Page 23 sur 27

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mar. 08 sept. 2015 13:05
par Kalinda
:coucou:

Koko m'avait fourni quelques graines d'une tomate "polonaise" : Copia z dziobkem (traduction possible = Copia avec une pointe)
Je n'ai pas trouvé d'informations sur internet, difficile dans ces conditions de savoir à quoi m'en tenir sur la variété.
La voici en photo
n°1
Image Image

n°2
Image Image

Les deux en coupe
Image


Ce matin, séance "arrachage de ronces" avant qu'elles ne s'enracinent sur leurs longues lianes. J'ai aussi coupé / arraché quelques unes portant de beaux fruits encore rouges :(
Début, vers 11h :
Image
Fin de cette séance vers 12h30, on commence à voir les ombres portées des pêchers :
Image
Le pot à lait contient les quelques mûres mures que j'ai cueillies et qui serviront au repas de ce midi :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 10 sept. 2015 11:53
par Kalinda
:coucou:

Deux presque jumelles au jardin
Borgo cellano
Image Image

et Principe Borghese
Image Image

Toutes deux mises à sécher dans le déshydrateur :)

Et comme il restait de la place, j'y ai ajouté quelques autres tomates dont des Lime green salad
Image Image

et des Jersey devil
Image Image


J'ai continué ma cueillette avec quelques Mirabelle blanche, légèrement rosées quand elles sont bien mûres
Image Image

et des Green doctor's frosted toujours aussi délicieuses
Image Image


Bon appétit !!

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 10 sept. 2015 14:38
par Marcol
:miam: :miam:
Quel bonheur de pouvoir déguster toutes ces variétés de tomates après s'être écorché les bras dans les ronces :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 10 sept. 2015 22:55
par koperek
Bonsoir Hélène,
La copia a l'air conforme ! Bravo !
Ton déshydrateur travaille bien en ce moment on dirait. Moi je le mettrai bien en route pour quelques champignons mais je n'arrive pas à mobiliser mon père pour y aller...

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 11 sept. 2015 9:22
par MAD 07
Kalinda a écrit :
je ne sais pas trop pour tes ananas bleu. Est-ce que les autres ananas, cette année, font le même genre de fruits torturés ?
Bonjour Kalinda :D

J'ai zappé ta question mais je ne peux y répondre car cette année je n'ai pas fait d'ananas, elles ont trop tendance à l'éclatement :wink: J'en referais peut-être l'an prochain mais des vertes que j'aime bien ou noires que je ne connais pas encore , je remplace les rouge/jaune par la variété Armenian plus précoce et très productive.

Bonne journée.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 11 sept. 2015 9:26
par Kalinda
:coucou: Bonjour

Koko,
Merci :)


Marcol,
Bonheur aussi de déguster les mûres :veryhappy:


Mad,
Je suis :shock: de lire que tes Ananas éclatent beaucoup, car malgré la pluie qui tombe souvent chez moi, très peu de tomates éclatent. Peut-être qu'elles grossissent suffisamment avant de mûrir ?
En revanche, je suis déçue des Armenian que j'ai cette année. Je les trouve petites, je ne garderai pas les graines et changerai de fournisseur pour essayer de nouveau l'année prochaine...
J'ai essayé les Ananas verte cette année. Je les ai trouvées moins parfumées que les Ananas noir ou les Ananas classiques. Il faudrait que je goûte de nouveau, quand une prochaine sera mûre :)


Bonne journée à chacune et chacun :)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 11 sept. 2015 12:29
par MAD 07
Kalinda :)

Là c'est moi qui suis surprise par tes "petites" Armenian alors je viens d'aller faire une photo de mes 2 plants et des tomates qui restent , elles font entre 8.5 et 10cm de diamètre, elles ont éclaté alors qu'elles ne sont plus arrosées depuis plus d'un mois, mais j'ai lu cela chez plusieurs jardinautes cette année ! J'ai été obligée de les attacher solidement et j'ai supprimé toutes les feuilles pour qu'elles puissent profiter au maximum du soleil ... s'il se montre ce week-end !

