Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Je n'ai pour ma part mange que sans épine alors je ne pourrai pas te dire.laissepiC a écrit :[la mienne est la variété à épine ...je ne sais pas s'il y a une différence de gout entre les 2
Mais tu m'as donné envie de refaire un essai. Comme je n'en ai pas cultiver je vais voir si j'en trouve dans ma biocoop.
Je vais écrire de ce pas la recette des petits beurre, facile et rapide et miam, miam...
Catden : une bonne soupe de légumes du jardin ce n'est que banal pour ceux qui ont un potager

Je blagues...quoique. . Perso j'adore les soupes.
Bon au boulot pour cette recette.
Bonne nuit à tous et toutes
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. Certains vont dire que c'est trop tôt mais lorsqu'il faut contenter tous les goûts dans une famille il vaut mieux si prendre à l'avance.

Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. Certains vont dire que c'est trop tôt mais lorsqu'il faut contenter tous les goûts dans une famille il vaut mieux si prendre à l'avance.



Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
peut etre serait il bon d créer un sujet pour celà ???missalaa a écrit :Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. Certains vont dire que c'est trop tôt mais lorsqu'il faut contenter tous les goûts dans une famille il vaut mieux si prendre à l'avance.![]()
![]()
hier soir :
potage à ma citrouille..fromage et .gateau au chocolat
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
missalaa a écrit :Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. :


Non pas du tout et je suis pas prête d'y penser car pour l'instant, je ne pense pas que ma mère sera là , mon fils ainé et sa femme non plus.Donc ça va être très restreint mais bon tu n'as pas tort ainsi on a le temps de trouver de quoi s'amuser en cuisine pour ces dates lÃ

PS Je n'ai pas trouvé la recette

- arka
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3203
- Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : à côté de Toulouse
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
ho oui chouette prenons nous assez tôt pour les repas car pas d'idées pour l'instant .
car chez moi c'est toute la semaine de noël que j'ai les enfants et les conjoints
donnez nous des recettes de ses bons gâteaux d'Alsace
midi
croque monsieur au chèvre
reste d'endives
yaourt
car chez moi c'est toute la semaine de noël que j'ai les enfants et les conjoints

donnez nous des recettes de ses bons gâteaux d'Alsace

midi
croque monsieur au chèvre
reste d'endives
yaourt
lilou
chacune de nos lectures laisse une graine qui germe
Jules Renard
chacune de nos lectures laisse une graine qui germe
Jules Renard
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Natou a écrit :missalaa a écrit :Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. :


Bonjour Natou,
Je suis désoée de t'avoir fait une aussi mauvaise tête

Je n'ai pas eu le temps de finir la recette hier soir (trop fatiguée= au dodo)
Bonne idée nous allons ouvrir un nouveau post dans les jours prochains sinin tout le monde va faire la tête de Natou

Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonjour
Pour finir la semaine du goût en faisant plaisir à toutes la famille voici la recette des petits beurre.
Pour changer avec de la cannelle et du cacao
Ingrédients pour 1 Port:
120 gr d'eau minérale
200 gr de beurre bio
200 gr de sucre de canne bio
500 gr de farine T65
10 gr de poudre à lever sans phosphate
une pincée de sel
4 cuillères à café de cannelle en poudre (falcultatif)
4 cuillères à café de cacao en poudre
Matériel
mixer
emporte pièce "petit beurre"
papier sulfurisé
plaque à pâtisserie
film alimentaire
Dans une casserole mettre l'eau, le beurre et le sucre et porter à ébullition
Laisser refroidir
Dans le bol du mixer mettre la farine et la levure et le sel
Verser le liquide froid et mixer légèrement
Si vous souhaitez aromatiser les petits beurre diviser la pâte en trois
La première pour les petits beurre nature.
Pour le goût cannelle remettre la pâte dans le bol du mixer avec la cannelle et mixer légèrement afin que la cannelle soit bien mélangée
Procéder de la même façon pour le goût chocolat.
Emballer les trois pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure
Après le temps de repos préchauffer le four th6-7 à 180°
Préparer la plaque à pâtisserie en la couvrant de papier sulfurisé
Étendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et découper à l'aide de l'emporte pièce
Déposer sur la plaque à pâtisserie et enfourner pendant 10 mn
Faire refroidir les petits beurre sur une grille et après refroidissement les ranger dans une boîte en fer.
Bon weed end
Pour finir la semaine du goût en faisant plaisir à toutes la famille voici la recette des petits beurre.
Pour changer avec de la cannelle et du cacao

