Donc j'ai commencé à préparer moi aussi la terre pour les cultures de cette année et bien effectivement comme Moldau l'avait prévu ça va pas être du gâteau cette année la terre est sèche et croutée sur le dessus et trempée en dessous de la croute

j'ai commencé à passer la rototobineuse ....super!!!! un travail de merde
que des grosses mottes bien collantes si on laisse l'engin travailler en profondeur
donc j'ai changé mon fusil d'épaule et j'ai simplement décrouté la terre en surface pour l'aérée et qu'elle réessuye un peu en profondeur.... les semis de fèves et petits pois ça sera pour un autre jour
Comme quoi Moldau y phantasme sur sa selle de motobylette

, mais y garde les 2 pieds sur sa terre de .....
A mon avis, Marco, attaquer la terre de cette année direct à la Roto, c'est pas l'idéal, c'est tellement gras et compacté en dessous que çà risque fort de faire une semelle à mi-profondeur (pas bon du tout), et l'émiettage de surface tiendra plus longtemps l'excès d'humidité en profondeur (comme un binage d'été)...tout ce qu'il faudrait éviter...
Ce serait mieux de décompacter à grosses mottes entières pour que l'air arrive en dessous, laisser au moins une bonne semaine (mini) si le temps reste sec, puis ensuite commencer avec un binage léger à la Roto (juste laisser courir) pour émietter la partie sèche des mottes, le lendemain tu descends un peu, et ainsi de suite dès que c'est sec en surface: là tu vas enfouir le sec et remonter l'humide...
Bien qu'il n'ait pas gelé , le sous-sol, laissé à lui-même dans son tassement humide, va rester froid longtemps. Ce froid perturbera, en s'ajoutant d'ailleurs à la fameuse semelle, la descente et la croissance des racines...
Donc l'autre intérêt des "grosse mottes" est que la chaleur (relative) va descendre entre les mottes, tant que tu n'y touches pas, jusqu'au sous-sol, et relever doucement sa température, et là, la terre définitivement fraisée deviendra, avec du retard, idéale.
Et les 3 semaines perdues...se rattraperont en fait très vite avec une qualité légumière bien meilleure...
Cette année je fais comme toi, je remets à plus tard tous les semis, car la terre est très froide en dessous, ce serait un échec presque assuré, ou en tous cas un gros retard et une levée très irrégulière dans une terre à gros grumeaux.
Plus la terre est grasse, plus je recommande ce protocole. Une année comme celle-ci demande ce travail exigeant, mais ce sont tous les résultats qui s'en ressentiront, car le sol ...et le sous-sol bien préparés favoriseront les récoltes de toute l'année, y compris celles de l'été!
En terre sablonneuse tout change évidemment...
Ah, s'il avait gelé...
Mais le Maître n'est pas venu et elle brâme un chant de résistance...

Amitiés
Moldau