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Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 7:40
par jardiniere31
Marcol a écrit : lun. 21 août 2017 6:30 Comment ai-je fait pour avoir des rectangles de couverture aussi bien découpés ?
Réponse en image:Image
ah mais que c'est malin comme stratégie :top: une planche de mâche digne d'être exposée dans un salon 8)

Cette année encore à cause de la chaleur du mois de juin, les bouquets de tomates sont moins nombreux et moins fournis que les autres années. Et les alternances très chaud/bien frais n'ont pas arrangé la suite.
Marcol a écrit : jeu. 24 août 2017 8:38 Jardinière m'écrivait le 12 août: "Malgré un nouvel été atypique, tes parcelles témoins sont bien plus belles que celles de 2016."
Tout à fait d'accord avec elle, surtout quand on trouve un angle flatteur pour faire la photo - par contre la lumière n'est pas terrible, j'aurais dû attendre un éclairage plus lumineux !

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Qu'est-ce que ça aurait donné s'il n'y avait pas eu le gel à fin avril-début mai et la grêle le 27 juin ?

Quant aux "pôv"p'tit'bêt' ....... :smoke: ", elles ont fait la joie du milan né dans la haie voisine. Il a fait une raie de viande ce jour là :top:
Magnifique jardin :top: :top: :top:
En 2016 mes poireaux sont restés ridiculement petits malgré tous les soins et amendements divers que j'ai pu leur apporter. J'ai compris le problème bien trop tard, ils étaient juste plantés à côté des choux :pastop: :incroyable:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 7:46
par Marcol
Merci jardinière :kiss:

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Depuis une quinzaine de jours, je surveillais cette Amish Pasta du coin de l'oeil pensant qu'elle allait concurrencer les géantes de Lulu.
Quelle déception à la pesée :oops:
Il aurait fallu en mettre deux sur la balance pour arriver aux Bressanes :wink:

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N'empêche qu'elle était bien bonne et qu'elle me réconcilie avec cette variété que j'avais tendance à mésestimer.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 7:54
par jardiniere31
Belle tomate marcol :top:

Serait il possible que tu m'en garde quelques graines?
J'ai eu un plant de cette variété mais il s'est avéré non conforme. D'abord le plant s'est arrêté de pousser après le deuxième bouquet de fleurs et j'ai eu quelques fruits mais ronds......

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 8:14
par Marcol
Très volontiers, chère amie

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 9:04
par Kalinda
Qu'elle est jolie !

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 18:21
par Marcol
Sa beauté est une signature de son goût.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 19:19
par Kalinda
Alors elle a dû être délicieuse :top:


Pour tes feuilles de brocolis, tu aurais pu les consommer comme des feuilles de choux à effeuiller ;)
C'est très à la mode avec les choux "kale" ou les choux "perpétuels"

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 25 août 2017 20:24
par Marcol
Bonne idée, je vais essayer avec ceux qui me restent.
Merci Kalinda :kiss:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : sam. 26 août 2017 7:33
par Marcol
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Vous avez certainement reconnu Jean-Marie Lespinasse. Mais savez-vous ce qu'il fait sur cette échelle posée à côté du tuyau bleu ?
Il montre son nouveau système de fabrication de purin de consoude. Excusez-moi, on ne doit plus dire "purin", mais "extrait fermenté".

Probable qu'il est au courant des expérimentations d'Eric Petiot qui amènent à penser que la façon classique de préparer les extraits végétaux est contreproductive. Qu'il faut faire autrement comme le présente cette vidéo.

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Pour ma part, je copie JM: je remplis de feuilles de consoude un tuyau en PVC long de 2 m, je tasse bien, je mouille un peu et je ferme avec le chapeau hermétique.
La fermentation commence, le jus sort petit à petit par le bas dans le bidon, c'est là que je récupère une préparation riche en phosphore et en allantoïne qu'il est conseillé de diluer à 30% pour arroser.

Remarquez que j'ai pas besoin d'échelle: je profite d'un endroit à 2 étages :wink:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : sam. 26 août 2017 9:13
par Kalinda
Merci d'avoir partagé avec nous.

J'aime beaucoup ta technique pour ne pas monter sur un escabeau.
Tu as mis un filtre dans la partie basse de ton tuyau en PVC ?

Autre question : qu'y a t-il dans ta cuve bleue à côté du tuyau en PVC ?

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : lun. 28 août 2017 16:39
par Marcol
Content que cela t'ait intéressée :wink:
Tu as mis un filtre dans la partie basse de ton tuyau en PVC ?
Pas de filtre, seulement 2 tiges de fer qui traversent le tuyau pour empêcher les feuilles de descendre dans le seau récupérateur.
Qu'y a t-il dans ta cuve bleue à côté du tuyau en PVC ?
C'est une récupération d'eau de pluie qui n'a rien à faire avec la fabrication du jus de consoudes. J'aurais dû l'effacer de la photo ...

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : lun. 28 août 2017 16:41
par Marcol
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Il y avait encore la paille d'épeautre qui créait une 3e dimension dans ce carré. Eh bien, elle n'y est plus depuis ce matin !

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Plat comme les Pays-Bas !
La paille récupéré a été broyée et se retrouve sur son carré de production, après un gros détrempage du carré.