Ingrédients pour 1 Port:
120 gr d'eau minérale
200 gr de beurre bio
200 gr de sucre de canne bio
500 gr de farine T65
10 gr de poudre à lever sans phosphate
une pincée de sel
4 cuillères à café de cannelle en poudre (falcultatif)
4 cuillères à café de cacao en poudre
Matériel
mixer
emporte pièce "petit beurre"
papier sulfurisé
plaque à pâtisserie
film alimentaire
Dans une casserole mettre l'eau, le beurre et le sucre et porter à ébullition
Laisser refroidir
Dans le bol du mixer mettre la farine et la levure et le sel
Verser le liquide froid et mixer légèrement
Si vous souhaitez aromatiser les petits beurre diviser la pâte en trois
La première pour les petits beurre nature.
Pour le goût cannelle remettre la pâte dans le bol du mixer avec la cannelle et mixer légèrement afin que la cannelle soit bien mélangée
Procéder de la même façon pour le goût chocolat.
Emballer les trois pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure
Après le temps de repos préchauffer le four th6-7 à 180°
Préparer la plaque à pâtisserie en la couvrant de papier sulfurisé
Étendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et découper à l'aide de l'emporte pièce
Déposer sur la plaque à pâtisserie et enfourner pendant 10 mn
Faire refroidir les petits beurre sur une grille et après refroidissement les ranger dans une boîte en fer.
Bon weed end
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- GPR
- Roi du massif
- Messages : 12439
- Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
- Contact :
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Coucou! Ce soir risotto aux artichauts violets et salade.
Inscrivez-vous aux Anniversaires! Le Jour J, tout le Forum pensera à vous! LISTE DES ANNIVERSAIRES MISE A JOUR ICI
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bien aujourd'hui etpour le repas de midi j'avais préparé un velouté de butternut avec du navet, des carottes et un oignon du jardin, puis une tartiflette et un lapin en sauce, plus un gateau aux pommes on s'est bien régalé.
A+Catden
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonjour tout le monde,
Catden, tu les as cultivé tes butternuts? Cette année j'en ai mis deux pieds et j'en ai récolté pas mal. Perso j'aime.
Aujourd'hui c'est repas traditionnel : boudin noir, pommes fruits à la friteuse sans huile et bonne purée avec les pdt du jardin et passée au moulin à légumes. Dessert : une compote d'abricots parfumée à l'huile essentielle de géranium.(mon péché).
Cet après midi au jardin, il me rest encore 150 bulbes à planter.
Quelques courses et une nouvelle sorte de bredelas (Natou, ne fais pas la tête
il faut bien tester avant Noêl.
Hier j'ai testé une recette allemande excellente d'apres mon Chéri. je n'ai pas encore goûter.
Je ferais les photos cet après midi. Je préfère les faire dehors car la lumière est toujours plus belle si il y a du soleil.
Bon je vais passer ma purée.
Bonne appétit
Catden, tu les as cultivé tes butternuts? Cette année j'en ai mis deux pieds et j'en ai récolté pas mal. Perso j'aime.
Aujourd'hui c'est repas traditionnel : boudin noir, pommes fruits à la friteuse sans huile et bonne purée avec les pdt du jardin et passée au moulin à légumes. Dessert : une compote d'abricots parfumée à l'huile essentielle de géranium.(mon péché).
Cet après midi au jardin, il me rest encore 150 bulbes à planter.
Quelques courses et une nouvelle sorte de bredelas (Natou, ne fais pas la tête

