coucou ce sont des croissants et des pains au chocolat, il n'y a pas de secret
un pâte a croissants faite la vieille et mise au frigo pour la nuit un beurre manié ce qui permet de prendre un beurre premier prix , et un feuilletage à trois tours un recette issue de mes livres de pâtisserie.
La j'ai fait un kilo de farine, c'est beaucoup a gérer surtout au niveau congelo car il faut les congeler comme sur la photo sur les plaques.
pour une trentaine de croissants ( la j'en ai soixante croissants et pain au chocolats, j'en ai donné a ma fille )
450 grammes de farine
260 grammes de lait froid
50 grammes de lait en poudre
50 grammes de sucre en poudre
10 grammes de beurre mou
5 grammes de sel
1/2 paquet de levure du boulanger soit 21 grammes
si la pâte vous parait un peu molle rajouter un peu de farine
pour le feuilletage
350 grammes de beurre additionnés de 150 grammes de farine
mettre tous mes ingrédients dans le robot , pétrir un dizaine de minutes en 2 èmè vitesse, laisser la pâte pousser 1 heure 14 heure 1/2 a température ambiante puis mettre au frigo pour la nuit.
Mettre dans le robot le beurre et 150 grammes de farine et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
étaler ce mélange de manière a obtenir une plaque de beurre( entre deux feuilles de papier d'alu et étaler au rouleau ça va très bien) ce qui simplifie la façon de faire le feuilletage
Mettre également le beurre au frigo pour la nuit
le lendemain faire le feuilletage a trois tours , remettre celui -ci au frigo pour une bonne heure.
Abaisser la pâte et procéder a la découpe et la tourne des croissants et pains au chocolats.
Dorer les avec un oeuf battu avec une pincée de sel
laisser lever sur plaque, congeler tel quel( aprés vous pouvez les mettre dans des boites au congel )
Une envie de croissants le matin, il suffit de préchauffer le four a 200°, une fois chaud enfourner les croissants
congelés pour une durée de 20 a 25 minutes ( chez moi c'est 22 minutes chaleur brassée mais tout dépend du four)
et bon appétit vous avez des croissants avec un croustillant digne des grands patissiers( sans vouloir me vanter je dirais même meilleurs) pour un prix de revient de 0,10 centimes pièce
Cette recette est longue mais le résultat en vaut la chandelle
