Page 225 sur 270

Re: Natou's garden

Publié : lun. 10 déc. 2012 15:55
par Marsouine
Un petit bonjour en passant dans ton jardin je ne m'y arrête pas . Ce sera pour une autre fois . :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

Re: Natou's garden

Publié : lun. 10 déc. 2012 16:40
par Natou
Bonjour

Kaya oui j'ai passé un bon we. En fin d'après midi nous sommes allés dans la ville où ils célèbrent l'Avent. Chaque soir, les villageois vont d'une maison à une autre pour y boire du vin chaud et des bredelés. C'était fort sympa d'autant qu'à la maison N °8 il avait une cheminée sur la terrasse nous avions donc bien chaud et en plus avec le vin chaud je vous dis pas. Nous y avons même chanté" les chevaliers de la table ronde" c'est ce que les villageois chantent quand ils font l'échange avec une ville en France dans le Jura!!!!
Bergo ils sont super beaux ces bredeles je les trouve réussis. Mais tu sais quand ils ont eu chaud, ils sont biens bons aussi, chez moi on est plusieurs à les aimer ainsi. Je vous l'avais dit il faut surveiller son four et adapter la température et/ou le temps.
Marsouine mais si tu devrais t'arrêter un peu ici regarder les jolies réalisations de bredeles des amies!

Re: Natou's garden

Publié : lun. 10 déc. 2012 22:39
par mistra
Natou a écrit :mistra je ne t'oublie pas pour les bredeles canelle
pas d'inquiétude : je ne ferai plus rien avant le week end prochain.... encore 3 sortes à faire, ensuite je fais toujours quelques chocolats !
bonne semaine

Re: Natou's garden

Publié : mar. 11 déc. 2012 10:37
par lafutaie
Coucou Natou
Natou a écrit : Ils étaient encore à deux, en couple? Ils ont cherché des trucs dans mon potager??
Vois tu toujours tes geais ?
J'ai pensé à toi parce que figures toi que j'en ai aussi un couple qui vient régulièrement au jardin.
Au départ ils picoraient sous les distributeurs de graines des oiseaux et puis maintenant l'un d'eux squatte régulièrement la mangeoire plateau au fond du jardin.
Dedans il y a simplement un mélange pour oiseaux du ciel...

La photo est toute moche parce que prise depuis l'intérieur par temps très gris mais on le distingue bien quand même.


Image

Re: Natou's garden

Publié : mar. 11 déc. 2012 16:31
par Natou
C'est marrant que tu me demandes cela car justement j'en ai vu un ce matin.Il était dans les arbres pour chercher?? Mystère. Mais il ou ils traine(nt) toujours dans le coin!

Re: Natou's garden

Publié : mar. 11 déc. 2012 19:39
par Marsouine
Natou, je regarde et j'apprécie en plus , je fais les mêmes gâteaux question forme mais ce ne sont pas des gâteaux alsaciens . bien que je sois de souche alsacienne . c'est tellement loin tout ça ...
BONSOIRRRRRRRRRRRRR

Re: Natou's garden

Publié : mar. 11 déc. 2012 20:27
par k6hte
eh bien moi j'ai préparé deux pâtes pour demain , mais tu le sais déjà natou ; j'ai fait les plus simples (confiture et sch....) parce que ce sont les petites qui vont couper à l'emporte pièce , il fallait ne pas compliquer les choses ; les autres je les essaierai toute seule , ils sont plus délicats , ou il faut de la poudre de noix , que je n'ai pas faite ...
marsouine tu devrais t'y remettre !!!
magnifique le geai la futaie , tu as de la chance , enfin vous avez toutes de la chance de voir ces beaux oiseaux ...

bonne soirée à vous toutes :D

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 7:31
par Natou
Ha oui Marsouine?? Souche alsacienne, comme le monde est petit.
K6 je pense que tu nous mettras bien les photos des bredeles!!