Image
Image

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 11 sept. 2015 21:59
par luluDombes
Belles récoltes Kalinda :top:

@MAD
Moi aussi mes ananas sont très sensibles à l'éclatement même avec peu d'arrosage.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : sam. 12 sept. 2015 8:27
par fredpapa
Bonjour tout le monde,

Merci pour les photos Kalinda !
Belles tomates MAD 07, j'adore les ananas.
Cordialement, Fredpapa.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : sam. 12 sept. 2015 13:54
par MAD 07
fredpapa a écrit :Bonjour tout le monde,

Merci pour les photos Kalinda !
Belles tomates MAD 07, j'adore les ananas.
Cordialement, Fredpapa.
Bonjour,

fred : afin qu'il n'y ait pas confusion sur les photos ce sont des Armenian car Kalinda est déçue par la petite taille des siennes, et pas ananas :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 8:36
par Kalinda
:coucou:

Lulu,
merci :kiss:
mais tu n'as pas vu de récolte... juste des présentations de tomates me servant ensuite à la réalisation de mes fiches de variétés ;)


Fred,
Je suis aussi une grande amatrice des Ananas


Mad,
merci pour tes photos d'Armenian
Voici les miennes : de taille moyenne et pas jaune et rouge, avec un goût très quelconque :(
Image Image
Je n'en garderait pas les graines...


Dans la poursuite des photos de variétés de tomates
Andine jaune d'un joli jaune orangé, parfumé et à chaire dense
Image Image
Elles sont issues du carré potager de miss n°1 (10 ans), sans autre arrosage que la pluie (presque absente cette année) et sans nécrose apicale
Mais pas sans curiosités
Image


Kiwi, jolie, bonne, format régulier
Image Image


Big white pink stripes, qui a eu beaucoup de soucis pour pousser (4 semis ont été nécessaire pour obtenir un plant, suite aux dégâts des limaces avant la mise en terre). Le plant n'avait que 2 vraies feuilles à la plantation. Il n'a jamais pu rattraper sont retard, surtout avec la canicule. Il ne porte donc qu'un seul fruit de taille "normale" pour lui :roll:
Image Image


Black bear, bonne, charnue (chair de bœuf)
Image
Pas de photo en coupe : l'appareil photo ne voulait plus s'allumer avant d'être rechargé. Depuis, elle a été mangée :smoke:


Bon dimanche :)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 9:20
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Je ne me lasse pas de découvrir de nombreuses variétés de tomates toutes plus colorées les unes que les autres merci pour les explications et les photos Kalinda !

Cela me donne des idées pour mes prochains échanges.
Cordialement, Fredpapa.

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 9:24
par luluDombes
Kalinda a écrit :Lulu,
merci
mais tu n'as pas vu de récolte... juste des présentations de tomates me servant ensuite à la réalisation de mes fiches de variétés
Je sais bien,mais ce sont quand meme de tes tomates,que tu as recoltées,et elles sont magnifiques :love:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 9:52
par koperek
Hélène
Tu es certaine de la conformité de ta BWPS?
Moi je la cultive depuis 3 ans - oui oui! - et elle est systématiquement non conforme, et celle-ci ne me paraît pas non plus ni "white" ni " stripes " . Elle n'en demeure pas moins appétissante :D

Je pensais acheter carrément la varieté cette année mais une bonne copine du forum m'a encore proposé de tester sur sa souche...

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 10:16
par Kalinda
Merci Lulu :oops:


koko,
Ce sont des graines que j'ai achetées chez B*****x en février dernier ;)
Quand elle n'est pas mûre, on peut voir les "stripes". La photo ne rend peut-être pas bien compte, mais la chair est rose très pâle, d'où le "white pink" :)
Du coup, je trouve qu'elle ressemble plutôt bien à la photo du catalogue.
Mais comme son ombilic était torturé, je n'en ai pas gardé les graines. Il m'en reste 6 du sachet d'origine :roll:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 11:08
par koperek
moi aussi il m'arrive d'acheter des graines et de ne pas récolter sur mes propres fruits, c'est embêtant je suis d'accord avec toi

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 19:40
par MAD 07
Bonsoir Kalinda,

Effectivement que ce ne sont pas des Armenian , quel dommage de cultiver un plant dont on attend une belle surprise et ce n'est pas le cas :angryfire: , c'est la 3e année que j'en fais et c'est vraiment un régal.

Et celles de ta fille :oh: ces tomates fantaisistes ont-elles été bonnes, en tous cas elles belles, pas de tache, la jardinière en herbe mérite des compliments :top:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : dim. 13 sept. 2015 20:50
par Kalinda
:coucou:

Koko,
C'est embêtant, mais sans plus... il me reste suffisamment de graines pour refaire l'année prochaine, avec un peu plus de soin quant à la prévention "limace" :)


Mad,
Les tomates de ma fille ont été bien bonnes :veryhappy:
Elle a bien été aidée par le temps sans pluie de cet été ;) (et sa maman qui veille à ce que le plant soit bien attaché).



