Page 23 sur 28

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : lun. 20 oct. 2014 20:22
par PATOU1473
Super toutes tes courges :top:La Sucrine du Berry j'en ai semé aussi. Merci à Essaime pour les petites graines qui m'ont permis de récolter une seule mais superbe Sucrine. Plus de 3kg.
[attachment=0]003.JPG[/attachment]
Je vois que tu as encore des concombres Gèle tros. Les graines que tu m'as envoyés (mille merci) m'ont donné des fruits savoureux. Ils reviendront l'an prochain. J'ai adoré.
Elle est belle Naïma :love:

:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 21 oct. 2014 9:47
par jardiniere31
que de travail fait!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bravo.....

pas beaucoup de temps pour passer partout
vivement que la pluie revienne pour nous garder à l'intérieur devant l'ordi
non non , pas taper ......................................

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 21 oct. 2014 10:15
par Kalinda
Bonjour :coucou:

Patou,
Je suis contente que le concombre Gele tros t'ai plu :)
Merci pour Naïma

jardiniere31 a écrit :vivement que la pluie revienne pour nous garder à l'intérieur devant l'ordi
non non , pas taper ......................................
:lol2:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 21 oct. 2014 12:13
par Pompotte
Superbe cette nouvelle usine à crottins ! Et en plus, il parait que ça sert aussi de tondeuse :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 21 oct. 2014 12:33
par Kalinda
Pompotte,
:lol:
oui, c'est cela. Ca sert aussi de mobylette tout terrain :mrgreen:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 21 oct. 2014 19:03
par Kalinda
Bonsoir

Activité plutôt importante ce jour au jardin (vive les vacances des enfants, qui peuvent faire avec moi !!)

Dernières (?) tomates + aubergines
Image
qui seront mangées en salade ou transformées en concassé / ratatouille

Derniers haricots nains
Image
les pieds ont été coupés à la base et les fanes laissées sur place. Il faudrait que je les couvre... mais je n'ai plus de tonte de gazon :roll:

Betterave du carré de n°1, variété "Chioggia" avec l’œuf du jour
Image
Je ne l'ai pas pesée. Elle sera au dîner, et ses feuilles devraient servir demain, en remplacement d'épinards.


Dans le jardin, il reste encore beaucoup à faire... pour d'autres moments

Bonne soirée :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 21 oct. 2014 20:39
par helene591
petit coucou ici ;)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 22 oct. 2014 10:23
par Princesse
Coucou Hélène,
De bien belles récoltes :top:
Quel est le nom de la grosse tomate en bas à gauche dans la première cagette ?
et dans la seconde cagette, quel est le nom des tomates à coté des aubergines ? C'est l'ananas bleu ?

Et tu n'oublieras pas de faire quelques papouilles à la nouvelle venue Naïma, elle est magnifique :love: :love:

Tu les manges comment ces betteraves ? L'année dernière j'avais testé cette variété et je n'avais pas du tout aimé leur goût.

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 22 oct. 2014 10:35
par Pompotte
Je trouve les Chioggia meilleure cuite que crue, car peu sucrée et un peu terreuse crue.

Même question pour les tomates à côté des aubergines, j'envie cette récolte !

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 22 oct. 2014 10:38
par Kalinda
Bonjour
Princesse a écrit :Coucou Hélène,
De bien belles récoltes :top:
Quel est le nom de la grosse tomate en bas à gauche dans la première cagette ?
et dans la seconde cagette, quel est le nom des tomates à coté des aubergines ? C'est l'ananas bleu ?

Et tu n'oublieras pas de faire quelques papouilles à la nouvelle venue Naïma, elle est magnifique :love: :love:

Tu les manges comment ces betteraves ? L'année dernière j'avais testé cette variété et je n'avais pas du tout aimé leur goût.
Dans la première cagette, la grosse tomate noire en bas à gauche est une Arbuzniy, et à côté des aubergines, c'est bien Ananas bleu, qui peut devenir rouge et bleue pour la peau en restant orangée pour la chair.

Nous avons mangé ces betteraves râpées crues, marinées crues avec du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive, cuites à la vapeur, crues en bâtonnets, revenues dans une sauteuse avec des côtes de blettes pour accompagner des côtes de porc. Il m'en reste avec lesquelles j'essaierais bien encore autre chose. Leur goût est discret, la couleur très jolie avant cuisson. Dommage que tout parte pendant la cuisson... Ca fait des betteraves blanches :)

Pas de souci pour les papouilles pour Naïma, à partager avec les autres juments :D


Pompotte,
Ca viendra aussi chez toi des cagettes bien remplies de tomates ;)


Bonne journée

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 22 oct. 2014 12:55
par Pompotte
Kalinda, peux tu me dire où avais tu trouvé tes graines "ananas bleue" ?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 22 oct. 2014 14:28
par Kalinda
Pompotte,
J'avais reçu un plant lors d'un échange avec une autre jardinière ;)



Les enfants m'ont aidée à défaire quelques haricots bien secs.
Après Marie-Louise, je vous présente
Cerise
Image
et Du bon Dieu (= du saint sacrement)
Image
Ces deux variétés sont également disponibles à l'échange en 2014.