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 8:45
par k6hte
sûr de sûr , j'espère qu'ils seront aussi beaux que les vôtres , que je ne sois pas ridicule ; va falloir être attentive car c'est avec les petiotes , donc ne pas lâcher le four et les découpeuses des yeux , c'est ça être mamy :lol:

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 14:00
par jardiniere31
et à part les mamies,qui peut prétendre à autant de bonheur?????
faire des gâteaux avec les princesses demande beaucoup de patience pendant
et après à cause du nettoyage a faire :roll:

je vais aussi tester les peties choses proposées par natou
on verra si j'y arrive comme une vraie alsacienne :wink:

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 14:14
par valou_31
ma 1 ère fournée de palets des dames est cuite et goutée!!! :top: merci natou super recette!!! cet après midi, je fait les Schwowe bredele mais voici une photo des 1érs:
Image
certains ont pris des couleurs car trop près du haut du four!! mais ils sont bons!!!

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 19:45
par Natou
Héhé Bravo Valou!!
Vous me faites super plaisir de tenter tous ces bredeles, je partage ainsi un peu la magie du Noel Alsacien et cela deviendra peut être une coutume. :oops: :)

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 19:50
par valou_31
oui et moi ça me rappelle de belles années passées à Colmar!!!
Voici la suite et fin pour aujourd'hui:
1ere fournée:
Image
2ème fournée mieux gérée!!!
Image

Un régal!!!
Demain je tente ceux avec les noix!!!
Je sais ce que je vais offrir à noël à mes soeurs!!! Des bredeles mais pour ça il faut que je m'entraine!!! :kiss:

Re: Natou's garden

Publié : mer. 12 déc. 2012 23:48
par catden
Vous me faite toutes envie avec vos bredeles, je ne sais pas si je ne pourrai tenter d'en faire dans ma machine à fair les tartes. Pit-être que ça le ferai. Parce que le four je crois que je vais pas le revoir de sitôt.
A+Catden

Re: Natou's garden

Publié : jeu. 13 déc. 2012 7:58
par valou_31
ben oui catden! pourquoi tu ne pourrais pas? ou alors tu demandes à une de tes voisines si tu peux venir faire cuire chez elle? en lui en laissant quelques uns, je suis sure qu'elle serait d'accord!!!

Re: Natou's garden

Publié : jeu. 13 déc. 2012 8:31
par Natou
Catden, je suppose que tu parles d'un mini four, mais si tu arrives à cuire une tarte tu devrais arriver à cuire les bredeles.
Valou, c'est une super idée,et en plus quand on recoit un cadeau fait main cela fait toujours plus plaisir, enfin c'est mon avis.
Bon je rajoute la recette à la cannelle pour Mistra et les autres, bien sur!

250 g de sucre fin
200g de beurre
1 oeuf,
1 cuillère à soupe de cannelle
1 paquet de sucre vanillé
500g de farine
1 paquet de levure chimique

Voila les ingrédients maintenant vous savez la préparer.
Moi j'étale la pâte et fait des croisillons avec une petite roulette ainsi on les différencie des autres.
On peut les glacer avec sucre glace et quelques gouttes d'eau ou de citron et décorer avec des vermicelles de couleur.(cela je n'ai pas fait cette année, manque de temps ce jour là).

Je le répète ici vous me faites plaisir d'avoir tenter ces bredeles, symbole du Noel Alsacien.
J'espère que vous passez un bon moment à les faire et surtout à les partager.
Peut être que cela deviendra une coutume pour vous et vos proches.
Et cela me ferait le plus grand des plaisirs!

Re: Natou's garden

Publié : jeu. 13 déc. 2012 9:51
par jardiniere31
merci natou
premières découvertes de l'alsace ou j'espère passer quelques jours fin mai :wink:

Re: Natou's garden

Publié : jeu. 13 déc. 2012 10:19
par catden
Bonjour, non ce n'est pas un mini four c'est un appareil vendu exprès pour faire cuire les tarteset les pizzas, acheté à la télé. Comme je ne peux faire la réclame jene peut pas vraiment dire son vrai nom. J'en suis d'ailleurs moyennement contente. Cela fait plusieurs années pourtant qu'il me rend service.
C'est vrai qu'un mini fours me serai largement suffisant pour moi seule et surement plus pratique. J'envisage peut-être de m'en procurer un si jamais l'autre met des lustre à me revenir.
Pourquoi pas en faire une tradition Français c'est vrai que ces petits gâteaux gagnent à être connus, et en ce moment les médias en parle partout. Halloween c'est bien développé, à vrai dire je préfère nettement vos petits gâteaux à halloween.
A+Catden

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 7:38
par mistra
Natou a écrit :.
Bon je rajoute la recette à la cannelle pour Mistra et les autres, bien sur!

250 g de sucre fin
200g de beurre
1 oeuf,
1 cuillère à soupe de cannelle
1 paquet de sucre vanillé
500g de farine
1 paquet de levure chimique

Voila les ingrédients maintenant vous savez la préparer.
Moi j'étale la pâte et fait des croisillons avec une petite roulette ainsi on les différencie des autres.
On peut les glacer avec sucre glace et quelques gouttes d'eau ou de citron et décorer avec des vermicelles de couleur.(cela je n'ai pas fait cette année, manque de temps ce jour là).
merci Natou, c'est la pâte des sablés avec de la canelle, finalement...

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 8:46
par Natou
Mistra moi je pense que si tu veux vraiment que cela sente très fort à la cannelle tu peux en rajouter moi je trouve que c'est pas assez mais moi j'adore la cannelle!

Tu sais moi je trouve que les recettes se ressemblent fort mais bon on les aime de toute façon!

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 9:32
par Marsouine
Bonjour Natou, encore et toujours des gâteaux . Les alsaciens sont gourmands .
Moi j'en ai fais hier matin, je les mettrai en photos sur mon poste . Je n'ai fais que des nouvelles recettes récupérées deci delà.
.chez moi aussi c'etait la coutume de distribuer des petits gâteaux mais ici pas ...
quand je travaillais à la poste à chaque occasion , je portais quelque chose tant et si bien que j'ai donné l'habitude aux autres . Elles se sont senties obligées de faire de même .
Bonne journée , tu continues encore à fabriquer ?
( des gâteaux ) . :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 10:48
par k6hte
bon , tournée de bredeles ce matin , la pâte de ceux à la confiture est faite mais je les cuirai tantôt , là j'en ai marre hihihi et puis la pâte a bien durci au frigo

j'ai fait ceux qui sont surmontés de blanc d'oeuf sucre et noix , réussis :top: je mettrai les photos , très bons , très moelleux :veryhappy:

aussi les flocons de neige mais comme une idiote pas fait attention à la sortie du four et j'en ai cassé plusieurs , sinon ils sont bons (j'ai goûté les morceaux hihihi)

c'est une chouette tradition je trouve ; je n'ai pas vu les recettes de rustica , mais j'ai à peine le temps de les survoler en ce moment

à tout' pour une photo générale de mes oeuvres :wink:

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 11:14
par Natou
Marsouine, oui c'est une belle tradition, dommage que cela ne se fasse pas ailleurs, je trouve même étonnant que cela ne se fasse pas trop en Provence.
K6 oui c'est du boulot c'est pour cela qu'il faut commencer parfois assez tôt en décembre, mais ensuite il faut ne pas trop tenter de mettre la main dans les boites.
Tiens je crois que je n'ai pas précisé mais l'idéal est de les conserver dans des boites en métal blanc. Sauf ceux à la confiture je les mets dans des tupps.

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 13:16
par k6hte
c'est quoi que tu appelles du métal blanc ? la boîte à gâteaux traditionnelle ça va bien ? je crois que les confiture ne moisiront pas très longtemps :oops: ce sont vraiment mes préférés :veryhappy:

Re: Natou's garden

Publié : ven. 14 déc. 2012 21:45
par mistra
ceux à la confiture (ils s'appellent souvaroff) se conservent tres bien dans les boites en métal, j'en garde parfois jusqu'à Pâques... ou je devrais dire j'en oublie jusqu'à Pâques, à part le beurre qui rançit, (ils ne sont plus très bons au goût) pas de problème de moisissure ou autre !