Hier j'ai testé une recette allemande excellente d'apres mon Chéri. je n'ai pas encore goûter.
Je ferais les photos cet après midi. Je préfère les faire dehors car la lumière est toujours plus belle si il y a du soleil.
Bon je vais passer ma purée.
Bonne appétit
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonjour
Ce we fût onglet à l'échalote frites maison et tarte au fromage blanc.
Le soir ce fût des crêpes.
Mum tes petits beurres ont l'air excellent et en plus tu as l'emporte pièce qui va bien!
Non je ne fais pas la tête après tout on peut en manger toute l'année des bons brédelés!
Ce we fût onglet à l'échalote frites maison et tarte au fromage blanc.

Le soir ce fût des crêpes.
Mum tes petits beurres ont l'air excellent et en plus tu as l'emporte pièce qui va bien!
Non je ne fais pas la tête après tout on peut en manger toute l'année des bons brédelés!
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Oui Missalaa mes butternuts viennent du jardin et celle que j'ai cuisiné hier était restée au jardin (pas assez mûre) mais je n'ai pas eu le choix car jeudi il a fait une petite gelée. le bout était un peu abimé dont pas pu attendre.
Finalement elle était bonne avec les autres légumes.
A+ Catden
Finalement elle était bonne avec les autres légumes.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Re
Catden, si tu aimes le butternut tu devrais essayer ma recette "de butternut a l'alasacienne" et l'adapté avec un bon fromage de ton coin.
Tiens au fait c'est quoi le meilleur des fromages de ta région?
Je confirme le bredlas aux noisettes : top. Tant mieux car la traduction de la recette m'a donné un peu de fils à tordre.
Elle sera écrite ce soir si je ne suis pas K.O.
Bon je file au jardin même pas de soleil et tout juste 6°.
A plus
Catden, si tu aimes le butternut tu devrais essayer ma recette "de butternut a l'alasacienne" et l'adapté avec un bon fromage de ton coin.
Tiens au fait c'est quoi le meilleur des fromages de ta région?
Je confirme le bredlas aux noisettes : top. Tant mieux car la traduction de la recette m'a donné un peu de fils à tordre.
Elle sera écrite ce soir si je ne suis pas K.O.
Bon je file au jardin même pas de soleil et tout juste 6°.
A plus
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- GPR
- Roi du massif
- Messages : 12439
- Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
- Contact :
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
La soupe de butternut, je la fais à l'australienne, avec du bacon et du thym. Un régal!
Inscrivez-vous aux Anniversaires! Le Jour J, tout le Forum pensera à vous! LISTE DES ANNIVERSAIRES MISE A JOUR ICI
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
re
Aujourd'hui en rentrant du jardin j'avais envie d'une bonne soupe.
Donc ce fut velouté de crevettes au safran. Mais j'ai préféré celle d'hier velouté de céleri rave encore au safran. (safran issu de mon jardin).
Comme je ne sais pas m'arrêter encore un essai de bredelas cette fois ci au amandes. Dégustation demain.
Bonne nuit
Aujourd'hui en rentrant du jardin j'avais envie d'une bonne soupe.
Donc ce fut velouté de crevettes au safran. Mais j'ai préféré celle d'hier velouté de céleri rave encore au safran. (safran issu de mon jardin).
Comme je ne sais pas m'arrêter encore un essai de bredelas cette fois ci au amandes. Dégustation demain.
Bonne nuit
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Tu utilises alors des crevettes surgelés???
Tu crois que tu vas encore apprécier tes bredelés au moment de noël?
Tu crois que tu vas encore apprécier tes bredelés au moment de noël?
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Missalaa ...si tu copies la recette des petits beurres ...
mes voisins nantais vont t'étriper
et puis il faut avoir l'emporte pièce
mes voisins nantais vont t'étriper


et puis il faut avoir l'emporte pièce
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonsoir,
Natou, j'ai filé chez le poissonnier acheté des crevettes. C'est cela les envies....
Lassepic : Nantes est bien loin de l'alsace je prends le risque et c'est tellement meilleur que le paquet industriel!!!Bonne soirée
Natou, j'ai filé chez le poissonnier acheté des crevettes. C'est cela les envies....
Lassepic : Nantes est bien loin de l'alsace je prends le risque et c'est tellement meilleur que le paquet industriel!!!Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Tu vas rire, mes enfants et mon mari m'ont demandé si je savais déjà ce que l'on va manger à Noel!!!
Sinon vendredi j'ai fait des ravioles de courges,quel boulot
mais c'était très bon.
Ce midi nous avons mangé les coulemelles que j'ai faite pané avec des noisettes en poudre et servi avec une salade verte avec de poires noix et comté.

Sinon vendredi j'ai fait des ravioles de courges,quel boulot

Ce midi nous avons mangé les coulemelles que j'ai faite pané avec des noisettes en poudre et servi avec une salade verte avec de poires noix et comté.

- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonsoir tout le monde
ah Natou, tu vois tous les gourmands finissent par se réveiller et attendent de leur cuisinière favorite des prouesses et des inovations.
Hier j'ai fait plaisir aux enfants avec des spatzles maison et une grosse série de muffins aux nutella. Du tout simple mais ils ont adoré.
Et voilà les derniers nés des bredelas ...juste pour vous tenter.
Bonne nuit
ah Natou, tu vois tous les gourmands finissent par se réveiller et attendent de leur cuisinière favorite des prouesses et des inovations.
Hier j'ai fait plaisir aux enfants avec des spatzles maison et une grosse série de muffins aux nutella. Du tout simple mais ils ont adoré.
Et voilà les derniers nés des bredelas ...juste pour vous tenter.
Bonne nuit
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Mumm tes triangles noisettes ont l'air d'être une tuerie, je me trompe??
Tu as déjà fait tout ça comme brédelés??
Tu as déjà fait tout ça comme brédelés??

- GPR
- Roi du massif
- Messages : 12439
- Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
- Contact :
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Ce soir, j'ai tenté des brochettes de lotte + tomates séchées au lard fumé. Avec une salade de roquette. Pas mal!
Inscrivez-vous aux Anniversaires! Le Jour J, tout le Forum pensera à vous! LISTE DES ANNIVERSAIRES MISE A JOUR ICI
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonsoir Natou,Natou a écrit :Mumm tes triangles noisettes ont l'air d'être une tuerie, je me trompe??
Tu as déjà fait tout ça comme brédelés??
Effectivement une vraie tuerie :10/10 donné par toute la famille et les copains. Idem pour le palais aux amandes.
J'ai un peu honte de dire que j'ai déjà fait tout celà mais le pire reste à venir : il ne reste plus rien....(pour ma défense nous avons trois enfants à nous deux, les copains et copines, Maman et belle Maman et tout le monde apprécie la période de test)
Eh oui c'est rituel on teste en Octobre et ensuite chacun décide de son préféré et la Missalaa refait le préféré de chacun pour Noel.
Bon il est tard et demain boulot
Bonne nuit les petits....
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24643
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Tu es incorigible 

- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
Bonjour
Bon dimanche à tous. Comme je travaille en ce beau dimanche je fais avant d'aller travailler une bonne tarte aux noix et caramel pour les invités surprises du dimanche après midi:cela aussi c'est un rituel et il faut toujours avoir quelque chose pour le goûter.
J'ai testé un nouveau Roobois (thé rouge sans théine) "doudou délice" framboise, grenade et coco une bonne boisson chaude qui n'a même pas besoin de sucre. J'adore.
Bonne journée
Bon dimanche à tous. Comme je travaille en ce beau dimanche je fais avant d'aller travailler une bonne tarte aux noix et caramel pour les invités surprises du dimanche après midi:cela aussi c'est un rituel et il faut toujours avoir quelque chose pour le goûter.
J'ai testé un nouveau Roobois (thé rouge sans théine) "doudou délice" framboise, grenade et coco une bonne boisson chaude qui n'a même pas besoin de sucre. J'adore.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com