Bonne journée :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 22 oct. 2014 16:23
par crisro
Coucou Kalinda,
des belles récoltes :bravo: Maintenant je regrette d'avoir arraché les plants de tomates. :cry:
Bienvenu à Naïma! Elle est très belle :love: :love:
:kiss: :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 23 oct. 2014 9:18
par Kalinda
Crisro,
ne regrette pas :kiss: Elles sont bientôt terminées chez moi aussi :roll:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 23 oct. 2014 9:28
par Natou
Kalinda, j'ai aussi les saints sacrements, combien d'années puis je les garder?? As tu une idée?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 23 oct. 2014 9:46
par Kalinda
Natou,
C'est la première année que je les cultive. Je pense, comme pour les autres haricots, que tu peux les garder plusieurs années pour la consommation, pour peu qu'ils soient dans une boite hermétique (bocaux à conserve pour moi, avec vieux caoutchouc ou boite métallique de lait infantile).
Mais si tu veux les garder quelques temps pour des semis, la meilleure manière d'en conserver quelques graines sur une longue durée reste de les mettre au congélateur. Je mets une vingtaine de graines de chaque variété de haricot dans ces conditions. Ainsi, si j'oublie de refaire de la graine, il m'en reste "en réserve / sauvetage".

Pour les autres espèces, je mets des quantités différentes de graines : une dizaine pour les solanacées, 5 à 6 pour les cucurbitacées. J'ai une petite boite métallique dans mon congélateur, qui est dévolue à la conservation des semences.

Tes fèves ont donné ?
Je peux commencer à récolter les miennes, pour les avoir fraîches :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 23 oct. 2014 10:52
par Natou
Merci pour les renseignements, je me posais la question quant au semis que je n'ai fait qu'une fois, depuis pas mal d'années(trop surement), sinon je les mettrais dans un potage mais il faut surement bien les faire tremper la nuit.

Oui les fèves ont donnés, il faut que je les récoltes rapidement, je vais en laisser un pour avoir d'autres graines l'an prochain, en espérant que la météo restera assez clémente.

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 24 oct. 2014 8:19
par Kalinda
Bonjour Natou,
Même si tes haricots étant moins vieux (de cette année par exemple), il faudrait les faire tremper plusieurs heures avant de pouvoir les faire cuire en pas trop de temps.

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : dim. 26 oct. 2014 22:16
par steph63260
Coucou Kalinda,

Je passe te faire un petit coucou, car il y a un moment que je ne suis pasé sur le forum. Je vois que tu as une nouvelle jument. Elle est superbe.

La saison potagère touche à sa fin chez toi aussi. Chez moi s'est terminé depuis un moment et je pense déja à 2015.

Je te fais plein de :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 28 oct. 2014 18:47
par jardiniere31
coucou
il y a bien longtemps que je n'ai pas fais un tour dans ton potager
mais je vois qu'il n'y a personne , je repasserai :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 28 oct. 2014 20:10
par Marcol
Tu n'es pas passée à la bonne heure, Jardinière !
Tout à l'heure, il y avait bien du monde, même des enfants :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 28 oct. 2014 20:31
par Kalinda
Bonsoir :coucou:

Les enfants étaient dans le potager hier, ils ont grappillé des framboises et des tomates cerise.
Aujourd'hui, je les ai emmenés en vacances, pour quelques jours, chez leur grand-mère... Ils reviendront en fin de semaine :) (et ça va ME faire des vacances :top:)


Hier, entre deux grignotages, ils m'ont aidée à ramasser quelques feuilles et à cueillir de grosses tomates mûres ou presque mûres. Certaines ont participé à une salade de tomates, d'autres sont parties en sauce :veryhappy:
Il ne reste vraiment que des vertes ou des "au mildiou". L'arrachage des pieds, ou plutôt la coupe à ras du sol, est prévu pour cette semaine, le broyage dans la foulée.
Pareil pour les rames de haricots, tant les "mangetout" bien avancés que les "à écosser" même si un plant n'a pas eu le temps de faire mûrir complètement ses grains (il a été semé bien après les autres). Celui-ci devrait rester en place jusqu'aux gelées, si elles arrivent un jour :mrgreen:

La récolte des courges de garde a commencé : deux grosses Sucrine du Berry (il en reste à cueillir), quelques potimarrons (il en reste aussi à cueillir) et toutes les "Pommes d'or".


Bonne soirée à chacune et chacun :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 29 oct. 2014 12:20
par Kalinda
:coucou:

Cueillette des haricots à écosse --> ok :veryhappy:
Ne restent que ceux qui ont été semés plus tard et dont les gousses ne sont pas encore sèches.


Le reste n'a pas avancé :oops:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 29 oct. 2014 13:32
par Marcol
Et pourtant ...
Kalinda a écrit :J'ai emmené les enfants en vacances chez leur grand-mère... Ils reviendront en fin de semaine; ça va ME faire des vacances
Peut-être es-tu plus efficace en période de non-vacances :wink:

Que vas-tu faire des tomates vertes ?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 29 oct. 2014 16:29
par Kalinda
Pour sûr, quand les enfants ne sont pas en vacances, je ne pars pas 2 heures en balade à cheval, par les petits chemins avec une copine ;)


Je ne sais pas encore pour les tomates vertes, nous ne sommes pas trop amateurs de cette confiture.