Le 8 juillet, j'avais fait de même sur les 23 autres carrés et je constate, à bientôt 2 mois d'intervalle, l'excellence de cette couverture estivale qui assure un très bon ombrage pour la vie des micro-organismes du sol.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mar. 29 août 2017 14:18
par Marcol
La Force du Destin

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Je ne sais pas pourquoi je pense à cette oeuvre de Giuseppe Verdi, alors que c'est pas le même argument ...

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Un bambou traversant une souche, une céréale faisant de même ? La Force de la Nature :!:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mar. 29 août 2017 14:37
par jardiniere31
le bambou traversant la souche, bon
mais la céréale :oh: je dirai plutôt qu'elle a germé sur la souche et les racines se sont infiltrées dans la souche.
Marcol a écrit : sam. 26 août 2017 7:33 Image

Vous avez certainement reconnu Jean-Marie Lespinasse. Mais savez-vous ce qu'il fait sur cette échelle posée à côté du tuyau bleu ?
Il montre son nouveau système de fabrication de purin de consoude. Excusez-moi, on ne doit plus dire "purin", mais "extrait fermenté"
J'ai vu çà dans le nouveau livre de JM Lespinasse. Dans le chapitre "extraits de plantes" il explique comment fabriquer son extrait de consoude. Et aussi l'utilisation qu'il fait avec des feuilles fraiches dans les lombricomposteurs installés au milieu de ses carrés potagers.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mar. 29 août 2017 15:05
par Marcol
Tu as un oeil de lynx, Jardi ! c'est vrai j'ai un peu forcé sur la force de la céréale :oops: probablement dû aux fortes chaleurs encaissées ce matin au potager !

C'est bien que tu aies le nouveau livre de Lespinasse, comme ça je peux te demander s'il hache les consoudes avant de les mettre dans le tuyau ou s'il les met entières ? j'ai eu beaucoup de peine à les mettre entières ...

Quant aux lombricomposteurs installés au milieu des carrés potagers, j'ai fait de même chez la dernière de mes filles et ça fonctionne merveilleusement bien.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 30 août 2017 8:19
par jardiniere31
Je cite le livre
"Les feuilles sont coupées menu et placées dans le tube. Est ajouté un litre d'eau de pluie. Une bouteille pleine placée en haut du tuyau comprime les feuilles et les fait descendre.Le contenu se transforme en extrait de consoude. Lorsque la bouteille descendue très bas dans le tube , disparaît de la vue, il est temps d'ajouter des feuilles."

Le tout est expliqué avec un schéma, tube de 180 à 200 cm et 10 cm de diamètre. En bas un pot en terre de diamètre 14 sert d'entonnoir. En haut une bouteille d'un litre et demie pleine d'eau est retenue par un cordon attaché d'un côté au col de la bouteille et de l'autre au tuyau.

Prochainement nous pourrons parler de biochar :P

bonne journée, je file zépou m'attend pour tenir les planches ...........

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 30 août 2017 9:42
par Marcol
Merci Jardi
Tu m'en dis plus que ce que je t'avais demandé, belle preuve de ton grand coeur :kiss:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 30 août 2017 9:43
par Marcol
Kalinda a écrit :Pour tes feuilles de brocolis, tu aurais pu les consommer comme des feuilles de choux à effeuiller ;)
C'est très à la mode avec les choux "kale" ou les choux "perpétuels"
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Peut-être aurait-il fallu les saupoudrer de sel ? d'aromates ? ... avant de les mettre dans le séchoir ?

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 8:40
par jardiniere31
Tu vas faire sécher des feuilles de choux?

Chez nous, "on" n'a aimé ni le kale ni le daubanton, parait que c'est du chou à cochons :? :shock: :P :lol:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 9:26
par Marcol
Oui j'ai séché des feuilles de choux - on ne peut savoir qu'en expérimentant !
Eh bien, ça n'a pas de goût - d'où la question d'un assaisonnement préalable.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 11:35
par Marcol
De nouveau des tomates couchées ...

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Au printemps je mets les plants malingres dans la butte pérenne et je les oublie
càd qu'elles ne sont ni arrosées, ni tuteurées, ni égourmandées

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Quelques mois plus tard, j'ai la surprise de trouver (grâce à la météo estivale) des nids de tomates qui apparaissent dans la végétation exubérante de la butte.

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Ce sont les tomates préférées de ma princesse et aussi ... des limaces :veryhappy:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 14:04
par jardiniere31
çà fait deux ans que je me pose la question de savoir si oui ou non égourmander les tomates.
Je constate çà et là que celles qui poussent "à l"état sauvage" sont bien belles et moins malades que celles qui sont bichonnées.

Mon fiston apprenti jardinier s'est laissé déborder et il se retrouve avec une forêt inextricable de tomatiers où il cueille une quantité étonnante de beaux fruits. Alors quid de la théorie "enlever les feuilles basses pour quelles ne touchent pas le sol"?
Dans mon jardin, les tomatiers inondés le 20 juillet n'ont plus jamais été arrosés et les tomates sont délicieuses.
Reste à savoir ce que çà va donner après les 20 mm de pluie de cette nuit?

Je ne peux répondre à ta question sur les feuilles de choux séchées, je ne suis pas une adepte du séchage des fruits et légumes.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 16:22
par chuferlu
Peinturlurés d'huile aromatisée et salée
Au four
C'est bon.
Du séchage accéléré quoi!

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 20:18
par Marcol
Merci chuferlu, je vais essayer ta recette

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 31 août 2017 22:51
par chuferlu
De rein
je précise, je fais ça avec des choux dits fourragés, je n'ai pas essayé avec d'autres choux.
9a fait style chips