardiniere31 a écrit : sam. 17 oct. 2020 18:11 En 2019 à cette même période nous avions des températures entre 17 et 24°. Il avait fallu attendre le 5 novembre pour les voir chuter au niveau de celles que nous avons depuis plusieurs jours.
J'avais un oncle qui citait de tête ce genre d'informations - sur plusieurs années bien sûr. J'étais sidéré !
Je le suis encore plus maintenant qu'il m'est indispensable de consulter mon bloc-notes pour retrouver la moindre info :oops:
maraichin85 a écrit : lun. 19 oct. 2020 18:13 Je fais le superschmelz (blanc).
Cette variété-là c'est la première année que je la réussis en version SUPER ... Je pèserai avant de consommer.
Image
D'habitude il était mezzo mezzo
aloune a écrit : lun. 19 oct. 2020 19:40 Superbes tes radis et navets! Quand les as tu semés?
les radis noirs le 7 juillet, les navets le 28 juillet - tous les deux après avoir récolté les oignons

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 20 oct. 2020 18:07
par maraichin85
Il est superbe :top: pour moi aussi c'est la première année que je le fais et je suis très contente du résultat et pas du tout filandreux
Image

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 20 oct. 2020 19:00
par jardiniere31
J'aime particulièrement le chou rave blanc. Je le coupe cru en fines tranches et quelques cristaux de fleur de sel suffisent à mon bonheur. Mais cet hiver je vais tester cuit pour ne pas mourir idiote :P

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 21 oct. 2020 17:07
par Marcol
Travaux sur le composteur 1

Image
Le composteur no 1 est vide, j'ai employé au jardin tout le compost préparé en été.
Je peux maintenant y retourner le m3 de compost qui a mûri dans le composteur 2 voisin.
Image
21 minutes plus tard le compost est retourné, mélangé, prêt à reprendre sa maturation
Je vais recouvrir de cartons la surface pour la protéger du dessèchement et installer un thermomètre pour suivre la montée des T°.
Il y a actuellement 21° (alors que la T° extérieure est à 5°) ce qui prouve une belle activité microbienne.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 22 oct. 2020 9:29
par Marcol
La T° est montée de 3° en un jour - c'est trop peu. Peut-être qu'elle ne montera pas aussi haut que prévu.
Par contre le composteur 2 s'est déjà rempli d'un tiers. Il est vrai qu'il y a beaucoup à composter actuellement.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 22 oct. 2020 15:38
par Marcol
Clap de fin pour l'expérience "patates douces"
Je les ai ramassées hier

Image
1 kg 100 au m2
cela fait 110 kg/are ou 11 t/ha
C'est dans les normes ?
Une expérience qui m'a bien amusé et qui m'a fait comprendre que le prix de vente n'était pas exagéré.
En effet, il faut prendre en compte:
- la durée: de mi-février à fin octobre il faut un espace réservé à cette culture
- la complexité: il y a plusieurs manipulations successives au départ et un arrosage hebdomadaire par la suite.
Tout cela coûte du temps et de l'espace. Je ne suis pas encore prêt à retenter l'expérience ...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 22 oct. 2020 16:31
par maraichin85
C'est tout de même un très beau résultat :top: Pour ma part je prolonge encore le suspens, je n'ai pas encore été jeter un coup d'oeil :mrgreen: