Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

laissepiC a écrit :[la mienne est la variété à épine ...je ne sais pas s'il y a une différence de gout entre les 2
Je n'ai pour ma part mange que sans épine alors je ne pourrai pas te dire.
Mais tu m'as donné envie de refaire un essai. Comme je n'en ai pas cultiver je vais voir si j'en trouve dans ma biocoop.
Je vais écrire de ce pas la recette des petits beurre, facile et rapide et miam, miam...
Catden : une bonne soupe de légumes du jardin ce n'est que banal pour ceux qui ont un potager :P et qui ont réussi leurs légumes.
Je blagues...quoique. . Perso j'adore les soupes.
Bon au boulot pour cette recette.
Bonne nuit à tous et toutes
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. Certains vont dire que c'est trop tôt mais lorsqu'il faut contenter tous les goûts dans une famille il vaut mieux si prendre à l'avance. :veryhappy:
:kiss: :kiss:
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par laissepiC »

missalaa a écrit :Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. Certains vont dire que c'est trop tôt mais lorsqu'il faut contenter tous les goûts dans une famille il vaut mieux si prendre à l'avance. :veryhappy:
:kiss: :kiss:
peut etre serait il bon d créer un sujet pour celà ???

hier soir :
potage à ma citrouille..fromage et .gateau au chocolat
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par Natou »

missalaa a écrit :Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. :
:shock: voila ma tête quand j'ai lu ça. :lol:

Non pas du tout et je suis pas prête d'y penser car pour l'instant, je ne pense pas que ma mère sera là, mon fils ainé et sa femme non plus.Donc ça va être très restreint mais bon tu n'as pas tort ainsi on a le temps de trouver de quoi s'amuser en cuisine pour ces dates là :wink:

PS Je n'ai pas trouvé la recette :paix:
Avatar de l’utilisateur
arka
Grossiste en parlotte
Messages : 3203
Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : à côté de Toulouse

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par arka »

ho oui chouette prenons nous assez tôt pour les repas car pas d'idées pour l'instant .
car chez moi c'est toute la semaine de noël que j'ai les enfants et les conjoints :veryhappy:

donnez nous des recettes de ses bons gâteaux d'Alsace :top:
midi
croque monsieur au chèvre
reste d'endives
yaourt
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Natou a écrit :
missalaa a écrit :Re
Encore une question: avez vous déjà pensé à votre repas de Noêl?. :
:shock: voila ma tête quand j'ai lu ça. :lol:

Bonjour Natou,
Je suis désoée de t'avoir fait une aussi mauvaise tête :oops:
Je n'ai pas eu le temps de finir la recette hier soir (trop fatiguée= au dodo)
Bonne idée nous allons ouvrir un nouveau post dans les jours prochains sinin tout le monde va faire la tête de Natou :?
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Bonjour
Pour finir la semaine du goût en faisant plaisir à toutes la famille voici la recette des petits beurre.
Pour changer avec de la cannelle et du cacao :wink:
petit-beurre-nature.JPG
Ingrédients pour 1 Port:
120 gr d'eau minérale
200 gr de beurre bio
200 gr de sucre de canne bio
500 gr de farine T65
10 gr de poudre à lever sans phosphate
une pincée de sel
4 cuillères à café de cannelle en poudre (falcultatif)
4 cuillères à café de cacao en poudre
Matériel
mixer
emporte pièce "petit beurre"
papier sulfurisé
plaque à pâtisserie
film alimentaire

Dans une casserole mettre l'eau, le beurre et le sucre et porter à ébullition
Laisser refroidir
Dans le bol du mixer mettre la farine et la levure et le sel
Verser le liquide froid et mixer légèrement
Si vous souhaitez aromatiser les petits beurre diviser la pâte en trois
La première pour les petits beurre nature.
Pour le goût cannelle remettre la pâte dans le bol du mixer avec la cannelle et mixer légèrement afin que la cannelle soit bien mélangée
Procéder de la même façon pour le goût chocolat.
Emballer les trois pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure
Après le temps de repos préchauffer le four th6-7 à 180°
Préparer la plaque à pâtisserie en la couvrant de papier sulfurisé
Étendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et découper à l'aide de l'emporte pièce
Déposer sur la plaque à pâtisserie et enfourner pendant 10 mn
Faire refroidir les petits beurre sur une grille et après refroidissement les ranger dans une boîte en fer.

petit-beurre-cannelle.JPG
Bon weed end
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
GPR
Roi du massif
Messages : 12439
Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par GPR »

Coucou! Ce soir risotto aux artichauts violets et salade.
Inscrivez-vous aux Anniversaires! Le Jour J, tout le Forum pensera à vous! LISTE DES ANNIVERSAIRES MISE A JOUR ICI
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par catden »

Bien aujourd'hui etpour le repas de midi j'avais préparé un velouté de butternut avec du navet, des carottes et un oignon du jardin, puis une tartiflette et un lapin en sauce, plus un gateau aux pommes on s'est bien régalé.
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Bonjour tout le monde,
Catden, tu les as cultivé tes butternuts? Cette année j'en ai mis deux pieds et j'en ai récolté pas mal. Perso j'aime.
Aujourd'hui c'est repas traditionnel : boudin noir, pommes fruits à la friteuse sans huile et bonne purée avec les pdt du jardin et passée au moulin à légumes. Dessert : une compote d'abricots parfumée à l'huile essentielle de géranium.(mon péché).
Cet après midi au jardin, il me rest encore 150 bulbes à planter.
Quelques courses et une nouvelle sorte de bredelas (Natou, ne fais pas la tête :shock: il faut bien tester avant Noêl.
Hier j'ai testé une recette allemande excellente d'apres mon Chéri. je n'ai pas encore goûter.
Je ferais les photos cet après midi. Je préfère les faire dehors car la lumière est toujours plus belle si il y a du soleil.
Bon je vais passer ma purée.
Bonne appétit
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par Natou »

Bonjour

Ce we fût onglet à l'échalote frites maison et tarte au fromage blanc. :top:
Le soir ce fût des crêpes.