La pluie est de retour... j'hésite entre :top: et :pastop: parce qu'elle va augmenter le risque de mildiou sur les tomates des enfants (mais c'est la vie) et permettre aux salades de pousser :veryhappy:


Cette semaine, récolte de côtes de bette, tomates, concombres, haricots, pâtissons, courgettes, salades, mûres, pêches.
La mâche, en semis spontané, est dense (il faudra éclaircir), les côtes de bette aussi, en semis spontanés également.
Les poireaux perpétuels ont commencé à montrer le bout de leur nez :bounce:


Bonne soirée :)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : lun. 14 sept. 2015 16:58
par Marcol
Kalinda a écrit :La pluie est de retour... j'hésite entre :top: et :pastop: parce qu'elle va augmenter le risque de mildiou sur les tomates des enfants (mais c'est la vie) et permettre aux salades de pousser :veryhappy:
Etant dans la même situation, je me faisais les mêmes réflexions - avec les smileys c'est encore plus explicite !
Bonne semaine :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : mer. 16 sept. 2015 21:02
par crisro
Coucou Kalinda,
Kalinda a écrit :Cette semaine, récolte de côtes de bette, tomates, concombres, haricots, pâtissons, courgettes, salades, mûres, pêches.
La mâche, en semis spontané, est dense (il faudra éclaircir), les côtes de bette aussi, en semis spontanés également.
super :top:
Kalinda a écrit :Les poireaux perpétuels ont commencé à montrer le bout de leur nez
:veryhappy: :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 17 sept. 2015 10:55
par Kalinda
Merci Crisro :kiss:


Marcol, bonne semaine (déjà bien entamée) à toi aussi :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 17 sept. 2015 11:15
par Princesse
Kalinda a écrit ::coucou:
Koko,
C'est embêtant, mais sans plus... il me reste suffisamment de graines pour refaire l'année prochaine, avec un peu plus de soin quant à la prévention "limace" :)

Bonjour Hélène,
Les non conformes ce n'est pas marrant de tomber dessus.

Quand il reste des graines achetées, tu peux encore retenter un semis l'année suivante en te disant que peut-être tu as pu te mélanger les pinceaux.
J'en fais part au semencier chez qui je me suis fournie.

Quand c'est un échange, je ne fais pas dans la dentelle, je jette le sachet de graines restantes et je préviens la personne. J'apprécie la réciproque car c'est ainsi que tu peux préserver correctement les variétés. :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : jeu. 17 sept. 2015 23:25
par stevenn22
moi aussi je commence à crouler sous les blettes .... euh aurais tu une recette sympa à proposer pour les cuisiner .... ;-)

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 18 sept. 2015 9:07
par MAD 07
Bonjour Kalinda :D

Je ne connais pas le poireau perpétuel alors j'ai fait qq recherches et il semble que sa culture soit plutôt facile :? Peux-tu me dire si ces poireaux font de longs futs blancs et s'il faut donc les butter souvent, nous les aimons aussi bien dans la soupe qu'en vinaigrette mais là je trouve le blanc est tellement meilleur ! Merci et bonne journée :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2015

Publié : ven. 18 sept. 2015 9:26
par Kalinda
:coucou:

Princesse,
Je fais systématiquement un nouvel essai de semis, quelle que soit la provenance des graines, pour vérifier que je ne me suis pas tromper entre le semis et la récolte. D4autant qu'avec les enfants, une étiquette peut être rapidment inversée avec une autre :roll:


Stevenn,
Les blettes... en gratin avec du bleu, du parmesan, ou tout autre fromage qui fond un peu dans la béchamel, avec ou sans viande hachée / riz ; en tourte ; à la tomate un peu relevée (piment en faible quantité) ; avec un peu de crème, du jus de viande ou juste du beurre
Et le vert ? Comme des épinards
Tu peux aussi les blanchir avant de les congeler ou les stériliser en bocaux et les ressortir plus tard. Elles seront un peu molles, mais ça peut passer en gratin :atable:


Mad,
Je découvre les poireaux perpétuels, qui me sont arrivés récemment. Pour cette première année, je vais les laisser s'installer, sans les récolter. Tu ne pourras avoir du blanc, que les poireaux soient perpétuels ou non, que si tu buttes ;)