Tu as raison ! Comme il faisait trop frais dans ma cuisine, j'ai fait une confiture de Reine-Claude épicée (gingembre, cannelle, clou de girofle, cardamome, poivre long). Les prochaines seront traitées en chutney.
Ce prunier est le fruitier qui m'inquiétait le plus au printemps, à cause de son chancre. Mais il est très productif.
Autres récoltes cette semaine :
La fin des petites rattes. La grosse brouette est bien remplie !
Productivité impressionnante... Je n'ai pas pesé précisément, mais pour 25 plants, je pense avoir récolté moins de 6 kilos.

Et elles sont moins bonnes que celles que j'achète parfois (rarement, vu leur prix, mais que je comprends mieux maintenant, c'est aussi une variété très sensible aux maladies) à un producteur au marché. Je les ai arrosées seulement deux fois, mais il semble que le problème vienne d'ailleurs. La terre n'est peut-être pas assez riche ?
J'ai hâte de voir ce que vont donner les quelques plants de vitelotte, installés à côté.
Les tomates sont plus gratifiantes.
Au centre, la belle noire est une
Brandwyne Black, qui m'a semblé aussi savoureuse que Paul Robeson.
En arrière-plan, l'excellente
Coeur de Boeuf Blanc. J'en ressèmerai l'an prochain.
Par contre, je trouve la
Pêche Blanche (à côté des Coeurs de Boeuf, à droite), assez décevante. Passé la surprise de son toucher, très agréable, vraiment doux, elle n'est pas si goûteuse que ce que j'avais pu lire ici.
De même pour la cerise
Dr Carolyn (au premier plan, à gauche de la Cornue d'ischia). Je l'avais cultivée dans un autre terrain, elle m'avait paru assez fade. Ici aussi. Je préfère vraiment les mini
Champagne (en arrière-plan, à gauche).