Mum tes petits beurres ont l'air excellent et en plus tu as l'emporte pièce qui va bien!
Non je ne fais pas la tête après tout on peut en manger toute l'année des bons brédelés!
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par catden »

Oui Missalaa mes butternuts viennent du jardin et celle que j'ai cuisiné hier était restée au jardin (pas assez mûre) mais je n'ai pas eu le choix car jeudi il a fait une petite gelée. le bout était un peu abimé dont pas pu attendre.
Finalement elle était bonne avec les autres légumes.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Re
Catden, si tu aimes le butternut tu devrais essayer ma recette "de butternut a l'alasacienne" et l'adapté avec un bon fromage de ton coin.
Tiens au fait c'est quoi le meilleur des fromages de ta région?
Je confirme le bredlas aux noisettes : top. Tant mieux car la traduction de la recette m'a donné un peu de fils à tordre.
Elle sera écrite ce soir si je ne suis pas K.O.
Bon je file au jardin même pas de soleil et tout juste 6°.
A plus
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
GPR
Roi du massif
Messages : 12439
Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par GPR »

La soupe de butternut, je la fais à l'australienne, avec du bacon et du thym. Un régal!
Inscrivez-vous aux Anniversaires! Le Jour J, tout le Forum pensera à vous! LISTE DES ANNIVERSAIRES MISE A JOUR ICI
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

re
Aujourd'hui en rentrant du jardin j'avais envie d'une bonne soupe.
Donc ce fut velouté de crevettes au safran. Mais j'ai préféré celle d'hier velouté de céleri rave encore au safran. (safran issu de mon jardin).
Comme je ne sais pas m'arrêter encore un essai de bredelas cette fois ci au amandes. Dégustation demain.
Bonne nuit
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par Natou »

Tu utilises alors des crevettes surgelés???

Tu crois que tu vas encore apprécier tes bredelés au moment de noël?
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par laissepiC »

Missalaa ...si tu copies la recette des petits beurres ...
mes voisins nantais vont t'étriper :lol: :lol:

et puis il faut avoir l'emporte pièce
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
Natou, j'ai filé chez le poissonnier acheté des crevettes. C'est cela les envies....
Lassepic : Nantes est bien loin de l'alsace je prends le risque et c'est tellement meilleur que le paquet industriel!!!Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par Natou »

Tu vas rire, mes enfants et mon mari m'ont demandé si je savais déjà ce que l'on va manger à Noel!!! :lol:

Sinon vendredi j'ai fait des ravioles de courges,quel boulot :paix: mais c'était très bon.
Ce midi nous avons mangé les coulemelles que j'ai faite pané avec des noisettes en poudre et servi avec une salade verte avec de poires noix et comté. :atable:
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Bonsoir tout le monde
ah Natou, tu vois tous les gourmands finissent par se réveiller et attendent de leur cuisinière favorite des prouesses et des inovations.
Hier j'ai fait plaisir aux enfants avec des spatzles maison et une grosse série de muffins aux nutella. Du tout simple mais ils ont adoré.
triangle-noisette1.JPG
palet-amande2.JPG
baton-chocolat1.JPG
sable1.JPG
sable2.JPG
Et voilà les derniers nés des bredelas ...juste pour vous tenter.
Bonne nuit
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par Natou »

Mumm tes triangles noisettes ont l'air d'être une tuerie, je me trompe??
Tu as déjà fait tout ça comme brédelés?? :shock:
Avatar de l’utilisateur
GPR
Roi du massif
Messages : 12439
Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par GPR »

Ce soir, j'ai tenté des brochettes de lotte + tomates séchées au lard fumé. Avec une salade de roquette. Pas mal!
Inscrivez-vous aux Anniversaires! Le Jour J, tout le Forum pensera à vous! LISTE DES ANNIVERSAIRES MISE A JOUR ICI
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Natou a écrit :Mumm tes triangles noisettes ont l'air d'être une tuerie, je me trompe??
Tu as déjà fait tout ça comme brédelés?? :shock:
Bonsoir Natou,
Effectivement une vraie tuerie :10/10 donné par toute la famille et les copains. Idem pour le palais aux amandes.
J'ai un peu honte de dire que j'ai déjà fait tout celà mais le pire reste à venir : il ne reste plus rien....(pour ma défense nous avons trois enfants à nous deux, les copains et copines, Maman et belle Maman et tout le monde apprécie la période de test)
Eh oui c'est rituel on teste en Octobre et ensuite chacun décide de son préféré et la Missalaa refait le préféré de chacun pour Noel.
Bon il est tard et demain boulot
Bonne nuit les petits....
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par Natou »

Tu es incorigible :lol:
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Message par missalaa »

Bonjour
Bon dimanche à tous. Comme je travaille en ce beau dimanche je fais avant d'aller travailler une bonne tarte aux noix et caramel pour les invités surprises du dimanche après midi:cela aussi c'est un rituel et il faut toujours avoir quelque chose pour le goûter.
J'ai testé un nouveau Roobois (thé rouge sans théine) "doudou délice" framboise, grenade et coco une bonne boisson chaude qui n'a même pas besoin de sucre. J'adore.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »