Merci à tous !
Je suis gaga des courges.

J'y ai consacré une cinquantaine de mètres carrés au potager, c'est vite rempli ! L'an prochain, j'espère arriver à mieux m'organiser et à en planter plus. Je vais recouvrir une bande du jardin n°2 avec des cartons pour récupérer de l'espace. Par contre, ce sera près d'une haie de laurier palme, savez-vous si cela peut poser problème ?
__________________
@ Cmoicc : Les turbans turcs ne sont pas très gros, ils doivent faire une vingtaine de centimètres de diamètre. Je suis flattée que leur photo t'intéresse !

Les seules grosses mémères du potager sont la Marina di Chioggia, et surtout la Blue Hubbard, qui approche les 50 cm de longueur.
__________________
@ Koperek : Je suis contente qu'on se découvre encore des goût communs.

J'aimerais bien arriver à cultiver autant de variétés que toi ! Je viens d'apprendre grâce à toi que Lady Godiva est la variété qu'on cultive non pour la chair, qui ne semble pas terrible, mais pour récupérer ses graines sans tégument que j'achète en magasin bio, très bonnes.
J'aime beaucoup les courges d'hiver pour leurs formes, leurs couleurs, leur toucher, mais je vais bien sûr les manger. Leur facilité de conservation est aussi un atout intéressant, mais cette année, je n'aurai pas une production suffisante pour tout l'hiver.
Le potimarron, je le fais surtout en purée, j'aime bien sa consistance. On parle souvent des légumes oubliés, mais pour lui, c'est le phénomène inverse, il est devenu très répandu. Je me souviens du moment où je l'avais découvert, on ne le trouvait qu'en magasin bio, je crois qu'il a été introduit en France par le fondateur de la macrobiotique. J'essaierai ta recette.
J'ai peu arrosé cette petite famille, malgré la chaleur et la sécheresse de cet été (seulement lorsque je voyais que les feuilles, en début de soirée, ne se redressaient pas, peut-être une fois tous les dix jours environ), mais je les ai bien paillées, avec de la tonte de pelouse.
__________________
@ Palmy : Je n'ai jamais taillé les courges non plus, mais je crois que je vais le faire l'an prochain. Surtout au début : je crois avoir compris que ça permet de hâter la mise à fruit et qu'ils soient plus nombreux. Par la suite, je crois que la taille vise surtout à les faire grossir, ce qui m'intéresse moins. Je préfère récolter de petits sujets, qui seront consommés en une ou deux fois et ne poseront ainsi pas de problème de conservation.
J'ai photographié toutes mes variétés de courges d'hiver, il y en a neuf. Sinon, hormis les pâtissons et les courgettes, je viens de découvrir une autre courge à consommer immature : la Slaoui, très utilisée au Maroc dans les couscous et tagines car elle se tient très bien à la cuisson. Mais j'ai récolté seulement deux fruits sur ce plant, qui est toujours en forme, mais aurait dû être bien plus productif. Il fait toujours de jolies fleurs blanches qui s'épanouissent le soir, mais seulement mâles.
Quant aux soins... je ne m'en occupe pas, je les laisse se débrouiller toutes seules. J'ai juste mis dans les trous de plantation un peu de fumier de cheval et algues trouvé en jardinerie, et j'en ai ajouté une fois, dilué dans l'eau d'arrosage (je ne voyais pas comment pouvoir gratouiller la terre dans cette mer verte...).
_________________
@Choupa : Je suis ravie que tes semis soient réussis. Il existe effectivement plusieurs variétés d'hysope, aux fleurs de couleurs diverses, bleues, roses ou blanches. J'aimerais bien découvrir ces dernières mais n'ai jamais vu de graines ou plants à la vente. Je ne connais que la plus courante, l'officinalis var. officinalis. Chez moi aussi, elle n'est pas très haute : une trentaine de centimètres pour un plant semé il y a trois ans.
Je ne connais pas non plus la plupart des courges que j'ai semées cette année : hormis le maintenant classique potimarron, j'avais cultivé seulement la Futsu Black, de l'espèce moschata. Elle nous avait beaucoup plu : consistance dense et goût presque épicé, plus subtil que celui du potimarron.
Pour la Delicata, j'ai mis la photo de la plus "vieille". Depuis, sa couleur jaune s'est encore accentuée et devient proche du citron. Les jeunettes sont comme chez toi.
A bientôt pour d'autres papotages cucurbitesques.
